一只非常纯粹的电竞鼠标

2018-05-29 20:30:00 8点赞 11收藏 7评论

如果要我挑选出最不像赛睿的一款鼠标,那我会毫不犹豫的拿出这次的众测产品Rival 600。用我同学看到的第一眼那‘黑人问号’一只非常纯粹的电竞鼠标 的表情,就足以说明赛睿的这款鼠标带给人的惊讶或者是惊艳。捋一捋赛睿鼠标的产品线,确实也找不出Rival 600的前身。按照赛睿的风格同样找不出类似设计的鼠标,那这款鼠标就只能以一个全新的品类系列来解释了。

论眼球度,就只说这外形,Rival 600是做到了一只非常纯粹的电竞鼠标 。论定位,刚好填补上中高端市场,完美一只非常纯粹的电竞鼠标 。论性能,有着自己TR引擎加持,12000最高DPI,不用说。一只非常纯粹的电竞鼠标 论使用如何,还得拉出来溜溜,一起来看看吧。

在如今逐渐平静下来的游戏鼠标外设市场,当Rival 600披着全新的设计风格,可拆卸侧裙模块,上百种的配重调节方式亮相时。鲜明个性成为了最大的亮点,刚推出的Sensei/Rival 310系列都要靠边站。也证明了自己的设计能力,让我感觉到赛睿肯定是换过产品设计师,虽然整体风格还是有很多保留,某些细节上也是传承与自家的设计语言,但是设计内核上能够感受到满满的电竞风。整个鼠标的产品线明显是向着更加职业,更加专业的游戏电竞倾斜靠拢。

‘随大流’是一种在赛睿这个品牌上几乎见不到的气质,它一直努力坚持的做着自我。最直观的一点是不会随着某些游戏的火爆来推出相应的产品,来获取眼球关注度从而获得实际的销量。但也并不表示赛睿不接地气,不关注行业,不在乎市场。相反赛睿是非常精明的选择另一条道路,类似Rival 100、Sensei RAW、Kana的对称性和Rival 300的右手形是游戏鼠标两个绕不开的额话题,而赛睿则是一直在这两种类型鼠标深入挖掘,以不变,应万变的道路。

对于Rival 600的定位,在我看到鼠标发布到拿到鼠标之间我都是不太理解的。主要是没有前迹可寻,也没有同类产品作为对比。不过在我上手这款鼠标,把玩一番,心中立马就有了答案。这是一款非常纯粹的游戏鼠标,至于具体适合什么类型的游戏,那自然是经典的FPS,如今大热的吃鸡和有点过气的守望屁股就属这分类。

造型上有自己的特色,上手体验,还是那种经典的右手鼠手感。最为经典的当然现在还被玩家津津乐道,被无数外设品牌复刻的IE3.0,右利手设计。

好的,说了这么多关于品牌的废话,还是进入到正式的众测体验上吧。

一只非常纯粹的电竞鼠标

当我再办公室众人面前拿着张大妈的这个快递经过时,我能明显的感觉到他们向我投来那羡慕中带着嫉妒还夹杂着一点仇恨的表情。清晰记得距离上次见到同事们这种表情还是去年八月,记得那次拿到的是人生中第一个众测产品,罗技Master 2S。而同事们对我投来这种复杂表情的原因自然是快递小哥将这张大妈快递送到我手中,我向大家兴奋的嚎叫到“哈哈哈,张大妈众测的免费鼠标,又收到啦!!!”一只非常纯粹的电竞鼠标

在我这样作死而又炫耀的影响下,也顺利的将几位同事拉入进了张大妈阵营。尤其是人事的刘姐,每天刷特价物品的已经成为业余的全部爱好。真的是罪过,罪过……

一只非常纯粹的电竞鼠标

哎,我这人,话一说起来就停不下了。还是直接进入评测吧。

开箱

一只非常纯粹的电竞鼠标

罗技蓝,雷蛇绿,赛睿橙,贼船黄。几乎每个品牌都会选出一种颜色作为自己的标志性颜色。

Rival 600的包装这次用的橙色明显很少,橙色也更加偏红。以黑白为主,配以赛睿Rival 600的实物图。

一只非常纯粹的电竞鼠标

出口转内销的一款鼠标,至于是哪个工厂生产的就不太清楚了。

一只非常纯粹的电竞鼠标

从外包装上就基本能够将鼠标的大致情况,产品卖点给了解清楚。主要是可拆卸的侧裙模块,可加配重,还是有自家TRUEMOVE 3芯片。

一只非常纯粹的电竞鼠标

抽拉式的内外包装,内包装的硬质纸盒。让我感觉略微惊讶的是内包装的表面也印有图案,我还特地去查了一下图片上的人物,一位DOTA中的传奇人物SUMAIL,人家游戏玩的好人也长得俊,可惜我不玩这游戏。

一只非常纯粹的电竞鼠标

内部的鼠标稳稳的嵌入在定制的塑料模具之中,可不要误会,这并不是一款无线鼠标,只是线材和鼠标分离式设计,连接线在下面。

一只非常纯粹的电竞鼠标

说明书隐藏在这里,不过鼠标说明书一般都没怎么看。

一只非常纯粹的电竞鼠标

一路抽丝剥茧,终于找到隐藏在下面的连接线与配重块收纳盒。收纳盒这种会长期处于闲置状态的物件,最好找个位子收纳好,不然以后就找不到了,不要问我怎么知道的,说多了都是泪。

外观

一只非常纯粹的电竞鼠标

从外观体积来看,Rival 600为中等偏大的体积,实际上手体验,感觉并没有想象中的那样体积的饱满手感,本人18cm的手,握着很舒服,不大不小。应该是适合绝大部分男生的手长,女生就不行了,我让公司的刘姐和财务小姐姐都试了一下,大了太多。

一只非常纯粹的电竞鼠标

赛睿 Rival 600表面采用两种材质,一种为纯黑的类肤表面,另一种为带有反光类似镜面。配合鼠标上的各种缝隙,让鼠标整体显得层次感,不会单调。

一只非常纯粹的电竞鼠标

外观是个非常主观的东西,我不做太多的评价。不过我觉得赛睿这款鼠标在设计上虽然有点奇怪,在整体效果上还是会让大多数游戏玩家接受甚至喜爱。个性但不张扬,有看点,有亮点。

鼠标细节

一只非常纯粹的电竞鼠标

在鼠标的最前端为连接线接口,我觉得这接线口设计成为TYPE C这种能够正反插的结构更为合适。这只是我的建议,省去了分辨正反这一过程。当然,在插上之后,也很少再将它拔下来。若这是一个无线充电鼠标,能够盲插的Type C就很有必要了。

一只非常纯粹的电竞鼠标

左右两个主按键相互独立,也就是常说的分体式按键。分体式最大的优点是左右按键能够分别调整,手感调教更加精准,更容易得到统一的手感。缺点则是按键之间存在缝隙,容易进灰,给清理带来麻烦。

中间的橡胶透光滚轮,橡胶的防滑性一流,这个不用多说。只是橡胶上的凹陷纹理很容易进灰,并且不易清理。

一只非常纯粹的电竞鼠标

高高耸起的DPI按键,真的非常高,已经成为鼠标的最高端。两档DPI可调,可通过鼠标驱动设置自己习惯的DPI值。

一只非常纯粹的电竞鼠标

中部的两条对称式灯带,具体的灯光效果值得期待,赛睿虽然不以灯光而闻名,但是等效一向拿得出手。

一只非常纯粹的电竞鼠标

两侧的分离式侧裙模块,两种材质相互拼接,质感还是不错的。不过有点值得注意,侧面并非是橡胶材质,也没有做凸点防滑处理,具体的防滑性如何,在下面的手感部分会提到。

一只非常纯粹的电竞鼠标

侧裙里面为配重块安装为,拿着配重块,直接怼上去就行。

一只非常纯粹的电竞鼠标 鼠标底部,讲道理,还真没见过这样富有个性的底部。满满的肌肉感,线条丰富,造型独特,整体给人感觉有点另类,也值得回味。

手感

一只非常纯粹的电竞鼠标

说道手感,那我就得好好夸一夸了。因为这鼠标表面涂层,确实太舒服了。当手指刚刚触碰到鼠标时,仿佛触碰到一位少女的肌肤,那种触电的感觉。记得上次的这种感觉,是在找财务小姐姐借东西时,无意间碰到她手背的肌肤,那丝滑,那水嫩,那柔软。仿佛德芙巧克力广告中那围绕女猪脚身上缠绕的丝带一般,反正摸了我两天没洗手。

好的,打住,打住,脑洞一开,连我自己都怕。总之一句话,表面涂层手感非常好。是我摸过这么多鼠标中感觉最好的一个,没有之一,没有之一,没有之一。重要的事情说三遍,比QPAD 8K的类肤涂层,有过之无不及。

一只非常纯粹的电竞鼠标

使用握持个人习惯采用趴握的方式,就是手指直接趴上去。赛睿Rival 600的右手人体工学设计,针对右手使用花了一点心思。列如左右按键的下凹处理,凹槽刚好让手指放置。

左侧侧裙稍稍向内凹陷,方便大拇指贴合鼠标壁。右侧在手指放置部位,也设计有类肤材质,起到防滑作用。Rival 600也是侧裙也让我觉得非常舒服的一款鼠标,无论是左边还是右边。

重量上,我觉得加上两颗配重块就是为最习惯的重量。称了下,大概105g。

游戏体验

由于我们在办公室允许我们玩游戏,当然是在下班和休息的时间。论有一个爱玩游戏的老板的好处,哈哈哈……

一只非常纯粹的电竞鼠标

最近经常和同时与老板一起双排吃鸡,Rival 600这款鼠标的还是用的还是挺多的。由于是新鼠标,刚上手多少有点不习惯,好在需要适应的时间并不长。几局吃鸡下来已经非常适应这款鼠标了,将两个侧键改成我最常用的俯身和趴下之后,已经是完全适应。得益于其有利手设计,上手还是非常迅速,不需要多做适应。

一只非常纯粹的电竞鼠标

当然刚上手还是有遇到一些问题,还是非常的严重。这鼠标挑鼠标垫,刚开始是硬质的树脂垫,稍稍抬起鼠标就移动不了。有时放下了还是移动不了,搞得我还以为这鼠标有问题,差点要退回去了。后来查阅质料,阅读说明书才了解到这个鼠标针对不同的垫子是可以调LOD 静默距离。

一只非常纯粹的电竞鼠标

游戏中鼠标非常跟手,移动顺畅。 Truemove3的1:1追踪效果也不是盖的,手指上的细微动作都能通过鼠标体现在游戏角色的操作上。并且这种精准定位在吃鸡的压枪,尤其是狙击开八倍镜瞄头时非常给力,反正现在每次狙击都是冲着爆头去的,正是有着如此强大的引擎作为后盾。

驱动和灯光

一只非常纯粹的电竞鼠标

驱动依旧是那多设备公用的驱动,界面简洁,上手基本没什么难度

驱动的可调选项,自由度都非常高,按键设置,灯光设置,DPI,响应距离等。

宏编辑器

一只非常纯粹的电竞鼠标

赛睿这次再Rival 600上除了logo灯和滚轮灯之外破天荒的又加入了两条灯带,让个性一下提升了不少。并且效果也是相当的个性,在我映像中还没哪个鼠标是这样的灯光设计。也是为鼠标的颜值加分不少。

双传感器

一只非常纯粹的电竞鼠标

双传感器也是Rival 600的特色之处,上面为高度传感器,下面的这是TRUEMove 3+传感器,一个调整响应高度,一个检测移动。在两个传感器的加持下,保证鼠标的稳定发挥,也不失鼠标中黑科技的做法。

结合售价来看,六百大洋的价格在鼠标中并不算便宜。达到中高端的水平,即使是发烧友和有着赛睿信仰的粉丝也得掂量掂量手中的钱包。Rival 600是一款非常均衡的游戏鼠标,鼠标引擎,手感,重量,驱动,性能等各个方面都发挥的相当均衡,挑不出毛病,但也没有一项拔尖的亮点。我在左右加上两块配重,刚刚好。大拇指略短,够处于前面的侧键会有点吃力。鼠标体型中等偏大,手短的男生和女生在购买前一定要注意。

不可否认的是赛睿在Rival 600上是下过很大功夫的,无论是从产品设计还是完善度上都完成的非常不错。个性的外形与rival 310/sensei 310有着不小差距,但同时也具备一定的眼球度,有点突破自我的感觉。相比旗舰Rival 700要更前卫,大面积采用的类肤表面提供了非常吸引人的手感。若是今后能够推出不同模块的侧裙,那将会又吸引一波眼球。

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色