你好,联想!——联想智能音箱初体验。

2017-02-08 17:27:35 1点赞 1收藏 0评论

在国家领导人提出“互联网+”的概念后,各个厂家都在玩命的弄“物联网”“家联网”“云数据”“智能家”等等概念,这款联想智能音箱就是联想进军“物联网”、“家联网”非常重要的产品,与普通的音箱不一样,它提供了语言指令为基础的各种服务,比如说提醒、留言、及音乐,那么这款还在测试阶段的智能音箱到底在“智能”上有几成功力呢?

接下来我们惯例先看开箱。

长方体的包装盒说明了这款音响并非传统蓝牙音箱那样是球体的。在包装盒的四周不仅印着联想的LOGO、“联想智能音箱的”,还印着许多使用场景下用户与它的对话,让人有一种马上想拆开尝试的冲动↓

祖传开箱小刀准备开箱↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

在众测版本的是联想智能音箱中有一张小纸条,顿生值友优越感。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

拿出联想智能印象发现只有一个案件,咦,按上去没反应,并不能开机。

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

包装盒分成上下两截,下端是固定用的海绵泡沫,上端是电源和说明书↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

附件不多,挺干练的。全家福↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

拿到联想智能音箱主体之后,给人的第一感觉不错,质量很好,而且下身用布艺包裹,有些文雅素美的文艺气息。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

除开电源按键,通体就只有这个悬浮式的,旋钮了,应该是音量调节用的。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

在音箱的下方是铭牌信息以及电源接口。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

电源适配与音箱机身材质大体相同,并不会显得廉价,也是白色设计,统一感强。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

圆形的插孔实在有点出乎意料,本以为会是MINIUSB的接口,看来这款音箱应该没有有线数据传输功能了。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

圆形的底座上开了一个口,用来过线。算是隐蔽性设计小亮点↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

当接通电源之后就可以拿出说明书,暗中书中提示开机进行设置了。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

先有演示iphone的设置。扫码后就可以进入APP STORE直接下载安装↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

安装完成后按照提示注册、添加设备即可。↓

这里值得注意的是,这款音响并不支持5G WIFI。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

安卓手机APP 下载和步骤基本一致。

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

在添加完成后可以选择声音类型,我比价喜欢男声……

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

如果你同时拥有安卓手机和iphone,可以同时登陆使用、设置以及添加内容,没有什么干扰。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

可以看到,联想智能音箱,不仅有音乐、闹钟、等这些基本功能,还可以使用喜马拉雅、滴滴这些功能。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

其实在每一次你与联想智能音箱的对话,它都是翻译成文字后,通过对指令的识别来进行相应反馈,并且还会把文字化内容保存下来。↓

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

联想智能音箱不仅有WIFI链接能力,其实还有蓝牙功能,但是这项功能默认是关闭的,当正常设置和链接之后,该功能可以通过语音打开和关闭。

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

ok看完开箱之后,我就来说一说我的使用心得。

先说说优点,这款联想智能音箱,造型上来说还是比较耐看的,放在客厅里或者卧室中只要把电源线隐藏好,就不会有突兀的感觉。它通电之后,并不会有任何的底噪音,音量比一般的蓝牙音箱的音量更大,更洪亮,无论是音质还是音量都还是能让人满意,其次它对已有的语音指令识别的正确率还是非常的高,反应也相当的迅速,耗电量也不是很大,比较频繁的使用的话大概,一天半一度电,还算是可以接受。

你好,联想!——联想智能音箱初体验。

然后我们来说一说缺点,这款音箱最大的缺点就是它的智能两个字,因为我觉得使用起来这款音箱并不智能。

首先他的指令比较单一。指令都是预设的,甚至是,你用了其他的表达方式来进行指令的话,他根本就不会理你。就比如说,在播放音乐时,你对他下达“关闭音乐”的指令,然而它根本就不会对这个号指令产生任何的反应,因为你必须向他下达“暂停”,这样音乐才会停止。其次就是它的系统稳定性,如果是长时间没有使用的话,需要重启,才能正常使用。还有就是它的播放音乐功能也不是特别的智能,并不能通过环境或者是你的喜好来判断需要放什么音乐,而是固定会放,几首曲子,当然,你可以通过app来设置它,在哪些句子里循环,但是对于一款,标榜智能的音箱来说,还是比较让人遗憾的。还有最重要的一点是我受不了的,在每一次跟他交流的时候,都要用“你好联想”来激活,要知道,这比“HI,SIRI”绕口的多,甚至比“你好,小娜”说起来都麻烦。

但是这款音箱现在还在测试阶段,联想也在不停的对它的系统和,app,或者是指令进行持续的更新,我相信在不久的将来,这些东西都可以得到优化,都可以使,这款音箱变得更加智能,为什么这么说?因为通过对这台音箱的系统配置分析,我们能发现,这款音箱硬件性能还是非常强大的。

它使用了Braswell架构的Intel Atom x5-E8000 (主频为1.04 GHz,可睿频至2 GHz,内建Intel HD显示核芯,其显存频率为320MHz,最高支持8GB DDR3L-1600内存,可支持4条PCI Express扩展通道)以及2G RAM,8G ROM,俨然一个低功耗,入门HTPC的配置。

由此可见它的潜力相当的大,能不能物尽其用,就要看联想对它的优化能力了。

最后总结一下。

如果对于一款,家联网、物联网的产品来说,联想智能音箱可以及格,但是作为智能、科技产品来说,联想智能音箱任重而道远

就联想智能音箱现状而言,我觉得联想智能音箱最大的作用是三个,一音频娱乐,二提醒留言,三是简单信息的查询。音频娱乐就不用说了,作为一款音箱,它的首要能力就是音频娱乐。其次提醒留言功能非常实用,当你腾不出手来记录一些事情的时候,当你在特定时间需要提醒做一些事的时候,你都可以用简单的语音指令来进行提醒的规划和记录。然后就是简单的信息查询功能,比如说查时间,查天气,等等,它可以方便,你不用掏出手机来了解这些信息,甚至还有一些简单的新闻报道。

在市场中,这种智能音箱还是比较少见的,相对于手机中的语音助手功能这种智能音箱,更可以给家带来一丝科技感,特别是家中这种智能设备达到一定的数量的时候,比如说,厨房,卧室,浴室,客厅,等等地方都有这种智能设备,这样甚至可以给你一种,拥有一个管家的错觉,虽然现阶段智能程度有限。

其实更多的时候我都是用它来连接蓝牙使用,因为对于它的语音功能,有一点让人抓狂,好在它的硬件配置足够高,应该是可以应付后期的升级。

我觉得,要做到狭义上的“智能”还算是比较简单,只是联想这个“后来者”需要在这方面加强理解、积累与合作。就比如说,通过音箱收集到用户指令,本地存在映射的马上执行,如果本地不存在映射,可以上发致云端进行指令分析,然后云端指导音箱对用户的指令进行相应反馈,相信这样一定可以在“智能”上有个质的飞跃。

希望这款音箱能在后期的系统升级和优化中能给用户带来更好的体验吧。