颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

2017-04-03 09:00:32 21点赞 11收藏 19评论

前言

关注众测板块的值友可能会注意,最近比较火热的几个众测产品中有两个都是华为手机。一个是稍微早一些的荣耀 V9,貌似是农历新年后的第一个高价值众测产品,申请人数达到了7406人;另一个就是本期的众测产品 荣耀8青春版,因为有盖楼抢5台手机的活动,评论区的留言不可思议地达到了8200+。作为电子产品爱好者的我当然也毫不犹豫的加入了战团,第二次申请非常幸运的被张大妈抽中,在此表示感谢!

按照本人关注的先后顺序,也为了改变本人以往评测报告千篇一律的缺点,以下众测报告分为 手机外观、拍照效果、屏显效果、手机系统、硬件评测、众测总结、补充内容(开箱图等非必要内容) 等部分,如果不习惯还请您手动跳转颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

手机外观

这次众测拿到的手机版本是全网通尊享版(4G RAM + 64G ROM)珠光白,不是宣传中骚气的魅海蓝略有遗憾颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版采用双面2.5D玻璃设计,正面布局比较大众化。在手机产品同质化严重的今天想在正面外观上有所突破还是比较难的,像超窄边框,曲面屏幕等设计元素成本比较高,难以在荣耀8青春版这个价位的手机上实现。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版额头部分从左到右分别是光线传感器、听筒和自拍摄像头,左右基本对称,看上去比较舒服,指示灯也在右上角,有未读通知或者充电时才会发光。听筒防尘网的设计非常好,跟屏幕外侧是平齐的,能避有效免防尘网上积灰影响颜值和听音效果。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版的导航键采用虚拟按键设计,所以下巴部分只有一个醒目的“honor”标识,看上去比较美观,手机辨识性很高。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

屏幕边缘部分处理比较圆滑,没有割手的感觉。从这个细节图片上还能看出来荣耀8青春版的中框材质不是全金属的,而是在塑料材质上渡了一层金属膜。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版背面采用纯平一体化设计,在大部分手机主摄像头纷纷凸起的今天难能可贵。指纹识别模块在中间偏上位置,拿起手机后可以很自然的把食指放过去。背面的玻璃材质手感非常光滑细腻,与金属机身相比说不上是谁优谁劣,算是别有一番特色。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版背面的2.5D玻璃将手机整体颜值提升了一大截,步入高颜值手机之列。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

背面玻璃边缘的处理同样圆滑。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版的卡槽设计在机身左侧,可以同时安装两个nano-SIM卡或者一个nano-SIM卡和一个TF卡。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

机身右侧上半部分分别是音量键和电源键,键程适中但是略感松垮,手感一般。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

下面这张细节图片还可以看出来机身中框表面采用了拉丝工艺处理,个人觉得磨砂表面会跟双面2.5D玻璃更搭配一些。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版的底部采用对称的外观设计,中间是micro USB接口,左右两边分别是话筒和扬声器开孔,3.5mm耳机插孔和降噪话筒开孔在机身上部。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版整体外观比较漂亮,非常讨人喜欢。双面2.5D玻璃设计提高颜值的同时也带来了光滑细腻的手感。唯一遗憾的是机身中框不是全金属材质,日常使用需要小心一些,避免磕碰变形导致双面的玻璃破裂。

拍照效果

荣耀8青春版的后置摄像头为1200万像素,F2.2光圈,传感器单个像素尺寸为1.25μm,具体型号不详,部分网友猜测是索尼的IMX286。就本人实际体验来看,这枚摄像头在一般光线的室内和明亮的室外成像效果都不错,白平衡准确,色彩很真实;暗光环境则表现一般,画面干净但是涂抹感明显。下面是几张样片,拍照水平有限,仅供参考颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版的前置摄像头为800万像素,F2.0光圈。本人日常低调很少自拍(因为不上相颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告 ),对此功能就不多做评价了,冒死上个自拍照仅供参考(左侧为不加任何修饰,右侧为一级美颜,自我感觉1级已经够了,再多就会不自然)。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版的拍照功能比较全面,该有的功能都有了。

值得表扬的功能有:

闪光灯在拍照时可以设置为常亮,这在光线特别差的场景下特别有用,可以很方便的取景构图;

专业拍照模式下自定义色温比较好用;

专业拍照模式下测光方式有三种,相当于相机的平均测光、中央重点测光、点测光;

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

普通拍照模式下长按对焦点可以锁定对焦后重新选择测光点,也就是说对焦点和测光点可以分开。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

个人对荣耀8青春版拍照功能的总结是功能丰富,画质在同价位手机里算得上优秀水平。

屏显效果

荣耀8青春版的显示屏尺寸为5.2英寸,分辨率为1920x1080像素,对应的PPI值为423,显示效果比较细腻,正常距离使用几乎看不出颗粒感。屏幕材质为LTPS,可视角度尚可。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版的屏幕色彩在默认的色温设置下略微偏蓝,下面放3个对比图供大家参考。每张图的左边是原图,中间是荣耀8青春版显示的效果,右边是在经过校色的普通显示器上显示的效果(手机和显示器是用相机同时拍摄的)。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

令人惊喜的是荣耀8青春版的屏幕色温可以任意调整的,不管你喜欢暖屏还是冷屏都能调整到自己喜欢的效果。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版并没有因为自身定位的问题而采用过于廉价的显示屏,它的显示效果在同价位手机里可以算得上是优秀的了。

手机系统

荣耀8青春版操作系统是基于Android 7.0定制而来的EMUI5.0,运行很流畅,而且发热控制得非常好,即便是在软件跑分和玩游戏时都没感觉到多少热量。桌面风格是类似于iPhone的用户界面,菜单层级较少,上手没有任何难度,用户也可以按照自己的喜好切换成安卓的的抽屉风格。EMUI5.0用户可自定义的选项也比较多,方便用户按照自己的习惯调整。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

总的来说现在的手机操作系统都差不太多,这里就不一一列举EMUI5.0的全部功能了,下面罗列一些本人使用过程中体验到的一些重要亮点和槽点。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告 神奇的“负一屏”:在EMUI5.0的主页面向右滑动屏幕就会出现这个神奇的“负一屏”,简单来说它就是在桌面之外提供了部分应用和功能的快捷入口,一些应用和服务的通知也会自动推送到这里集中显示,大大方便了用户的日常使用。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告 方便评测的屏幕录制:EMUI5.0集成了屏幕录制功能,开启后会录制屏幕上的全部操作和声音,生成分辨率为720x1280的mp4文件。这篇评测的大部分GIF图片就是用这个功能录制的视频转化来的。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告 实用化的分屏操作:在应用界面下长按导航键就能调出EMUI5.0内置的分屏功能,从而在同一个屏幕上分别操作两个应用。这个功能尤其适合边聊天边看视频的用户,再也不用来回切换了。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告 随时查看的计步器:荣耀8青春版内置了运动协处理器,为了避免懒人浪费这颗芯片甚至把计步器推送到了锁屏界面,负一屏也会同步显示。本人虽不是运动爱好者,但是每天能看到自己走了多少步也是不错的,有时候还能强迫自己多出去走走。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告 功能简单的悬浮按钮:EMUI5.0内置了类似于iPhone Assistive Touch的悬浮按钮用以提高单手操作体验,并不是说它不好,只是它的功能太简单了,完全可以增加更多实用的功能。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告 没有息屏状态下的手势:荣耀8青春版没有任何息屏状态下的手势功能,貌似是硬件不支持的原因。其实我想要的只不过是一个双击唤醒屏幕的功能,这个功能对于指纹识别模块在背面的手机尤其重要。当用户想要唤醒放在桌面上的手机时,要么按下电源键再输入密码,要么就拿起手机来刷指纹,无论怎样都有点麻烦,但是有双击唤醒屏幕的功能就方便多了。

硬件评测

硬件方面先看机身存储,在安装完日常使用的应用之后用户可用的存储空间为47G,只要不在手机里面保存太多视频足够大部分人使用。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

4G的运行内存可以保证荣耀8青春版在日常使用中不会出现卡顿。下面的动图可以看到我同时打开9个常用的应用之后可用内存还有1.85G,只要不运行特别吃CPU的应用手机是不会出现严重卡顿的。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版搭载的处理器为麒麟655,在各大IT网站的CPU性能排名中与高通骁龙625相当或稍低一些。实际情况怎么样呢?口说无凭,跑分为证。

首先是大家喜闻乐见的安兔兔跑分,总分为58459,稍低于搭载高通骁龙625的红米4高配版(61000+)。

再看看鲁大师的得分

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版在测试3D性能的3D Mark上得分不高,可以认为玩大型3D游戏是没什么希望了。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告然后是PC Mark工作2.0 效能测试跑分,这个测试比较接近实际应用情况,更能客观反映手机在日常使用中的表现,荣耀8青春版的表现尚可,与最高分5938(红米 Note3 Pro)相差不是很悬殊。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告本人几乎不玩手机游戏,随便安装了几个游戏测试游戏性能。

目前比较火的王者荣耀:最高画质可以流畅运行。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

RPG动作游戏《地牢猎手5》:可以流畅运行。进去之后打了半个小时怪就出来了,不知道自己究竟玩了神马颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

3D射击对战游戏《全面射击》的机甲模式:可以流畅运行。(完全不适应这种操作模式,被虐了几局就再也不玩了颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

充电与续航也是大家比较关心的项目,遗憾的是荣耀8青春版不支持快充,标配的充电器竟然是5V1A的。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

测试充电速度从10%电量开始,到充满用了3小时10分钟,感觉这速度一下回到了两年前。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

把这些数据转化为图表以后再看会直观一些,荣耀8青春版电量从10%-90%之间的充电速度可以认为是线性的,每小时充30%-36%,超过90%之后速度会慢下来。所以说你买了荣耀8青春版后一定要做一个每天晚上回家的好孩子,因为在外面充电会急死你的颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

与渣渣的充电速度相比,荣耀8青春版的电池续航则表现的非常好,清理后台之后放一个晚上几乎不掉电。PC Mark工作2.0电池使用寿命测试结果为7小时46分(屏幕亮度为50%,白天室内使用足够的亮度,但是不符合PC Mark的测试规范,所以这个结果仅供参考)只要不是长时间连续玩游戏或者看视频绝对可以坚持一天,轻度使用两天也是可以的。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

最后要说的一点是荣耀8青春版不支持5G的WIFI频段和NFC功能,有这方面需求的朋友需要注意。

总的来说荣耀8青春版的硬件配置除了不支持快充外没有其他特别影响日常使用的短板,可以满足多数人的使用需求。

众测总结

其实前面的每一部分都总结的差不多了,这里提供几点购买建议:

推荐购买的人群:预算不高但是对手机颜值要求高的,个人推荐骚气的魅海蓝版本;

不重度打游戏但是喜欢应用多开的;

对手机续航有一定要求的。

千万不要买的人群:经常不小心把手机掉在地上的,双面玻璃会让你的心跟着一起碎;

经常忘记充电的。

补充内容

以往写评测时总感觉有的内容不太重要,为了评测的全面性又不得不写出来,这次干脆把这些内容放到最后,感觉前面内容不够全面的值友可以继续往下拉,看看还有没有需要了解的信息。

可以适应的虚拟按键▼

在荣耀8青春版到手之前我有点担心没有实体按键会用不习惯,不过用了几天之后发现并没有想象中那么严重。想必厂家也考虑到了这个问题,所以荣耀8青春版的虚拟按键在出厂设置下是固定在屏幕底部的,习惯了实体按键的用户很快就能适应。用户在使用过程中觉得双下巴影响美观或者遮挡屏幕内容还可以更改设置随时隐藏虚拟按键(按左边的箭头隐藏,从屏幕底部上划调出),如果你用悬浮按钮比较顺手的话甚至都不需要下面的虚拟按键了。

评测少不了的开箱图▼

荣耀8青春版的包装盒非常简约,通体白色,表面有条纹装饰,除了正面的“荣耀8青春版”标识、背面的产品信息和打开包装时的提示外在无其他文字或者图片。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

包装开口处有“请按箭头指示方向开启,小心手机滑落”的提示,提醒用户抽出里面的盒子时要小心,避免意外发生。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

打开之后发现手机本身实际上是横向立着放在盒子里的,有些与众不同。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

里面的两个小盒子分别装着附送的手机壳充电器数据线、说明书和保修卡,遗憾的是没有标配耳机,有需求的朋友需要自己购买。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

荣耀8青春版自带的手机壳材质比较硬,没有把整个边框完全包裹住,只是包住了4个角,看上去不怎么好看,但是手感不错,不像普通的手机壳那样套在手机上后会感觉整个手机大了一圈。

颜值即正义——Honor 荣耀8青春版 众测报告

手机背面贴了个写满各种提示的贴纸,防止第一次上手时出现不必要的麻烦。

双卡双待的注意事项:不支持同时安装两个电信卡!▼

Honor 荣耀8青春版支持的传感器(安兔兔)▼