我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

2017-03-17 18:16:35 5点赞 3收藏 312评论

本人算是Moto的铁粉,几百年前老爹腰上的BB机,上面就是“摩托骡拉”我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测 ,这玩意当时那是相当拉轰啊我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测 ,如果你没见过,那就是下面这样子我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

对“M”这个Logo,有着深深的感情。当初哥手里拿着V3的时候,不知道有多拉轰啊我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

后来换成了戴妃,当年也是风骚一时我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

不过后来,看着联想收购Moto,也是有点的心酸,直到看到Moto X的手表,甚是喜欢,只是家里财政……我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

终于,最近Moto开始走不同的发展道路,出了行车记录仪,路由等设备我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

看到Moto出了摩路由,赶紧的申请,竟然被大妈翻牌我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

只是大妈刚发货,然后本人杯具的住院我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测 ,很监介的地方淋巴长了东西,被手术挖掉,总之就是菊花被爆了又爆我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测 ,住了一个多星期,发现出院还早,赶紧给众测君发邮件申请延期交稿,还好众测君很干脆的答应了我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

快件寄到公司,让同事代收,刚好同事过来探望,顺便带过来,医院就近不及待让媳妇先拍了下,依旧的朕值到了

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

出院回家,赶紧的写评测,因为手术作品位置比较监介,所以我是这样写的评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

虽然是跪着写,不过也总算写完了,所以,我这算是严重迟到的众测了我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

前面废话这么多,记下来进入正题,针对此产品,我将会主面进行以下评测:

1、外观、接口设计评价

2、初次使用配置易用性评测

3、实际使用穿墙能力/信号强度(对比斐讯K2)

4、拆解、硬件方案分析

5、总评

1、外观、接口设计评价

正面可以看到,主要是一些亮点的展示我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

背面也是一些亮点介绍

背面左下角是相关的硬件参数信息还有代工厂信息

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

背面右下角,则是手机管理软件App的下载二维码

侧面则是大大的“摩路由 M1”字样,很漂亮

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

现在,拆开包装,看看里头,一个路由,一个适配器,很简单,路由上天线四根

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

转个方向,虽然隔着膜,但是已经看到飞翔的蝙蝠样“M”我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

把里面东西拿出来,来个全家福我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测天线和接口部分隔着膜来个特定我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

现在把膜给扯了我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

Logo来个特定,炒鸡漂亮我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

来个侧写,可以看到有棱形的小格式,手感非常好我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

底部翻过来看下我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

参数部分来个特定,清晰的显示了产品型号,版本,管理IP地址,Mac地址,默认情况下Wifi名称,生产商名称等,重要的是可以看到很大面积的散热孔,这在夏天非常重要,有利于及时散热我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

接口部分来个特定,秉承Moto一贯做工风格,8针Lan口,做工精良,接口部分以图形显示,感觉像盲文我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

把天线摆正之后,来个正面照,漂亮我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

再看下说明书我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

适配器,做工也是很不错我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

2、初次使用配置易用性评测

手机

通电之后,可以看到路由上面亮起了一个小灯,有点深藏不漏的Feel我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

现在微信扫描二维码,下载App安装我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

安装后手机WIFI连接到路由的信号,打开App,可以看到靓丽的欢迎界面我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

点击立即体验,如果你之前手机忘记连接Wifi,就会显示这样的信息,不要问我咋知道的我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

如果你WIfi连接正确都没有问题,就会进入初始配置界面,超级简单我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

第一部分是WAN口设置,第一选项是动态IP我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

第二选项是PPPOE拨号,选择之后需要填写账号密码我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

第三选项是固定IP,也是需要自己手动填写我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

第二部分是Wifi的设置,比较厉害的是它原生支持中文,可以直接把Wifi SSID设成中文我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

第三部分是管理员登录信息设置,如果你是懒癌患者,就像我一样,勾上“与无线密码一样”就可以了,不过不建议,不然如果家里有人使用WIFI共享软件,你家里路由管理密码变相就被知道了,分分钟被更改我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

点击完成之后,就会进入完整界面我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

如果觉得功能不够完善,点击右上角的“电脑版”,可以看到电脑一样的管理界面我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

电脑

电脑也是很简单,连接对应Wifi信号我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

打开浏览器,自动跳转到路由管理页面我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

进入之后,可以看到运行状态,因为之前手机上面配置过,所以已经连接成功我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

进入之后,界面上面默认的功能,比手机的会多一些我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

无线管理界面非常简单我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

家长管理界面是个亮点,非常容易的可以对设备进行连接管理我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

方法很简单,点击小加号,添加设备并设定管理时间等方案就可以,真心非常简单我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

再下来是流量控制界面,提供了多种默认方案选择,也是非常方便的进行管理我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

之后界面可以查看连接的设备我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

最后,是更全面的运行管理界面,基本与其他路由的功能一致,这里就不做全面评析我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

3、实际使用穿墙能力/信号强度(对比斐讯K2)

下图是偶家简单的示意图,画的不是很标准,不过勉强能看我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测 ,选取了A-E,5个点进行测试,软件使用Wifi Inspector,测评的Moto路由只支持2.4G,对比的斐讯K2支持2.4G与5G,其中斐讯声称5G模式下,穿墙非常非常的NB我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

注:Moto的SSID在测评软件里面,中文显示为乱码,不过不影响查看,反正前面三个Wifi信号就是测试信号;

K2的2.4G显示为Binyi,5G显示为Binyi-5G

下面测评开始

A点为距离路由正前1米左右我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

B点,沙发位置,不懂为啥信号竟然比距离一米的时候好我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

接下来是C点,厨房的拐角我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

接下来是D点,主卧的拐角,晚上睡觉在那里信号经常不是很好我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

最后是阳台我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

小结:可以看到,测评Moto路由在穿墙性能上面,确实比K2好,每个角落信号均会强一定的程度我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

4、拆解,硬件方案分析

拆解之前先来个全尸照我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

把底部两个胶垫抠下来,就可以看到螺丝了我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

把螺丝拧下来之后,找个缝,一点点撬开,就可以看到里面了

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

上盖部分,可以看到,在指示灯的位置还有导光的介质,做工不错我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

里面的板子,来个全照,可以看到天线挺粗,做工挺不错,是真正四天线我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

调个方向,更好看些我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

网口边上,三个FPF的电源管理模块,用料足,这也是日常使用稳定的重要保障我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

然后是Reset,也就是复位键,设计有感觉太深,不是很方便进行复位操作我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

正中间是CPU,联发科WT7615N,不多见的CPU我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

然后把屏蔽罩拆掉,可以看到里面两个芯片,其中一个是winbund的闪存芯片,型号W9751G5KB-25,查询可以知道是64M的闪存我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

另外颗芯片刚好被屏蔽罩挡掉一些,型号是MT7628AN,也是联发科的2.4G WIF芯片我是Moto,但我的穿墙能力可不是骡拉--摩路由M1评测

5、总评

(1)作为一款家用级路由,此款路由延续Moto一贯的风格,用料做工上乘,细节部位均是做得非常好,用料非常足;

(2)确实如果宣传所讲,此款路由在穿墙性能上比较强大,根据信号强度来看,正常一大套商品房几乎可以做到无死角,完全满足日常的无线连接使用;

(3)内置的家长管理功能,可以有限的对设备进行连接管理,非常方便;

(4)不足之处在于,当今满天下都是5G的时代,还在坚持2.4G完全脱离市场需求,并且定价有些偏高。

夏新5g随身wifi6移动无线插卡路由器cpe全网通千兆双频便携式车载上网卡高速流量 5G臻享版【双频wifi6网速狂飙】

长城【送1500G流量】随身wifi移动无线上网卡便携式免插卡随行wi-fi流量笔记本电脑无限网卡5 随身4G路由器-智能双网切换-信号覆盖网速更强 90天试用-不满意可退换-3年只换不修

HUAWEI 华为 无线AP

HUAWEI 华为 无线AP

长城4G路由器移动随身wifi无线路由器免插卡CPE无线网卡无限穿墙王家用路由流量随行便携上网卡5 【 全国通用 】免拉宽带-移动/电信双网切换 长城世界500强成员企业 【 全国通用 】免拉宽带-智能自由双网切换

TP-LINK AX5400 WiFi6全屋覆盖套装 mesh子母路由器千兆高速5G千兆端口tplink家用无线穿墙大户型K53/K52

金波罗【送1500G流量】金波罗5G CPE移动路由器家用穿墙王免插卡上网卡WIFI6随身wifi全网通无线千兆宽带 鼎桥5G芯片+双频WIFI6 5G CPE设备(可插卡版)+7天体验流量

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+7双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

FLYTODAWN 飞曙 随身wifi可移动wifi无线wifi网卡免插卡便携

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

1999元起

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装