操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

2017-02-24 18:49:41 3点赞 1收藏 1评论

首先感谢张大妈和联想提供这次 Lenovo 联想智能音箱的众测机会,越来越多人参与的众测规模说明了大妈深得厂商的信任,这种形式也是用户喜闻乐见的。

对于蓝牙音箱,相信大家都不陌生,可以通过蓝牙连接的音箱(这字数凑的够了操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱 ),那么智能蓝牙音箱,那就是做个APP互动起来呗(没毛病,目前市面上绝大多数的传统用品套上智能二字,无非都是加个APP操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱 ),据悉这款音箱在 CES 2017 曾获得了不少项奖项,并且内置了和 Echo 相同的语音助手,具体下面慢慢道来。

▲△ 硬件

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

包装中规中规,采用柱状包装盒,上下分离的包装设计。

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

包装盒内物件一览,除去本体和电源外,只有一纸评测描述以及一张说明书,十分简洁。

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱电源适配器,没有采用常见的 micro usb 接口

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

音箱下半部分包裹了一层麻布,覆盖住了喇叭(感觉会起球)。机身底部的凹槽可以把电源线隐蔽在内。音箱上部还有一圈环绕指示灯,整体设计很干练,可通过旋转顶部圆圈来进行音量调整。

▲△ APP

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

下面开始连接APP,可以通过扫描说明书上的二维码进入iOS/安卓的下载链接,我是直接在苹果商店搜索智慧联想进行下载的。

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

打开APP后,根据提示将音箱接通电源,并打开设备开关,这时设备指示灯会变为橙黄色,点击下一步输入当前网络环境wifi密码即可。后来了解到关于这一步,着实是卡住了一堆众测的值友,直到官方更新了固件才得以解决,因为我评测时间较晚,所以这里还比较顺利,当然现在依然不支持5G网络。

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

添加成功后可以从童声,男声,女声,美女声操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱 中选择一种日常语调,并可以设置音箱所在的房间。

操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

上面就是APP的主界面了,目前绑定有三个第三方APP,酷我音乐,喜马拉雅和滴滴出行(目前不能使用),其中喜马拉雅必须使用语音功能进行播放。其他还有备忘录和闹钟提醒,语音留言等功能,作为一款测试产品,想必语音记录这块厂商肯定是会收集素材的,所以开着音箱乱说羞羞话的值友要注意了操之过急的语音互动:Lenovo 联想智能音箱

▲△ 总结

最后说说我个人觉得的一些不足吧:

这款产品给个人的感觉是,产品经理在整体设计上,太急于去给用户强行灌输语音互动的概念。甚至在语音识别并不十分准确,体验拙计的前提下,将其作为主要操作方式,很不方便。

这个体积却没有内置电池,甚至接口也并没有采用常见的 micro usb 接口,便利性实在差。

不管是智能蓝牙音箱,还是蓝牙音箱,首先最重要的是音箱,就音质来说,仅代表我个人的木耳意见,这款产品的音质也只能算是一般,甚至明显不如我之前评测过的 dostyle SD806 。

粗糙的APP

当然这一切只是基于目前的众测版本,相信联想也会看到值友们的建议加以改进,也期望后续联想正式发布的智能蓝牙音箱能让人眼睛一亮。