爸妈良品——魅蓝note5使用测评

2017-01-07 18:00:37 40点赞 14收藏 30评论

本评测共2140字,配图43张,预计阅读时间3分钟(扫读1分钟,决定点赞0.1秒),预计耗费流量4MB,请在Wi-Fi环境下放心阅读,欢迎收藏、点赞、打赏、关注,谢谢!

品牌:魅族

型号:魅蓝Note5(3+32G)

上市时间:2016年12月

使用时长:十天

测试系统:Flyme 6(内测版)

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

爸妈良品——魅蓝note5使用测评魅族 魅蓝Note5 全网通公开版 32GB 月光银 移动联通电信4G手机 双卡双待¥999京东

相较于小米面面俱到的MIUI、华为中规中矩EMUI或是苹果冷艳平淡的iOS,一直认为魅族Flyme算得上够用又偶有小亮点,用时平淡无奇,却也能处处感受到用心的细节。加上魅族在品控上的稳定发挥,目前父母用的都是魅族手机

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

本文将分为四部分,对魅蓝note5的外观、系统以及日常使用进行测试,看看魅蓝的这款真旗舰是否依然适合推荐给父母(60后)使用,黑尾狗爸妈良品——魅蓝note5使用测评~

一、开箱

依然是生动的开箱动图

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

手机配有最高支持24W的快充适配器,以及一根micro usb数据线

二、外观及细节

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

手机的正面设计依然简洁。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

额头三个开孔,分别为距离感应、听筒、前置摄像(和一颗隐藏的提示灯),采用的是眨眼大白设计爸妈良品——魅蓝note5使用测评~

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

屏幕为5.5英寸的1080P屏幕。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

边框宽度控制一般,对正面有窒息要求的,建议购入星空灰色。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

正面覆盖2.5D玻璃,但屏幕到边框还有一圈塑料包边,略有硌手的感觉。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

下巴居中为腰圆Home键,表面应该是塑料。集成了指纹识别,并支持Mback。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

手机边框过度采用了硬朗的切边工艺,很duangduangduang爸妈良品——魅蓝note5使用测评~刚上手时,手掌会感受到切边的淡淡恶意,用过一段时间就习惯了爸妈良品——魅蓝note5使用测评

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

sim卡槽在手机左侧,支持全网通。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

手机的音量键和电源键都安排在了右侧。软硬适中,做工很好,(居然)没有出现晃动的情况~

手机顶部只安排了一个降噪麦克风

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

底部为耳机孔、通话麦克风、microusb接口以及扬声器。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

没有弧度的喷砂背面,上下两条注塑天线,做工依然出色,接缝处没有明显的凹凸感。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

摄像头没有突出,辅以圆形双色温闪光灯

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

整机重量178克,加上8.1mm的厚度,手感偏厚重。

三、系统体验

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

30号等Flyme6更新,等到凌晨两点也没见动静,结果发现note5不在首发机型里爸妈良品——魅蓝note5使用测评。还好当天成功申请到了内测资格。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

为了尽可能接近大家到手的状态,以下测试都是在Flyme6的系统环境下进行的。

1. 指纹

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

手机的指纹录入速度较快,平均需要按压15次左右。一个有趣的细节,不能通过一个手指录入多次来提高识别率了。升级Flyme6之后,明显感觉指纹解锁的速度变快了(缩短了锁屏界面的显示时间)。解锁成功率也有提升。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

支持微信和支付宝的指纹支付功能。再也不用担心忘密码了~

2. 图库

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

照片可以上传到魅族的云相册,只要连接Wi-Fi就会自动备份。免费的体验版只能存1000张。也可以选择20G空间的标准版,5元/月或者接收广告来免费使用。再或者20元/月升级到200G的高级会员(XME?240元一年只能存200G?爸妈良品——魅蓝note5使用测评

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

选择免费升级标准版后,连打开图库都有广告了。如果不介意使用MIUI气质的图库爸妈良品——魅蓝note5使用测评,自带的照片备份肯定比免费的第三方云服务方便不少。

3. 短信

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

不得不说Flyme的短信应用非常好用。且不说快捷复制验证码和短信分类,自动整理通知类短信的内容也非常贴心。iOS党表示很羡慕啊爸妈良品——魅蓝note5使用测评

4. 输入法

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

一直觉得Flyme的自带输入法很好用,特别是语音输入,因为是本地识别,速度很快。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

输入法的纠错和云输入也不错。

5. 相机

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

相机可以双击HOME键打开。500+1300的相机组合,验毒、自拍肯定是没什么问题。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

微距效果还不错。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

夜景就算了。。没有对比就没有伤害,保护魅族短板,从我做起。

6. 后台管理

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

我猜是为了体现出Flyme6创新的后台管理机制,标出了每个后台的内存占用数值。被“优化”掉的应用显示占用0MB。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

分屏功能被集成到了后台的下拉菜单中。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

对于一些隐私应用,后台会自动加上模糊效果,同时也能下拉手动设置。

7. 续航

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

魅蓝note5配备了一块4000毫安时的电池,加上省电的P10处理器,待机确实不错。更新系统后折腾了一天半,还有15%的电,为了做零到一百充电测试,一口气看了3集电磁炮,还有5%爸妈良品——魅蓝note5使用测评

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

从没电关机到充满,用了不到2小时,快充果然效果拔群。(以上数据为一次测试的结果,可能会与实际情况有微小偏差)

8. 其他常见功能

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

黄页、缴水电煤费、手机管家这些现在烂大街的功能就不多介绍了。Flyme更新到这个版本,该有的生活向功能都有了。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

现在各大安卓手机厂商都把矛头指向了系统的深度优化上,为此魅族在Flyme6中推出了Onemind功能,是跟风的噱头还是真创新?本文由于评测时间有限,只能在应用测试中管窥一二。

四、应用测试

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

网上已有不少魅蓝note5的跑分和游戏测试了,这里就略去了。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

测试方法借鉴了Techradar的测试方式:清空后台后,按顺序打开十款(爸妈)常用的应用,并记录使用的时间。爸妈良品——魅蓝note5使用测评对比机型为魅族上代旗舰Pro5(Flyme6)和苹果上代旗舰iPhone6s(iOS10.2)。测试时,三台手机都处于充电状态,动画效果都设置为默认。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

然后再按顺序打开一次,来测试内存优化的情况。惊喜地发现,虽然只有3G内存,但是后台并没有被清理掉,Pro5倒是把游戏的后台杀了。。默念:魅蓝真旗舰!爸妈良品——魅蓝note5使用测评

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

上图为打开各应用的速度排名。通过Flyme6的优化,魅蓝note5的系统应用和微信等极常用应用都是秒开,但遇上使用频率一般的第三方app,速度就稍慢一些,不过与iPhone相比也就一两秒的差距。

优点:性价比高;作用优良;Flyme真优化;长续航

不足:相机短板;性能不足;手感偏重

魅蓝note5作为一台千元机,有着不俗的做工,加上无功无过的配置,能够应付大多数的日常使用场景。同时,优秀的系统优化和续航能力,使其同样适合父母来使用。

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

最后贴一张有温度的照片,预祝大家新年快乐~

以上全文完,由于体验时间不长,定有疏漏,如有什么想进一步了解的,请在评论区留言,值无不言,再次感谢阅读!

最后的最后,依然要感谢张大妈的信任~

爸妈良品——魅蓝note5使用测评

• 为啥都给爸妈这个档次的手机???给妈用7,爸用mate 9 pro才对啊

哈哈 就是一个选择 不过ios对年纪稍大的 不一定是个好选择

为啥给爸妈用7,mate 9 Pro那些破烂?全都给买Vertu啊

• 问一下,电视下面的,机顶盒上面的玻璃架子,是在哪买的?有没有小尺寸的

之前就在那里了 也不知道哪里买的0 0

• 楼主,放功放的那个架子哪买的?能给个特写吗?

这个架子是和电视柜一体的,我也不知道什么来路,不是我买的。

楼主 电视右面的柜子。真心喜欢那个样子,哪里买的?

• 可以自己装的?不用叫工作人员来装的?

因为送货时就开箱检查了,所以也不用等安装人员来开箱了。安装很简单,有十字的螺丝刀就好办。安装还要再等一天,我等不及了。

你好,看你的夏普 LCD-46LX640A 晒单,你说字幕加载srt和ass也成功,但我挂上移动硬盘后加载不了字幕啊,翻译过来的中文配音也变回原来的英语了,正愁字幕的问题,想问下你是字幕弄的?

• 楼主,同问玻璃架。

玻璃架和电视柜一体的,不是我买的,我也不知道呀

• 为啥不买w950a啊!撸主!

额。。。950好贵的吧,没考虑。

• LZ,我想买三星那个6400,除了你说的艳丽之外,还有别的毛病吗?

色彩艳丽也不是毛病,这个价位的46寸电视,都不是各品牌的顶级产品,所以对功能要有一些取舍,另外就看个人喜好了,还看银子。就是满足基本要求前提下,你喜欢哪个买哪个了。

• 看球还是直接上投影吧,感觉电视不太过瘾

看球还是现场吧,感觉在家不过瘾。

嗯,欧冠之类的,怎么去现场啊 [流泪]

• 话说作者没看发布会吧???明明18W快充,要是24W这价格要卖疯

。。我说的是充电器的最高。。

最高也是18W,要是24W魅族发布会不得吹死

• 现在的手机基本上都差不太多

确实没什么惊喜 这价位还是看够不够用

• [口水] 现在5寸以下的手机有没有推荐的,2000元以内的 [喜极而泣] 买不起太贵的

s6电信版。。。

s6的续航,尿崩啊

• 写得很专业

• 呀,我是沙发么

• 最近也在看电视,尺寸也锁定在46寸,看上楼主推荐的索尼那款了,卖场看效果不错!

• 8月16号,买的x840 5299还是5199来着,效果不错

• 此处有掌声 [坏笑] [坏笑] [坏笑]

此处省略500字。。

• 等低价w800a

• 50的等离子更爽

• 过程才是真的有意思

• LZ我家用的就是60LX640A。。不过音质嘛。。。说老实话。。你不外接音箱你都不好意思让人听。。不过那画质和颜色嘛。。实在是没话说。。。