用心生活,享受舒适。淘宝心选 尼特条纹全棉针织床上四件套体验分享

2018-01-06 20:00:00 16点赞 93收藏 25评论

很荣幸的被大妈翻了牌子,得到了这次轻众测机会。其实此前一直有意给家里添置一套床品,近期也浏览过一些产品,没想到大妈直接满足了我的小愿望,也算是2017年最后一件幸事吧。

这次众测的“淘宝心选 尼特条纹全棉针织床上四件套”,是商家直接发货,所以很可惜的,没有看到霸气的黄色“朕值到了”胶带,算是些许遗憾吧。

关于“淘宝心选”:熟悉网购的值友,应该听说过“必要商城”和“网易严选”这两个平台。其实,“淘宝心选”走的模式也和前两者相同。而且,这种模式在线下很早就有成功的先例了。大家最熟悉的,应该是沃尔玛的3个自有品牌:“Great Value”(中文译为惠宜),主要覆盖食品和非食品;“Mainstays”(中文译为明庭),主要覆盖家居用品;“Simply Basic”(中文译为简适),主要覆盖服装产品。因为自有品牌省去了许多中间环节,销量越大可以在供应商那里拿到的价格也会越低,销售成本也就越低,所以大多数自有品牌产品通常具有明显的低价格、高品质的竞争优势。

包装挺简单的,一个磨砂的自封口资料袋,正面角落有“淘宝心选”的LOGO。背面的右下角有一个简单的不干胶贴纸,有一些常规的信息:规格/被套:200cm x 230cm / 床笠:150cm x 200cm x 25cm / 枕套:48cm x 74cm(2);面料:100%棉;颜色:绅灰色;以及一些其它信息。

对于“纯棉”和“全棉”,很多人都分不清,会简单的把两者认为是一个意思,实则不然。

一般来说,纯棉应该理解为棉含量100%。但是100%的棉做出的衣服虽然吸湿不错,但是极易起皱,变形。如果有人忽悠你衣服百分之百是纯棉的,不容易起皱,不容易变形,那绝对不是实话。在国家标准里,含棉量大于95%就定位为纯棉。因为100%的棉质品不耐磨,而且没有弹性,所以在服装类或者针织里面都是混纺的,95%的棉,根据不同要求加入5%其它的比如涤纶 、氨纶做经纬线。

100%棉可以称全棉,表示是由100%的棉来制成的,但全棉不能理解成100%棉。全棉一般大家有误解,其实不是指100%棉,一般来说含量到75%左右即可称为全棉。简单来说,全棉的定义就是织物被棉百分百的覆盖,但是并不是只有棉一种成分在里面,全棉会适当的添加一些其它的成分在里面,因为棉织物都爱起球,所以会加入一些其它成分做下优化处理。

这两者没有哪个更好,具体的话还要看个人需求,喜欢吸湿排汗舒适就可以买纯棉,喜欢多功能或者其他什么特点的可以买全棉或者其它混纺。

这个蝴蝶结的绑带,算是勉强给产品带来一点档次上的提升。其实,对于床品来说,实际作用并不大,我个人认为使用大小更合适一些的包装袋,或者换用纸盒,带来的效果都会要更直接很多。在包装这一块上,只能说马马虎虎。和同价位的产品来比较(200元以上),并没有什么优势。

一共四件,被套,床笠,枕套X2。除了床笠是纯色,其它正面都是条纹的。

在床笠和被套的一个角落,都有一块洗水标,比较简单,有规格,和100%棉的标识。根据多年的经验,可以得出面料的含棉成分应该比较高,有没有达到100%,我认为有待考证。现在市面上的床品,基本不管什么面料,洗水标都写个100%棉,搞得都不知道到底哪个才是对的。而且也没有行业机构来监督和督促,存在很大的不规范现象。

枕套的正面是深灰和浅灰的条纹,背面是纯色浅灰,和常见的枕套使用的拉链封口不同,这款枕套只在一侧安置了三颗纽扣。也许这样的设计是想让产品本身显得更加简约朴实一点,但是从便捷性上来,纽扣是远远不如拉链方便的。

床笠是纯色的深灰色,说回来,我也不明白这款产品在描述页中的颜色是“绅灰色”,就当是错别字吧。边缘的长度往下延伸大概是25cm左右,一般厚度的床垫基本都可以直接包起来。相对床单来说,我个人要更喜欢床笠多一些,铺完之后,床铺会更平整,打理起来要相对方便一点。

床笠下围一圈使用了弹性皮筋,我简单的做了一下测试,单位长度最大延伸长度可以达到自身长度的两倍以上。

被套的反面是纯色的浅灰,正面是条纹和深灰拼接而成的。

在被套四个角落和两头的中间位置,有预留的系带,使用市面上购买的被芯,可以直接用系带和被芯上预留的孔位进行固定,装被子的时候会比较方便,装好后的被子也更加不易变形移位。这个设计基本上都是标配,就不多说了。

对于做工,上图红色箭头所指的位置,可以很清楚的看到走线的位置有一点游移;蓝色箭头所指的位置,则是预留位置的宽度不同。其实,这些位置,基本对使用不会产生任何影响。不过这些细节可以间接的反馈出一个产品或者品牌的实力,大家可以从衣柜里翻出来自己不同价位品牌的服饰,可以很明显的看出走线的差别。所以这款产品的做工,不能说差,但是最多也只能说还可以,完全谈不上优秀。(作为一个曾经的服装行业从业者,在这里有点吹毛求疵了。)

上图可以很清晰的判断,这是属于针织面料的。但是并没有给出克重的数据,通过目测和接触反馈,厚度并不大,可以得出克重比较低的结论。

针织面料:利用织针将纱线弯曲成圈并相互串套而形成的织物。针织面料与梭织面料的不同之处在于纱线在织物中的形态不同。目前,针织面料广泛应用于服装面料及里料,家纺等产品中。优点:具有质地柔软、吸湿透气、优良的弹性与延伸性及可生产性。针织服饰穿着舒适、贴身合体、无拘紧感、能充分体现人体曲线;缺点:就是易脱散、卷边,易勾丝,不及梭织面料坚固耐用。

迎着光线,还有些透光,也可以得到面料并不是特别厚实的结论。

面料的透气性倒是还不错,上图为用玻璃杯装满开水后,用单层面料蒙住杯口,可以看到蒸汽透过面料慢慢的散发出来了。图示不是很清楚,现实中更明显。

枕套装上枕芯之后的效果。纽扣还是没有拉链拆装方便。

家里次卧的床是1.5米的,装好床笠之后的效果。就是颜色有点稍微偏暗了一点,而且比较素。

搭配好床单之后,就好看多了。

被套装上蚕丝被之后的效果,整体来说,还算让人满意的,比较适合简约风格装饰的房间。

这款淘宝心选的四件套,在申请众测的时候,单价是269元,昨天我看了一下,价格降低为215元,今天再看的时候,价格又涨到了279元。我个人对这种价格天天变化的产品比较反感,我也对比过一些同等价格的产品,比如水星家纺,恒源祥等等。淘宝心选,消费的主要客户群体就是淘宝现有的注册用户,我认为发展前景肯定要好过网易严选和必要商城,但是我还是觉得需要给自己做好准确的定位,才会有持续的良性发展。

总的来说,这个四件套手感和亲肤性很不错,过水之后有少许的缩水,但是不会很明显(棉含量越高缩水就越多,这个是无法避免的,有很多厂家会对棉布在加工之前进行预缩水处理,来避免消费者到手后缩水太多的现象)。至于价格,如果可以在200元左右或者以下,性价比应该会更高一些。目前这个价格,竞争对手太多,而且没有明显的竞争优势。至于是否起球,目前暂时还没有出现,这个有待时间来验证。最大的缺点就是颜色太素,没有太多花色可选,建议增加花色,也会吸引到更多的消费者。