不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

2016-08-31 21:38:19 87点赞 30收藏 402评论

魅族“MX”系列也被定义为“梦想”系列,作为曾经的旗舰系列寄托了魅族对于完美品质的追求,主打精致做工已及出色的硬件配置。

随着国内智能手机市场竞争的加剧,各大厂商已不再单纯的以性能比拼或者超低价格来吸引关注抢占用户。而是面向不同消费群体推出多个系列,所以当魅族更新市场策略,以PRO、MX、魅蓝构成高至低三大系列时,MX系列则变为抢占主流市场的中坚力量。

但在众多“煤油”心中MX系列依旧是值得关注的重点,感谢SMZDM与魅族举办这次MX6智能手机众测活动,现将使用体验分享如下。

产品外观

MX6的外包装,白色的纸盒正面勾画了产品的轮廓,侧面标明型号,非常简洁。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

采用磁吸的开合方式,翻开便将产品主体展现。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

产品附件全家福,都是基本配件,没有一丝多余与浪费,也没有耳机赠送不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

智能手机外型的同质化现象已无法避免,光看甚至无法区分品牌型号。所以以下这张图片也只有我说明了你才能确定他就是MX6本体。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

对比同品牌PRO 6,基本就可以认为使其屏幕放大版。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

经过多年发展,手机的接口、按键已大为精简,安放位置也更加便于用户使用,MX也不例外,接口均集中于底部,Type-C的USB接口、3.5mm耳机接口、附带底部麦克风拾音孔。

MX6的主要接口分布

侧面的开关屏幕键与音量调节键

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

机身正面顶部,中间听筒两边摄像头与光线传感器

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

机身下部,Home键+指纹识别

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

这也是目前安卓阵营智能手机标准网红配置,不过存在即合理,对于很多喜欢使用大拇指进行指纹识别操作的用户而言,横向接触面积更大的“腰圆形”设计也就比标准圆形有了更好的识别准确度。

背部摄像头与双色温闪光灯

魅族随机附送了一只做工精美的顶针

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

MX6支持全网通双卡双待,使用NANO SIM卡。

性能对比

Helio X20定位主流中端手机产品,采用了三丛十核的架构,可以将进程按轻重等级进行精细的划分,使用CorePilot 3.0异构运算技术在三个丛集间对十个核心进行自由调度和搭配,官方表示平均功耗相比传统双丛集降低了30%,同时运算能力提升了15%。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

MX6搭载的Helio X20的基本结构可以看作高端X25的降频版,同时并辅以4GB 运行内存以及32GB存储构成了其运算存储系统,具体规格如下:

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测从规格上便可看出,MX6的硬件性能绝对针对性能级市场,更多兼顾性价比与实用性,所以对于跑分测试也就无需过于渴求,本环节只选择魅族自家PRO6、MX6以及数据库中高通晓龙810的数据进行对比,便于值友了解MX6的性能等级。

CPU运算性能

综合性能对比

使用体验

手感

“手机”之词由“手”字起头,日常使用大多机不离手,所以手感如何直接影响使用者的心情。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

MX6配备了5.5寸屏幕,所以属于“大屏机”行列,好在左右侧边框控制在2mm,整体体积并不至于太大。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

高度:153.6mm、宽度:75.2mm、厚度:7.25mm,对于男性用户而言基本均可单手操作,而对于部分女性用户可能稍显吃力但也在可以接受的范围。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

手机的操作按键相当精简、仅有机身侧面的音量控制与电源按钮,以及屏幕下方的Home键。如此一来也就更加便于用户单手操作了。

MX6的外壳采用了与自家旗舰一样的喷砂工艺,整体手感细腻且不易留下指纹

边角处理极为圆润,配合2.5D屏幕玻璃毫无“割手”之感

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

机身重量在150克左右,个人认为控制的恰到好处,既不会显得轻薄而失去之感,也不至于过重而拖累用户。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

所以总体而言MX6的手感表现非常不错,无论纵向对比魅族各系列产品,还是横向对于诸多其它品牌产品均无太多可以挑剔之处。

不过也非全无问题,喷砂工艺处理的金属外壳虽然手感细腻,但是在手面比较干燥的时候较易出现手机滑落的现象,所以无论处于美观还是保护手机的目的,配备手机外壳也是有必要的。魅族官方提供了多种材质的保护套可供选择,翻盖型的还可通过Meizu See APP实现合盖显示时钟、名片、接通电话等酷炫的功能

屏幕

MX6是配备了一块5.5英寸SHARP的TDDI屏幕,相较传统显示屏,TDDI对于用户而言,拥有更加轻薄的体积占用、更高的面板透光率和更加灵敏的触控操作体验

MX6的显示屏,实测可以达到标称的亮度500cd/m²

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

配合1500:1的高对比度,保证了图像的清晰与层次,而85%NTSC色域提供了更加鲜艳的画面显示,所以MX6在较高的环境亮度下也不影响其锐利的图像表现。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

应该是出于档次划分之类考虑,MX6并没有跟风使用目前热门的AMOLED屏幕,不过这并不代表显示质量的降低。相比PRO6所用AMOLED屏幕浓郁的色调,稍显比较清新,我将全部显示设置恢复为默认

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

对比纯色屏摄可以看出,在红绿蓝三原色以及纯白色的表现方面MX6与使用AMOLED的PRO6并无太大差异,最大的区别在于MX6的亮度稍高,所以颜色显示更加鲜艳,而AMOLED表现则相对浓郁一些。所以在红色的变现方面MX6反倒更胜一筹显得更加纯正。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

但是在黑场表现方面不得不赞叹AMOLED自发光特性的优势,高下之分关灯立现,我就不标注了,你们能找到PRO6在那里么不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

所以以上特性就决定了两种屏幕的显示风格,MX6的TDDI屏幕更加善于表现鲜艳明亮的色彩风格。

而PRO6的AMOLED屏幕则更加善于表现画面的层次与细节

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

而在可视角度方面,无论TDDI屏幕还是AMOLED屏幕对于日常应用都全无问题。

系统

MX6装载了基于Android 6.0的Flyme 5操作系统,由于针对中国用户习惯进行了深度定制,所以Flyme算不上原汁原味的安卓系统。不过好在定制仅限于增强用户体验而非添加各类广告,所以Flyme并不惹人心烦。预装软件不算多,用户可以自行删除。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

Flyme系统给用户第一印象就是清新和谐的色调搭配,功能方面除去高端机所具备的3D Press功能之外MX6没有其它缺失。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

魅族屏幕下方椭圆形按钮官方称作“mTouch”,此键外型虽然已是安卓阵营智能手机的通用造型,但是功能上还是有所区别的

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

在Flyme系统中除了常见的指纹识别之外还结合了“Home”键与“返回”键的功能。所以MX6系统操作按钮也就仅此一枚,轻触实现“返回”功能,而按压实现“Home”功能,这对于用惯IOS系统的用户更加能够适应,而对于安卓手机的老用户开始时则会有一丝手忙脚乱。

而在“mTouch”键左右两侧的屏幕边缘处,用手向上滑动便可呼出程序切换界面,此时既可在多个程序间切换,也可同时关闭多个不需要的进程

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

虽然MX6所配处理器并非性能绝顶,内存配置也达不到海量的境界。但是整体使用非常顺畅,没有任何卡顿现象,这也为使用体验加分不少。

拍照

这些年来手机摄像头相关技术正在大踏步的发展,部分高端型号画质表现超越普通DC一是很普遍的现象。在此之前,诸多高端智能手机都已配置高像素摄像头为卖点,很多消费者也认为高像素必然会带来高画质的表现,所以动辄2000万以上像素的手机摄像头比比皆是。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

然而实际上高像素并不是在所用情况下都会带来画质的提升,因为受智能手机体积以及功耗等各方面限制,搭载的图像传感器面积一般都不会太大,假如像素升高,单个像素的面积则会减少,在实际的拍照中会导致光线的捕捉变弱,整体色彩表现不够丰富,特别是夜拍能力会大大下降。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

所以采用降低像素来提升单个像素的感光面积的做法,在一定意义上反倒可以起到提升画质的效果,尤其对于手机这类便携设备所拍摄题材大多无需放大查看细节的应用尤为适合。

所以很多厂家旗舰产品的摄像头不再以高像素为主要追求,所以我们便也在MX6上看见SONY为其专门定制的IMX386 CMOS传感器,1200万像素,单像素1.25μm,6P定制镜头,f/2.0大光圈,PDAF 相位对焦。

MX6拍摄样张如下,最大特点在于对色彩还原较为真实。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

配合全新图像传感器,MX还使用了全新的降噪算法,理论上可以提升暗光环境与夜景的拍摄能力,不过这个功能需要在相机设置中手动打开

续航

魅族MX6配备3060mAh容量的电池,属于主流容量配置,使用安兔兔电池测试情况如下:

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

一般来说充满电后双卡双待,蓝牙、WIFI、GPS全开情况下正常使用程度保证一天一充完全能够胜任。当然假如长时间玩游戏或者看视频那还是带好充电宝吧。。

MX6的待机功耗很低,虽然官方标称“纯净待机18天”这一指标我无法进行实际测试,不过配合Flyme电源管理功能,熄屏待机情况下耗电量情况还算理想,正常软件安装情况下,8.5小时电量消耗为4%左右。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

魅族 MX6 配备了 mCharge 安全快充,最大输出电流2A,输出电压根据控制芯片的判断在5V、9V、12V三档进行选择。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

实测在充电起始以及中段时期,手机息屏待机情况下输出功率基本稳定在24W,而进入90%电量之后则开始涓流充电过程降。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测最终实测大约80分钟左右充满整个电池,略大于官方标称的75分钟。而实际上在1小时不到的时间内MX6已经充满了80%的电量,对于应急使用这已经足够了。

同时魅族通过与MTK、德州仪器的三方合作,使得mCharge技术能够根据机身温度、电池电压、使用场景等数据,让3颗电源管理IC芯片沟通协作动态切换高低电压,保证在高速充电时的使用安全。在实际测试时我发现,假如充电的同时开屏正常使用,充电功率只能在5W左右浮动,最多不会超过10W,这应该就是安全方面的限制了。

不多不少正合适:魅族 MX6 智能手机评测

所以对于需要紧急充电用户,必须完全熄屏才能享受到mCharge充电的速度。

评测总结

在目前手机设计日趋同质化的今天,想要设计出一款独具特色并且能够为消费者接受的产品这是不是一件容易的事情,同质化的外观设计虽然不免让人感觉审美疲劳,但也正是多年优胜劣汰的市场选择。所以这里我不想赞叹MX6外型的美观,但是魅族对于外观工艺的追求还是让MX6成为设计上的精品。

MX6的优点可以列举出很多,但是对我来说那块显示效果不错的屏幕和不俗的拍摄能力是最让人惊喜的地方。

当然相对偏弱的运算性能也是很多人诟病之处,不过对于性能而言我想不必苛求太多,发烧级的配置固然更好,但是相对高昂的价格以及实际的使用率却是个需要考虑的问题。对于一台针对主流市场的手机产品而言,相对均衡的品质配上一两个出彩的特色才会获得更多的关注,这点MX6做得很好!

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• lz为了骗得小姑娘治病,写的了妙文,弄得了护理,做的了菜肴,也是蛮拼的

[脸红] 人丑就要在别的地方多补补

一下子就把楼主的目的戳穿了 [龇牙]

• 表示一瓶丝塔芙和皇后牌就够了 [大吃一惊] 会不会太屌丝

适合就行,护肤品作用很小,主要是慢慢了解自身长痘原因能控制住就行了,过了年龄应该就好了

• 准备入手宝拉珍选水杨酸系列抗闭合大痘,有用过的同学吗?效果如何

我觉得祛痘效果最好的是倩碧的净颜系类,一套中样大概能用20天,一般长痘趋势都能止住,就是太tm干了

用过露得清的 还不错

• 我负责任地说女朋友对某些男生的痘痘是非常有效滴!我老公没跟我在一起的时候满脸痘动不动就红红的满脸,自从跟我在一起痘痘基本没有了,现在结婚快一年了老公除了偶尔熬夜爆一两颗上火的那种痘痘皮肤跟换个人似的又白又滑。

[狂汗] 就素酱紫滴!这种人一般欲望都比较强,小豆豆有福啦 [皱眉]

• 楼主认为避孕药是最安全的避孕方式我也是醉了,还提倡女性多使用避孕药…果然是男生啊,宁愿自己爽也要把风险交给女生承担

妹子你懂得真是太少了…

我是男的…不过我学过这个…

• [喜极而泣] 什么都买不起,只能一天洗五次脸

不是洗的越多越好,两次差不多了,不能破坏皮肤自身的水油平衡

叼得飞起 [喜极而泣] 恍恍惚惚红红火火

• 自从发现早上不洗脸也没差就只刷牙不洗脸出门了。还有精油绝对不碰,以前10滴茶树精油就烧了我半张脸,整个夏天左脸都是烂的 [中刀]

最好你用的真实太多了,只能用细棉签点涂,撸主也跟你一样涂多了烧过

• 两个月没吃肉,没喝牛奶咖啡,每天一个苹果,早睡早起,10年的痘痘有点消停了,看来生活规律和饮食还是很重要

牛奶感觉影响感觉没有白砂糖明显,辛辣味青椒辣椒影响不大,周黑鸭那种辣前一天吃第二天肯定长痘痘

不吃肉?连牛奶都不能喝??

• 作为一个高中开始战痘的三十一岁老爷们儿,我表示lz的帖子还是比较中肯的。另外表示年轻的男同胞们不用太纠结,只要你颜值够高钱包够厚情商够用,长点痘痘什么的都是浮云。即使我这样不帅又没钱的青春也没留下任何遗憾你懂的。自信点,那都不是事儿

握爪,任痘痘发展那是不自爱,花太多精力修饰也是不必,认识到内因才是关键,化妆品真的只是辅助,可能没说清楚让大家的注意力都集中到了产品。

• 我也是一瓶神仙水和一瓶蘑菇水,问问楼主你是一次两个一起用的还是一次用一样?我有几次抹完神仙水再抹蘑菇水!脸上奇痒!还有些要冒出来的痘痘发红!后来只能单用,白天蘑菇水,晚上神仙水~ [哭泣] [尴尬]

分开用啊,有痘痘伤口神仙水有点刺激,就用蘑菇,其他时候神仙水,夏天蘑菇太油了,很少用

啊,好的

• 楼主,服用避孕药有增加乳腺癌的风险。。(最近.. [蜡烛] )更易导致自身激素紊乱。。

乳腺癌二三十岁发病率很低,用避孕药增加的概率微乎其微,那个跟马航一样,毕竟只是个小概率,恰恰相反,避孕药能降低很多女性部件的癌症发病率,只是在国内接受程度不高。

人口委员会生殖健康中心(Population Council)的副主席约翰.汤森(John Townsend)说,“全球过半的女性在服用避孕药一年后就会停止继续服用。2014年相关文献查到的,看来歪果仁也不是很能接受嘛。相反的,据世界卫生组织研究发现,口服避孕药与乳腺癌有一定的相关性,在25岁以前口服避孕药达6年以上者,发生乳腺癌的危险性要比正常人高5倍;35岁以前服用者要比35岁以后服用者的乳腺癌发病率高,这是由于大多数人会在35岁之后停用避孕药,而随着停药时间的延长,乳腺癌危险性也在下降;未生育的妇女口服避孕药,发生乳腺癌的危险性也比正常人高。此外,研究发现在第一胎分娩之后服用避孕药的人群中,服药时间越长,患乳腺癌的危险性就越高。

• 确实推荐奥伦纳素的皂,毛孔靠它小了不少,但是楼主你真的不用气泡网么(☆_☆)

一直用手的,那个皂真的好用,洗脸洗澡我全指望这个了,感觉亮白功能蛮显著的

买枚起泡网试试吧,打开新世界的大门。。。。至少不会卡泥了噗( ̄▽ ̄)

• 芦荟胶是不是抹上过两三个小时就得洗掉?我现在就是睡前抹到第二天早上再洗掉

半个小时就洗了吧,黏糊糊的又不透气太难受了,久敷也没什么用,自然乐园什么也单纯是炒作起来的,没那么神奇

芦荟胶无功无过,不过干后要用清水洗掉就行

• lz....用这么多你感觉有效果嘛??这个才是最终要的呀

推荐的基本都是淘汰了一大堆最后留下的

• 泰国有什么祛痘的好东西没,正在泰国

泰国精油很棒,欧莱雅系列很便宜

说是精油 清迈有家店专卖精油的

• 楼主异维A酸用过吗 虽然各种副作用但确实是治痘特效药

药物我看医生吃过中药,好像几年前也吃过西药,贴吧传的那些药都不敢乱用,看副作用挺吓人的

去正规的皮肤病科室看看还是有用的

• LZ问问神仙水男士女士的区别,好纠结

没区别,但是可忽略,没必要买男士的

是不是男士的便宜些 [观察]

• 交男朋友么楼主? [龇牙]

[装大款] 宁折不弯~~~

• 突然想起自个十七八岁替痘痘操碎心的时候!老了啊,自己太懒,怕麻烦,就连买洗面奶都是一年前了。。。身边有个奇怪的朋友,经常见他淘一堆奇怪的祛痘产品,几年了,却还是惨不忍睹!!我都替他着急,非常怀疑祛痘是否有必要。。。。
    楼主战斗十年,是不是太夸张了啊。

哈哈,十年只少不多,我觉得让人烦躁的不是痘痘本身,而是自己认识不清楚它怎么产生的,或者说对痘痘没有控制权

• 和楼主长痘痘的区域完全一样 痘痘类型也神似 [喜极而泣] 十年都没有好吗?突然觉得我要不放弃吧 让它自生自灭

嗯,清洁干净别感染别扣痘印,主要是荷尔蒙的原因,应该看医生治疗的,可惜楼主对废柴医生没什么信任了就放任自流了

被医生坑过后就不相信医生了啊 [哭泣] 入手了科颜氏 看看效果吧 我可能跟呆的地方有关系 在上海就疯长 回家养一段时间会好 忧伤