闻香识女人----W.Dressroom 多丽斯香氛喷雾套装众测体验

2016-08-15 17:19:15 3点赞 9收藏 35评论

想来大家对香水一直不陌生,在电影《女人香》中,双目失明的弗兰克中校能靠闻女人的香水味道来识别对方的身高、发色乃至眼睛的颜色。显然这种大神不会出现在你我的生活中,但艺术来源于生活,亦可见一款适合自己的香水对于一个女人是多么重要的事情。此次有幸申请到多丽斯香水香氛众测,现特向各位汇报下此次测评的结果。

首先,在测评前,请允许我给各位简单科普下一些香水入门小知识,以备更好的为面的测评工作打好理论基础。

1、香水的基本气味分类:

总体来说香水有以下几种:花香、果香、植物香、东方香型(麝香、檀香木)、海洋香、木质香、馥奇香。其中花香、果香比较适合女性;果香中以柠檬与橙子味为主香的香水比较适合年轻的男性日常或者运动前后使用;木质和馥奇香比较适合成熟性感的男士使用;海洋香能给人一种清爽健康的感觉,适合运动型的阳光男孩,但近年来也有不少女性开始选择海洋型香水;东方香型给人留下阵阵温存的感觉和浓郁的神秘色彩,尤其适合内敛的东方男士。

2、按照香料浓度的分类:

香水可以因香料的浓度不同而分成几个等级。一般来说,香水有香精、香水、淡香水、古龙水、清淡香水五种等级。不同等级的香水其持久性和价钱亦有别。持续时间分别为 5-7小时 /5小时以内 /3小时 / 1-2小时 / 1小时以内;香精浓度分为15-30% / 10-15% / 5-10% / 2-5% / 2%以下。 当然,香精浓度越高,价钱也越贵啦。

3、香水的味阶---- 很重要的说

将香水喷在我们的手腕上,随着时间的推移,香味在空气中不断地挥发,因为各种香料的挥发率不一样,也造成了不同时间段有不同的香味-----此乃味阶。一般香水包含了前调、中调、尾调(基调)三种味阶。 前调包含了香水中最容易挥发的成分,指在香水喷、擦后最初辨嗅到的香气,即人们首先感受到的香气特征。它只能维持很短时间,也许是几分钟,作用是给人最初的整体印象,吸引注意力。 中调紧随前味出现,散发出香水的主体香味。是香水开始和你特有的皮肤上的化学物质融合时,幽幽弥漫出的香味,这是香水的主要香气特征,能在较长时间保持稳定和一致。它体现一款香水最主要的香型,一般要维持最少4个小时。 各位注意喽,中调是香水开始和你特有的皮肤上的化学物质融合时幽幽弥漫出来的香味,所以同一款香水喷到不同人的身上所散发出来的香气是不一样的,所以买香水切忌跟风!切忌跟风!切忌跟风!(重要的事情说3遍)。尾调是香味最持久的部分,也就是挥发最慢的部分,留香的持久使它成为整款香水的总结部分。后味可以维持一天或者更长。 所以根据自己在外时间的不同,要选择合适的时间喷涂香水,犹如女士补防晒霜一样,适当补喷香水。

4、香水的使用方法----比较重要哦

目前主流的观点认为:香精是以“点”,香水是以“线”,淡香水是以“面”的方式进行涂抹。即浓度越低,涂抹的范围越广。这里大致描述下大家所熟知的“七点法”和“喷雾法”。七点法:首先将香水分别喷于左右手腕静脉处,双手中指及无名指轻触对应手腕静脉处,随后轻触双耳后侧、后颈部;轻拢头发,并于发尾处停留稍久;双手手腕轻触相对应的手肘内侧;使用喷雾器将香水喷于腰部左右两侧,左右手指分别轻触腰部喷香处,然后用沾有香水的手指轻触大腿内侧、左右腿膝盖内侧、脚踝内侧。注意擦香过程中所有轻触动作都不应有摩擦,否则香料中的有机成分发生化学反应,可能破坏香水的原味。喷雾法:在穿衣服前,让喷雾器距身体约10-20公分,喷出雾状香水,喷洒范围越广越好,随后立于香雾中5分钟;或者将香水向空中大范围喷洒,然后慢慢走过香雾。这样都可以让香水均匀落在身体上,留下淡淡的清香。

5、香氛和香水的区别:

楼主一直以为香氛和香水是同一种物品的不同代名词。这次中了这次众测后,楼主非常负责任的去搜集各相关资料进行了解。两者主要区别有4点。(1)、香氛只有一种味道,香水有三种味道。一般同一种香型的香水和香氛在味道上是差不多的,可是味道就数香水的特别,有前、中、后三味之分,在前中后三个阶段可以散发三种味道,而香氛只有一种味道。(2)、香味的浓郁度。一般情况下都是香水的香味最浓郁,然后是淡香水,再到古龙水,最后才是香氛。(3)、香氛维持香味时间较短。一般来说,香氛的香味一般可以维持4个小时左右,而香水即使是淡香水也可以保持4—6个小时。(4)、香水较正式,香氛较常用。一般香水多用在一些比较正式的场合,而香氛在平时的一般场合或者是运动后都非常适合使用。

说了这么多,楼主都嫌弃自己的啰嗦了。言归正传,开始我的开箱众测之旅。 嗯,箱子被压(如图)。拿到快递盒的时候,楼主第一反应是香水怎么样啦?会不会有啥不测?我的测评报告怎么办?---我就是一个有责任心的少年。

开箱后一看。丫,好可爱的面膜4片,重点还是SNP。呵呵,此处就不测评了。因为重点是下面的东东啦,一层泡沫保护着的黑色盒子。盒子整体完好,侧面封条完好。悬着的心终于回落。

先上个集体照吧。5个小兄弟紧挨一起,很团结友爱的样子。顺便描述下,一瓶为70ml容量,瓶身质地为塑料质地,直径约3.5厘米,高度约13厘米。很简约朴素的设计感,好吧,颠覆以往对于香水的豪华浮夸的瓶身设计。好处:1、便于携带,随时补”香香“。2、环保。缺点:无法从直观上感受到香水的香调类型。

NO 45 晨雨

上三图,分别是它的独照、侧面封条照、喷口照。

楼主采用”喷雾法“---雨露均沾的方式进行喷香(按压喷射器3下)。其香水味阶分别为:前调-----柠檬,柑橘,橙子,梨,菠萝。中调-----柑橘,黄瓜,茉莉,铃兰,海洋调。尾调-----檀香,麝香,橡木苔。

使用体验:1.整体感觉很清爽舒适的感觉,整体香型偏像海洋香。比较适合日常生活中使用。2.中调持续时间约3小时, 尾调可持续约10小时(要对方贴近肌肤嗅才隐约可及)。3.特别注明,一次喷射的水量大。楼主常用的香水喷射器都太袖珍了,这次没有做好心理准备,站在香氛雾气中有种下雨的感觉,真的是下雨的感觉啊!(也许设计师就是这样想的,下雨的感觉吧)。4.喷射器使用后有少量漏液的现象。

NO.49 蜜桃

这次楼主采用的是”七点法“进行喷香。其香水味阶分别为:前调-----蜂蜜,桃子,苹果,香蕉。中调-----桃子,梅干,茉莉。尾调-----椰子,鸢尾草。尾调-----椰子、鸢尾草。上图第二张,为了给大家展示下喷射器的出水量,故在自己的胳膊上喷了下的结果----流淌的香水)

使用体验:1.单一的香调。香甜的水蜜桃气息, 自己仿佛化身了一个全身毛绒绒的桃子,有种随时被别人吃掉的危险感。整体感觉很甜腻,整体香型为果香。比较适合日常生活中使用,特别是青春的甜美女生尤其适合。2.中调持续时间约1.5小时, 尾调可持续约5小时(贴近肌肤嗅仍无香气)。3.这次喷射器使用后也出现了少量漏液的现象。

NO.64 漂亮的玫瑰花

在使用前,楼主对这款香水很有心理负担,因为这种花香款的香水,如果使用过度的话,我等凡夫俗子可驾驭不了。故这次我亦采用的是”七点法“进行喷香(按压喷射器3下)。其香水味阶分别为:前调-----迷迭香,葡萄柚,无花果,西红柿叶。中调-----玫瑰,柑橘,紫罗兰,茉莉,铃兰,小苍兰。尾调-----檀香,蜂蜜,琥珀,麝香,肉桂。

使用体验:1.这款香水的前调是一种清爽的嗅觉体验,感觉略偏海洋风的清爽感。数分钟后淡淡的玫瑰香散发,不浓郁,清淡的感觉。很适合日常生活中使用。2.不过此款中调持续时间约2-2.5小时, 尾调可持续约6小时(要对方贴近肌肤嗅才隐约可及)。3.使用后喷射器同样出现了少许漏液的现象。

NO.14 柠檬&青柠

考虑这款味道应该属于比较清爽的类型,所以楼主选择了”喷雾法“的方式进行喷香(按压喷射器3下)。其香水味阶分别为:前调-----青柠、桉树。中调-----风信子、水生调。尾调-----松

使用体验:1.整体感觉很清爽,前调是淡淡的柠檬香,比较适合日常生活中使用。2.中调持续时间约1.5小时, 尾调可持续约3小时(要对方贴近肌肤嗅仍未及)。3.特别注明,这款的留香时间感觉很短,喷洒了半小时后自己有一点香味也闻不到,不过特地让身边的同伴也测试了下前、中、尾调的时间证实并非楼主突然失嗅。4.喷射器使用后有少量漏液的现象。

NO.97 四月棉花

这次楼主选择了”喷雾法“的方式进行喷香(按压喷射器3下)。其香水味阶分别为:前调-----酸橙、佛手柑、茴香、梨、丁香。中调-----玫瑰、铃兰、紫罗兰。尾调-----麝香、琥珀、香草、蜂蜜、檀香。

使用体验:1.整体感觉属于果香,香味清甜、不浓郁,比较适合年轻女生日常生活中使用。2.中调持续时间约3小时, 尾调可持续约5小时(要对方贴近肌肤嗅仍未及)。3. 喷射器使用后未发现漏液的现象。

总结意见:

优点:1 包装简洁、环保,瓶身小巧,适合随时补充香水,使用方便。

2 采用非乙醇提取法,所以对于酒精过敏的人士,使用也无心理负担。

3 整体前调比较清爽,非常适合日常生活工作中使用。

4 根据前文讲述的香氛和香水的区别,该套装应该属于香氛类型(楼主自己认为)。香氛种类 多,可以随时根据心情、环境随时选择适合自己的香水。

缺点:1 具备香氛的味道清淡、留香时间短的一切特性,所以对于渴望浓郁香味、长时间留香者慎入。

2 喷射器单位出水量较大,且喷射完毕后,有4款香氛喷射器有少量漏夜现象。

最后,再次谢谢张大妈的测试机会,谢谢大家看我唠叨啦。

Maison Margiela 【包邮装】Maison Margiela 梅森马吉拉香水小样4件套7ml*4

VERSACE 范思哲 520高定心形礼盒装 (经典晶钻女士淡香水EDT30ml+许愿兔+香水分装器)

HOLIDAY ROAMING 假日漫游 4支热门组合香水小样3ml持久淡香留香持久大牌同香男女士6

HERMÈS 爱马仕 尼罗河花园香水套装 (淡香水EDT100ml+身体乳80ml)

4711 爽露系列 古龙水套装 EDC 8ml*5 (荔枝与薄荷+没药与金橘+白桃与芫荽古龙水+红橙罗勒+粉红胡椒和葡萄柚古龙水)

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 香水礼盒装 (自由之水铂金之境 EDP 50ml+细管纯口红 斑马限定#1966 2.2g+限定斑马口红包)

HERMÈS 爱马仕 花园中性香水礼盒装 (尼罗河7.5ml+李先生7.5ml+泻湖7.5ml+地中海7.5ml)

祖·玛珑 祖玛珑蓝风铃香水30ml*2 古龙香水 EDC祖马龙 生日礼物女

4711 花香系列 古龙水套装 EDC

4711 花香系列 古龙水套装 EDC

祖·玛珑 英国梨与小苍兰混搭礼盒生日礼物女

祖·玛珑 英国梨与小苍兰混搭礼盒生日礼物女

TOM FORD Grey Vetiver灰色香根草男士香水Edp100ml迪拜

Givenchy/纪梵希都市新贵花语淡香水

Givenchy/纪梵希都市新贵花语淡香水

CHALING 茶灵 淡香水套装 (淡香水EDT100ml+淡香水EDT20ml)

PENHALIGON'S Penhaligon‘s/潘海利根肖像兽首系列礼盒10*2ml淡香水

KENZO 凯卓 纯净之水木调男士淡香氛香水柑橘木质水生调官方正品