2016-08-18 16:38:12 50点赞 44收藏 37评论

同目前桌面CPU市场情况类似,显卡GPU方面也呈现出一家独大的现象,NVIDIA凭借产品强劲的性能在高端桌面显示领域独领风骚,其他厂家(说的是谁你们都知道帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测 )甚至已经放弃该领域而主攻中低端产品以求错位竞争,所以对于NVIDIA方面的品牌介绍我想也就无需多言了。

一家独大的弊端就是产品更新、性能提升的“挤牙膏”现象。所以现在CPU、GPU虽然新品辈出,但是大多很难勾起消费者足够的购买欲望,因为其性能相比前一代甚至前两代产品都无非常明显的提升。

NVIDIA最近推出代号为“Pascal”的全新GPU架构,以及随之首发的GeForce GTX 1070显卡,自发布之日起就获得了消费者的关注,“性价比超高、完虐前代旗舰”之类的评论不绝于耳,这在“挤牙膏”盛行的今天着实让我们感到一份激动。不过仔细想来2016年可以定义为“VR元年”,各类VR产品陆续上市,而桌面显示器也正在从传统的1080P分辨率向2K甚至4K进发,包括NVIDIA在内的各大厂原有产品在性能上都已呈现出疲于应对的状态,所以大步跃进、先发制人,在中高端市场上抢占先机也就成为情理之中的事情。而这也让我们这些DIY发烧友们在经历多年的沉闷之后,终于又一次感受到了性能大幅提升的快感。

非常高兴能够活的这次众测活动的参与资格,不过也算给我出了一个难题,当我拿到众测产品时网上各类评测开箱早已漫天都是,论先机和新鲜感早已尽失。所以只能力求真实分享自己的体验心得供大家参考了。

规格参数

NVIDIA显卡产品采用编号划分性能级别,大致可以看作如下几类:

GeForce GTX 1070从编号上就可以看出隶属于最新“10”系列高端性价比级产品,它拥有全新的Pascal架构,新的架构在性能和效率上都有了飞跃,最关键的变化在于工艺,从28nm变成了现在的16nm,使得Nvidia在单位面积上可以容纳更多的晶体管提升性能,而整体功耗和发热却不至于显著增加。

GeForce GTX 1070拥有1920个CUDA,因此可以认为是由GTX 1080屏蔽了1/4数量CUDA。6.5TFlops的单精度浮点运算能力依然高于前代旗舰GTX 980Ti,所以理论游戏性能也将强于GTX980TI。功率需求与GTX1080一致,仅需单8PIN即可满足150W TDP了。ROPs数量为64,TMUs数为160,也是和GTX1080保持一致,相当良心。从规模上看,理论性能会是GTX1080的75%~80%之间。而8GB DDR5的8000MHz显存在面对高分辨率游戏时比起上一代的4GB 7010MHz明显更加游刃有余,而它实际表现就请看以下评测

产品解析

实物开箱

据我个人推测,本次众测活动是由SMZDM联合Nvidia官方举办的,所以显卡均为各品牌贴牌的公版显卡,而我此次收到的是由映众(Inno3D)所提供的产品。

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测映众 GTX 1070 Founders Edition 1506~1683/8008MHz 8GB/256Bit GDDR5 PCI-E显卡¥0京东

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测公版显卡,一般连包装都为公版,实用为主。

开箱全家福,映众所配的附件有些奇怪,SLI桥接器、8Pin转D型电源转接线这类以前NV显卡常见的标配附件都没有。而是附送了一张鼠标垫帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

不过真正具有含金量的附件则是印有3DMark Advanced Edition版序列号的小纸片,这也为我之后的测试省了很多事。厂家想的也真够周到的,买这个级别显卡的用户多少都需要跑个分嘛帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

这张卡的外型我想各位值友已经通过各种渠道多次领略了

延续历年来的传统,Nvidia Geforce GTX 1070公版最显著的外观特征就是被网友们称之为“泰坦皮”的公版散热系统。

虽然公版散热器的实际效能保守诟病,但是厚重的金属材质、棱角分明的外观设计和独具特色的配色方案依然是很多NV粉丝的心动之物,所谓的信仰也就正是如此吧。

点亮信仰最好的方法就是让它发光,所以“信仰灯”也就诞生了帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

显示输出接口方面1HDMI+1DVI+3DisplayPort接口的搭配更加适合需要连接多显示器的用户。

NV中高端公版显卡的PCB背面也用金属盖板进行包裹,对于防尘、散热和日常保护起到了很好的效果。

显卡正反面

细节做工

为了让各位值友更加全面的了解产品我决定首先进行拆解。

友情提醒,这款显卡拆解并不算容易,组装使用了大量的螺丝,出了较为常规的内六角与十字螺丝之外还有14个下图这种六角形螺帽需要使用套筒才能拆下。

这么多的螺丝,无论拆装都是很要命的事情,万一不小心在弄丢几个帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测 ,所以没事还是别拆着玩了

拆解完成后零件全家福,右下角为拆解所需要的各类工具。其实风扇组件我还没有拆解,主要是怕拆的太彻底装不回去就郁闷了。。

首先我们来看下这块充满信仰的“泰坦皮”散热系统,Nvidia对于外观做工可谓下了血本,散热器所有银色部分都是由铝块整体切割出来的,厚度在2mm左右,质感优秀分量感人。这应该就是所谓“NV原厂信仰”的最根本源泉。

抛开外观与信仰,回到现实谈谈实际的散热功能,GPU核心散热依靠散热片来进行,而显存、供电芯片等发热较小的部件则通过软性硅胶垫片将热量传导至散热器的金属外壳上。

所配的涡轮风扇吸入气流吹至散热片与外壳上,将热量通过PCI挡板的镂空栅格排出。

这种散热设计从理论上来说是是有不错的效果的,显卡产生的热量直接排至机箱之外,可以减少机箱内的热量聚集,配合一些采用垂直风道散热系统的机箱将会有更加优秀的表现。

由于散热器外型与体积所限,内部所配散热片只能说是中规中矩,铜底均热板配合鳍片的设计比起非公版产品动辄4热管+3风扇的设计闲的有些单薄。不过针对本块显卡是否可以满足散热需求,我会在之后的测试环节进行验证。

▼显卡PCB正反如下,供电与显存的主要部件都集中在正面

PCB整体布线清晰,元件之间间隔比较稀疏,日后应该会有针对小机箱的缩短版非公版产品

Nvidia Geforce GTX 1070的GPU核心 GP104-200,A1版算是第一批出货的正式版产品。帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

来自三星的GDDR5颗粒,编号K4G80325FB-HC25,单颗容量8Gb(1GB);频率8GHz;共8颗,构成了总容量为8GB,256bit位宽的显存结构。

GPU核心与显存的供电部分,众多空焊位显色十分刺眼帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

代号为PG411的GTX1070公版PCB整体结构和PG413版GTX1080公版PCB区别不大,不过由于TDP从180W降到了150W,所以相应的供电也就被砍了一刀,从5+1相减少到了4+1相,而且部分滤波电路也有所精简。

Nvidia原厂公版显卡缩减供电设计的历史由来已久,公版PCB只是为了保证默认频率稳定运行而设计,对于超频等超出范围的需求并没有预留太多的余量,这正是追求做工用料与极致性能的NV粉丝所集中吐槽的地方,也是公版原厂卡被称为“信仰卡”原因之一帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

Geforce GTX 1070由于GPU核心架构以及制程工艺的提升,功耗大为降低仅为150W,所以只需一个8PIN辅助供电接口便可满足需求。

供电部分电容

PCB提供了2组电源接口,上部白色2PIN为称之为“信仰灯”的发光LOGO供电,下部4PIN的则是散热风扇电源接口,支持PWM自动调速功能

SLI桥接接口

显卡视频输出接口部分,DVI接口使用了金属屏蔽罩

从以上拆解可以看出公版Geforce GTX 1070显卡的外形设计延续了Nvidia高端公版产品的设计风格,视觉效果非常出色,散热与供电方面有所缩减默认频率稳定运行自然不在话下,但是对于超频则没有太多预留空间,所以假如对于性能有更高要求的朋友众多非公版设计可能更加合适。

上机安装

Geforce GTX 1070公版尺寸如下:

同上一代GTX970类似,略短于非公版GTX970。

标准ATX机箱空间上没有任何问题,8PIN供电接口设计在侧面也更加便于理线。

虽然之前被我拆的七零八落,但是好在老天眷顾,并没有出现装不起来的情况,上机一次点亮,阿弥陀佛帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

代表高端大气上档次的的NV信仰灯特写帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

整机完成图,请忽略凌乱的走线,不弄定制线的话理线实在是很麻烦的事情

不过对于使用小型机箱的用户而言,GeForce GTX 1070公版的尺寸就显得有些庞大了。

对于希望使用高性能显卡搭配自己“小钢炮”的用户们建议还是继续等待非公版的缩短版吧。

性能测试

测试平台

作为整套计算机系统组成部分之一,显卡的稳定运行与性能保证需要其它部件的协力配合,所以一个稳定性有保障、各方面性能相对均衡的平台便是此次测试的基础。以下是此次测试我所使用的硬件平台配置信息。

对于本次测试,原有计划进行一次整体的硬件升级,但是碍于时间精力以及资金预算方面所限,最后没有得以实施。由于性能过剩以及“XXX不努力”等方面的影响,现今PC硬件更新换代对与性能的提升并不明显。目前所用系统虽然已属过时配置却依然可以老当益壮达到绝大多数游戏配件配置的性能规格。

而且想必本次测试定然会有高端值友采用性能更强的新一代硬件平台,千篇一律也无太大意义。而像我这样打算在旧平台上再奋战几年的兄弟想必也不在少数,所以就希望能够给拥有差不多性能主机打算只升级显卡的值友们一些参考。

值得一提的是由于新核心架构的功耗控制优秀,对于电源的要求也比前一代显卡有所下降,随显卡附带的“电源选择指导”已明确写出Geforce GTX 1070/1080仅需要额定500W的电源功率支持。

所以我现有的电源已经足够满足,无需再升级了。而对于绝大多数用户,现有电源应该都足以支撑这一需求,也使得升级更容易下决心了帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

测试现场情况,三个屏幕把我包围起来,媳妇一度认为我开始学习炒股了,甚至问我何时可以送她一个包包帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

测试软件

由于DirectX 12以及部分游戏对于系统的需求,64位的Windows 10成为了唯一的选择。驱动程序与测试软件都更新为目前最新正式版。

游戏选择方面以《汤姆克兰西:全境封锁》、《古墓丽影:崛起》两款大作为主,主要代表了DirectX 11与DirectX 12两代图形加速API。同时结合当下流行的动作射击类网游《守望先锋》进行游戏性能测试。

测试方法

显卡输出显示器均使用支持Disport 1.2的显示器与线缆,以满足高分辨率大带宽需求。分辨率采用2560x1400@60H和3840x2160@60Hz两种中高阶较为常用的形式,而传统的1080P由于2K分辨率的覆盖就省略了。

测试场所使用空调将温度控制在25℃左右范围,虽然现在正值盛夏,但是我也不想搞的太艰苦。

毕竟假如按照30℃左右的正常环境室温,可能显卡还没啥事的时候我已经不行了帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

对于游戏性能测试,除了游戏自带的效能测试软件之外,均实际运行60分钟以上,并使用GPU-Z与Fraps采集实时显卡性能数据。后期以1分钟为间隔进行采样和数据分析后形成性能曲线图共值友参考。

显卡信息

新版GPU-Z软件提供了对于Pascal 提供了支持,大部分参数信息均可以正常显示。只是超频玩家们关注的“体质指数”ASIC目前还无法显示。帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

性能测试

虽然我一直认为跑分高低不能完全代表实际性能,但是这确实是最简单、最直观体现显卡性能的方法。3D Mark系列测试软件伴随着一代又一代显卡的兴盛与衰落,可谓历史悠久,早已成为显卡测试的标杆。正好随卡附送了授权序列号,也让我省去了很多麻烦。

3D Mark经过历代升级目前已经形成一个十分完善的评测体系,多个测试项目可以从不同角度对显卡进行详细的测试。

Time Spy 测试

Time Spy测试由Futuremark和AMD、Intel、微软、NVIDIA等众多基准测试开发项目(BDP)合作伙伴共同开发,从零开始完全面向DX12,核心引擎也是完全基于DX12,可彻底释放新API的各种潜力,包括降低处理器负载、高效利用GPU硬件、异步计算、混合多显卡、多线程等等。

Time Spy测试包括一个图形测试、一个CPU处理器测试、一个演示DEMO,渲染分辨率为2560×1440,操作系统仅限Windows 10。

测试成绩如下:

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测由于是纯DX12测试,各类显卡纵向比较目前并无太大意义(A家整体性能不给力,而N家GTX980及以下传言对于DX12支持不完整),所以只做各品牌GTX 1070的横向比较。受限于公版比较保守的核心与显存工作频率,总体得分在线排行在众多同平台配置的GTX1070显卡中也只能居于中游偏下位置,不过排名倒是一个整数帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

Fire Strike 测试

Fire Strike是近年来历代3D Mark的传统测试项目,细分为标准、Extreme、Ultra三档,具体测试成绩如下:帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测Fire Strike测试是针对整机性能,得分是由显卡分数与物理分数综合得出,物理分数主要由CPU运算性能决定,所以不同档次CPU对于成绩影响较大。为了排除CPU的干扰,我这里只取显卡分数,同时结合各硬件评测网站采集到的诸多显卡得分进行纵向比较绘制以下性能对比图。

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测可以看出Nvidia的Pascal家族力冠群雄,GTX 1080是目前当之无愧的老大,而在之后很长一段时间可以也只有自家新TITAN X可以超越了。而做为次旗舰的GTX 1070紧随其后,成绩大幅超越前一代旗舰。尤其非公版提升了核心与显存的工作频率之后进一步释放了性能。而做为上一代的次旗舰GTX970成绩已经排到了末尾的位置,NV这次宣称新架构核心效率提升50%也并非只是空话帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

功耗

显卡功耗测试采用烤机的方式来进行,使用FurMark软件让GPU核心满负荷运行15分钟后,待温度显示稳定趋于平直时功率计显示整机功耗约为205W。

对比空载状态47W左右的待机功耗,可以得出提升幅度大约在150W左右,基本和官方公布的额定功耗吻合。当然这样的测试只能算个大致,离精确还有很大的距离。

发热

显卡的热量主要由GPU核心产生,而这又与GPU的工作频率息息相关。之前GPU-Z信息显示Geforce GTX 1070的核心默认工作频率为1506MHz,在Boost3.0的作用下最多可升频至1683MHz。更高的频率意味着更大的发热量,所以显卡本身具有一定的保护机制,当温度达到一定的阈值之后便会强制降频以保护核心不至于过热烧毁,这也便是大家常说的“温度墙”效应。

测试方面依然是采用Furmark拷机,让显卡达到满载状态

经过17分钟左右的满负荷烤机,Geforce GTX 1070的核心温度最终稳定在82℃附近,频率稳定在1699MHz左右。

而通过上图GPU核心与温度变化曲线的对比可以看出,在起始阶段温度较低时,GPU核心频率在Boost3.0作用下大幅升频最高达到了1800MHz,但是随着温度的上升核心频率同步降低,此时就可看出“温度墙”效应。所以通过这组数据分析可以看出所谓的1683MHz的Boost频率只是一个理论的平均值,只要做好散热还有提升的空间。所以开空调能够提升游戏性能也并不是一句单纯的玩笑话了帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

噪音

显卡噪音我想分两块来说,首先是风扇噪音。

公版Geforce GTX 1070的风扇支持PWM自动调速功能,但不支持低负载自动停转,所以在桌面待机状态下依然保持1000左右的转速,不过此时风扇的噪音基本可以忽略,距离机箱1米已经完全听不见任何声音。

就算掀开侧板靠近显卡,也只有非常微弱的风声

而在核心满载的高负荷情况下,风扇转速会根据功率的变化持续增加,最终稳定在2200转左右此时会产生较为明显的风声,但是依然在完全可以承受的范围内。而且由于显卡满载运行往往都是进行游戏的时候,这种程度的风声往往会被直接忽略掉,所以对于风扇噪音我是非常满意的。

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测对于常规的风扇噪音,更让人心烦的是“啸叫”

中高端显卡“啸叫”问题困扰DIY玩家已有多年,不同于风扇相对低沉且平稳的声音,所谓“啸叫”那种尖锐且起伏不定的电流声夜深人静的晚上尤为“提神”。这种噪声的发生源也不太好确定,显卡、主板、电源都有可能产生,但是在更换了高性能显卡之后尤其容易出现,所以更准确的应该定义为整套系统所产生的电流声更为恰当。出现的情况也不一样,最多出现于显卡满负荷运转的时候,但是在一些游戏过场动画,显卡在低负载高频率工作时也会产生。

GeForce GTX 1070在电流噪音方面也不能幸免,高负载运行时细心聆听依然会有“滋滋”的电流声发出,但是起码我手上这块显卡搭配整套系统时,发出的电流声还在可以忍受的范围内。而之前购入GTX 970时一样的平台就经历一次因为啸叫的退货。

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测而综合网上用户使用反馈,NV新架构 GTX 1070 GTX 1080的“啸叫”问题都比之前要减轻了不少。

游戏测试

全境封锁 Tom Clancy's The Division

做为Ubisoft 2016年初主推的3A大作《汤姆克兰西:全境封锁》采用育碧最新研发的Snowdrop引擎,在拥有绝佳特效表现的同时获得了更为真实的物理破坏效果是它最大的特色。

“游戏中的一切破坏效果全都不是预先安排好然后‘录播’的。所有物品都将根据真实的物理碰撞效果而做出反应,物体的表面开裂破碎的过程全部由即时演算完成。比如游戏中的玻璃和木头,都会像现实中的材料一样,以特有的方式碎裂。这也意味着,你选择掩体是必须考虑它的强度。土墙,砖墙,混凝土墙的效果是不一样的。”

先看一下官方所公布的系统要求,对于流畅游戏的推荐配置对于今年年初而言还是具有相当的挑战性。

由于Ubisoft和Nvidia在《全境封锁》上保持了高度合作,因此N卡玩家在体验游戏的时候将会占有一定的优势(HBAO+特效)。不过在此之前AMD Radeon显卡整体表现却要略好一些,直到Nvidia Pascal系列的到来。

2560*1440@60Hz 性能测试

极高画质模式

《全境封锁》画质设置分低、中、高、极高三个默认设置,出于对GTX 1070性能的信心,直接选择极高画质模式进行测试。首先使用游戏自带的性能检测工具进行测试,结果如下:

从负载百分比可以看出,这款游戏对于GPU的运算要求要远大于CPU。(最后一项实为“平均GPU”属于脑残错误)

实际运行情况如下:

FPS:平均56、最高60、最低53;显存占用虽然高达4GB以上,但是在显卡所配8GB庞大容量下也只是50%占用而已。所以可以很肯定的认为对于此档画质模式,Geforce GTX 1070可以游刃有余的运行。

特效全开模式

除了套餐型的画质模式,游戏还允许对各项特效进行微调,以达到更加极致的画质表现,当我将所有特效模式都开到最高级别时对于硬件性能的要求也上升到最大。

此时使用游戏自带性能检测工具进行测试,结果有了明显的下降,不过尚在可以流畅运行游戏范围之内

实际运行情况如下:

平均显存占用虽然增加500MB但是依然属于可接受范围之内,就算峰值占用没有出现爆显存的情况,所以8G的显存容量对于2560*1440这一分辨率基本算是够用了。

FPS则开始有所下降,虽然平均值依然稳定在46这一算是流畅的数值上,但是最低16的情况对于一款动作射击为主的游戏在相对复杂的混战场景中就很容易发生卡顿延误战机。

3840x2160@60Hz 性能测试

极高画质模式

极高画质模式下当分辨率上升到3840*2160@60Hz的4K规格时,游戏的整体运行效果有了一定程度的下降,不过能将FPS稳定在30左右,显存占用没有超出标配的8GB容量。假如拥有4K显示器的用户需要运行这款游戏的话,整体流畅性还是有一定的保证。如果稍微降低一些画质特效整体流畅性将会有所提升。

特效全开模式

这算是目前我的设备所能达到最高输出标准了,最终结果还算可以。虽然FPS已经向下降至27左右,但整体波动还算平稳。虽然复杂场景瞬时帧数跌至20左右在所难免,但是整体依然勉强能够正常进行游戏。而显存占用方面同2K分辨率下情况基本相同,爆显存的情况没有发生。

古墓丽影:崛起 Rise of the Tomb Raider

此款游戏主要用以表现显存容量对于游戏性能的影响

《古墓丽影:崛起》由Crystal Dynamics开发,是古墓丽影系列的第15部,于2015年12月正式发行。所采用Foundation引擎为游戏画面提供了近乎电影级的画质表现,对于光影的表现尤为出色。而在今年3月的更新后《古墓丽影:崛起》获得了DirectX 12渲染模式的支持。

官网公布的系统要求如下,最低配置要求略低于《全境封锁》,而推荐配置基本相同。

古墓丽影系列游戏内容以解谜为主,所以需要更加绚丽与宏大的场景画面来进行衬托,这都需要强大的显存性能来支撑。尤其《古墓丽影:崛起》对于显存的需求更是登峰造极,玩家们私下都将其称之为“显存崛起”

2560*1440@60Hz 性能测试

特效全开 抗锯齿:FXAA

在此模式下凭借Geforce GTX 1070强大的性能,FPS可以非常平稳的保持在50左右,游戏可以非常流畅的运行。不过此时观察显存的占用情况已经不像运行《全境封锁》那样绰绰有余了,瞬时占用甚至顶破8GB。

特效全开 抗锯齿:SSAA 4X

在抗锯齿采用更加严酷的SSA 4X设置后,Geforce GTX 1070也开始有些力不从心了。FPS平均20左右的成绩对于这款游戏倒也算是能勉强应付,不过复杂场景的卡顿现象将会频繁发生。

可能由于测试时所在场景的不同,显存的平均占用低于FAXX模式,但是观察曲线就会发现有很长一段时间的占用都在接近8GB的极限范围。

3840x2160@60Hz 性能测试

特效全开 抗锯齿:FXAA

当分辨率提升到3840*2160的4K标准时,游戏运行FPS维持在40左右,较之前2K分辨率有了明显下降,不过依然算是可以流畅运行,而此时显存的占用则更加可观了。

特效全开 抗锯齿:SSAA 4X

这算是目前常规玩家可以用到最极限的显示输出模式,当在4K分辨率下再采用SSAA 4X抗锯齿模式时Geforce GTX 1070所配备的8GB显存也已被爆掉了,显存占用长时间维持在100%状态,而与之对应的FPS则开始急剧下降,15帧/秒的平均值已经无法称之为流畅了。

所以对于这类游戏在高分辨率输出的情况下8GB显存做为标配毫不夸张。

守望先锋

《守望先锋》是由暴雪娱乐公司开发的一款第一人称射击游戏,于2016年5月24日全球上市,火爆程度就不用多说了,各种姿势的吸PIGU你们都懂的帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测 ,所以GeForce GTX 1070想必也是很多玩家最为关心的。

作为网游《守望先锋》对于显卡需求的弹性非常大,低端的核显在低分辨率、降低画质要求的情况也可以流畅运行,主流的GTX960之类甜点级显卡则可以在较高分辨率下打开一定特效更加爽快的进行游戏,GeForce GTX 1070的表现通过如下测试进行检测

2560*1440@60Hz

极高画质 渲染倍数:150%

做为最新一代性能级显卡,测试的起始点我自然的定位2560*1440@60Hz分辨率下特效全开。《守望先锋》的画质设置除了常规的反锯齿之类之外,还有一项称之为“渲染倍数”的设置,更高的渲染倍数可以带来更为精细的人物贴图效果。

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测从上图可以看出,在极高画质 150%渲染倍数下,FPS相当平稳的保持在60,只有个位数的浮动。而此时观察核心工作频率甚至都没有达到满载状态,显存占用也仅仅只有1/4左右的程度。所以对于这个级别的画质设置GeForce GTX 1070的性能可谓绰绰有余,唯一的限制只是显示器的刷新率,想必如果更换144Hz刷新率的电竞专用显示器,FPS还会有更大幅度的提升。

极高画质 渲染倍数:200%

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测将渲染倍数提升到200%之后,FPS开始大幅下降,最终稳定在32左右。此时核心工作频率达到了满载,显存占用也提升到4GB左右。这也印证了暴雪系游戏一贯的特点:入门流畅容易,特效全开调到极限就能卡死你帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

可以看出在2K分辨率下只要适当的降低渲染倍数,即可非常流畅的进行游戏,毕竟150%的贴图精度和200%时的差别,在这种运动激烈画面变化频繁的竞技动作类游戏中已经很难去察觉了。正常游戏在渲染倍数的选择方面,只需选择自动模式,游戏即可根据屏幕大小匹配合适的数值,实际匹配在122%左右。

3840x2160@60Hz

极高画质 渲染倍数:150%

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测4K分辨率下对于显卡性能的要求陡然上升,150%渲染倍数时GPU的运算能力已经守不住60FPS的成绩了。不过好在依然保持在50左右,也算可以流畅的进行游戏。而此时GPU虽然还不至于100%满载,但也不再像2K分辨率时那样轻松了。

极高画质 渲染倍数:200%

帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测当在4K分辨率下将渲染倍数提升到200%后,就算性能强大的GeForce GTX 1070也已无力支撑。游戏画面已没有任何流畅度可言,基本等同于看幻灯片。此时GPU核心和显存都已达到负荷的极限。想要在这个设置条件下能够流畅游戏的朋友,我想至少也要GTX 1080 SLI才能满足了帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

SteamVR Performance Test

前文已经提到,NVIDIA之所以这次能够大幅提升GPU性能,很大一部分原因就是为了抢占日益广大的VR市场。

我使用Steam提供的名为SteamVR Performance Test小程序进行一次粗浅的测试。

可以看出GeForce GTX 1070基本已达到测试得分的极限,性能曲线也是基本一条直线,对比前一代GTX 970提升相当明显。

不过对于VR方面性能的实际测试,这里我要说一声抱歉了,坦率而言我有2个较大的难处。

首先由于家中场地所限,目前为止我还没有购入VR显示设备的计划。虽然有渠道可以借到诸如HTC VIVE之类的设备,但是更大的问题在于VR属于个人视角型设备,就算实际测试,感受仅限于个人感官。感觉除了文字描述之外很难用图片动画的形式全面展示其性能表现。加之这次评测时间也不算宽裕,最终决定放弃实际测试。不过就网上用户使用反馈来看,一般程度的VR应用GeForce GTX 1070基本都可以胜任。

评测总结

通过以上评测中的性能表现可以看出,NV赋予GeForce GTX 1070最重要的任务就是能够较为从容的去应对高分辨率下的显示输出,同时满足一定的性价比。而实际的结果也表明基本可以满足这一需求,新架构核心无论在性能还是功耗、发热方面的表现都可圈可点。

这里就选购GeForce GTX 1070显卡给一些建议:

1、对于2K和以下分辨率输出的需求,GeForce GTX 1070的性能能够胜任大多数情况下的场景需求,就目前而言我觉得是最具性价比的选择。

2、对于希望在4K分辨率下运行游戏的用户,GeForce GTX 1070可能还需要降低一些特效设置才能够完美,如果对于性能要求较高还是咬牙上GeForce GTX 1080吧,听说新核心的TITAN X也上市,土豪们来个开箱呗帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

3、对于各种类型GeForce GTX 1070显卡的选择,我个人的建议还是依照个人口味。各品牌的非公版都有不错的散热设计,核心与显存的频率提升也带来了更好的性能,而供电部分的补足也意味着更大的超频空间。不过公版设计也并非一无是处,如果无需超频也完全可以选购,假如从来未曾拥有过一块公版显卡也不得不说是一件憾事,只是现在市面上的公版已经越来越难买到了。

NVIDIA的新10系显卡可以说是性能表现相当抢眼,在面对毫无竞争的中高端显卡领域,NVIDIA并没有选择“挤牙膏”,而是向性能大幅度提升这点上显示出十足的诚意与良心。按这个环节的传统还要总结下优缺点并吐槽一下不足。然而就目前而言,如果你正在选购显卡,那么在这个星球上,这个性能与价格区间内除了Nvidia GeForce GTX 1070你几乎别无选择。失去参照也就没有评论的意义,所以我只能说假如你有需要那就去买吧,别的说啥也没用了帕斯卡的激情、原厂卡的信仰:NVIDIA GeForce GTX 1070 Founders Edition 显卡评测

最后感谢SMZDM和NVIDIA组织的这次众测活动,也感谢NVIDIA为我们带来这款让我们激动的产品。