不止有高性能,还拥有最高颜值:金士顿 HyperX Savage SSD 固态硬盘

2015-07-06 17:03:09 66点赞 62收藏 73评论

一直以来硬盘都是电脑整体性能的绊脚石,电脑中总线带宽和内存带宽一直在飞速发展,唯独硬盘速度裹足不前。尤其是进入intel的酷睿平台时代后,软件对电脑性能的需求不再那么饥渴,CPU、内存都开始出现性能过剩现象,但游戏、软件的体积越来越大,硬盘拖后腿的情况就更加突出了。性能优异的SSD固态硬盘就在这样的环境得到发展,这应该是近10年来对电脑性能整体提升最有效的配件了。

这次众测的是来自金士顿的高端产品HyperX Savage 240GB SSD,上图就是它的官方介绍。金士顿对我们这些90年代末就开始用电脑的人来说是个非常亲切的名字,尤其是他们的内存价格适中、性能稳定、兼容性极好,是市场上最炙手可热的品牌。HyperX 是金士顿旗下高性能产品线,主要为*级游戏玩家和超频玩家打造能承受极限条件的产品,在各种游戏大赛和超频大赛中很常见。

这次测试我不会涉及芯片、主控等方面的专业对比,别人的众测报告里已经很多了。我主要会针对SSD相对传统硬盘的优势进行介绍以及测试。

测试目录:
1、开箱和装机
2、性能测试
3、实战测试
4、SSD相对机械硬盘的优势分析
5、测试总结

1、开箱和装机

终于又见到久违的朕值到了胶带了,还有点小激动呢,张大妈给这硬盘提供了一个硕大的箱子。

箱子里面当然除了泡沫外就只有这个硬盘了,全新硬盘有热缩膜包裹,可避免二次开箱。

这款硬盘的包装盒较大,要远比我之前买过的SSD包装盒大得多,红色的印刷显得很拉轰。

拆箱过程做个动图简单带过,可以看到HyperX Savage的附带说明、配件还是挺多的。

这几个才是主角:硬盘、2.5转3.5支架、7转9.5mm垫片,还有两包螺丝,一包是固定硬盘的细纹螺丝,一包是固定支架的粗纹螺丝。高端产品配件就是丰富,连硬盘支架上都印有HyperX标志。

这里先插入个我的SSD集体合影,以免后面出现其它硬盘显得太突兀。左上是我第一块SSD镁光M4 64G,多年在N台电脑上工作过,现在服役于我的HTPC;右上是Sandisk Ultra Plus 256G SSD,这曾经是SanDisk的次旗舰型号,现服役在我的主力台式机;右下是东芝mSATA接口128GB SSD,服役于我媳妇的笔记本电脑上。鉴于SSD容量越小性能越低的现状,这次性能对比对象是SanDisk这款。

HyperX Savege的外壳显得很豪华,黑色全金属外壳上再嵌入一片异形的红色铝合金片,上面的银白色HyperX标志及两边的箭头都是CNC出来的,质感十足。

但外观豪华附带的情况是Savage显得非常重,拿着沉甸甸的挺有手感。出于好奇我拿来了厨房秤,测量结果让我惊呆了,它居然要比Sandisk重了近两倍,甚至比机械硬盘更重一些。对于台式机来说重点无所谓,但对于便携笔记本来说,这无疑是个不好的消息。

背面相对就比较简单,防撕的易碎贴纸盖住了其中一颗螺丝,以避免硬盘被拆开。

与我另外两块硬盘对比下厚度,2.5寸硬盘现在分7mm和9.5mm两种主流规格,部分电脑会对厚度有要求,现在主流做法就是把SSD做成7mm厚度,再配送2.5mm的垫片。当然还有11mm的非主流规格,绝大部分笔记本电脑都装不进去,主要用于大容量移动硬盘,这里就不做讨论了。

下面准备装机,虽然没有HyperX的红色骇客神条,但我的芝奇大钢牙跟这块HyperX Savage SSD搭配也是相当的和谐。

把它装进我的主力电脑,准备开始性能测试。虽然我的机箱不是侧透,但也瞬间觉得绿盘好不和谐,是不是该考虑换块红盘呢?

这里顺便说下SATA线的处理,把它这样绕在一根大约笔那么粗的细棍上,注意插头和绕线的方向要跟准备安装的位置匹配。

拆下来SATA线就变成这样的弹簧状了,这会给理线带来极大的便利。

就在准备测试新硬盘的这几天,我台式机系统刚好出了点状况,我就顺应天意把系统装到了新硬盘上。SSD配合优盘安装系统是非常爽的事,只需要不到10分钟就能完成Windows7 64位旗舰版的安装了,当初在机械硬盘上动辄需要半小时乃至一小时,真的是不想装系统啊。

2、性能测试

这部分测试主要运用一些测试软件对硬盘进行评分对比。

首先用CrystalDiskinfo来查看两块硬盘的基本信息,SanDisk硬盘已经用了挺长一段时间,Savege当然还是全新的,两块硬盘都工作在SATA-III的模式下。

在AS SSD Benchmark中显然HyderX的成绩要远高于SanDisk。但两块硬盘都没有达到标称的速度,难道是我打开方式不对?考虑SATA之间性能差异没那么明显,日常使用中难以感受的到,后面的测试重点都在比较SSD与机械硬盘之间的差距。当然主要是由于我的电脑只有2个SATA电源接口,而重要数据和测试软件都在WD绿盘里,没法把三块硬盘同时接在电脑上进行测试。

PCMark Vantage是个可以衡量PC的综合性能的专业测试软件,这里我只使用了它的硬盘测试部分。PCMark Vantage的硬盘测试会模拟Windows Defender、游戏、图像导入、系统启动、视频编辑、Office、Photoshop等方面的情况进行测试,测试结果会比较接近真实使用情况。可以看到结果的惊人差异:金士顿 HyperX Savage SSD 固态硬盘拿到了43703的高分,而WD 2TB绿盘连零头都不到,仅有3185分。

这是硬盘测试部分的细节,可以看到SSD的速度在所有测试项目上都有压倒性的优势。

3、实战测试

跑分测试虽然能直观的看到分数对比,但很多时候实用中难以感受到差异,所以我加入了实战测试部分内容,这部分测试都是根据日常使用电脑的真实情况进行测试的。

大文件拷贝速度对比是在HyperX Savage和SanDisk之间对比的,拷贝的文件是一个23.2G的ISO文件。从SanDisk往HyperX Savage复制可以达到450MB/s的平均速度,而反过来只有320MB/s的速度,可见HyperX Savage的读取和写入速度都远高于SanDisk Ultra Plus。至于绿盘的最高速度只有120多M,实在没有可比性。

Photoshop文件导入速度在某些应用时会非常影响处理图片的效率,比如我下面的测试。这是一组180张照片,架在三脚架上的相机每隔1分钟自动拍摄一张,历时3小时完成。我要做的是把这180张4000*3000分辨率的照片全部导入PS做成一段1080p的高清视频,要做的步骤很简单:在时间轴上导入这180张照片,转化为帧动画,调节图像尺寸宽度为1920,剪裁图像高度为1080,调节每帧播放时间为0.1秒,最后输出视频。

先来看看成果,不知道为啥优酷没给我转出1080p的高清画面,只给留了个标清的,或许等大家看到时候高清会出来了。

PS中可以设置暂存盘保存位置,暂存盘就是PS的虚拟内存文件,以缓解内存不足的问题,暂存盘的速度直接取决于硬盘的速度。

这次测试的仅仅是第一个步骤,也就是开始导入180张图片到PS界面显示出图片所需的时间,以上就是实测结果,从左到右分别设置如下:
左:暂存盘为金士顿 HyperX Savage SSD 固态硬盘,照片也存放在这块硬盘上
中:暂存盘为金士顿 HyperX Savage SSD 固态硬盘,照片存放在WD 2TB绿盘上
右:暂存盘为WD 2TB绿盘,照片也存放在WD 2TB绿盘上

从测试结果可以看出,使用SSD做暂存盘对PS性能的提升是极为明显的,而照片存放位置对性能影响不大,那不到1秒的误差都可以理解为按停秒表的反应速度所致。

这次测试的180张照片总共仅有660M,但做了上述操作后PS的暂存文件达到了21.6G,要远远大于原始文件,这也验证了暂存盘速度的重要性。

游戏的导入速度对于游戏玩家来说是致命的,现在的游戏越做越大,比如我的魔兽世界安装目录已经达到了33G之巨。

这次测试的是从点下战网界面“进入游戏”按钮,到出现角色画面所需的时间。这游戏已经多年没玩了,进去发现所有角色都变丑了好多。。。

实际结果同样惊人,把游戏存放在金士顿 HyperX Savage SSD 固态硬盘上进入游戏仅需10秒,而放在WD 2TB绿盘上需要30秒。单机游戏进游戏慢几秒无所谓,但对于网络对战游戏这是绝对无法容忍的,因为只要提交了登陆命令,你的角色就已经出现在地图上,而你自己却看不到画面,就在读进度条的这几秒你的角色早就被干掉了。

4、SSD相对机械硬盘的优势分析

硬盘测试就这样简单的结束了,最后我还整理下SSD相对机械硬盘的优势吧

机械硬盘的数据存放在盘片上,盘片高速旋转,通过磁头读取数据,工作原理跟胶片唱机类似。这样的机械结构会带来很多问题,这些问题的反面正是SSD硬盘的优势。

噪音:电机转动和磁头摆动必然会带来噪音,而SSD硬盘是全电子结构,没有任何机械构造,自然不会有噪音了。

重量:机械硬盘的电机和盘片有不小的重量,为了保护电机和盘片又需要坚固的全金属外壳,所以整体重量都比较重,而SSD仅需一片电路板,外壳不过是为了兼容机械硬盘形状便于安装,因此在重量上既有优势。但显然这次测试的金士顿 HyperX Savage SSD是个例外。

功耗和发热:机械结构的驱动需要更大的功耗,并且高速旋转的盘片与空气摩擦也会发热,机械硬盘的发热量也一直是个麻烦,长期高负荷运行的机械硬盘往往需要单独的散热设备,相对来说采用低功耗闪存的SSD要好多了。

抗震:SSD天生不怕震,而机械硬盘在高速旋转中非常需要稳定性。

启动速度:SSD没有磁头,直接从Flash颗粒上读取数据,所以不存在寻道时间这一概念;而机械硬盘启动时需要电机加速盘片到一定转速,磁头找到盘片上对应位置才能进行数据存储,两者启动速度差异巨大。

速度稳定性:机械硬盘的转速是固定的,所以盘片内圈的线速度就要比外圈低得多,这必然造成硬盘不同区域存取速度也不同,如果要读取的数据放在盘片不同位置,磁头还要来回移动寻找,所以机械硬盘还经常需要优化以提高性能,也就是把经常读取的数据放到高速区域并连贯的放在一起,不常用的放到低速区域;显然SSD没有这样的问题,不管放在哪儿都是一样的速度。

5、测试总结

SSD固态硬盘无疑已经是现在主流电脑的标配,容量/价格是它最后的制约因素。不过从前面测试中也可以看到,只要使用SSD做系统盘和暂存盘,就能为系统带来极大的性能提升,即便是中低端SSD硬盘也是远超机械硬盘的。240-256G的SSD无疑是现在最具实用性和性价比的容量,它足以装下系统、主流软件和游戏了。至于大容量存储需求还是只能依赖机械硬盘或外置NAS等网络存储设备,这对整体性能影响并不大。

金士顿 HyperX Savage SSD有着固态硬盘中的最高颜值,性能也足以秒杀SanDisk曾经的次旗舰的Ultra Plus,我已经很愉悦的把它用在我的主力电脑上了,换下的Ultra Plus回头给HTPC升下级吧。

Kingston 金士顿 KC3000系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0×4)

Kingston 金士顿 NV2系列 SNV2S NVMe M.2 固态硬盘(PCIe 4.0)

KINGSTON/金士顿NV2固态硬盘M.2高速游戏硬盘台式机电脑硬盘

Kingston 金士顿 A400系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

Kingston 金士顿 NV1 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-1T+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-250G+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-2T+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)FURY 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe PCIe 4.0×4) Renegade系列 散热器 读速7300MB/s

Kingston 金士顿 NV2固态硬盘M.2 500G

Kingston 金士顿 NV2固态硬盘M.2 500G

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-2TB

Kingston 金士顿 SSD固态硬盘台式机笔记本 SATA接口 A400固态硬盘 SA400S37-480G SATA3.0

Kingston 金士顿 A2000 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Kingston 金士顿 Fury系列 Renegade 叛逆者 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 真的会有进度条没走完,人物就出现在地图上,然后被干掉的情况吗 [狂汗] 我游戏玩的少,你不要吓我 [想一想]

以前这种情况很常见,现在很多游戏会加入原地复活、切换地图后几秒无敌的机制,就是为了避免还没看到画面就挂掉的情况

• 楼主为什么可以发DHL,可以选择么?

不可以。。。JS家选的

• 4k性能有点低…之前看评测,pcmark 同级别对比测试也有差距…跑速度分挺好看的。实际使用见仁见智吧…

SSD性能比机械硬盘提升很大,但是不同SSD之间使用中基本感觉不到差异,也只能看看测试软件的分数了

• 主板真结实,哈哈哈 [邪恶]

另外,问问晒主闪迪的固态为何那么轻啊,还有镁光的那块怎样?我想买个512的固态,预算1000-1500有推荐吗?谢谢哦! [献花]

镁光M4兼容性不好,每次换电脑都要升级固件才能用,后来就再也没买过镁光了

完全只是因为外壳重而已

• 发现现在我好多ssd比起13年买的m5s都没啥特别的进步。。

现在的SATA接口的除了850Pro和m6p好像都是明升暗降的节奏,接下来就是PCIE接口的天下了

有点。。好多都是阉割的,节省成本。。话说日立的也不错。。PCIE肯定是趋势,太快了。。不够现在还的略贵

• 貌似这个鑫豪的还是不多见啊

• 很给力的评测! 这硬盘要是张大妈邮寄给我就纯纯是糟蹋了;

• 写的非常好,学习了。

• 楼主,你的文章有几句好 很有道理 ,等等我写文章的时候 能借用几句吗??我是大二学生。

• 前几天买了张蓝光,周一EMS收件,周四签收。其实第二天晚上8点就清关到处理中心了。国内EMS的速度啊。邻省用了两天!

• 同样的下单,说1-3周发货,其实隔了3天就发了。js还不能合箱,我也运费快高过杯子钱了。2次运费啊!

• 看了晒图,体积比较大,但是实际重量比较小。碰到这种情况,航空运输一般按泡货处理,即按体积换算成计费重来收取费用。一般按货物的体积除以0.006,得到货物的泡重,如果这个泡重比实际重量大,那这票货就为泡货. 空运的计费重量就按泡重算价格就是单价*计费重量,具体情况是航空公司规定,每166.7KGS的货物不能大于一个立方。

• 日本人做事情果然靠谱

• DHL就是牛逼

• 呵呵,杯子不错哦,就是运费太坑爹哦

• 我也买了这个,不过买的比较多,运费还划算的,担心退回,还好,无税到了,EMS 4天就到,速度刚刚的

• 哈哈,我也买的这种杯子,买了好几个,打折买就算运费贵点也很划算,质量那是真心超级好。粉色的也适合女生或者女孩用,关键是日淘实在是快。。。感觉象印质量好过膳魔师

• 不知道什么时候还能有这种活动了,家里好多人想要。。。应该多买点的,这个出门用非常好

• 一共买了四个,和楼主一样运费2950。EMS还在路上

• 出象印SM-EB30-BV保温杯 120 加2604063326