梦想照进现实,提前实现现代化,BroadLink简约版智慧家居套装

2015-12-23 21:23:12 42点赞 101收藏 48评论

也许,发明家都是懒人。因为勤快的人就抬屁股去做了。懒人才会绞尽脑汁要省事儿,就发明了很多东西。
虽然人之初,性本善,但是,是否,懒也是与生俱来的呢?我想,是吧。
从小看一些电影,就对里边的那些高科技设备感兴趣。早晨睁开眼睛了,窗帘自动打开;晚上回到家里,洗澡水已经烧好,屋里边的温度也是身体舒适的恒温状态,无论四季。科幻罢了。
《康熙来了》最近刚刚退出了历史舞台,但是我永远记得那个午后,看到的那一集。林志颖---一个不老的传说。那期康熙的嘉宾就是林志颖。以前只知道他是小旋风,他的十七岁的雨季。可是居然,科幻早已变成现实。
近几年,关注科技新闻的人,也许会知道林志颖的几次iPhone谍照事件。实际上,他是一个十足的数码迷。家里边早已可以一部智能手机控制几乎所有的设备了。甚至他还开了相关的公司,帮客户定制智能家居。当然,他的整体解决方案是很贵的,所以,对于我来说,那,仍旧是一种“科幻”的生活。
那集《康熙来了》现在还能找到,重点在大概38分35秒开始。
很多年过去了,林志颖还是不老童颜,他结婚生子,而我也有了自己的家庭,自己的宝贝儿子。家里不知不觉陆陆续续地也有了一些智能设备,但是似乎,总没有一个整体的感觉,零零散散,APP一堆。
参加了N多次的张大妈众测,终于中了一次,真是不容易哇。

众测须知。以前只能看别人的,这回自己也有了。

所谓的套装,就是好几个单独的产品打包一下。

而且各自包装风格极不统一,四个小盒子四个完全不同的风格。

从最大的盒子开始说吧。S1智慧微管家。环保包装。

背面,一些产品信息。

里边装的东西还不少。

全掏出来东西更多。

433红外探测器。433的意思是,传感器的发射频率是433MHz的。探测既然送了电池,还是红外的得用电,直接打不开,有颗螺丝打开试试看。

果然要放电池。

附带的电池都是LARGE的。

装好电池,5号的。

上墙的支架。不过要打眼儿,不想破坏墙面,估么会用泡棉粘上去。

433门磁探测器。感应开关门的。

也需要放电池,两节7号。顺便把小的也打开看了看,里边就一个小金属棒。

这个直接送了3M泡棉。

S1主机。原来这玩意才是这个盒子里的主角。

433遥控器。这玩意按了按没反应,后来才知道要长按,LED灯才会亮。当时就也打开看了看。

一颗螺丝搞定。

一节CR2032电池已经预装好了,也没有啥绝缘薄膜啥的,所以这个遥控器原本不用拆。

接下来是第二大的盒子,这个包装就隆重了很多。RM pro智能遥控。

盒子背面各种参数。

造型比较酷,有点像会议室中的八爪鱼话机,同样是为了指向性。

电源线是USB-microUSB的,电源头分离,和一般的安卓手机一样。5V/1A输出。

学习遥控器的窗口在这边。

供电口,Reset口,中间那个是热传感器。

底部。

第三个叫TC2,智能墙壁开关。

底部参数。

还好还好,虚惊一场,白色面板的。如果像盒子上印的那种黑色面板就糟糕了,家里面的插座开关都是白色的。带了俩电容,说是“如灯具出现微亮自动闪烁,请将专配的电容并接在灯座的L-N之间”。

面板拿掉的样子。面板貌似玻璃的。

背部接线区域样子。

最小的SP mini智能插座。这个包装最花花。

背面参数。

侧面的功能介绍。

另一侧一个使用场景的图示。

里边只有实物一枚,说明书一张。

机身上的参数信息。

终于开完箱了,这阵容也是没谁了。这还是“简约版”,可见一个完整系统的复杂程度。
====== 我是分割线。下边开始实际部署。======
先得装一个APP,控制各个组件的。易控,扫描说明书上的二维码就可以下载到。

简单注册一下进入控制界面。按照说明书的说明添加RM pro遥控器先。

RM pro很容易添加好,然后就开始学习绑定家中原有的各种遥控器了。
RM pro的功能之一,就是精简家中的遥控器数量,进行集中管理使用。万能遥控。

自带的音响遥控器面板功能挺全的。可是和我的小音箱遥控器匹配得就不好了。没用的按键太多。

好在面板可以自定义。

看,这回布局就很像了吧。

软件自带了很多各种遥控器中常用的各种按键。

有素版的,也有彩版的。

再来把电视遥控器绑定一下。

可以在单一面板上进行电视和电视机顶盒遥控的混合学习录入,方便使用。

准备装墙壁开关。准备装在红色箭头位置,用来控制入门小灯和餐厅大灯。

可是问题出现了,我家开关基本都是多控哇。
比如,一进大门,黄色箭头衣服下边有开关开入户小灯。
进来以后,红色箭头位置可以关入户小灯,开餐厅大灯。
同时绿色箭头位置开关也可以控制餐厅大灯。

另外,橙色箭头位置控制客厅大灯。同时蓝色箭头开关也可以控制客厅大灯。

所以,目标更换的墙壁开关就变成单控了。这是原来的接线。

更换以后的样子。TC2智能墙壁开关必须与RM pro智能遥控配合使用。

然后装S1微管家。可调方向的天线适应各种环境。

门磁探测器打算装在入户门上。儿子已经会自己开门了,总怕他自己跑出去。我自己在高位装了个链锁主要也是为了防娃儿跑掉的。不过因为大人有时候会忘记链锁的存在,暴力开门以后这链锁基本挂了。
问题又出现了,这门和门框不在一个水平上啊。

之前附送的3M泡棉已经贴上了,哭。只好再泡棉,用小细条的侧面贴门框。

完工图。开关门状态,都会在APP上实时显示出来。经过设定以后,开门还会报警。

智能插座比较简单,绑定到APP就好。
左侧是之前使用的遥控插座和遥控器,虽然现在有了SP mini,但是它还暂时是无法替代的,因为它上边插的是路由器

SP mini同样也支持微信控制,和微插座M5类似。

嘿,我用来测试的负载正好也是一支LED条灯。

虽然SP mini也支持定时,但是家里面还是会继续使用另一只定时插座。接的同样是一台路由器。设定比如每天的后半夜自动断电节省能源以及减少辐射等等。
因为家里的电热水器是电脑版的,每次断电给电需要重新设置参数,所以并不适合使用遥控插座,也是一个遗憾。

全部设备绑定完毕以后的APP主界面。

家庭智能化是个任重而道远的工程,众测短短的几天并不能很好地体验出它的优势。比如梦想中未来的家庭影院,一支手机,电动幕布降下来,电动遮光布拉上,投影仪开启,灯光关闭,功

放开启,影片库选择等等,现在看来,都已经是可以实现的了,只差钱和时间。
另外我没有添加空调,是因为,家里面有四台空调,客厅的立式不经常开,而卧室和书房的空调,放在客厅的智能遥控器又鞭长莫及。
更多的功能需要去挖掘,也许还需要添置更多的组件。但是仅从目前可实现的功能来看,已经有些小激动了。
家里的烤箱、电水壶、***、路由器、摄像头***仪等等设备都已经智能化了。但是,每个设备一个APP的阵容,让人在使用的时候,还要思考一下,该打开哪个APP。这和林志颖的定制产

品,一个管理软件管理整个家庭还是有很大的差距。好在BroadLink的套件,一个APP全搞定。未来,应该会有一个协议,来统一管理吧,我坚信。

AMD锐龙R5 8400F/RX6750GRE/RX7700XT 12G游戏主机2K吃鸡LOL直播3A电脑整机台式机电竞全套电脑套件

黑鲨磁吸散热器4Pro手机冰封散热背夹半导体制冷适用苹果飞智红魔【4月15日发完】

适用苹果耳机保护套airpodspro2壳一二三代硅胶ipod磨砂第三代pro无线蓝牙1可爱airpod软壳高级感airpods3盒

斯泰克 适用于华为手表表带watch4/3/gt3/2/pro荣耀Magic2皮革牛皮表带腕带舒适商务通用时尚

旭兴 手机车载支架 汽车导航支架 出风口卡扣式支架挂钩支架 重力感应伸缩支架 小车手机支撑架 【升级款】双挂钩【出风口】重力感应+可伸缩

旭兴 手机骑行支架 电动车支架 电瓶车摩托车手机支架 机车改装支架适用小牛九号本田等型号 【车把手款】单手操作+一键锁死+六爪全包

MSI微星办公电脑主机锐龙5 5600G/5700G核显台式机可搭4060显卡家用客服12400/13400电脑台式机组装机整机

2024手机直播支架桌面支撑架万能通用多功能抖音拍摄懒人架子可伸缩调节旋转自拍照视频录像

电吹风机无叶家用负离子护发理发店发型师发廊大功率风筒6

电吹风机无叶家用负离子护发理发店发型师发廊大功率风筒6

Best Coac手机磁吸气囊支架适用苹果12/13/14/15promax手机magsafe强力磁吸国潮折叠桌面 IP博士鸭 【博士鸭】磁吸支架

MOFT适用iPhone15/14/13磁吸手机支架ProMax卡包桌面无线充兼容自拍MagSafe 象灰 GEN4代

派凡手机支架旅行便携式飞机高铁桌面懒人支架外出随身可手持折叠旋转升降迷你手机固定夹子自拍摄架 银色【旅行出差/小巧随身/全金属】

SZYG 金属手机iPad平板支架桌面可升降旋转直播网课学习追剧多功能铝合金支撑架懒人 偏矮17厘米【全金属稳固 |可升降】银色

适用airpodspro保护壳airpods3保护套airpods2代苹果无线蓝牙耳机套盒二潮牌airpod3软壳airpods三代耳机壳3

小天(JOPREE)手机支架铝合金桌面支架床头懒人平板支架直播拍摄多功能折叠俯拍商务办公 巅锋款丨涡轮自锁通用款

动感单车手机架支架ipad房跑步机支撑架自行车器材平板夹固定器室内骑行台椭圆机视频婴儿车安装 大力夹款 适合圆柱或者扁圆型车杆

• 我在两年前都在关注智能家居了,倒是现在看来,其实还都是然并卵!原计划给家里上光感窗帘,智能新风和空调,最后还是什么都没上!

新风系统可以考虑。窗帘不用光感吧,只电动滑轨就好。

• 说句实话,现在做这玩意的公司,只有俩可能,一个是圈完钱拉倒完全不讲良心的,一个就是脑子被门挤了,你看那么大的门磁。。。猴年马月的技术了还敢卖那么贵,哪智能了,就是个玩具。

“玩具”什么时候成为贬义了?玩玩挺好哇。世上没有物美价廉,一分钱一分货哇。非得鄙视五千块买大疆的人,说商场里一百块的不是也能飞么?当然我也承认,用过的所谓智能硬件里,起码九成都是在炒概念,并不是很好用,也纳闷儿那些投资人怎么会投那样的产品。不过,但就门磁这一个,还好吧,家里那么大的门,弄个小不点儿的也没啥用吧。在家的时候能告诉我门开了赶快拦截熊孩子,不在家的时候能告诉我门开了有不速之客,挺好玩的。

• 手机作为控制端 实在是不行啊

对。不能理解手机作为室内控制端。远程倒是还可以。

想想想开一个灯还得按亮手机 解锁 打开应用 等两秒钟 找到灯开关 按一下 真是醉了

• 我真的没搞懂这套设备怎么智能化了……

目前这套系统对于我们家的意义,最大的一点是开关门手机报警,防止小孩子自己乱跑出去。以前哪知道两岁的小孩子会有那么大的能量啊。其次是整合遥控器的功能,起码客厅中的电视、机顶盒、柜式空调、蓝牙音箱等的遥控器都基本可以收起来了,熊孩子对遥控器的热爱也是原来不能想象的。遥控插座原来一直没想好做什么用,现在觉得用在家里的婴儿看护仪上比较好,它没有开关,给电就开机。至于墙壁智能开关,因为家里面在装修的时候已经设计了大量的多控开关,所以暂时还不太能用到。未来,我计划把它用在电视墙那的电动幕布和射灯。因为现在普通灯具的遥控器还不能绑定在智能遥控器上。电动幕布的还没用过,不过幕布槽已经在吊顶上预留了,拭目以待。

• 这实在太弱了好不,那个门磁00年就有了,只不过那时候是电话报警而已。。还有那个红外,跟10年前的一模一样!有语音识别没?您这是智能家居系统还是玩具啊。。。白瞎了家里那套房了

那又怎么样呢?历史上早就发明出来,但是几十年后才真正大规模应用发扬光大的东西不是太多了?当然,我不是说这套系统就如何如何好,只是换一种思路,找到更多的应用之地不是很好么?你也说了,“只不过那时候是电话报警而已”。至于语音识别,没有强大的人工智能作后盾那都是白扯。多想家里也有个贾维斯哇…

• 最近装修, 智能化方案准备这样做:
    亚马逊Echo作为语音控制, 输出指令给博联RM pro发控制信号, 力沃遥控开关做灯光控制.

很感兴趣啊,请问下Amazon Echo如何输出指令给博联啊,请指教一二~~

Echo和博联之间没有官方现成的集成方式, 但是它们都有开放一些接口给第三方开发者.
    准备做个程序把它们连接起来, 如果成功的话再写篇晒单. 到时不需要手机和一堆APP, 完全语音控制所有系统了

• 怎么感觉都是一堆华而不实 然并卵的玩意···

• 我也买了RM智能遥控器,准备用来控制电视、音响、机顶盒,但用了段时间,觉得还是不如淘宝上几块钱的带学习功能的遥控板好用。遂吃灰吃了很久。现在冬天到了,终于派上用场了,设置好空调,早上6点半开机吹热风,7点起床的时候暖暖的,起床再也不困难了,也算是物尽其用了吧!没暖气的南方也只有这样了……

• @小编 为什么我写的一直没发布出来?

• 这篇能过也真是醉了,隔靴的典范啊,小编放水太明显了

• 红外那个不是男厕所里那种么。。。智能门槛真低

林志颖公司的订制智能家居基本要百万级别。新台币算过来也几十万了,普通家庭负担有困难,也没必要那么大的投入。有人说无人机很贵,有人说百十块的也有。当然,百十块的那是纯玩具,在中国做无人机的,有几家有飞行控制系统呢?也就大疆?零度?未来的斯帕克?大疆在全球市场上已经七八成的市占率了,那是真强。虽然入门级的也要几千块,炸机死的心都有?专业的可以更专业,玩儿高兴了便宜又怎样呢?智能家居刚刚走入寻常百姓家,有兴趣就接触一下,想高级就持续投入,没什么对错。应用在厕所中又怎样呢?利用科技来达到节能减排的目的,不是很好么?

然而并不是有了智能家居之后,厕所里才出现这个东西。我居然还浪费时间看你胡言乱语。

• 肺腑之言,博联的软件做的比屎都不如 [装大款]

• 我不是喷你啊。。我的爱好跟你一样,我学习程序的目的就是有一天打造自己的智能化住宅,但那玩意儿真没那么简单。。装修房子前考虑的事特多,如何布线等,不可能把家里的所有插座全换成智能插座吧。。总控又怎么实现呢。。。没有一套完整的解决方案,你那就是玩具!!!

这是众测的产品,智能以后也许会实现,但愿你能成!加油!

学所谓的“程序”其实和智能化基本很难搭边。抛开其他不说,光楼宇智能化的概论都可以写成5-600页的书了,这一级别的研究都是教授级了。另外,你要学的应该是:computer science,而programming只是应用级别,类似人工智能、语音识别、控制理论等,不是你懂while、if之类的就行了。更何况建筑智能化,不是单纯的软件行为模式。。。

• 武进发来贺电。。。。。

• 现在的智能家居我觉得最有用的是入户的可视对讲那个东西,基本上都普及了,其他什么遥控都是然并卵。

• @summerabc 跟程序不搭边?屁话,没有程序你去实现一个试试。。我当然知道光软件不行,软硬结合才是王道。。你即使说的再牛*,专业词汇再多,我想请问你,那是不是程序加硬件的组合?

你说的:“程序+硬件的组合”,每年都会有各种智能峰会,建议你多去听听... 我就不多说了 [脸红]

• @疯了都889 其实我还是蛮佩服你的,毕竟你开始过。。

• @summerabc 可能那都是你主讲的吧

你这样说下去还真没意思,传统一点的有国际建筑智能化峰会,举办过16届(在北上广深都有会场)。新一点有BAT举办的GFIC2015未来智能家居峰会。还有各种组织机构举办的峰会也不少。一些国外机构、企业也会在中国举行类型的峰会,诸如:2015IBM物联网峰会,就是在北京举办的。

智能家居不是控这控那,不是几台所谓的硬件,加上所谓的代码,就是智能家居。真正意义上的智能,必须是主动的,你的家居主动感知你本身的需求,例如你开车到车库,你的智能车库就会开门给你;每天早上,你智能家居感知你要起床,热水准备好、灯光、音乐就绪。。。这些行为,都不是你点一下APP、或者设定一下定时、也不是你说一句话,毕竟这些行为模式都是你在主观去控制你的家居罢了。真正的智能,必须以普适计算为前提,让计算融入环境,感知你的存在,提供无处不再计算能力。

普适计算自从80年代施乐的科学家提出,就不断被历史给验证其正确性,目前计算能力发展到Tab厘米级,很快也跨入毫米级了,你去看看伯克利的BSAC实验室,人家从事的可是纳米级的sensor和actuator,没有大量的sensor和actuator怎么会产生智能?你说大脑只有几个细胞就能产生智能?笑话。。。

我从业多年,电控玻璃(你去坐坐波音787就知道了)、隔空手势(也好多年前就做了)、玻璃投影(电影里经常出现)、镜面显示(5年前就玩过)等等,在智能家居方案里应用得多了去了。。。但这行业真正要发展下去,可不是一般公司能推动的,深层的原因是因为很多技术实质上科研前沿。实际上先阶段的功能并未达到用户的刚需。。如果真的能靠你所谓的:硬件+软件,就咋地咋地,科技界的巨头老早被你打趴下了。

• @summerabc 好吧,被你打败了。。不管怎么说,看你写了那么多,足见诚意。谢谢