梦想照进现实,提前实现现代化,BroadLink简约版智慧家居套装

2015-12-23 21:23:12 42点赞 102收藏 45评论

也许,发明家都是懒人。因为勤快的人就抬屁股去做了。懒人才会绞尽脑汁要省事儿,就发明了很多东西。
虽然人之初,性本善,但是,是否,懒也是与生俱来的呢?我想,是吧。
从小看一些电影,就对里边的那些高科技设备感兴趣。早晨睁开眼睛了,窗帘自动打开;晚上回到家里,洗澡水已经烧好,屋里边的温度也是身体舒适的恒温状态,无论四季。科幻罢了。
《康熙来了》最近刚刚退出了历史舞台,但是我永远记得那个午后,看到的那一集。林志颖---一个不老的传说。那期康熙的嘉宾就是林志颖。以前只知道他是小旋风,他的十七岁的雨季。可是居然,科幻早已变成现实。
近几年,关注科技新闻的人,也许会知道林志颖的几次iPhone谍照事件。实际上,他是一个十足的数码迷。家里边早已可以一部智能手机控制几乎所有的设备了。甚至他还开了相关的公司,帮客户定制智能家居。当然,他的整体解决方案是很贵的,所以,对于我来说,那,仍旧是一种“科幻”的生活。
那集《康熙来了》现在还能找到,重点在大概38分35秒开始。
很多年过去了,林志颖还是不老童颜,他结婚生子,而我也有了自己的家庭,自己的宝贝儿子。家里不知不觉陆陆续续地也有了一些智能设备,但是似乎,总没有一个整体的感觉,零零散散,APP一堆。
参加了N多次的张大妈众测,终于中了一次,真是不容易哇。

众测须知。以前只能看别人的,这回自己也有了。

所谓的套装,就是好几个单独的产品打包一下。

而且各自包装风格极不统一,四个小盒子四个完全不同的风格。

从最大的盒子开始说吧。S1智慧微管家。环保包装。

背面,一些产品信息。

里边装的东西还不少。

全掏出来东西更多。

433红外探测器。433的意思是,传感器的发射频率是433MHz的。探测既然送了电池,还是红外的得用电,直接打不开,有颗螺丝打开试试看。

果然要放电池。

附带的电池都是LARGE的。

装好电池,5号的。

上墙的支架。不过要打眼儿,不想破坏墙面,估么会用泡棉粘上去。

433门磁探测器。感应开关门的。

也需要放电池,两节7号。顺便把小的也打开看了看,里边就一个小金属棒。

这个直接送了3M泡棉。

S1主机。原来这玩意才是这个盒子里的主角。

433遥控器。这玩意按了按没反应,后来才知道要长按,LED灯才会亮。当时就也打开看了看。

一颗螺丝搞定。

一节CR2032电池已经预装好了,也没有啥绝缘薄膜啥的,所以这个遥控器原本不用拆。

接下来是第二大的盒子,这个包装就隆重了很多。RM pro智能遥控。

盒子背面各种参数。

造型比较酷,有点像会议室中的八爪鱼话机,同样是为了指向性。

电源线是USB-microUSB的,电源头分离,和一般的安卓手机一样。5V/1A输出。

学习遥控器的窗口在这边。

供电口,Reset口,中间那个是热传感器。

底部。

第三个叫TC2,智能墙壁开关。

底部参数。

还好还好,虚惊一场,白色面板的。如果像盒子上印的那种黑色面板就糟糕了,家里面的插座开关都是白色的。带了俩电容,说是“如灯具出现微亮自动闪烁,请将专配的电容并接在灯座的L-N之间”。

面板拿掉的样子。面板貌似玻璃的。

背部接线区域样子。

最小的SP mini智能插座。这个包装最花花。

背面参数。

侧面的功能介绍。

另一侧一个使用场景的图示。

里边只有实物一枚,说明书一张。

机身上的参数信息。

终于开完箱了,这阵容也是没谁了。这还是“简约版”,可见一个完整系统的复杂程度。
====== 我是分割线。下边开始实际部署。======
先得装一个APP,控制各个组件的。易控,扫描说明书上的二维码就可以下载到。

简单注册一下进入控制界面。按照说明书的说明添加RM pro遥控器先。

RM pro很容易添加好,然后就开始学习绑定家中原有的各种遥控器了。
RM pro的功能之一,就是精简家中的遥控器数量,进行集中管理使用。万能遥控。

自带的音响遥控器面板功能挺全的。可是和我的小音箱遥控器匹配得就不好了。没用的按键太多。

好在面板可以自定义。

看,这回布局就很像了吧。

软件自带了很多各种遥控器中常用的各种按键。

有素版的,也有彩版的。

再来把电视遥控器绑定一下。

可以在单一面板上进行电视和电视机顶盒遥控的混合学习录入,方便使用。

准备装墙壁开关。准备装在红色箭头位置,用来控制入门小灯和餐厅大灯。

可是问题出现了,我家开关基本都是多控哇。
比如,一进大门,黄色箭头衣服下边有开关开入户小灯。
进来以后,红色箭头位置可以关入户小灯,开餐厅大灯。
同时绿色箭头位置开关也可以控制餐厅大灯。

另外,橙色箭头位置控制客厅大灯。同时蓝色箭头开关也可以控制客厅大灯。

所以,目标更换的墙壁开关就变成单控了。这是原来的接线。

更换以后的样子。TC2智能墙壁开关必须与RM pro智能遥控配合使用。

然后装S1微管家。可调方向的天线适应各种环境。

门磁探测器打算装在入户门上。儿子已经会自己开门了,总怕他自己跑出去。我自己在高位装了个链锁主要也是为了防娃儿跑掉的。不过因为大人有时候会忘记链锁的存在,暴力开门以后这链锁基本挂了。
问题又出现了,这门和门框不在一个水平上啊。

之前附送的3M泡棉已经贴上了,哭。只好再泡棉,用小细条的侧面贴门框。

完工图。开关门状态,都会在APP上实时显示出来。经过设定以后,开门还会报警。

智能插座比较简单,绑定到APP就好。
左侧是之前使用的遥控插座和遥控器,虽然现在有了SP mini,但是它还暂时是无法替代的,因为它上边插的是路由器。

SP mini同样也支持微信控制,和微插座M5类似。

嘿,我用来测试的负载正好也是一支LED条灯。

虽然SP mini也支持定时,但是家里面还是会继续使用另一只定时插座。接的同样是一台路由器。设定比如每天的后半夜自动断电节省能源以及减少辐射等等。
因为家里的电热水器是电脑版的,每次断电给电需要重新设置参数,所以并不适合使用遥控插座,也是一个遗憾。

全部设备绑定完毕以后的APP主界面。

家庭智能化是个任重而道远的工程,众测短短的几天并不能很好地体验出它的优势。比如梦想中未来的家庭影院,一支手机,电动幕布降下来,电动遮光布拉上,投影仪开启,灯光关闭,功

放开启,影片库选择等等,现在看来,都已经是可以实现的了,只差钱和时间。
另外我没有添加空调,是因为,家里面有四台空调,客厅的立式不经常开,而卧室和书房的空调,放在客厅的智能遥控器又鞭长莫及。
更多的功能需要去挖掘,也许还需要添置更多的组件。但是仅从目前可实现的功能来看,已经有些小激动了。
家里的烤箱、电水壶、***、路由器、摄像头***仪等等设备都已经智能化了。但是,每个设备一个APP的阵容,让人在使用的时候,还要思考一下,该打开哪个APP。这和林志颖的定制产

品,一个管理软件管理整个家庭还是有很大的差距。好在BroadLink的套件,一个APP全搞定。未来,应该会有一个协议,来统一管理吧,我坚信。

CFORCE CFS001 任天堂Switch 便携底座 typeC拓展坞

RS Pro欧时 2328906 DIN电缆组件 125 x 75 x 20mm 个

安全座椅回收服务二年期(0-1000元)

安全座椅回收服务二年期(0-1000元)

安全座椅回收服务二年期(1001-2000元)

安全座椅回收服务二年期(1001-2000元)

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

毕亚兹 苹果lightning转HDMI转换器 iPhone手机/ipad电视投影仪视频连接头 支持4K高清同屏影音投屏不卡 P15

毕亚兹 苹果手表表带 金属磁吸搭扣米兰尼斯表带 Apple watch Series 5/1/2/3/4代通用 42/44mm-BD3黑色

毕亚兹 苹果Lightning转HDMI转换器 手机连接投影仪投屏器 电视高清视频线 适用iPhoneX Max/Xr/8/7/ipad P9

蜂翼 Type-C扩展坞 USB-C转HDMI转接头 十一合一投屏拓展坞数据线分线器 适用苹果MacBook华为P30手机 太空灰

毕亚兹 苹果笔记本电脑macbook雷电接口 mini dp转VGA转接线 投影仪视频线 ZH11-PC

Baseus 倍思 USB迷你蓝牙适配器 黑色

Baseus 倍思 USB迷你蓝牙适配器 黑色

莜茉YOMO 苹果笔记本鼠标 无线蓝牙鼠标 台式电脑无线触控蓝牙鼠标 iMac/Macbook air/pro华为联想小米通用

MARATHON 马拉松 苹果7电池7plus大容量iphone7苹果8电池

毕亚兹 Type-C扩展坞通用苹果MacBook华为P30手机USB-C转HDMI/VGA转换器4K投屏转接头八合一分线器拓展坞TH2

京东京造 Type-C桌面支架式拓展坞 USB-C转HDMI/VGA转换器 苹果MacBook华为/小米笔记本投屏拓展坞12合1

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook Pro电脑华为P30手机转换器 USB-C转千兆网口HUB分线器转接头拓展坞50252