2015-06-12 10:58:02 4点赞 0收藏 1评论

因为种种原因(客观主观都有,不解释)一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测 ,本应该在四月提交的评测竟然难产了,没想到我也走上了拖稿的不归路,其实能抛开繁杂的工作和琐碎的生活,纯粹写写晒物或者评测也是很快乐的事情,在此先感谢小编的理解与等待,同时也深知这样对于按时提交的值友是非常不公平的一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测 ,在此深感抱歉,以后尽量申请有把握的产品并且无极其特殊的理由绝不拖稿。

好诚恳的道歉!!!然而。。。好诚恳的道歉!!!然而。。。

希望这篇评测能对值友提供一定的参考,如果能带来些许乐趣就更好了,作为张大妈的忠实粉丝,请允许几个月没写评测的我说一声“我想死你们了”一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测

冯巩好像不长这样。。。冯巩好像不长这样。。。

一.品牌

对于大多数消费者乃至于发烧友来说,这都是一个陌生的品牌,MacaW声学成立于2014年,而这款GT100s可以说是他们团队的当头炮,目前在售产品也只有GT100及GT100s两种,后续高端产品GT200及U1000还未上市。

关于GT100s与GT100的区别,从官网上看应该是同一条塞子,区别在于配件,后面会仔细叙述。

二.包装

千篇一律的快递盒子就不贴图了,直接上外包装盒~从外观来说,与鼎鼎有名的创新Aurvana Air耳机的包装类似的设计理念,颜值还是不错的。

正面清晰透明,可直接观察到产品正面清晰透明,可直接观察到产品

等等,这黑色的背景下白色的曲线到底是什么?全民疯狂跑步进场炒股的时代,这玩意儿不就是。。。

K线图。。。K线图。。。

再看看老前辈的包装

珠玉在前,创新air包装可谓经典珠玉在前,创新air包装可谓经典

再来看看包装盒背面

背面采用磨砂处理背面采用磨砂处理

盒子后附有包装拆解图示,可是为什么都是英文?喂厂家你们是不是把美行发给我评测了?一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测

如此精致的包装让我舍不得拆开来评测,所以我没有按时上交评测(一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测 长亭外,古道边,芳草天)。啊不对,我还是一狠心打开了包装,其实是这包装确实比较难拆,即便是我已经参照了那国际化的开箱图解...

顺便一翻马云家的评论,关于包装拆解,有理有据使人信服顺便一翻马云家的评论,关于包装拆解,有理有据使人信服

二.配件

取下有MacaW标识的橡皮条,撕开贴胶就可以打开塑料壳,主角登场。

Logo遍布于耳机单元以及分线器Logo遍布于耳机单元以及分线器

再接下来取出配件,和耳塞,纸质隔板确实不是一个好的选择,一方面需要用贴纸来固定,一方面又容易变形。对我这种用户来说,打开盒子一次基本还原不了了,真是手残党的悲哀一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测

贴纸封盒,不易取用贴纸封盒,不易取用打开纸板后取出大中小三对硅胶套

可以说是入耳塞的标配可以说是入耳塞的标配

压轴的配件当然是脉歌引以为自豪的“腔调”产品——收纳包artist-2(先锋版),而在厂家的宣传页面上也可以看到竟然被冠以“史上最最有‘腔调’的耳机收纳包”,个人其实并不是太喜欢类似的描述,比如说~

诸如此类的最高级词汇天朝人民运用得十分熟练诸如此类的最高级词汇天朝人民运用得十分熟练

可是话说绝对了是很容易被打脸的。

啪啪啪啪啪啪

平心而论,作为附件,这款收纳包确实令人眼前一亮。

亮骚的收纳包亮骚的收纳包

收纳袋为PU(人造革)材质,手感不错

袋内印有Listening & Thinking袋内印有Listening & Thinking

袋内有记忆海绵套2付

又是一块钢板又是一块钢板

还有两对导音管,可更换导音管/滤网设计还是挺小众的~在笔者记忆中只有K3003,Se846以及峰力部分耳塞拥有类似设计,当然还有个比峰力更小众的产品,福徕斯FLC8,虽然没听过但是设计上还是挺有新意的。

黑色滤网为低频增强,金色为高频增强,耳机原配为普通滤网黑色滤网为低频增强,金色为高频增强,耳机原配为普通滤网

三.耳塞主体

谈完了配角该讲主角了,这里就不得不说一说题目的由来,熟悉雷总的人都知道,一场发布会捧红了一个本来平淡无奇的名词——奥氏体。没错,无需故弄玄虚,本产品耳塞外壳采用了316不锈钢材质,耐腐蚀性较强,成型工艺我们不讨论,只需要看最终成型效果。

腔体接缝略大腔体接缝略大

不锈钢采用拉丝处理,质感上提升并不是太大,特别是在腔体背面效果并没有想象中好,取下导音管后,可以看到黑色的滤网,以及壳上的透气孔。

黑色滤网,整体来说做工中规中矩黑色滤网,整体来说做工中规中矩

说起材质和做工,正好手上有一条beoplay h3作了一个正面的示范,当然两者相提并论并不是太公平,无论是从品牌定位还是市场价格来说都不大对等,在此只是想提出一些建议,让国产走得更好。

Beoplay h3采用铝锭加工而成Beoplay h3采用铝锭加工而成

首先采用铝材,好处稍后再说,同样拉丝处理,质感一眼看得见,撇开声音,好的做工确实可以吸引不少外观党,而既然要谈“腔调”,不得不说这方面国内产品还有很长的路要走,即便两者都是made in China,对于品控和工艺的把握国产品牌需要努力,就GT100s的价位来说,这样的做工和材质其实算中规中矩了,当然和价位差不多的air相比依然高下立判。

这款耳机主打客户还是大量的手机听歌党,因此设计了线控及麦克风,方便接打电话和操控播放器。然而本产品并非照搬线控的正常设计,省略了音量调节功能,只留播放/暂停(也可以完成其他简单操作),以保留外观上的整体性。

线控处的处理与腔体差不多,钢化玻璃覆盖在logo上面线控处的处理与腔体差不多,钢化玻璃覆盖在logo上面

在此不得不吐槽下线控,从外观简洁来说,我认为取消音量调节无可厚非,能够暂停或者接打电话作为线控肯定更为省心,但是这按键凹下去的手感真心非常不好。键程短反馈不敏感,在实际操作中大拇指操作并不方便,需要食指更为顺心,暂停歌曲还算好,如果想要连按两下进行切歌的操作,成功率就很低了。

线控背面,印有Logo线控背面,印有Logo

顺带一提插头,作为智能手机的配塞,我认为很重要的一点就是插头形式,只有小型直插插头才适合当今大多数消费者,对于很多喜欢给手机保护壳(套)的朋友来说,弯插插头简直就是噩梦。插上耳机就无法带套,带上套就无法听歌(听起来怎么怪怪的。。。一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测 警察叔叔就是这个人←_←),在这一方面脉歌做得还不错,虽然是一个小细节,但是确实会给很多消费者带来便利。

弯插在智能机时代就变成了反人类的设计弯插在智能机时代就变成了反人类的设计

四.佩戴感受

作为一款绕耳式入耳耳塞,首先眼镜党完全没有任何问题,可以放心佩戴,因为我就是一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测 。由于采用后绕佩戴,基本上没有听诊器效应,不过有时绕耳的线还是会脱落,建议附赠可拆卸的耳挂,成本不高,效果明显。左侧耳塞有盲点,方便区分左右,其实这种绕耳式耳机搞反了左右是很难佩戴的。接下来吐槽一个问题,那就是重量。

同为金属材质,h3要比GT100s轻一半同为金属材质,h3要比GT100s轻一半

耳塞刚拿到手的第一感觉就是挺沉的,说好听一点叫有份量,但是从佩戴舒适度的角度考虑,如果长时间佩戴(其实也不建议长时间佩戴,有损听力),还是会有些许不适。当前市场主流产品都是塑料外壳,重量不足为虑,而少数采用金属材质的外壳的产品确实需要重新审视这个问题。

五.声音

一篇关于耳机的评测如果没有谈及声音或是一带而过那就是耍流氓,而我虽然玩了几年随身设备,最怕写的就是耳机类评测,也不想每次评测耳机的时候蹦出一大堆普通消费者要经过百度才能看懂的专业词汇,因此抛开那些过于晦涩的名词,结合歌曲简单直白的说一说声音。

测试前端:iPhone 5s

测试音源:虾米音乐app、网易云音乐app

作为一款带Mic的塞子,定位也主要是智能手机配塞,因此主要测试条件也模拟手机听歌的情况。再说说另一款同价位的国产塞,hifiman es100~这塞子也是张大妈搞微博活动派送的,曾经还答应过大妈写篇关于此塞的评测,可是听来听去实在没有太多可圈可点的地方,索性拿出来一起AB。

399价位国产塞GT100s VS ES100399价位国产塞GT100s VS ES100

ES100是平头塞,出街佩戴从隔音和稳固的方面来说确实不如入耳式,但是如果作为睡觉塞,可以说这种没有耳机柄的塞子打遍天下无敌手,想怎么动就怎么动。做工及包装虽然不是塞子最重要的部分,但是相比起GT100s,完全缺乏应有的诚意。那么如果说大家更在意的当然是声音,那么马上,各位的内家功夫就见分晓。

评测中GT100s采用默认导音管及硅胶套,初听歌曲环太平洋OST

燃到爆的BGM,洗脑向的热血原声燃到爆的BGM,洗脑向的热血原声

大概感觉我给你们形容一下,算了我还是不形容了一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测 ,当时听了之后我耳中的《环太平洋》感觉瞬间变成了雷人的《环大西洋》,当时我的内心几乎是崩溃的。

《环大西洋》即视感《环大西洋》即视感

作为一款动圈耳机,第一耳朵低频的感觉有些难受,量非常少,下潜基本没有,低端动铁的低频也不过如此。实话说非常失望,还在想这样的评测怎么写下去。随即换上了低频增强的导音管,大号硅胶套,每天上下班短短路上听一会儿。初听区别还是很大,低频量大了许多,但是仍然比较散。

然而在大概一周的轻度使用之后(个人不大喜欢专门煲机,一般都是自然使用),换回了标准音导管,发现开声之后居然和第一耳朵听感完全不同了。其实在我的认知里,这个价位的耳机煲机后并不会有翻天覆地的变化,但由于我后来选择了合适的硅胶套以及开声后的原因,现在开始渐渐改变了对GT100s的看法。下面听感正文~

测试歌曲:《Blowin' in the Wind》 by Bob Dylan

专辑封面为Bob和初恋女友合拍,温情自然专辑封面为Bob和初恋女友合拍,温情自然

个人对欧美歌曲知之甚少,不过对于神级人物鲍勃迪伦还是略知一二,汪头条长期把他挂在嘴边一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测。说来惭愧,我并没有听过他其他歌曲,仅此一首在无意中听到,便深深吸引了我。

接下来说说GT100s的表现,可以说大大超过我的预期,结象比较近,虽然没有在耳边吟唱这么夸张,但正是我想要的感觉,密度和中规中矩,解析一般,不过嗓音那种略沙哑的感觉表现到位。分离度非常好,吉他伴奏和时而想起的口琴渲染着整首歌曲的民谣氛围,好的听感不过如此,可以说这首歌完全改变了我对这条塞子的看法。

换用earpods,(各位看官可别笑我寒酸,其实在200以内价位来说,earpods无论做工还是声音,都是相当良心的一款手机配塞),声场小了许多,分离度也完败,整体说来只有低频量感超过了前者。

ES100声场倒是打开了,结象比GT100s更近,但是解析不够,导致人声没有啥感情,只是在跟着曲调念歌词的感觉。乐器表现也不如GT100s,简单说就是作为一条专业Hifi厂商的塞子,三频都被一个初生牛犊的同价位新产品爆掉了。

《Towards The Sun》 by Rihanna

作为一部流水线水平以上的梦工厂动画,原声大碟完全是*级水平作为一部流水线水平以上的梦工厂动画,原声大碟完全是*级水平

电影《Home》的原声,《Towards The Sun》(心向日照)由山东天后Rihanna倾情演绎,是继《We Found Love》(潍坊的爱)以及《Where Have You Been》(威海油饼)之后的又一力作。电影本身中规中矩,梦工厂流水线产品,但是原声大碟实在好听。歌曲本身在我听来非常富有感染力,而听起来有一种置身非洲大草原看日出的错觉,画面感十足。

GT100s表现的这首歌曲暴露了一些缺点:低频相对比较散,下潜少,作为贯穿始终的乐器,鼓点略微发闷,缺乏速度感,不利于歌曲节奏的带入,和声部分略混,也因而缺乏感染力,最后结尾的残响也消失殆尽。总体来说,受限于包括前端在内的各种因素,手机出街党想要听到OST歌曲表达的意境是很困难的,同理那两条塞子也不会好到哪里去。一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测

测试歌曲:《给未来的自己》 by 梁静茹

写评测之前大概搜了下此塞的风评,但是没有点进去看,因为不想别人的文章影响了自己的判断,看看标题只是想知道自己有没有遗漏了比较重要的问题。其中林sir好像提到这是一条非典型女毒塞,印象里的铁家作为女毒代表其实是不受我待见的,既然有人这样评价,那我也找了首梁大妈的歌曲来听听。

《给未来的自己》,出自专辑《崇拜》,是个人比较喜欢的一首歌曲,也算是Fish的代表作之一。听下来之后中规中矩,作为一首偏励志的歌曲,缺乏一丢丢气势,更像是温柔版的翻唱,相比而言更适合表现早期静茹俏皮风格的歌曲,比如《小手拉大手》之类轻快的歌曲。值得一提的是经过一段时间的使用,恼人的齿音消失了。

ES100不知道为何,听流行歌曲总是隔层纱的感觉。。。还好这次提测的不是ES100,否则都不知道怎么开黑了。。。一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测

六.总结:虽然这次写在文中的试听歌曲并不多,也不像某些专业向的评测里选取的歌曲那么有代表性,但是也可见一斑,毕竟流行歌曲才是大部分人的口味。GT100s完全可以胜任出街听歌的手机配塞身份,甚至你想在安静时刻欣赏特定类型的音乐也是可以一展身手的。在默认配置下低频量略少,下潜少,中频结象较近,密度不错,解析也做到这个价位非常好的水平了,至于高频,个人觉得在乐器上面的表现也是合格的。推荐喜欢听民谣乡村音乐的朋友首选此塞,如果只听流行,氛围感可能不如某些低频做得更好的一些塞子,印象里Vsonic的gr02性价比就不错,当然素质仍不如GT100s,毕竟有价格差距。当然那些以人声为主的流行(陈绮贞、张学友etc~)的歌曲,这条塞子表现大可放心。大编制的歌曲这个价位的耳塞和前端都只能听个响,低频导管换上后,量感有明显增强,但是下潜毫无提升,适合那些喜欢动次打次的朋友,但也只是一个折中的办法。高频导管感觉变化最小,只是低频收的更少,听起来更清爽一点,久听不累。

再次为自己的拖延道歉~Orz...以后再也不想评测耳机了。。。换来换去耳机翻来覆去的对比好抓狂,我的木耳真的没办法折腾了~终于在高考结束后完成了作业~顺祝考生们金榜题名~下次评测再会咯一块钢板的艺术之旅——奥氏体316巡回演唱会:脉歌GT100s入耳式耳机评测