2014-11-04 09:38:55 7点赞 0收藏 9评论

最初接触到smzdm是一个朋友无意中跟我提起的。刚开始时我也只是看看,但是没有想到去注册网站。注册之后也没有想过去爆料或者晒单什么的,直到发现光年等人开始大把大把的金币兑换礼品,我忍不住了。于是就开始混迹于smzdm之中,过了差不多一年时间,幸运的混到了红测资格,然后就有了这次活动。我去的比较早,现场来的值友还不多。

后来值友陆陆续续来了, 活动现场气氛很热烈。现场的值友基本可以分成3类:一个人来的;夫妻一起来的;还有就是和好基友一起来的。本来现场美女小编说最好别放无码高清图,结果各位已经提交测评的还是“肆无忌惮”的放图,而且拍摄技巧和清晰度一个比一个高。我看了看自己用手机拍摄的照片,不好意思再放图了。想看美女小编的可以去看看其他朋友的测评,总会找到你想要的1:599—华为荣耀3C畅玩版测评(兼谈色魔张大妈首次消费众测线下体验)

简单说几点活动现场给我印象比较深的地方:

1、值得买对于这次活动的组织非常用心。从地点的选择,活动现场的布置和组织(特别是很多细节地方),以及不惜出动了一众美女小编都可以看出官方是很重视这次活动的。现场的气氛和整个活动都给人很不错的感觉。

2、我个人对于前晒物君分享的一些内部数据比较感兴趣,尤其是那个男女用户比例。乍一看,觉得有点反常,后来仔细想想,也有其合理的解释。

3、活动赠送的小礼品真的不错,个人对它的喜爱甚于手机本身。这1个金币花的真是太值了!1:599—华为荣耀3C畅玩版测评(兼谈色魔张大妈首次消费众测线下体验)

4、线下交流更加的直观和快捷,很多意见可以直接反馈。希望以后能够有更多这样的活动举行。

由于官方已经出了活动介绍,我就不再多谈活动了,直接开始介绍本次测评的主题——华为荣耀3C畅玩版。当时在活动现场已经拿到真机进行了简单的把玩,对这个手机已经有了一个基本的直观印象。有两点我想在测评开始前说一下:

1、这款手机的官方定价是599,这个定价就基本决定了这个手机的定位不会太高。因此在本次测评中我不会把这个手机跟更高端,比如2000左右价位的手机对比,因为这种对比是很不合适的。加上我手里没有差不多价位的手机,所以这次测评主要以对手机本身的体验为主。

2、希望大家在看测评的时候不要带着太挑剔的眼光,而是从实用的角度出发。这款手机的定位基本就是备用机或者老人机,必然不能拿旗舰机的标准来要求这个手机。在文中我会列出所有我认为手机做的不好的地方。但是这些不好的地方我会分为两类:一类是在这个价位下可以接受,另一类是不可接受,需要改进的。

—————————————————————分 割 线————————————————————

1、开箱

包装非常简洁,颜色和风格很明快,我个人比较喜欢。

正面主要就是荣耀的商品标识

侧面有一个封条,既起到固定的作用,也在一定程度上防止内部机器被人调换

包装盒的背面是机器的一些基本信息,可以看出此次测评的是移动版的3C畅玩版

撕去侧边的封条就可以打开盒盖,一眼就可以看到机器和上面的一张说明书。

拿去机器可以看到下面的各种配件和三包凭证。比较特别的是荣耀3C畅玩版采用的是可拆卸电池。

上面就是机器以及所有的配件,这里就出现了我认为不可接受的第一个问题:没有耳机

可能很多朋友会说现在很多机器都不配耳机,没错,正常情况下我也不会觉得没有耳机有啥问题。但是这款手机没有耳机的主要问题在于手机自带的收音机功能不能使用。

现在自带收音机功能的手机越来越少了,配不配耳机没有多大影响。华为可能是考虑到有些老人喜欢听收音机,所以保留了这个功能。这个考虑是不错的,但是你有这功能,却不配个耳机你让老人咋使用?

2、手机外观和做工

手机拿到手里的第一印象是重量不算轻,而且整机做工塑料感比较重,但是这些问题在这个价位我认为是可以接受的。

手机正面下侧是三个功能键。但就是这三个键出现了我认为不可接受的第二个问题:没有背光灯。其实对于我个人而言背光灯可有可无,当我用习惯了之后我自然知道哪个位置是什么功能。但是对于接触智能机较少的老人而言,没有背光灯在晚上操作时会很不方便。考虑到本机的受众问题,我觉得华为在下一代中最好还是加入背光灯。

机身的上部就是听筒和前置摄像头,顶部是标准的耳机接口。

侧面是音量键和开关键,这几个键有很明显的松动感,且按键生硬,回馈感比较差。这些问题在这个价位我认为是可以接受的。

红色部分是底部的USB接口,大家仔细看会发现这个接口的位置有些偏移。虽然不是什么大问题,但希望华为在品控上能更严格。

机身背部可以看到略凸起的摄像头以及旁边的闪光灯,另外还有降噪麦克风等。

打开后盖可以看到内部的各个部件。支持双卡和SD卡扩展。但是由于是移动版的原因,卡槽1支持TD和GSM制式,而卡槽2仅支持GSM制式。SD卡扩展最大支持到32G。因为已经有值友对整机进行了拆解,我就不再仔细分析其内部组件了。

这个手机壳也是现场送的,我很喜欢。樱木和加菲猫的混搭,再加上像素风格,非常有意思。

3、硬件配置及性能

基本硬件配置方面,华为荣耀3C畅玩版搭载的是联发科MT6582四核处理器,主频为1.3GHz,GPU为ARM Mali400-MP2,辅以1GB运行内存以及4GB机身存储空间。机身正面配备的是一块5英寸的720p分辨率 TFT 16:9屏幕。前置200万像素摄像头,后置800万像素背照式摄像头,带LED闪光灯。我其实一直认为跑分意义不大,但既然大家喜欢,那还是跑一下吧:

跑分的结果在意料之中,属于中规中矩吧。很多传感器都不支持,但考虑到价位,这个属于可以接受的问题。

4、屏幕测试

华为的这块屏只支持五点触控

屏幕在色彩和图片等显示上的效果差异还是要有对比才能看出来。但开头我就说了,把这款机器和更高端机器进行对比并不合适。加上我手上没有附近价位的手机,所以对于屏幕显示效果部分的图片我就不放上来了。我个人对这块屏的感受是中规中矩,字体等显示还算细腻,没有特别明显的颗粒感。但是从现场把玩的情况来看,这款机器的屏幕显示效果似乎不是很稳定。不同机器之间屏给人感觉差异很大,甚至大到不像是采用同一家出产的屏幕。

5、系统体验

在机器本身配置一般的情况下,自然会把评测的重点转向系统。华为的手机基本都采用自家EMUI系统,而华为荣耀3C畅玩版采用的是EMUI 2.0。打开手机之后就有一个小的系统升级,经历很短的时间就可顺利的升级完成。

5.1 系统整体印象

升级完成之后即可进入主界面。EMUI采用一级菜单设计,所有的功能图标都能在主屏幕上显示出来,无需再次进入二级菜单查找。这种设计的好坏就见仁见智了。我个人其实偏好二级菜单的设计,在一级菜单显示最常用的,然后不常用的进入二级菜单。当然了,这仅仅是一个个人喜好问题,没有对错。

EMUI 2.0是基于Android 4.2.2版本的,因此4.2.2的彩蛋也可以在EMUI中轻易找到。

系统在不运行任何程序的情况就占用了接近一半的内存,这使得本来仅有1G的内存显得更加紧张。系统的整体流畅度尚可,但是随着使用时间的增长,后台占用的程序会越来越多。如果不及时清理,会导致使用的卡顿感明显,甚至出现程序闪退的情况。

考虑到5寸屏幕对于用手机较少的老人而言还是稍显大了,华为荣耀3C还自带单手模式。且可以选择习惯左手持机还是右手持机。

另外机器还自带比较实用的黄页功能,如下图所示:

5.2特色功能

对系统进行了解后,我觉得系统主要的特色功能集中在以下3个方面:

1)亲情关怀

这个功能应该是整个系统最大的亮点,对于手机接触少的老人而言的确实用。该功能并不仅仅局限于荣耀手机使用。我在自己的一加上下载并安装了一个亲情关怀的app,也可以成功的和荣耀3C连接。首次使用该功能需要激活,两台机器都要激活。荣耀3C激活比较容易,同意协议后用华为账户登录即可,没有账户可以快速注册一个(如下图):

一加手机激活就要麻烦点,需要发送一条短信。如下图:

激活之后开始添加好友,两台需要通信的机器必须互相添加对方为好友:

最后任意一台机器都可以向对方发起帮助请求,只要对方接受即可开始协助。当然了,两台机器都必须保证联网:

实际使用的效果就跟远程桌面一样,在协助的手机上可以看到被协助手机的桌面,在协助手机上的任何操作都会实时的传输并作用于被协助手机。

右边的一加手机控制左边的荣耀3C畅玩版。

2)简易模式

简易模式主要的受众对象就是老人,这个功能也比较符合这个机器的定位。这个模式实用起来比较方便,但是还是有可以改进的地方,下面我会再介绍。

3)驾驶模式

对于开车的人来说,驾驶模式还是很方便的。电话、导航和音乐这几个在开车时主要使用的功能被保留在该模式的默认界面下。另外支持语音的操作也方便用户使用。

5.3 相机

华为荣耀3C畅玩版的相机其实还是具有一定的可玩性的。至少高端机的很多功能在这机子上都可以看到。相机主界面和主要的功能设置如下:

在不同的环境下用相机拍了几张样张供大家参考,基于同样的原因(没有同等价位的手机),只放了该机拍摄的样张,不放对比手机图了。

最后这张微距的效果还可以,但是对焦速度非常慢,而且很多时候无法对焦。所以大家不要对其微距抱有太大的期望。这点的话我个人觉得可以接受,毕竟对于老人或者作为备用机而言,相机可能会使用,但一般不会用到微距。

前置摄像头会提示你对准左上角的框内,方便喜欢自拍的人使用。

5.4 系统细节上的问题

EMUI系统给我的印象一直都是不温不火,且存在很多细节上的小毛病。这里我列举几个我最近发现的一些小问题:

1)系统字体一致性问题

在一个系统中,一致性是很重要的。无论你在什么地方进行配置,最终对于系统造成的改变应当是相同的。但是在EMUI中就存在着不一致的问题。

如上图,我在简易模式中的配置模块对字体进行了设置,将其变为“大”(见左边图),按照道理这一配置应当被系统一直使用,直到我们主动做出改变。结果我进入正常桌面模式后,字体仍旧是“普通”。我不知道这是android系统自身的问题还是EMUI设计时的问题,抑或是简易模式的实现上所导致的问题?

在进入EMUI的“辅助功能”模块后,可以看到有一个选择是“大号字体”(见左边图)。但是选择完之后再从“显示”模块去看字体情况,实际对应的是“超大”。这种对应关系的不一致让人很困惑。

2)功能模块的展示问题

打开自带的手机管家,直接看到的就是各个功能模块,包括“手机加速”等(如图中红色框内),这样的设计很不错,非常直观且易于选择。此时请大家注意右上角绿色框部分,正常而言这部分应该是和软件配置相关的选项,因为软件的主要功能已经在红色框区域展现。但实际情况如何呢?

点开之后可以发现其实里面还是3个功能模块。这我就非常奇怪了,为什么这些模块不也放在红色框区域,而放在右上角这么不显眼的位置?我是可以找到,但是老人呢?

3)UI色彩设计问题

上面这张图是简易模式的首页,设计的还是不错的。尤其是在色彩选择上采用了“撞色”的原理,相邻的功能模块之间采用不同的颜色。这种UI设计的选择会有利于老人通过色彩差异来区分不同的模块。但可惜整个UI的设计并未一直坚持这个原则。下图红色框中的色彩选择就开始重复了。

1:599—华为荣耀3C畅玩版测评(兼谈色魔张大妈首次消费众测线下体验) 以上几个问题我觉得并不是什么致命性问题,但是从系统设计的角度以及老人实际的使用角度出发,这些问题应当避免,而且也并不难解决。总的来看,我将这几个问题归为可以接受的问题,但最好尽快做出修改。

6、续航能力测试

如上图所示,华为荣耀3C配备了一块2000毫安的电池。在充满电之后,通过软件对其续航情况进行了测试:

从结果来看,其续航表现并不是很突出。但在实际的日常使用中,作为备用机的情况下,2-3天的续航时间还是可以保证的。

7、影音娱乐功能

这个也不是此机的强项,主要原因有两个:联发科本身CPU的兼容性相较高通而言有劣势;机子内存太小,导致运行较大的视频文件会有卡顿的现象。4K视频基本不用想了,我自己用那个著名的《美女吃烤鸭》4K视频进行了测试,用MX Player播放,卡的惨不忍睹。随后用安兔兔视频测试软件进行了简单的测试,结果如下:

当然了,这类软件测试都是有缺陷的,结果仅供大家参考。总的来看,如果不是播放特别高清的视频,一般还是可以应付的。

8、游戏功能

这块我觉得其实并不是很关键。如果作为备用机,估计很少有人长时间在上面玩大型游戏。如果作为老人机,估计更少有老人喜欢在上面玩大型游戏。而基本的休闲游戏,比如QQ游戏之类的处理起来是没有问题的。

9、通话和网络质量

该机支持双卡双待,通话质量还不错,无论是移动的还是联通的。但是网速大家也就别有什么太期待了。因为是移动版,最多只支持移动3G,而移动3G的速度是出了名的坑爹,我自己实测也是如此。需要上网时大家还是用wifi吧。

10、总结

华为荣耀3C畅玩版本身肯定是一款不完美的手机,但是对于这个价位而言,基本还是令人满意的,不管是整体做工、硬件配置还是手机系统。作为备用机是没有问题的。但我个人觉得如果华为真的希望这款机器成为一款成功的老人机的话,还有很多细节部分需要考虑,也存有很多问题亟待解决。

再次感谢色魔张大妈和各位耐心看完文章的值友。最后还想再说一句,1个金币换回这个价值599的手机简直就是超值!!!