联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

2015-02-12 12:09:06 22点赞 21收藏 20评论

我妈家的饮水机歇菜了,一直嚷嚷要年前换一个新的。本想直接买个我自己家用的海尔智饮机V6,但还未剁手,刚好看到这个红测。金币刚好也够,人品刚好爆发,天时地利人和,真是想啥来啥!

抛砖——歇菜了的沁园,引玉。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

简单说说优缺点吧。优点是,接热水很方便。旋钮是拧水量的,要多少拧多少,自动灌到配好的水壶里,人该干嘛还干嘛去,等水接好了回来一拿就好。水不重复烧开,挺好。缺点是,啥时候换滤芯,根本记不住啊,别说爹妈这奔六的年纪,我都根本想不起来!而且内置的出水口,很难清洁到。就外观方面,倒不是难看,但饮水机现在趋势就是越做越小,沁园这款还是稍显占地儿了。

我自己家的海尔智饮机V6,大小就好多了。原谅我借用广告图吧,过年已经回妈家了,实物拍不到鸟~

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

主角该上场了。叮咚叮咚门铃声,顺丰帅哥带着张大妈的大箱子来了。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

拆箱中。里面产品包装箱&大妈作业要求

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

箱子上印着卖点,“安装容易,使用方便”。看来女孩子搞定它应该没有问题。

继续拆

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

东西一件件搬出来,大合照

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

有一个简易安装说明,2张A4大小纸张,正反面印刷。

核对一下组件

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

这里要插播一下,我安装完才看见这建议说明的最后面写着水箱已消毒,安装过程不用水洗。。。哭瞎了有木有,写在前面不好么。。。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

安装过程还不算复杂。

咱来看看上部组件。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

开盖,看见第一层过滤PP棉,挺厚实的。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

里面装着滤材和活性炭。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

打开铝袋包装,里面的新型滤材长这样。晃起来微响,小颗粒状的东西就是核心。具体是啥,这太专业的问题,不晓得。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

活性炭特写,木有任何包装包裹,跟网络广告图不符。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

根据店家给出的过滤说明,至此,整套过滤系统已经见到了前三个。第四个貌似已经内置。商家提倡的“净化路径更长,净化时间更久,接触更充分”还是挺打动我的。顺便说一下,娘娘真漂亮,怎么看怎么水灵啊!

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

先来处理好活性炭。4个过滤器材里,这个是安装过程里唯一需要特殊处理的,其他的直接安装就好。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

流动水冲洗活性炭表面后,再用波纹泵装水,按压冲洗。不得不说,按压需要很大力气,我这种女汉子也就按了一半,实在按不动了。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

活性炭怎么取出怎么旋回原位即可。

新型滤材安装

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告至此,上部组件基本ok。看正面,有个滤芯寿命指示器。当滤芯需要更换时,自动安全断水。这个功能非常实用,饮水机为的就是喝上好水,滤芯寿命到了忘记换,就适得其反了。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

拆开看看真面目。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

我预想红色会慢慢往下降,实现提示吧?

其他安装犹如搭积木,一层搭上一层就好,还是挺方便的。就不一一赘述了。饮水机前后各有一个软管实现链接。

正面

背面

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

管子长了,后盖安不上。上剪子修了一下

后盖轻松安好

全景图

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

饮水机属于瘦长体型,估计是“净化路径更长”的缘故吧。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

大概2个大可乐高。手机举得略高了点,看着有误差。官方尺寸49cm。

补几个特写。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

热水处的童锁小按钮。按下去再掰倒,出热水。吐槽一下,设计一般,小孩子瞎碰也不是按不出热水来。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

侧面制热开关。无冰水功能。

全部安装好后,根据说明书步骤严格操作,等水喝喽!

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

在这个灌水倒水的过程里,真的很感慨,这个饮水机挺能装的!先加4升,再加4升,水箱透明部分是3/4水位。

特别说一下滤材更换问题。我对比一下我家的海尔智饮机。联合利华净水宝虽然只卖1599,但滤材一套360(某宝最低报价,还有报500+的),还是挺贵的,更换也相当于再次重新安装智饮机。我家V6,由于刚上市时候买的原装进口版,价格贵了点,小六千(后来这款不出了,现在所销售的内置机器净化部分简装了,所以也降价了),但一键换芯很方便,价格270,一次预付款20个还送V3智饮机。当然,各有各的特点,有空再好好对比一下。

来总结一下。

1. 安装过程比较简单,单人可操作。

2. 水箱容量大。实际使用中单次加水可达4L。透明水箱,水位一目了然。

3. 净化噪音无。烧水声音小。

4. 第一次使用时,喝水觉得稍有味道(我觉得是炭味)。多排空一次水箱,味道没了。

5. 童锁设计简单,很难达到孩子不会用的目的。

6. 外形尚可,但颜色略单一。网络2款配色,区别根本不大。

7. 顶部盖子设计一般,加水时候基本属于扒拉开,无法捏住掀开。注水也不能太快,否则过滤棉透不了那么快,容易渗出。

提一点建议。夜里接水喝,出水口设计个小灯挺好的,能清楚看到接了多少,不至于溢出。比如这样

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

最后,简单看看水质。当然,真正的水质评测是很复杂的,需要专业机构和人员来给出报告。我所做的,只能算对比实验吧!

一、TDS值检测:

度娘画外音:总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的杂质越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。

我理解的是TDS,是水中溶解性总固体含量,杂质和各种离子应该都算。所以说不是低到数值为0就是最好的水。就比如纯净水应该为0,但不含任何矿物质的水长期饮用肯定是不好的。

特地从亚马逊购入的测试笔,结果如下:超市购入的某品牌纯净水为0,净水宝188,自来水195。虽然TDS值不是衡量水质好坏的标准,但这个小实验应该能得到结论,联合利华净水宝肯定过滤掉了什么,过滤的是杂质或者部分矿物质都有可能。

二、PH值测试:

度娘画外音:科学研究表明:人体的衰老过程其实就是体液的酸化过程。婴儿时人体血液呈弱碱性,pH值约为7.35-7.45,中年时为7.25-7.35,老年时为7.20-7.30。这是由于环境污染和肉食、油腻等饮食习惯,人体体液随着年龄的增长而逐渐转为酸性。饮水的功能不仅在于解渴降暑、补充体液,更承担着维护健康、调节人体酸碱平衡的重任。选择什么样的饮用水,对人体健康起着重要的作用。营养专家认为,弱碱性水有利于预防人体体液酸化,维持酸碱平衡。

世界卫生组织在最新版本的《饮用水水质指南》里指出,饮用水的pH标准范围应在6.5-9.5之间,偏碱性;我国国家标准委和卫生部联合发布的《生活饮用水卫生标准》也明确规定生活饮用水的pH值范围为6.5至8.5。当然,pH值并不是判定水质好坏的唯一标准,但却是必要条件。

蓝色说明在8左右,若碱性水,还是挺满意的。

三、余氯测试:

度娘画外音:添加氯,作为一种有效的杀菌消毒手段,目前仍被世界上超过80%的水厂使用着。市政自来水中必须保持一定量的余氯,以确保饮用水的微生物指标安全.但是,当氯和有机酸反应,就会产生许多致癌的副产物,比如三氯甲烷等.超过一定量的氯,就会对人体产生许多危害,且带有难闻的气味,俗称“漂白粉味”。余氯测试可以检测水中余氯含量。

测试结果如下

四、钙镁测试

度娘画外音:钙镁离子是人体每天必需的营养素,水垢就是钙镁化合物,通过饮水可以补充一定量的钙镁离子。但如果是长期服用含钙.镁离子太高的水(行话称硬水)可能导致一些疾病.据科学家考证.在水硬度较高地区,人群心血管疾病发病率较低,但肾结石发病率却随水的硬度升高而升高。我国南方多为软水,北方地区多为硬水。我国饮用水规定的标准是不能超过25度,最适宜的饮用水的硬度为8—18度,属于轻度或中度硬水。

说说我家水。自来水接出来的水烧开,水碱很大,壶底一层水垢,水中有白色漂浮颗粒(是碳酸钙和碳酸镁等),一般静置到颗粒沉底后饮用,习惯就是水底不喝倒掉。净水宝过滤后的开水是清的,倒是没有漂浮颗粒了。

联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝评测报告

小测试我做着玩,看官们看着玩吧!

Unilever 联合利华 UPR01UL-H 橱下反渗透经典型净水器

Unilever 联合利华 UPM01UL-G 前置过滤器

Unilever 联合利华 UPM01UL-G 前置过滤器

Unilever 联合利华 B02台式单冷型1000L 四芯净水器

飞利浦(PHILIPS) 净水器家用 净饮一体机 水通道蛋白净化即热饮水机 富锶矿化台式直饮水机 ADD6860两壶两芯

远大健科大白瓶前置过滤器家用10寸通用滤芯大通量全屋中央净水器

中央软水机全屋家用大流量净水器套装树脂软水盐全自动过滤器设备

前置过滤器 40微米反冲洗7T大通量全屋家用净水器万向安装型自来水过滤器

碧丽商用净水器RO反渗透饮水机大容量净水直饮一体机办公学校饮水设备

云米净水器水龙头过滤器家用自来水过滤器厨房通用7级精滤一键切换双出水模式 云米龙头净水器

美的(Midea)净水器家用直饮一体机厨下式RO反渗透母婴级自来水过滤器小满净水器专利五合一滤芯 净水器+滤芯

长虹(CHANGHONG)全屋中央管道净水器家用直饮超滤净水机前置农村井水别墅自来水过滤器大流量商 【1200L大流量】全屋中央管道

志高(CHIGO)家用厨下净水器RO反渗透加热直饮1000G大通量净水机管线机套装0阻垢剂 6年长效RO膜 DJ1066-1000G单品(视频安装)

米家小米净水器家用净水机滤芯 复合滤芯PPC 适用于小米H800G、H800GPro、米家800G

林内(Rinnai)前置过滤器家用大水量 5T全屋过滤 虹吸反冲洗 实时自清洁 RWTS-PF-11

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

小熊(Bear)净水器水龙头家用水龙头过滤器自来水前置过滤器厨房卫生间净水机除氯CX-E0047一芯

• 我以为要放一瓶可乐进去净化呢,要是能净化成水,买买买!

同以为 [皱眉] 紫书紫书

之前有个亲评测倒了瓶苹果醋,净化成水了,可以出手了吧

• 楼主没搞清纯水和净水的概念,没有反渗透的机器,水中可溶解颗粒物是不会改变的,和自来水基本一样,只是过滤部分细菌和大颗粒物,所以要干净就买反渗透机器,但矿物质也被过滤,就是所谓的纯水了

一看就是技术型,我只能不明觉厉。。。 [尴尬]

• 求PH值测试、余氯测试、钙镁测试试剂链接,我想测鱼缸水。。。。

鱼缸测NO2和PH就行了 余氯和钙镁没啥用

直接马云商店里购买

• 这个机器相当烂,我买了三台,用了一年。一是指示器到了会漏水,而不是断水,漏的到处都是,三台机器一年漏了六次。二是滤芯寿命远远不到联合利华号称的1000升,两口之家,只喝水,不用来烧饭什么的,半年必换。现在被套牢了。话说我还是联合利华前员工,知道老东家做事是很认真的,但这个饮水机属于例外,印度人开发的破烂玩意儿,简直败坏公司名声。建议楼主机器下面垫个盘子接水。

• 严重同意14楼的评论。联合利华公司很不诚信,说滤芯可用1000升,我用一年来,滤芯寿命离1000升相去甚远,去年3月买的,现在已经换四次滤芯了,我加水是用的一个2升电水壶,因此很容易计算水量。按我计算,少的两次只有300-400升,多的一次也不过600-700升。虚假宣传,诱骗消费者,耗材是这个无良公司的生财之道。二是滤芯到全红会漏水,搞的一家到处是水,真是个烂货,我不知道如何维权,请大家指路。

• 又一个被水中富含矿物质欺骗的,水里面含的矿物质啥的可以忽略不计,人体的矿物质来源于食物而不是水里。

• 虽然检测手段不专业,但是楼主科研的精神可嘉

• 海尔那个6k,好有钱 [喜极而泣]

• 这玩意就是活性炭吸附余氯而已。所以tds轻微下降,硬度不变。好的能吸附一些有机物。一年最少要换一次活性炭滤芯,因为吸附满了。

• 这东西就是个心理安慰。。呵呵,可惜了lz居然弄了这么多试剂。。

• 自来水出水tds20左右

• 笔式的TDS只是以电导率换算成的,不准的。另外他也无法表征水的洁净程度

• 净水机必须反渗透,别提什么矿物质,自来水里的那些可以忽略,食物才是主要来源。

• 又不是反渗透纯水机。。。你用TDS笔等于白测啊