只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

2015-08-30 16:14:07 3点赞 4收藏 9评论

经过8次的失败申请,终于在第9次的时候第一次得到了体验资格,有道是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,其实作为一名收音机爱好者,申请报告我写的最详细的应当算是猫王古典收音机吧,而这款VIVO X5 Pro通过申请是意外之喜。写这些也是给各位值友一个交代,依然没得到机会的继续努力,作为一名有个性的手机数码爱好者,VIVO手机的评测对我来说确实有点难度,但既然网站信任,尽力吧。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

有创意的朕值到了,天天看别人发,今天也到自己手了。下图快递信息。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

本着少说废话多上图,非要讲话讲重点的思路开始下面的评测感受。

一、开箱篇

开箱看到实物确实很惊艳,号称国产最美手机果然不是浪得虚名。

随机耳机阻抗16,灵敏度110

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

随机充电器5V、1.6A,充电器做的太大了,建议以后做小点。1.6A的做的比别人2A都大也好意思出来混。

随机保护壳

箱子全家福

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

目前手机随机带耳机和保护壳的厂商不多见,当然羊毛出在羊身上,但对于这样一款手机这个属于加分项。充电器1.6A相对于目前主流的2A略小,但相对于2300的电池已绰绰有余。

二、外观篇

号称最美VIVO手机的 X5Pro 采用双2.5D弧面玻璃和连续曲面流线设计,并使用镁铝合金弧面中框,机身6.44mm,整部手机浑然一体,一个词形容:圆润。看手机自带的广告片和第一印象符合,设计师的灵感正是来自杯子盛满水要溢不溢的那种状态。这手机的做工说实话,实在挑不出缺点。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美2.5D弧面玻璃增加了做工的难度,但提升的手感却是实实在在感受到的。

后盖也为2.5D弧面玻璃

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

边框为弧形铝镁合金,神马,似曾相识有木有只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美 ,薄版的Z3呀。不过Z3没有2.5D玻璃。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

这扬声器外形,苹果有木有只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美 不过遗憾的是右边的扬声器只是个装饰,里边并没有喇叭。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

后置1300万摄像头,因为不是2000万所以6mm多的机身摄像头做到几乎没有凸出。

以下为X5Pro(左)MX5(中)Z3(右)外观尺寸及手感对比。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

X5 Pro得益于前后2.5D弧形加上中间的弧形边框和手机6mm多的薄度,这手机手感简直太棒了!

可以不夸张的说,比大法的Z3的手感棒!三部手机中单手手持手感舒适度依次为X5>Z3>MX5。而对于外观来说,见仁见智了。

三、参数篇

vivo X5Pro采用5.2英寸1080p显示屏,搭载主频1.7GHz联发科mt6752处理器,内置2GB RAM和16GB ROM,提供一颗800万像素前置摄像头和一颗1300万像素主摄像头,运行基于Android 5.0的Funtouch OS 2.1,配备2300mAh电池,支持HiFi音效,支持双卡双待双4G。

较X5升级项目见下图

与其他机型配置对比
只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

可以说,X5Pro的配置远没有达到目前市场的主流配置,这并不是一款以配置为特长的手机,心思都放到工业设计及做工上了,那么这样一年前的主流配置在使用过程中的流畅度到底怎么样呢?我们继续往下看。网页浏览、听歌、微信、微博、QQ等常用的软件,vivo X5Pro完全能流畅运行。考虑到vivo X5Pro面向的人群,必然不是性能发烧极客,因此配上十分发烧的旗舰芯片便显得没有太大的用途。

屏幕对比,亮度0%时

屏幕对比,亮度100%时

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

实际使用中AMOled的效果还是不错的,不像三星那么浓艳,但也比索尼的要饱和,而Z3一看就是冷屏。请忽略中间明显发黄而且低亮度的MX5只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美 。

HiFi音效——vivo X系列的特色,X5pro采用了CS4398的DAC数模转换以及MAX97220的放大器的架构组合,这个测者木耳,不属于我的特长,不过对以音乐起家的VIVO来说肯定差不了,略过不表。

四、系统篇

X5Pro搭载了新一代的Funtouch OS 2.0UI,Funtouch OS 以“简约、乐趣、智慧”为核心理念,给人最直观的感觉是非常强调色彩搭配,系统当中大胆地采用了高饱和度的配色,让人眼前一亮,充满年轻活力的气息。

锁屏主界面可更改个性昵称以及简短话语(乐享极智),不能设置成不显示。系统出厂自带大部分常用软件如微信微博等,安全中心、软件商店、天气等基本是各大厂商自家系统的标配了,除了VIVO自家的软件其他的都可以手动删除。只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

使用过程中Funtouch OS 2.0非常流畅,没有出现卡顿的现象,有几个人性化的功能让人印象深刻:与其他UI不同,X5Pro调出控制菜单的方式与苹果如出一辙,从屏幕底部向上滑动即可进入(或长按Home键),这个设计对于单手操作手机确实是一个非常方便,再也不用抓着手机拇指使劲往上戳了。最近打开任务图标也显示在上面,但缺点是只能一个一个向上滑动关闭,不能一下全部关闭。只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

上图控制中心右下的超级截屏是一个亮点。见下图,可以做到屏幕实时录制,以及各种方式的截屏。“长截屏”支持微信QQ聊天界面截屏,可以做到连续截好几页。如果只想截主屏幕的话是同时按下电源键+Home键。

X5Pro支持双击亮屏解锁。智能亮屏是类似三星2年前的技术,眼睛盯着屏幕它会感知到然后保持屏幕不关闭。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

还支持手势打开各种日常社交软件及自定义。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

设置中还有一个悬浮多任务功能,功能较少且不支持自定义,非常鸡肋,比魅族Flyme的悬浮点差的不是一点半点。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

X5Pro连接电脑后可以直接进行数据存储,而Funtouch OS 2.0考虑到小白用户的感受,对内存文件夹进行了稍加工,加入了中文文件夹,更加人性化。妈妈再也不用担心我找不到DCIM了。只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

X5Pro主打的一个功能是安全手机,支持眼球识别加密相册及各种文件夹。开启眼球识别前会要求设置一个手势密码以防眼球验证失败时作为备用解密。

忘记手势密码的二次保护

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

开启眼球识别后,对眼球采集数据,画面科技感很强哦

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

实际使用过程中,识别成功率基本达到100%。但个人感觉这功能噱头大于实际意义。眼球识别解锁耗时比划手势解锁耗时多不少,且手势解锁更加方便。在删除眼球识别解锁功能后,发现手势加密一旦设置是无法删除的,只能通过恢复出厂清除数据解决,对于编者这样没啥隐私不喜欢设置各种密码的人来说是每次进入相册都要解锁是一个极大的困扰。只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美 或许这是Funtouch OS 2.0通过对市场用户调查而做出的安全性考虑。

五、爱美篇

这个单独拿出来做为一篇,我想VIVO手机的用户爱好除了音乐应该就是自拍和拍别人了。

X5Pro后置1300万和前置800万的两颗摄像头在实际表现中到底如何呢?

X5Pro号称国内首个采用PDAF相位对焦技术,并配合中置式马达,打造了“极速闪拍系统”。

X5Pro在拍照界面左右滑动即可实现前后摄像头的切换,这点非常人性化。事实上对焦成像速度确实是下面三者中最快的。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

拍照底栏可选择打开快门声音、语音快门、触屏快门、延时拍照等。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

系统自带图片编辑软件有美妆、特效、色彩、边框、装饰、文字、背景虚化等选项,功能强大,适合爱美人士。

日间下午四点多,三款手机对比,对同一处测光对焦,从样张来看,X5更接近环境光线。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

变焦细节的表现,1300万吃亏了。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

微距表现,X5Pro的测光非常不稳定,出片后看详细参数在同样的ISO下,自动曝光时间明显不足。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

夜间表现如何呢?我们先看夜景自动模式。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

而X5pro从快门键向上滑是进入超级手动模式,锁定ISO1600、白平衡自动。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

可见X5Pro虽然是1300万,夜间并没有明显的出于下风,甚至某些地方表现要更好。

X5Pro拍摄过程中在三者中是成像速度是最快的。

那么前置800万表现又如何?为了这只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美 编者也是拼了。

支持自拍语音功能

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

我们先看前置正常模式下对比图(请忽略MX5的白平衡),摄于夜间荧光灯下。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

X5Pro还自带了美颜自拍功能可在1%-100%之间调整(瘦脸+磨皮),看下图

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

美化效果还是非常明显的只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美 各位爱自拍杆的妹子,心动了吗只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

六、其他篇(信号、喇叭、续航、GPS定位)

编者所在出信号屏蔽较高,同一地点进行信号测试,发现X5Pro信号表现得非常好。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

外放声音,一般偏上,毕竟就一个喇叭,不像Z3双喇叭,吵闹处能听见电话铃声响。

续航中规中矩,得益于MTK平台以及系统优化,2300mAH的电池竟然也能坚持接近一天,重度坚持半天多。同等规格电池的手机比较下的话,容我想下用过的手机电池在2000吗mAH左右的---比锤子T1时间要长不少,比三星S4的话大概1.5倍吧。

GPS定位效果不错。室外打开手机在没有WIFI和手机移动网络的干扰下,8秒钟实现GPS搜星定位。对于喜欢旅行的美女帅哥这功能不可缺少。

七、总结

VIVO在手机行业个性非常鲜明,漫天的广告轰炸和较高的价格被很多人不理解的人诟病,不过他的销售渠道及铺货能力以及售后是其他厂商所不及的。在vivo X5Pro上,你看不到时下讨论热烈的骁龙810处理器,没有3G的RAM,没有2000万像素的索尼摄像头,没有指纹识别的加持,vivo X5Pro并不是一款传统意义上旗舰手机,其并没有旗舰级别的定位,也没有旗舰级别的硬件配置,但其“手品之美”让人欣喜不已,Funtouch OS 2.0UI也有很多独到的地方。当然它可以做到更好,比如弄个鸡肋的眼球识别还不如多加1G内存,这个厚度摄像头加到1600万估计就鼓出来了。

如果可能的话,把正面底栏的实体按键做成隐藏式的。去掉后更有浑然一体优越质感。底下那三个键的图标绝对是减分项。如果棒子不起诉,设计成棒子那样中间实体键,两边隐藏式。再或者全部隐藏式,像乐视手机。

只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

再者,咱能不能别老高高在上,也学其他厂商也搞个网络品牌出来,比如魅族、小米、华为、甚至叔伯兄弟OPPO也弄了个一加,现在不开启耍猴模式都不好意思出来卖手机。名我都想好了,就叫小沃吧。

————————————如果没时间看前面废话,那么重点看下面——————————————

优点:

1、做工上国产难有出其右者

2、单手手持的手感不是其他机器可比的

3、联通信号强且稳定

4、HiFi音效强大,喜欢用手机听音乐的福音

5、相机对焦+成像的速度奇快,适合抓拍。X5Pro采用PDAF相位对焦技术,官方称“极速闪拍”。

6、相机优化的表现效果出乎1300万的意料,相机界面左右滑动切换前后摄像头,不能更方便了。前置800万加美颜自拍着的福音。

7、底栏上划调出控制菜单便于单手操作,手机自带VIVO输入法很人性化,第一款我没有冲动删掉原输入法下载第三方(百度)输入法的手机。

8、强大的线下销售网络及售后服务网络,照顾到先看实物再花钱顾客的需求,手机设置里面直接自带全国各省市售后服务地点,这是众多耍猴机永远无法企及的。

9、据卖场反馈,和OPPO类似,手机稳定性强,极少出毛病,返修率低。

缺点:

1、这不是一款全能手机,它不适合打游戏,当然喷子(还是没水平的)肯定拿联发科说事。

2、弧面屏贴膜丑,戴套更丑,这么好看的机器戴套用个不恰当的成语形容等于暴殄天物。

3、那么不戴套的问题来了,不抗摔,尤其后玻璃,Z3玻璃嵌在合金框内,而X5由于2.5D弧面,所以玻璃还是有微微后露的。用的时候手抓紧了。

4、底下喇叭只有一个,放俩就好了,虽然结构师告诉说这是不可能的。

5、相机没有加入微距功能。

6、眼球识别还是省省吧,把力气留在别处。

7、整机下巴处的三个安卓按键标识是否可以隐藏下?感觉与VIVO的审美观不符。

8、安全文件加密的密码一旦设置可以更改但不能删除,删除必须恢复出厂,你是这么害怕我不设密码裸奔吗?

9、按她的售价,外在无可挑剔,内在可以做的更感人一些。比如叔伯兄弟R5的充电5分钟通话2小时的功能。

10、后台控制菜单中最近打开的任务不能批量关闭,只能一个一个向上滑动关闭。

这是一款非常漂亮手感非常棒的VIVO风格手机,特别适合颜值高的人士使用。

智能手机行业发展到现在,仍然有相当一部分大学生头脑中空空如也,天天唯配置论说事,其实这是一种极不成熟的初级用户表现,对绝大部分人已经工作了的人来说,配置永远是过剩的,真正意识到的人又有几何呢?看看家里的电脑吧,五年没换了吧,是不是还用的飞快,就是那句话,哪怕我拿块砖,众人鄙视,但我自己喜欢就好。只有一个自己喜欢的理由的手机就是你认为的好手机。

最后问几个问题结束本次晒单:只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美

1、你听无损吗?

2、你知道发际线什么意思吗?

3、你知道李易峰是谁吗?

4、你是否知道王俊凯是谁?

这个四个问题如果你有一个或零个的肯定答案,那么VIVO似乎离你比较遥远,请你一定要宽容,高抬贵嘴只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美 。

如果你得出三个或以上肯定的答案,VIVO X5Pro很可能是你的菜哦。只做给喜欢它的人---体验VIVO X5 Pro手品之美