#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

2015-10-26 14:21:02 4点赞 2收藏 2评论

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

一、关于云猴与步步高

云猴网我之前是没有听过的,简单了解才知道,云猴网归属于步步高旗下,步步高这个公司相信大家都不陌生,不过在我的概念中一直停留在早期的无绳电话、学习机先如今的vivo智能机上,很难把步步高和电商结合起来,不过既然中奖了写众测,自然多努力了解,看看这个步步高为什么会加入电商领域,搜索之后才发现原来步步高并非一步加入电商混战,而是早已有了不少实体店的基础上开始了O2O的道路,这个情况类似于我们这里的苏宁,不过因为步步高是湖南本土零售商,主要涉足于湘、赣、桂、渝、川、黔等中、西南6省,江浙一带确实不太了解它的线下情况。

再来看看云猴,根据云猴网自己的介绍,云猴网创建于2013年12月26日,还是一个比较年轻的网站,而网站介绍中还特别提到了其在中南部的高覆盖率和成熟的物流体系,以及未来在云猴网购买的商品在湖南范围内可4小时到货的情况。看来云猴网的布局是以自己大本营湖南为中心辐射周边区域的,不过我不在中南部,自然是体验不到这种情况了,所以还是暂时把云猴作为一个普通跨境电商来看。

二、云猴网直观体验

说了那么多关于云猴网的介绍,对于我们普通值友,体验云猴网本身才是最重要的,下面就带大家来看看这个云猴网(说老实话自从天猫之后各大电商都喜欢弄个动物给自己做吉祥物,比如京东的狗、网易的考拉、苏宁的狮子之类的..)

先看看网站首页左侧分类栏,东西很全吃喝穿用数码产品一应俱全,俨然一个综合电商的感觉,不过云猴网把全球购放在第一栏自然可以看出目前该网站的侧重点——跨境电商。

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

而根据这次众测的要求,我们需要体验也是跨境购物,所以着重看看全球购导航中的情况,栏目虽然不算太全,但是已经不少了。

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

打开全球购界面,总觉得有点似曾相识,再去看看网易的考拉海购,发现还真像..看来现在的跨境电商走的调调都是差不多的

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

网站初步体验感觉还不错,视觉上清晰明了,虽然界面和别家类似,但是现在大家运营模式差不多的情况下,也是难免的。

三、云猴网全球购都有些什么

产品的丰富程度直接关系到用户在购物网站逗留的时间,也极大方便了用户一次性购买所需要的东西,所以我们就来看看全球购都有些什么,在云猴网全球购的首页上,主要就是以下四个条目母婴用品、化妆品、食品保健、家居日用,逐一打开,明显可以看到母婴用品和化妆品的类目要多一些,而食品保健偏少,家居日用就比较可怜了,母婴用品是现在大家海淘的大头,理由嘛自然是对国产的东西不放心,而国内进口的行货价格也偏高,化妆品更是如此,家里有亲戚卖一线化妆品,四个小瓶的礼盒国内特价还要快9000,而国外价格优势自然就凸显了。但是我们现在没有小孩,母上和老婆也不怎么化妆,去看了下家居日用里感兴趣的行李箱,只有新秀丽和日默瓦一共8款,而鞋类全是UGG,确实说老实话,云猴网的侧重用户并非是我这样的。

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

云猴网在母婴和化妆品方面东西很多,也比较全,但是其他项目东西确实需要丰富起来,毕竟需求是多样性的,如果想做大做强,自然是越丰富越好。

四、价格

其实一个电商网站,价格是用户最看中的,先如今已经不是比实体店便宜那么简单了,电商井喷,电商自己之间的价格战更是如火如荼,我们就来看看云猴全球购的价格如何吧。这里选择云猴网四款商品和其他网站比较一下

先看看这个牛栏的奶粉,云猴网比考拉海购贵了8块钱,但是相较于天猫行货还是更有优势的

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

再看看这个花王的纸尿裤,和顺丰海淘(丰趣海购)相比,优势明显的多

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

野熊洗发水,考拉这边价格优势大

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

REVEUR的护发素,云猴网更划算

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

简单的四款产品价格对比,虽然不全面,但是也能看出,云猴的价格和其他网站相比,是各有胜负的,虽然不能指望云猴网什么都比别人便宜,但是还是希望云猴网以后在价格方面更加有优势。

五、购物体验

300元购物券登场,虽然云猴网东西不少,但是这次限定了品种,只能从限定的产品中选择,所以选择并不多,但是对于体验购物过程而言,绰绰有余了,挑选了之后,加入购物车,可以看到产品被分为了三类,分辨是云猴网自营,从后面的“湖南地区商品实付金额满99元包5Kg(长株潭满59元包10Kg)”可以看出,这个分类里的产品应该是从云猴网母公司步步高集团的物流仓库发货的,第二个分类是云猴国际美妆自营店(保税仓发货)这个应该就是跨境电商传统的保税区发货了,至于第三个云猴国际自营店,这个我就闹不明白了,都写着云猴全球购,这个分类却又没写保税区发货,而且三个分类对于运费的结算都是独立的,这点很头疼,看来是要分开包裹分别发出了,看着没什么问题,我就准备输出优惠码提交订单了,选择结算之后仔细一看,我就无语了,每个分类都是独立的优惠码输入,也就是说,我只能选择同一个分类超过300才能购买,这真是无语了,我辛辛苦苦选好的东西,只能重新选择。

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

于是我又重新选择了一次,如下..看来很久一段时间不用买洗发水了,第二次选购过程中,发现仅仅是什么值得买给的三页产品中,云猴网就分为了4个店铺,每个店铺貌似都是独立发货的,感觉很不方便

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

选择立即结算,进入结算界面,填写地址、身份证信息、输入优惠券,没问题就提交订单了

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

结算界面,没有货到付款,但是在线支付手段比较齐全,基本没问题,这里选择微信支付,扫码之后就可以了。

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

付款之后查看订单详情,就可以追踪订单进度了

六、物流

其实就我个人而言,一般买东西,东西自身没问题,价格大差不差,那么之后最重要的就是物流了,想必各位都有等快递等的心焦的时候,特别是海淘件,海关一抽风十天半个月就没了,跨境购的优点就是保税仓发货,相对于一般海淘,省去了境外物流时间另外在清关速度上也会更快。

这是下单当天的追踪信息

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

第二天早上看还是再等待清关,回想起来下单时只要我提供了身份证号,没有提供照片,觉得好像不对,仔细找找,果然在个人资料里看到了实名认证的详细信息,这里是需要吐槽的,我下单的时候没有要我提供照片,万一耽误了怎么办,我看别人手机端下单,是提示要身份证正反的,网页端这点需要改进,按要求上传好身份证照片之后,想来是没有问题了,继续等待吧

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

之后路清关走第三方一切顺利之后,我在19号拿到了商品,前前后后也就4天,清关2天物流走两天,还算正常,不过如果能把物流换成顺丰也许可以再快一天。

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

云猴在运输方面还是不错的,整体没有让我有什么着急的地方,顺顺利利的拿到了货品。云猴网的箱子,上面还宣传了自己的服务

#日淘启蒙# 不一样的海淘——云猴网跨境购不完全体验

包装方面非常云猴网做的蛮好,每一样商品都单独用气泡棉裹住了,洗发水一点都没撒,要知道我在京东买的几次洗发水多多少少都撒了点,那还是京东自营物流。

最后我也谈谈我的总结

1、关于网站,网站整体还是比较友好的,除了和别站有些撞脸,其他的都还好,不过还是希望云猴能走出自己的特色,免得我有种似曾相识的感觉,另外希望网页端可以把身份证照片上传做的更显眼一点。

2、关于货品的丰富程度,虽然现在母婴化妆品是海淘大头,但是毕竟不是所有人都有这方便的需求,更多更丰富的选择,会使用户对网站的粘性更大,持续购物的可能也越来越大。

3、关于网站货品店铺的分类,我觉得实在是有点多了,貌似完全是按照一个发货仓库一个店铺的节奏,而优惠券的使用上又是各个店铺分开的,如果暂时不能解决仓库的分散,不如把优惠券的使用变为一个整体,也让顾客购物更方便。

4、关于价格,不管是线上线下,价格一直都是消费者最关注的点,也是商家一直在竞争的地方,与线下不同,线上的竞争更加残酷,消费者动动鼠标,1分钟就能知道这件商品在其他家的价格,云猴有些产品的价格并没有什么优势,价格上如果不能做到最优,在现在井喷的跨境购大战中,是很难一直吸引消费者的。

5、关于物流,我这次在云猴网的购物,整体物流速度很满意,如果能多下点成本换成顺丰,也许我会更满意,但是考虑到顺丰有自己的海淘,估计合作上可能性不大,货品的包装上我要给云猴点一个赞,非常满意一样也没撒。

云猴网作为现在跨境购大战中的一员,我个人体验是比较满意的,商品选择虽然不多,但是主要是使用购物券有一些限制,与云猴自身无关,也希望云猴网以后越来越好~

最后感谢什么值得买众测君给我这次体验的机会,虽然买的都是洗发水...但是还是非常开心~~