宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

2015-11-09 14:24:04 7点赞 3收藏 2评论

接触张大妈经年有余,有爆料有晒单,算下来更是剁手无数,唯独一个版块总觉是云(tian)中(shang)宫(ren)阙(jian)遥不可及,那就是众测咯...

大约两周过去了,猛然发现中奖名单里有我ID时的惊喜早已经烟消云散。接下来就是各种难为情的一周了。这里悄悄地问小编一句,如果测评报告里写了太多槽点,会上张大妈的黑名单么?宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

好了,测评从惯例的开箱开始,办公室里随便用果机拍了两张

宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

下面就是本次测评的真身了——BX50。

蓝牙耳机我们并不陌生,蓝牙运动耳机在市场上也越来越多见,“阿思翠astrotec”作为国内著名声学技术研究公司、音频设备生产厂家,通过十多年的技术积累和众多经典产品的开发经验,为热爱听音乐的发烧友们开发出了这款诚意十足的高音质蓝牙HIFI无线运动耳机。天猫零售价为299元。

拉丝工艺的包装盒

宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

由于时间紧张,在一耳朵之后,紧接着是煲10小时。那么我先来说一下这“一耳朵”。
打开十分有诚意的包装,翻页式的包装盒,内有海绵泡沫保护。取出耳机,第一眼的感觉是外观设计还是不错的,在开模成本上下了一番功夫和资本。鲜艳的荧光黄与时下流行的“跑色”很应景。按键的手感适中,盲操作并不会有按错或误触的情况发生,但用惯了苹果原配耳机的童鞋们可能会觉得有些偏硬。宽扁的面条线有效降低了打结的情况。配件方面,配备了3对哥伦比亚硅胶套和3对专用的运动硅胶套,还有一个很有诚意的收纳皮套,以及充电线和一个调节线长的调节器。这里要吐槽的是说明书,两份说明书,三种语言,一份反正两面印,一份空着一面...其实合并在一本上就好嘛。说明书和盒子上并没有标明单元的尺寸大小,从腔体尺寸看,应该是小于10mm的微动圈单元。

宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

按3秒亮蓝灯为开机,不松手继续按着,再过3秒就可以进入配对模式

抛开这些无所谓的东西关注下耳机最本质的东西吧。刚要试听,比说明书更加反人类的事情出现了,竟然没有左右标识!根据音腔管的方向才可辨认,再就是按键的位置。好了,分出了左右,绕过脖后,戴上后发现原配的硅胶套并不舒适,经过一番挑选,找到还算合适的硅胶套,这里要提一下,本人佩戴市面上90%以上的入耳都可以舒适的佩戴。在替换硅胶套的时候,发现两耳音腔的拼合缝毛刺很明显,佩戴之后明显的划耳朵,算是一个不足之处。长按开关键3秒开机,紧接着一句:“蓝牙已开”吓了一跳,声音非常不柔和,音量也大,很不人性化。启动手机蓝牙,链接上,紧接着又是“蓝牙已连接”,又是一跳。

宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

拍摄过程中突然发现BX50和WACOM的手写板简直是一对好基友

既然是运动耳机,至少也是动次打次,低频十足的感觉。随意打开一首平时跑步听的音乐,开声着实让我眉头一皱,低频去哪了,中频散的毫无节操,高频刺的扎手。低频方面,非常弱,很远,回弹太快,细节更是没有,糊作一团。中频方面男声和低频差不多,女声却意外的很近,梁阿姨的齿音不见了,但是在又远又刺的高音干扰下。作为售价299的耳机而言,这个声音是非常让我失望的,当然,在没有煲开之前妄下定论是不对的。

经过十个小时短时煲机再次感受,开机依然是那惊悚的提示音。音乐响起,眉头终于稍有舒展,低频的量也有了,虽然不是太足,至少有了,回弹也没有那么快了,中频厚度增加,宽度有了延伸,高频没有什么改变,依然是很远。带着跑步测试了一下,听诊器效应有些明显,耳塞时不时的脱落,非常的麻烦,这方面做的很差。

BTW耳塞的表面带有一定的磁性,两只耳塞可以互相吸引在一起,方便收纳与打理。

宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

BX50配件中有一个两端都是Micro USB小口的短线,看样子就可以猜出是与手机连接用的。但有什么效果?试了一下,是充电。我们知道Android手机的USB口基本都有OTG功能可以供电,而BX50这样的蓝牙小耳塞的内置电池容量一般在200mAh以内,手机给它充电还是很轻松的。在没有充电器移动电源的情况下一样可以给阿思翠BX50充电,而且短线也非常容易携带。阿思翠的这个做法很人性化,值得其他品牌借鉴。续航方面,阿思翠BX50与大多数同类产品类似,连续使用大约可以坚持4个多小时的时间,另外BX50也支持电量显示功能,可以在Android手机、iPhone的状态栏可以显示出耳机电量。充电的话大约1.5-2个小时可以充满。

宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

小结一下,BX50作为耳机来说显然是平庸的,但是,作为一款蓝牙耳机来说,这里有必要说一下蓝牙耳机普遍音质不好的一点技术原理。

蓝牙传输通网络一样有着各种各样的协议,而如今市面上比较普遍的是AAC、SBC、apt-X这三种,其中又以apt-x(没错,就是柯南所吃药丸的名字)效果最佳,号称可以达到CD音质,这个稍后再说。在我们使用蓝牙音频设备时,手机、平板等会对我们所要播放的音频进行实时编码后再经由蓝牙发送至音箱、耳机,而在这之前,音频播放软件则会将有损或是无损压缩文件解码成PCM。蓝牙耳机整个传输过程大致步骤是这样的,就拿MP3文件来说,它会经过两次解码和一次编码的过程(MP3→PCM→AAC/SBC/apt-X→PCM),由于MP3本身就是有损压缩,再经过一次有损编码,对音质的影响不言而喻,而就算是无损编码,在整个传输过程当中也会经历一次有损编码,这样完全失去了无损的意义。

回到刚才提到的APT-X,参看说明书,其实BX50是支持这一传输协议的,但由于楼主测试过程中没有能确定支持APTX格式的音乐设备(果机这方面真的很让人失望),也就无法确定传说中的最*级蓝牙音质是如何。

其他小bug整理:

1. iphone无法自动连接,每次都需要手动到蓝牙列表里选择bx50,这一点是十分反人类的设计;

2. 连接手机后接听电话,没有自动识别使用蓝牙音频而是默认为手机音频,害我空喊了半天,然后摘下耳机才发现手机听筒里的狂吼;

3. 连接手机收听微信语音会出现强烈卡顿;

4. 麦克声音太小,使用BX50打过三个电话,对方都反映声音太小让我换手机...

宜动不宜静——阿思翠BX50——差强人意的生涯首测

最后,虽然相对于最初的期待来讲,BX50的表现略有些差强人意。然而一款运动耳机,更多讲究的是奔跑中的便捷性。与其硬要让他静若处子同其他有线耳机比音质,还是带上他走出去,享受奔跑的乐趣吧。