不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

2015-09-16 11:36:07 137点赞 46收藏 107评论

废话部分:

初识张大妈记得是去年搞“630周年庆万人大试用”的时候,申请了很多东西结果一个没中,但是在心中我一直告诉自己“只要不要脸,美好的事情早晚会发生的”。不过渐渐的发现,张大妈上除了免费众测吸引人,还有其他“神价格”、“网友爆料优惠价”、“免费券”等等信息同样吸引着我,现在每天没事就到大妈上来刷新下看看有没什么东西可以再捡个便宜。就在我几乎把大妈上的众测功能忘记时,一篇众筹网友写的体验报告又把拉回了众筹频道,看着各种诱人的众测产品,“只要不要脸,美好的事情早晚会发生的”再次在耳边浮现,点下鼠标打几个字又不会要我的命,于是乎,我开始专找贵的东西申请,然后就没有然后了……

8月28号晚上,没有任何征兆的情况下,收到一条《什么值得买》发来的消息,看到开头几个字“张大妈温馨提醒”我的第一反应又想叫我买买买?继续看下去的内容让我终生难忘:“你已成功申请众测产品红米note2,快去确认吧”,突然心跳加速,大脑极度兴奋,双脚不受大脑控制的往上抬,人生第一中手机大奖的感觉原来是这样!!!好爽,好刺激!!!人生四喜应该再加一条“在张大妈上中众测”。

好了,感谢完,激动完,剩下的就该是我为张大妈及值友们带来这篇红米note2的体验报告了。请允许我再废话几句,本人目前使用的是魅族MX3手机,虽然从小米手机1时就开始关注小米,但到收到红米note2之前都没真正的长时间使用过小米手机,甚至连MIUI系统都没刷过。小米在我心目中的印象从做手机性价比超高但质量不怎么好,慢慢变为现在的产品线广;品牌影响力不错;质量也过硬了,不过各种耍猴营销让人受不了。终结来说目前我对小米产品的态度就是:除非我要买的刚需产品小米有,并且对比下来性价比确实高,而且不用抢购的话我才会选择购买。基于前面说的这堆废话,这篇红米note2的体验报告本人将以不黑不粉的态度为大家写完。接下啦就真的开始拉,首先是这篇报告的目录:

一、配置

二、包装及配件

三、手机外观

四、屏幕

五、系统及miui7

六、性能

七、续航及温度

八、拍照(与MX3、大神F1对比)

九、总结

配置

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

红米note2的详细配置相信只要关注手机的人都能倒背如流,这里就不详细罗列了。做了张目前800左右价位手机的参数对比图,从硬件参数的纸面数据对比可以看出虽然小米的性价比实力大不如从前,不过仔细研究下纸面参数,红米note2还是算得上最具性价比,排除其他外观、材质或大家都听说过的外部因素等,如果我要购买这个价位的手机首选当然还是红米note2.

包装及配件

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

那快递这天刚好下大雨,由于太激动没拿伞就冲下楼去,结果“朕值到了”的箱子也被雨淋惨目忍的。大家注意下箱子上“红底白字字母A”难道张大妈从小米那拿到的是真正的“A”货?对了,说明下这是我用红米note2最后补拍的,这两张照片至少能说明红米note2的相机不算差吧。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2不记得小米从几代时开始采用这种极其简单的牛皮纸包装了,反正这包装给我的印象就是便宜环保,哪怕里面放的是两千多得小米note,看到这样的外包装我都感觉一股满满的廉价味。既然小米把“红米”、“小米”两个品牌分开运营,我建议同时也把两个品牌的包装重新设计一下,方便不同**人士。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

包装盒底部的粉色贴纸详细的说明红米note2的各种参数、条形码、服务电话等等信息,还有一张鉴定码。估计是因为网上报道小米产品的负面新闻太多了,搞个真伪鉴定码来安抚人心,先不管这鉴定码有没用,反正贴了这东西总是给人感觉高大上的感觉。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

拿到手机那天比较激动,早就把爆照拆了,这些图都体验后复原拍的。新机配件袋子这些都比较整齐。不过比较佩服小米在包装方面的设计,空间利用率非常高,整个包装盒没比手机大多少,个人比较喜欢这种紧凑、扎实的设计。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

所有配件都在这里,主机、白色后盖(已装上)、电池、充电器、数据线、保修卡、说明书各一份。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

3.84V,3020mAh的可拆卸电池。容量看起来很大,不过后面续航测试的结果反映出实际续航只是一般。本人比较认同可拆卸电池,毕竟多带一块拆卸电池要比移动电源轻松轻松得多啊。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

可能是出于成本考虑,充电器只是配的标准的5V 2A。具体充电时间后面会提到,这里不做太多说明。奇怪的是为什么在充电器上也贴二维码,这也要真伪之分?

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

可以说本人对红米note2最大的期待就是能上Type-C接口,其实也不是看重Type-C的那些传输速率或者高效充电效率等体验不明显的功能,只是觉得正反都能插真心实用,晚上不用浪费那么几秒钟来判断方向还是极好的。不过非常遗憾雷布斯并没给我带来这个惊喜,note2还是用的micro USB接口,而且配的这条USB线看起来还很脏,估计小米产品的USB线都是通用的,生产一大堆慢慢买。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

白色后壳上贴的石墨散热真的让人大跌眼镜,要不是早关注过这手机,我可能会手贱的把它撕了。整个手机重量中电池占了60%左右,刚拿到整机没装电池时我严重怀疑这是个模型。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

谁会随身携带针卡?有过几次手机没电要换其他手机打电话的经历后你也会像我一样爱上开盖换卡的设计,遇到紧急情况再也不用到处找尖物体来卡槽了。虽然是移动4G版,不过大家都懂,硬件实际支持双网通的,厂商只是为了得到补助把对方的信号屏蔽了,网上有很多办法能打开,请自行度娘。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

底部扬声器位置并没有外壳上开孔那么大,表面有层滤网可以阻挡体积较大的灰尘。不过以我多年用手机的经验,实际长了孔位里面同样还是会有大量细小灰尘堆积。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

左边的顶端麦克风没什么特别,右边一点这个就是红米note2机身自带的红外发射器。本人是智能硬件发烧友一枚,现在市面上出现的很多各种50到200元的智能遥控类产品其实原理非常简单,任何红外线的信号都是可以由一串二进制编码翻译表达出来的,而手机耳机接口输出的音频电压信号正好可以传递出一串含有二进制编码信息,只要根据一定的遥控编码规则,配合合适的硬件模块(手机上的模块就是耳机插孔和红外发光二极管),就可以将手机耳机插口输出的音频电压信号转化为红外遥控器的红外线发射出来,从而控制红外接收的电器。换句话说,大多数手机在耳机孔位加上一个插孔及红外发光二极管再配合软件市场就能下载到的遥控软件就能实现手机变身智能遥控。之前本人都是用的自制遥控器,现在红米note2把它集成在手机中这对于我来说真的非常方便。

手机外观

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

一直对千元机的外观设计不是很感冒,红米note2当然也不例外,正面息屏状态下几乎一片漆黑,找不到任何小米品牌的痕迹,准确的说是毫无品牌辨识感。几乎每一个第一次看到这手机的人都会问这是什么手机。希望小米能在千元机也稍微拿出点设计出来,至少不要让我跟每个人都解释一遍这是红米note2吧。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

正面唯一还能有那么一点辨识度的地方,可能就就算这3个红色的“菜单”、“主页”、“返回”触摸键。目前为止我对红米系列的手机都是从红色触摸键得来。在屏幕点亮状态这3个按键下的背光灯也会亮起,晚上还是能清楚准确的识别每个按键的位置,当然永久了产生条件反射后直接盲按也行。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

顶部位置偏左是前置摄像头,中间是听筒,听筒右边黑色玻璃下非常隐蔽的设置了光线感应,我用手电筒照了半天才找到光线感应的位置。看到小米的这设计突然感觉锤子手机在发布会吹了半天的听筒工业设计貌似也没那么高大上啊,能做简单的事何必搞那么复杂。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

机身右边3个按键,分别是“上”、“下”、“电源”。银色可能是和白色最百搭的颜色,不会太好看,当然也不会互相冲突。个人感觉按键略微偏硬,不过行程非常清晰。按键给我的总体感觉就是中规中矩,没缺点也没优点。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

机身左边,光秃秃的一片。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

整机顶部的3.5mm耳机孔、麦克风、红外发射孔。3个重要孔位都开在顶部位置稍微显得有点难看,不过幸好是少有注意的顶部位置,对整体美观影响不大。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

机身底部的第二个麦克风、长方形microUSB接口。什么长方形接口?这个一定要吐槽下,第一次给红米note2充电差点把这接口插坏,你不用Type-C接口就算了,你还搞个让人分不清方向的长方形接口!顺便看了下小米其他型号的手机貌似都是这设计,这是何等反人类。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

“婴儿肌肤”一样的后盖手感确实比普通塑料后盖好得多,至少比较防滑是真的,拿在手上有种安全感。不过个人感觉这材质非常不耐脏,弄脏后也不容易清理。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

1300的摄像头及单色闪光灯。摄像头还是略微突出,不过现在裸奔的人应该比较少,套上保护套后摄像头凸出问题完美解决。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

背面底部的扬声器开孔长度明显比实际扬声器大一倍,难道这就是大家经常说的视觉美学。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

个人认为5.5寸就是单手操作的极限尺寸,当然前提是手机四周倒角要大,如果像小米3那样的形状估计拿着就有种6寸机的痛苦感。好在红米note2的四个倒角做得还算舒适,像我这样的汉子从左下角握机还是能摸到一半的屏幕,再加上miui系统内的单手模式,单手操作5.5寸的红米note2还是得心应手。

屏幕

屏幕是个敏感的问题,还没拿到手机时就在网上看到这种消息,虽然这是小米和张大妈提供的样机,不过作为一个中立值友,我只能说真实的反应我手上这台手机的情况,最后还是要喷我就没办法了。拿到手机后第一时间进入工程模式看了下,厂家跟各位网友想的一样,是国内品牌。再没其他手机对比的情况下感觉黄屏,肉眼感觉非常正常。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

进入正题,先说下阳光下效果,毕竟这是发布会特别强调的“阳光屏”。个人感觉在下午的阳光下看屏幕只是比普通手机清晰那么一点,并没想象中的那么神奇。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

然后是红米note2、魅族mx3、酷派大神f1 在单色对比,F1屏幕骗冷一点,个人感觉mx3的屏幕还要黄一点,不过用mx3快一年了也就这次做对比测试的时候才有点感觉,以前从来没发黄的感觉。当然我只能说我手上这台红米note2是这样的效果。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

综合5种单色屏的对比测试来看,大神F1在这3台手机中偏冷,魅族mx3偏暖,红米note2在三者中间。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

在做这张图片的测试时我发现了惊人的现象,红米note2在全屏显示这图的时候,途中画白圈位置会出现类似真实路灯的高频率闪动,放大或缩小再查看又没这现象,只有在全屏显示时会出现,而且就是大概白圈这么大的范围。另外两台手机就没这现象。有没大神知道这是为什么?

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

再来一张主体白色的图片结束屏幕的话题。总体来讲红米note2的屏幕没什么特别之处,当然也没值友想象中的那么差。

系统及miui7

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

拿到红米note2的第一时间我就刷上了开发版miui7,这次报告中设计到的测试大多数是在miui7 5.11.2版本下得出。之前一直都是用的魅族FLYME系统,FLYME系统给我的整体感觉就是简洁没有累赘,让人几乎察觉不到系统存在感。这次体验红米note2才算人生第一次体验miui系统,经过一个星期的体验,miui系统给我的整体感觉是系统集成的小功能非常多,不用为了某一小功能再去单独安装APP或刷其他系统。

接下来就说下雷布斯发布会上重点介绍以及本人使用中觉得比较好的一些系统功能:

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2首先当然是系统内置的5款个性主题。这5款主题实质区别并不大,主要就是壁纸颜色及图标颜色上的区别,可能稍微有点玩机经验的朋友都会自己换主题,想不通雷布斯为啥把这东西都拿到发布会上特别说明。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

然后是发布会上特别强调的巨无霸字体。这里分别截取了中号字体及巨无霸字体在体统界面的画面来做对比,在系统设置页面巨无霸字体的效果还算比较好,不过到了桌面,巨无霸字体虽然大了但是桌面图标面积及排列数都是没变得,这就造成字体虽然变大但却显示不完整的情况。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

再点开张大妈软件看下两种字体的效果,除了软件主页面的菜单分类有字体变化外其他地方的字体都没变。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

点开一篇文章,标题内容字体未变,文章内容字体稍微变大了。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

点开文章评论,网友评论的内容字体并没变化,只有两处无关痛痒的系统显示内容字体变大了。

总的来说,巨无霸字体相对其他厂家可能是做得好了那么一点,但是离我想象中的真正完美巨无霸还是有点差距。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

再看看本人比较期待的儿童模式。虽然我还没小孩,不过每次去亲戚家都会听见亲戚抱怨小孩玩自己的手机被扣了多少钱,看的出有小孩的父母一定非常期待这功能。测试了下miui中的儿童模式,大概原理就是独立出一个界面放置选定的各种软件,此区域的软件可以上网但不会往外发扣费短信。用小米市场内下载的“极品飞车15”测试了下,游戏有提醒扣费成功并且游戏内的付费道具也增加了,但是过了半个小时查询手机花费却没被扣费!黑科技啊!突然有种邪恶的想法浮现脑海,你懂的。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

系统集成的“小米智能家居”软件,结合小米自家的什么小米智能插座、智能摄像头等产品就能更好的通过手机实现物联网。虽然这APP单独安装也能实现此功能,不过系统内置总比单独安装方便省事,而且系统内置的这这软件还能直接在锁屏界面快捷操作,这才是真实用。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

前面提到过红米note2自带红外发射功能,结合机身内置的遥控软件,基本覆盖目前主流的大多数电视、DVD、风扇、单反等需要用到红外遥控的设备。要我的宾得K50测试了下,既能遥控对焦,又能遥控拍照,嘿嘿,又省了50块给单反买遥控的钱。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

拍照软件方面跟大多数手机的软件差不多,手动模式只能手动设置白平衡及曝光度,另外还为各种自拍达人设置了各种滤镜方便及时照片处理。

性能

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

先看下“娱乐兔”对红米note2的打分,跑分时手机用的“性能优先”和“均衡模式”,最后得分43256,貌似没雷布斯发布会上说的那么高,看来“娱乐兔”真的只适合娱乐用。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

跑分不能说明多大问题,那就玩下大型游戏。由于没找到正版极品飞车对于红米note2的数据包,只能在小米应用里面下载了个50M的“极品飞车最高通缉令”来测试性能。这游戏在红米note2上运行非常流畅,撞车什么的也没卡顿感,游戏过程中突然切换到主桌面也是非常快速。除去发热问题,这手机的性能应该可以满足绝大多数用户的需求。

续航及温度

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

红米配的3020mAh的电池算得上比较大,虽然没配快速充电器,不过5V 2A的充电器还算够用,从手机关机开始充电,前50分钟比较均匀,每分钟充1%电量,50分钟过后充电速度开始放慢,到充满100%总共用时127分钟(两小时零七分),例外说下充电过程中手机有轻微发热。对于红米note2充电时间方面的表现我反正可以接受,毕竟“充电5分钟……”那种极端情况平时很少能遇到。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

对于我这样的普通用户没时间去搞那么专业的5小时续航测试,这次就用娱乐兔上的电池测试项目来这手机的续航,手机在100%满电量情况下,经过5分钟重负载游戏、5分钟网页浏览、3分钟CPU满负荷测试、5分钟有声视频播放这4个检测项目循环测试2.5小时后,红米note2只剩下18%的电量,用娱乐兔的总结的话来说就是电池一般。结合我之前的中度使用手机的情况来看,正常中度使用红米note2勉强可以一天一充,出门还是带个移动电源放心点。另外,在测试开始半小时后,软件上显示的温度基本稳定在40℃左右,高峰温度会飙到45℃,后壳摄像头位置发热最为强烈,不过比起MX3发狂时的表现,我只能说红米note2的发热我还能接受,如果之前没用过发热严重的手机,估计还是不能接受红米的这放热。

拍照(与MX3、大神F1对比)

个人认为拍照这东西,相机硬件只占很小一部分,剩下的就是相机软件算法及拍照人的构图技术,这就是为什么厂家拿出来的宣传照片或者媒体软文拍出来的照片都是那么的美,而同样的手机拿到普通网友手上拍出来的照片就惨目忍的的主要原因。所以我在这次体验红米手机时并没有刻意拍出赏心悦目的照片,只是看见东西就随手一拍,主要想充分体现红米手机的摄像头在大众手上能拍出来的效果,当然为了让大家看出明显差距我还特意用了MX3和F1拍出来的照片做对比。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

首先是微距,红米拍微距时的清晰度较差,整体画面感觉非常淡,颜色不够饱满,不是很讨人喜欢。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

拍天空时,红米拍出来的照片虽然细节较少,不过天空的明处及树叶的暗处都有照顾到,感觉整个画面亮度正好,细节更多。

不粉不黑---中立网友眼中的红米note2

晚上复杂环境拍照,红米拍出来的照片在炫光、亮度、细节方面既不出众也不垫底,对噪点、炫光的处理没有MX3好,但是细节、亮度却比MX3优秀一点。综合几个因素,个人感觉红米在夜间复杂环境下拍出来的照片在三款手机中综合表现最好。

总结一下红米的摄像头效果:微距效果稍差,整体颜色不够艳丽,夜间拍照还算不错,平时用手机拍拍照片还是足够。

优点:

1.799这个价位里面硬件参数目前最好的,性价比高。

2.miui系统内小插件确实比较实用,能节省很多下载流量及机身空间。

3.和各大国内智能手环适配较好,不用担心买了国内的智能手环而不能使用。

4.做了这么多年手机了,品牌和质量可以算优秀。

缺点:

1. 外观太普通,辨识感不强。

2. 虽然价位在这摆着,不过我还是希望能上金属机身。

3. 长方形的USB孔位真心不能忍。

4. 续航能力一般,希望继续优化。

5. 虽然很少用到外放,不过外放音质确实较差。

6. 相机手动模式可调节参数太少,感觉手动和自动没多大区别。

好了,这篇报告就差不多写,我已做好准备被大神们喷了……

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 256G

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

• 这才是众测的测评,一味的讨好商家只会给其他消费者带来反感。

谢谢你的肯定 [亲亲]

• 楼主的后盖会不会有松松垮垮的问题?

不会 我这台后盖很紧

• 网上哪有什么中立,所谓中立,有的是左右各打50大板两面讨好的伪中立。还有的即使真中立,也会被右派骂成左派,被左派骂成是右派。所以,网上其实没有中立,只有教徒和异教徒之分。 [无语] [无语]

说得好有道理

• 红米拍照第一张有点轻微过曝。估计和软件有关

可以说过曝 但拍了几张总体感觉是整体都很淡

我是note2用户,也是天马屏。貌似屏幕有个别个体问题特别黄,我一个学弟和我一批机子他的屏就特黄,他直接退掉了机器。我的屏幕非常正常。红米摄像头的直出图确实不讨人喜。三星的cmos图片细节也一般。不过日常用够了,总的来说基本上对得起价格,刚需可以上。

• 个人觉得以前那个手机前面那个milogo简直丑爆,还是去掉看着舒心

• 我买了,退货了,路转黑。

• 好神奇的小米手机.用了小米手机顿时化身为小米fans中:懂手机的手机发烧友了,b格瞬时提升...ps,我对价格感觉还好,***

• 唉,米1用户飘过,电池可拆卸,可真心不如移动电源,因为电池会随着手机废掉而废掉,移动电源则各种手机通用。家里三块米1电池,至今不知如何处理…

• 这是我见过最专业和详细的评论。。

• 最不该省略的是屏幕唤醒

• 七八百的东西测来测去的。。。又是坚果又是魅蓝的,用着都一样。。。

• 整天就着一个破千元机评来评去,烦不烦 [便便]

• 沙发?~~~
    为啥我的RP这么差,申请了这么多次,一次众测都没有中过......

• 首发购买,各种死机重启不读内存卡 [狂汗] 突然感觉小米品控变差了

• @Bright_Yi 以我的经验 申请计划 写真诚点小编会注意你的

• @Zzii 可能是个别品控问题 强烈建议赶紧换货

• 只想要个小屏,性能不错的电信机,最好双卡双待 [期待]

努比亚z7mini我在用,还行…

• 用了一年的note1吧,已过保,昨天屏碎了,售后换块屏要400元。

• 电量下的飞快。。有点卡顿。。要是全网通我也不会再买了。。。巨硬1520在手。。

• 用两年前的mx3对比不太合适吧