匿名用户 2015-10-29 00:02:37 103点赞 168收藏 75评论

作为一个程序员,使用键盘已经日常,遥想当年小时候玩的双飞燕,一个需要几十块,当年还觉得手感很不错

高中时候朋友说微软的键盘很不错,但最便宜的都要200多,当年没钱,最后DIY装机也没有买过

一直到大学也没有接触什么好键盘,我还记得大学配的电脑也是双飞燕,用了好多年,当时觉得手感很不错

后来留学后基本上就笔记本了,那时候自己买的戴尔XPS 13,但手感当然没有外置的好,但也凑合能用,当年对键盘要求也不高,但手感的确一般般吧

毕业后工作,公司给配了thinkpad x230,键盘的确比戴尔好不少,之后接触同事后发现有机械键盘这玩意,随后中毒程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测 ,各种各样的轴,看各种各样的测评去估计手感,实际上就是懒得去实体店试用。

首先介绍一下键盘的类型,想看详细请百度,我只是负责总结一下

- 薄膜键盘

使用薄膜开关,通过面板层,控制电路,夹胶层和背面胶层组成,具有体积小,重量轻等优点,重点是成本低,市面上杂牌薄膜键盘10来块也有,当然做工好的贵价薄膜键盘几百块也是有的

程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测罗技(Logitech)K120键盘【罗技K120】京东JD.COM提供罗技K120正品行货,全国价格最低,并包括LogitechK120网购指南,以及罗技K120图片、K120参数、K120评论、K120心得、K120技巧等信...49京东

- 机械键盘

机械键盘每一个按键都有一个机械开关,这个开关成为轴,也就是我们经常说青轴,茶轴,黑轴,红轴等,每个按键都有一个微动控制,所以有较强的段落感,从而产生舒适手感。其实机械键盘很早就有,只是后来被大规模生产的薄膜键盘覆盖,近年因为游戏和程序员的兴起才再次出现在世人眼前,而之所以之前被取代,是因为他昂贵的做工,就目前来说,最便宜的国产机械键盘也要一百多,比较出名的Filco需要接近上千的价格。机械键盘的优点是寿命长,手感好,就算长时间使用后,手感也基本上不变,有多种轴可选,根据个人喜好选择,还能自己DIY键帽

程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测樱桃(Cherry)MX-BOARD 2.0 G80-3800 黑色茶轴 机械键盘【樱桃MX-BOARD 2.0】京东JD.COM提供樱桃MX-BOARD 2.0正品行货,全国价格最低,并包括CherryMX-BOARD 2.0网购指南,以及樱桃MX-BOARD 2.0图片、MX-BOARD 2.0参数、MX-BO...440京东

- 静电容键盘

静电容键盘则是利用电容的容量变化来判断开关,过程不需要物理开关闭合,所以磨损更小,寿命更长,迅速,无冲突。但结构上有点类似薄膜键盘,所以某种程度上手感有点像薄膜键盘。目前制作静电容键盘的厂商较少,而且也没有多种轴体选择,性价比也比机械键盘低,价格高昂,DIY市场也较少,因此据我所知目前市场还在慢慢扩大中,一般游戏玩家都不会选择这个,基本上只会有程序员或者长期文字工作者会考虑静电容键盘

程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测酷冷至尊(CoolerMaster)紫星 静电容键盘【酷冷至尊紫星 静电容键盘】京东JD.COM提供酷冷至尊紫星 静电容键盘正品行货,全国价格最低,并包括CoolerMaster紫星 静电容键盘网购指南,以及酷...1399京东查看百科详情

然后介绍一下自己的把玩过的机械键盘

毕业到一直到现在3年多,把玩过的机械键盘有:

樱桃原厂茶轴

选择他的原因,就是当年基本上看评测都说茶轴好,能兼顾打字的快感,也能兼顾游戏的快感,然后就入坑,买回来后第一个感觉的确很不错,比普通键盘强很多,更不论笔记本键盘了,手感嘛,段落感不强,有一定的声音,但是并不十分强烈,也正如众多评测所说,文字工作能兼顾,游戏也能兼顾。

凯酷一代87青轴

半年后,有点不满足茶轴,想尝试另外一种,茶轴放家里,买一个新的到公司敲代码,奈何钱包不鼓,然后看国产品牌,当年同事推荐凯酷,据说质量不错,有钢板,但有人说他的茶轴做得不错,青轴一般,但考虑到钱的问题,随入手凯酷青轴。青轴众所周知是文字工作者或者敲字很爽的轴,当然也如我所愿,的确敲字很爽,每次敲击的塔塔声听起来很舒服,只是附近的同事说太吵,特别在我快速敲代码的时候,特烦。还好他们都很体谅开启耳机模式。

程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测包顺丰 keycool凯酷七彩背光游戏机械键盘87/104黑轴青轴茶轴红轴欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购包顺丰 keycool凯酷七彩背光游戏机械键盘87/104黑轴青轴茶轴红轴,想了解详情包顺丰 keycool凯酷七彩背光游戏机械键盘87/...349天猫精选

Filco红轴蓝牙版

这个键盘其实我并不拥有,只是同事买的,我借来把玩了一下,手感很软,比茶轴要软,要说感觉就是行云流水般打字,很轻易就击中你需要的字母,不需要像青轴那样大力按下去。很赞的手感,不确定是否我用青轴太久的原因,一下子就喜欢上了。

程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测顺丰 filco minila 67 AIR 迷你啦 蓝牙无线/有线机械键盘欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购顺丰 filco minila 67 AIR 迷你啦 蓝牙无线/有线机械键盘,想了解详情顺丰 filco minila 67 AIR 迷你啦 蓝牙无线/有线机械键盘...899天猫精选

HHKB Pro2 type-s

然后剁手的心不断作祟,一个念头冒出来,把2个机械键盘卖掉,加一点点钱能海淘个filco红轴,遂决定打算换一个filco。可惜,世事难料,期间换新工作后摸过新同事的HHKB, realforce,手感最好的是HHKB!中毒颇深,当然其他的也不差,也是难得的好键盘。考虑了很久最后鼓起勇气向女王申请一番,理由是换工作工资涨了,作为一个程序员,每天打交道的就是键盘,除了女王,摸得最多就是他的,实在不能委屈自己双手,自己双手敲出来的代码可能随时价值是键盘的几百几千几万倍。最后预算下来,批了。程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测

然后就是选择究竟买哪个,hhkb,还是filco,我喜欢蓝牙的filco,但也喜欢hhkb的手感和外形,特别是他的深灰色。久思大约半个月后,最后决定了买hhkb pro2 type-s + 蓝牙模块程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测

最后是自己海淘日亚HHKB,等了大约4天才发货,到转运后就很快了,ems周六发货,周一到,运费约130。键盘+蓝牙模块是33200日元,招行全币种这算下来1780RMB左右。选择日亚原因是懒得折腾,乐天经常被莫名砍单。

购买链接如下:

程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白(英語配列)EneBRICK セット KB400WS-EB01A...Amazon公式サイト| PFUのHappy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白(英語配列)EneBRICK セット KB400WS-EB01AHを通販でお安く。アマゾン配送商品なら配送料無料...円33200日本亚马逊

黄色外箱子图就不发了,看看其他的开箱图吧

说说手感吧,type-s的确十分好,声音不大,比pro2要小不少,键帽很紧,按下去有一点点沙沙的声音,没有pro2嗒嗒的声音。Pro2按下去弹上来会有嗒的声音,而且pro2能明显感受到键帽不是那么紧。我买的时候也犹豫了很久,有人说Pro2和type-s区别不大,有人说区别挺大的,最后本着贵是有贵的道理的原则,买了贵的。回来后的确我更喜欢type-s,但差价有差不多8k日元,也就是400rmb左右,都可以买一个普通机械键盘了,值不值只能见仁见智了。

对于蓝牙模块,能用,但性价比一般,这玩意不便宜,但用起来还没有特别便捷的感觉,蓝牙用电很快,一般2天就没电,可能是我用法不对程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测 ,我是用蓝牙连Macbook的,偶然会卡着不动,需要关掉重连或者删除蓝牙连接重新配对。但总体来说还是可以用的,起码能摆脱线的缠绕了。而蓝牙模块还有一个功能就是充电宝,我没用过,毕竟要和键盘绑定在一起,一般不会移动。

以上纯属个人见解,如有错误,敬请谅解,轻喷,谢谢程序员的键盘之路: HHKB Pro 2 Type-s + 蓝牙模块 开箱及多款键盘使用评测

罗技(Logitech)K120键盘

罗技(Logitech)K120键盘

酷冷至尊(CoolerMaster)紫星 静电容键盘

酷冷至尊(CoolerMaster)紫星 静电容键盘

Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白(英語配列)EneBRICK セット KB400WS-EB01AH_PFU_通販_ Amazon|アマゾン

FUJITSU 富士通 Happy Hacking Keyboard Professional2 60键 有线静电容键盘 炭黑色 无光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 撸主可以买个mini usb转向接头。再搞根短短的线。这样hhkb放macbooj上刚刚好

macbook放在支架上,键盘放上面要低下头,颈椎病

• 是日亚上面那个 PFU直营买的吗

是的………

• 我的蓝牙模块被ems拒收了 [火冒三丈]

我也走ems...

• 啊啊啊,我的都已经10天了,PFU还木有发货。。。。

发货都特别慢

请问您是用什么转运?蓝牙模块被拒收了

• 怎么你们个个都大老爷们了,买点东西还女王前女王后的,能不能出息点?我只见过女人想买包买车买钻要讨好男人的,没见过别人买个千几万把块的东西还要个女人批准的

为了晒有老婆而已

码农晒单必晒老婆这都不懂

• HHKB Pro 2的用户来说几句吧,回答下面一些问题:
    1. 接Mac的,只要掌握Ctrl+h/b/d/a/e/p/n等等的快捷键,相当顺手,完全没有什么四方向键的诉求(那一堆组合,自己试试呗);不需要被emacs/vim吓住,整个OS X里全局都很爽
    2. 接Win的,有点痛苦,因为很明显,上面很多快捷键在Win里是有其他定义的。所以要么你用软件改,要不别买这个键盘。我自己主用Mac,所以一台PC给我自定义了组合,这样切换起来不算痛苦,但毕竟有些常用的比如ctrl+f,你不能改掉吧。
    3. 用了这个键盘,对机械确实不长草了,不过也许每个人喜好的方式不同。
    4. 我有两块,一块白色无刻,一块黑色有刻,键帽感觉有点不同,白色无刻的面容易磨损(特别是有一点指甲的话),黑色有刻无此问题。似乎是白色无刻上面有一层贴膜样的东西,容易被指甲刮坏。所以大家可以自行选择。
    5. 有官方彩色键帽替换装,4个键帽,可以玩玩,漂亮不少,附带个拔键器,也方便以后清洗键盘什么的。
    6. 键盘自带俩USB口,不过供电是不行的(官方线或者网上的替换线都不行),接个大U盘都会提示错误。

最后,看了这个帖子才后知后觉,居然有蓝牙模块,不过看作者似乎对此评价不高,有点死心。能稳定蓝牙其实挺好的,可以少占用一个端口、少条线。

我一直比较奇怪mac的command+~的快捷键怎么用,只能用右手组合键了习惯了也好,我最后还是选择了filco,主要原因是蓝牙,hhkb非原厂出的蓝牙没有安全感,而且那么大一坨``

• 下一块 我也想换个静电容的耍耍

• 女王,说的跟真的似的,晒出来看看嘛

• 这么多人兴高采烈说vim,没人知道这键盘是为了Ctrl方便特意放到Caps位置的吗?!

水果用户应该比较适庆ctrl键的位置,win用户就惨了,我花了差不多一年时间还不适应水果键盘的ctrl键。

• 码农也分好几种的。这键盘你让.NET程序员用?分分钟砸死你

python开发表示,这种键盘也能用?

看你平时用什么编辑器,IDE。理论上这款只能用于emacs党。你也可以为了用这款键盘,强行改变自己对键盘的习惯,但我觉得这是非常扯淡的行为。好用的键盘多了去了,喜欢机械的入filco,喜欢静电容的入realforce

• 对于非文本终端用户,这个键盘的键位太少了。

• 我很奇怪,码农能忍受没有数字键的键盘?很不方便

手要在大小键盘区来回移动…想想都累…用vim就是懒得去按方向键…更别说在远方的小键盘了…

• 码农需要全键盘 全键盘 全键盘 重要的事说三遍。
    ctrl 键哪里去了

你是win下的码农吧?

亲,不仔细看帖也就罢了,图也不仔细看……

• 呵呵 本人用过樱桃的 一生黑 第一把键盘就各种出问题 漏电 掉漆 灯不亮 买啥别买mx6.0 直接打击我购买下一把键盘的积极性

• 学生党在用两百块的rk,不知道什么时候才买得起一块静电容的键盘呢

• 用minila的来围观。平均一个出现一次卡住的现象,重启键盘就好了

• 已经和女王申请了两年后上移动工作站的资金,竟然通过了 [喜极而泣] ,不知道能不能再申请个键盘 [撞墙]

• 记得这个蓝牙是2.0标准,所以没买,耗电量大是可以理解的吧

• 没考虑蓝牙模块,就type-s还在路上。

• 可惜没有独立的四向键啊。。。

vim不需要方向键啊

emacs也不需要