重装登顶太子城

匿名用户 2015-10-24 18:37:39 93点赞 98收藏 49评论

除了工作、生活,还有诗意和远方……
——红门神鹰团
为什么要登山?因为山在那里……
——乔治·马洛里

一、关于太子城(以下文字简摘于度娘,个人略改数字)
太子城其实不是城,它是位于彭州最北端与茂县交界处的一座海拔高度4816米的山峰,也是龙门山地区飞来峰群中最具神秘色彩和传说甚多的一座山峰。说它神秘是因为第一,在地质学上飞来峰已属难得,飞来峰群更是鲜见,而太子城,则以它独有的风姿耸立于龙门山脉飞来峰群之颠,在对环龙门山地震带的研究、对飞来峰形成的研究中有极重要的价值。第二,因为它的外形呈三个重叠的圆台,与周围的山势完全不同,远看酷似一个大坟包,故又名太子坟。第三,由于远看太子城,时而金光闪闪,时而银光闪闪,因而有遍地是金银的传说。相传明末刘天官受命在此采金,皇太子亲自来此押取,被刘天官软禁起来,太子死后即葬于此,太子坟的名称又源于此说。
  “假太子城”背后,万山之颠沉沉地座落着一个“城堡”,“远看像座坟,近看像座城”,这才是真正的太子城!它不像假太子城那样冷冰冰的拒人于千里自外,她倨群山之首而不骄。眼前的乱石缓坡气势磅礴。在蓝天的映衬下,多多白云从她的胸前飘过,使人感到一种宁静,而这种“静”又使人感到一种森严,像是面临一座几百年的古城堡。上了这乱石坡,面前出现一片令人难以置信的碎石平地,那约十几亩的地方非常平整,就是地面上的大小石头都像被压路机压过似的深深地嵌入地面。在这荒无人烟的深山野岭,出现这样的一块平地,是怎样形成的呢?真像是外星人在这里留下的杰作!站在峰顶上极目远眺,真正是一览众山小。但转身往西一望,远处却还有一些直刺青天的山峰白雪皑皑,在阳光下熠熠生辉!
二、登太子城缘由
五年前红门神鹰团刚成立时,我与小罗抱着拉豁的心态重装一日登顶海拔约3500的九峰山。站在山顶,隔着深不见底的大峡谷,遥望西北上方,有一座金光闪闪的“城堡”,小罗说,那就是龙门山主峰太子城,至今也鲜也有人登上去,顿时心生向往。
回来后遂开始大量作功课,了解到,登太子城有两条线路,一条是从彭州银厂沟方向上,即传统的南坡线路。此线路异常艰险,死人无数,至今为止,成都户外界公认的两路南坡登顶记录:一路是1990年成都师专唐勇等4名老师在采药人张启清老大爷带领下,历时7天登顶(有兴趣可百度“太子城历险记”,个人强烈推荐),这段文字可视作成都户外界“圣经”、开先河之作;此后的20多年时间里,追随前辈的步伐的队伍络绎不绝,但绝大多数都功败垂成,并有多人为此献出生命,托体同了山阿。直到2005年,万恶团历时7天在彭州小渔洞药农赵昌宏父子两人带领下登顶,此次登顶说,本人感觉既有能力与勇气的因素,也有较大的偶然性和运气成份。另经本人考证,成都户外界还有一队人马历时两天半从南坡登顶的彪悍记录,即野狼团2006年在赵昌宏老大爷儿子带领下登顶的记录,不过此事仅有文字记述,未见图片记录,故认可度相对不高。
上太子城的另一条线路是从茂县方向攀登,即北坡线路,此线路危险系数相对较低,故目前大多数队伍皆从此方向攀登,但登顶数量仍不多。根据本人肉测,北坡登太子城,全程大约45公里(单程),路途艰险,大约有60—70%路程系在悬崖边行走,稍有不慎,轻则受伤,重则……。尤其是从营地冲顶大约十余公里路程,危险系数相当高,有恐高症、平衡能力差的兄弟们还是谨慎前往。
本人入户外界十余年,攀登过大大小小山峰数十座,肉测评价是,太子城北坡难度同样不低,其难度大于四姑娘大峰、二峰,和技术型山峰三峰难度相当。有网上贴子截图为证:

重装登顶太子城

对太子城向往以久,无奈平日公务缠身,难得有时间,故一直未能成行。2015年9月初,我被总队领导告知中旬可择时调休一周,兴奋之余,立即就想到那遥远的太子城,于是与红门神鹰团另一创始人、强驴小罗商议,不想一拍即合。 于是联系阿坝支队涛哥,找到了当地最好的向导、询问了有关注意事项;茂县大队李教、任大、小吴、老兵为我们一行提供了极大方便;吕哥、秦姐及三夫户外、高山户外在装备建设上给予超低折扣优惠;智宝哥支援了大量户外用品和物品;段平娃以及我们的三位协作小唐、小袁、刘大爷(刘大爷的彪悍后文中有记载。记得前次强攻鸡冠山,为我们带路的当地猎人柴大爷,其惊人的体力和能力,让我惊呼其为金刚驴,此番见识刘大爷,方才明白山外有山、人外有人,堪称钻石驴)。
下文中记述,因本人亲身经历,有感而发,或许略有夸张之处,系感情掺杂,绝非故意显示牛逼,请包容。另,由于路途劳累,拍照相对不多,尤其是第二日冲登时,很多艰险处都无心拍照,能呈现的基本都是在相对安全的环境下拍摄,敬请理解。此外,这次出来比较大的遗憾是忘带单反相机,只能用手机拍照,即使这样,风景依然绝美。话不多说,直接上图、上文——

第一日(9月19日):出发前往茂县

汶川至茂县路上遇堵车2个多小时

从于小罗车上,想到后几日的挑战,心情并不轻松
重装登顶太子城
(在茂县某宾馆整理装备)
试装

第二日(9月20日):前往营地。全程总耗时约10小时。

出发时间,早上6点。我们跟段平娃说只要一名向导带路即可。他比较有经验,也考虑是朋友介绍的,故坚持给我们配了3名协作:61的的刘大爷、两名80后小唐和小袁,都是当地人、羌族。后来的事实证明,这三人在我们登顶的协作中发挥了极其重要作用。

上山第一站:让人崩溃的“犁犁爬”,一条大约45度,长约3—4公里的上山路,对膝盖是巨大考验。该段路的难点在于:路极其湿滑、陡峭,每走一步都需要小心翼翼,否则滑落旁边数百米高的山崖,后果严重。

人品爆发,在犁犁爬回望远处,雪隆包清晰可见(远处的白点)。
路上即景
重装登顶太子城
图片顺序放得不对,但大体如此。此为翻上垭口照片。

重装登顶太子城
犁犁爬上。前第一位为刘大爷,第二位为小唐,后为小罗。

刚开始小罗还逞强,非要背两个包,爬升了大约一公里,实在不行了,只得交由小袁背负。此次上山,我们人均背负约50斤——我估计有30斤,三位协作,尤其是小袁、小唐两个年轻人背得最重。不过,即使就这样,在高反、山陡的情况下,我还是感到十分恼火。
路上……
路上
重装登顶太子城
回望犁犁爬,光秃处就是我们刚才上来的路。
犁犁爬路上

重装登顶太子城
从这片树林穿过,就上犁犁爬垭口。
再次申明:部分照片顺序放得不对,也懒得细调,总体按是按照行程编放。

垭口即景。登山杖指处、云雾最上端露出一小点之处,正是我们此行的目的地——太子城。
重装登顶太子城
远处垭口翻过即为鸡爪棚。通常游人到此即为止。
犁犁爬上休息

让人崩溃的犁犁爬,真的像驴一样在慢慢爬……
重装登顶太子城
远眺太子城,被云雾遮挡。
重装登顶太子城
到达鸡爪棚。此处可远眺太子城。画面上方偏左的尖顶处即是。望山跑死马,看着很近,其实还很远很远。
重装登顶太子城
到达鸡爪棚。此处为当地山民敞放牦牛处,鸡爪棚为其上山看牛休息处所,无常人居住。这些牛分属不同家庭,身上都作了特殊的标记,以便区分。

鸡爪棚海拔大约3200左右,已在云海之中。

十分带感的照片

山风比较大……
重装登顶太子城

离开鸡爪棚,前往营地。大约20公里上下。后来回忆才发现,到达鸡爪棚,从路途而言,大概走了七八分之一。从强度来说,最多也就十多分之一。

离开鸡爪棚。

重装登顶太子城
路上。不知地名。

路上小憩。
重装登顶太子城
刘大爷对这段路十分熟悉,带我们走的一条近路。此处好像叫做锅圈岩,比较陡。

重装登顶太子城
左前方突出的岩,好像叫神仙岩。开始下雾,能见度降低。
重装登顶太子城
“活地图”,刘大爷。顺便说一句,登太子城,如果没有当地人带路,百分百要迷路。百分之八十都不是现成的路。
重装登顶太子城
神仙岩。前进中。
重装登顶太子城
这种咱极其难走,稍不注意就会葳脚。
近观神仙岩。

重装登顶太子城
下雾了。山风吹来,奇冷。

重装登顶太子城
刘大爷挖佛手参,实物见下图——

重装登顶太子城
下锅圈岩,滑倒。化石…
重装登顶太子城
小袁开始打呵欠,刘大爷说是缺氧的表现。
重装登顶太子城
到达营地,开始扎营、埋锅造饭
重装登顶太子城
营地扎营。此时浓雾突降,能见低变低,冷。
重装登顶太子城
营地扎在一个约二十来度的缓坡上(确实找不到更合适的地方),脚下约四百米处为一悬崖。住在此处还是有心担心,保险起见,我提议我和小罗合睡一个帐篷,其余三人合睡一个。
此时雾越来越浓,能见度很差。

重装登顶太子城
我们刚在浓雾中扎好帐篷,突然听见小罗一声惊叫,回头一看,就是上图影像。突然云开雾散,我们背后的大山露出了尊容。不过大约五分钟后,浓雾又将大山遮挡。小罗开玩笑说,可能是山神听见脚下有人在叫,开眼看看。

重装登顶太子城
经过一天劳累,扎好帐篷后,我累得一头钻进睡袋。此时,气温骤降,估计在零度以下了。加之营地海拔较高(约3600左右),头开始有点痛。而刘大爷、小袁、小唐等忙不迭地开始生火做饭。

重装登顶太子城

刘大爷专门从家里背来老腊肉,那叫一个香!

烤火。

营地,大家都不想再走动一步。刘大爷又回到来时的灌木林中砍来柴火。真心牛!睡。大约晚六点半,突然飘起小雨,刘大爷催促我们草草吃了饭,便都钻入睡袋。小罗打趣说,这是史上最早上床记录。是夜,我们都还在适应高原,一夜我与小罗几乎都没有睡着。听着帐篷上嘀嘀嗒嗒的雨声,我心中还是有一些担忧——不知帐篷能不能经住考验。
半夜,我迷迷糊糊看到帐篷顶上亮起一盏“日光灯”,好生奇怪,忍住冷,拉开帐篷拉链,眼前的一幕让我惊呆了:一轮半月挂在我们的左上方,近得仿佛伸手就可以触摸,满天的繁星,像撒满白芝麻的幕布,远处的群山、脚下绵绵的白云,被皎洁的月光映射出一种奇特的色彩。我必须承认,户外这么多年,这么奇特的影像还是头一次看到。
我推了推旁边的小罗,我知道他也没有睡着:“小罗,快看,有情况”。
小罗顺着我的指引,将头伸出帐篷,“我操!!太牛逼了!”小罗发出一声惊叹。
由于太冷,我们谁都不想拿出手机照像(估计也照不出来效果),便没有记录下这神奇的一幕。

第三日(9月21日):冲顶。来回耗时约10小时。这是最辛苦、最险的一段路程。
由于较强的高原反应,我和小罗一宿未眠,这对今日的冲登体能带来了明显影响。
不过早晨睡来时,看到脚下茫茫云海蒸腾翻滚,远处群山连绵起伏,心情还是舒展了不少。

重装登顶太子城

草草吃过早餐,便开始我们一天最劳累、最惊险,也是最有意思的行动——冲顶。
因为考虑到冲登体能消耗极大,我们决定由小袁留守营地——万一营地被动物之类的破坏了,晚上返回时后果不堪设想。仅由年轻人小唐背负我们三人的干粮和基本用水便出发。此时,我能感觉到小袁有一些失望,拿他自己的话来说,在太子城脚下生活近30年,还从来没有上过太子城,此番上山,他的心情是迫切的。不过为了团队,他们是放弃了这一难得的机会。在此表示感谢。

重装登顶太子城
我们的冲顶从营地背后一片约60度左右的岩石滑坡地带开始,刘大爷称此处谓之“大溜沙”,十分形象。冲到大溜沙顶端,有一道山梁,当地人称之为“火把梁子”,然后向右横切。
重装登顶太子城
出发时我刻意在胸前挂了一只求生哨,或许某个时刻会发挥作用。
重装登顶太子城
刘大爷给了我一瓶这玩意,说这是他们跑山人常备的药品,到了上面缺氧更厉害,如果感到恼火就喝这个,效果很好。我也没客气,收下了。
重装登顶太子城
大溜沙上,路十分难行。基本走几步就要停下来喘气。

重装登顶太子城

从照片上看,大溜沙并不算长,但当你真正用脚步去丈量时,有一种永远走不到头的感觉,加之缺氧、脚上岩石松动等原因,我们每走一步都是那么艰难,估计走了不到四分之一,我已是汗流浃背,需要大量饮水才能缓过气来。
由于要尽量减轻负重,这次仅由小唐背了一个水壶,4人的饮水全在这里,我饮水也只能点到为止。刘大爷说,上面有一个小海子,水源不成问题,随便喝。

重装登顶太子城
大溜沙上回望营地。

重装登顶太子城
经过大约一个多小时的艰苦行进,终于翻上火把梁子,刘大爷他们早已在此等候。火把梁子是一条长约一里,最宽处估计有二十来米,最窄处估计几米的山脊,两侧是深渊,因为云层较厚,看不到底。山风奇大,仿佛要将人吹下山去。待我凑近刘大爷一看,我草,几人的脚就悬在崖壁上,胆子也太大了。

重装登顶太子城
火把梁子往远处看。
重装登顶太子城

火把梁子景观。滑下去可不得了。
重装登顶太子城
此处是我心里开从始打鼓的第一个地方,即从拍照的地方(火把梁子往下),横切画面最左右的悬崖边,然后从对面约60、70度的滑坡地带向上攀爬至顶端。因拍摄水平、角度有限,未能展示全貌。下面为偶然在网上找到,可观全貌。
重装登顶太子城
一直要攀爬到画面最顶端那块岩石,然后继续向右横切、向上、再横切、再向上……
重装登顶太子城
战战兢兢路过悬崖,小心翼翼伸出手卡了这一张,目测深度至少上千米。当你临近深渊时,会感到一种力量仿佛要将你吸入,不敢久留,继续前进。
重装登顶太子城

我跟小罗开玩笑,此处滑下去,估计骨头都找不到……
重装登顶太子城

从滑坡处往下看。由于相机角度问题, 真实境地远险于照片展示。

同上。
重装登顶太子城
攀爬至顶端然后向右横切,然后再向上、再横切,此处大约已走了三分之一路程。

随处可见的雪莲。
重装登顶太子城
随处可见的雪莲。
重装登顶太子城
红景天、肉灵芝。
重装登顶太子城
山上天气变化极快,不知什么时候就会下浓雾,当地人用石块作路标才能勉强认得路。
重装登顶太子城
继续横切山脊。两侧均为深渊,走在上面心里不停打鼓。

重装登顶太子城
大约行走了5个多小时,在裤裆龙池远端、万山之间沉睡着一座“城堡”,即我们此行的目的地——太子城。远远看着他,就能感受到他的神秘、威严、冷峻……

裤裆龙池。
翻过前面小垭口,大约前行二十分钟就可达太子城脚下。
这座高原小海子,过去登顶太子城的山友多有提及,但我并没有在池子中发现他们所说的“像娃娃鱼那样的鱼”。
整个池子清澈见底。站在它旁边,一种天然的敬畏感油然而生,仿佛傍着一条恶龙,动作稍大就会惊醒他沉睡的梦。

重装登顶太子城
或许是昨晚没有休息好,加之高山缺氧严重,在山顶每走几步,就感到缺氧厉害。拿出刘大爷给的法宝,或许是心理作用,顿时感觉整个人好多了。
重装登顶太子城
在此处发现了一只岩羊,很快从我们眼前跳过。

路上即景……
重装登顶太子城
小罗和刘大爷早已登上太子城顶端。山尖上两个小黑点即是二人。
重装登顶太子城
到达太子城脚下,目测顶端大约高出平面50、60米。其构成和周围完全不同,地上全是碎小的瓦砾状小片,呈褐色,甚是奇特。望着山顶的小罗二人,看着陡峭极难攀爬的山坡,我心里再次打鼓,心想,反正走到太子城了,也不必上去了。但转念一起,万里长征就差最后一步了,就算摔伤也要上,于是开启手脚并用四驱模式,也不知过了多久,终于登上了梦了多年的太子城。
登顶一刻,刘大爷笑着说:你们两个还可以,都爬上来了。
我和小罗哭了……

重装登顶太子城
因太子城顶太狭窄,估计也就能容两个人并立,加之山风过大,我甚至不敢在顶上站立(据说曾有山友在太子城顶被风吹下悬崖的事故)。故刘大爷下了顶,将空地留给我们。于是我和刘大爷在太子城脚下合影一张。
注意刘大爷手里。他捡了一块太子城的小岩石片,听他说好像有什么神奇的用途。
听小罗说,他和刘大爷先行登顶时,刘大爷也非常激动,高呼了一声”太子峰,老子又来了!“

山顶可见到对面龙门山最高峰、高拔4920的狮子王峰。据刘大爷说说,到狮子王峰路途更远一些,但危险程度远低于太子城。这也是我们下一个目标。

山顶所见
山顶
重装登顶太子城

回程,一路仍然惊险无比,有些地方感觉上来容易下去更难。也无心拍照。有一段小插曲值得一提:
上图右上侧,刘大爷带领小罗走在我们前面(照片偏右山壁上的红点即是刘大爷)。从实景看,基本就是贴着山壁在一百多米高的地方行走,看起相当危险。
我问小唐,上面的路有多宽,小唐用手比划了一下”就这么宽“,我看了下,估计也就一只脚的宽度。
我说,”那怎么行,摔下来不死也得残“。
小唐说”可以从下面横切过去“。
我听了有些高兴,也暗暗“讥笑”刘大爷不会带路。
于是我们便从下面横切了大约三四百米,突然小唐站定,指着上面说“还要从这里翻上去。”
我草,看着近乎90度、6、70米高的崖壁,我脑袋有点发蒙,早知这样,还不如随刘大爷他们去。
我一丝苦笑,对小唐说”真是躲得过初一,躲不过十五“。
但总不能就站在这里不动了吧,我们只得硬着头皮往上攀爬。
岩石风化得厉害,我每爬升一米都小心翼翼,胸口紧贴崖壁,双手、双脚不停寻找可以抓牢、站稳的突出石块,大约攀爬了十多米,我抬头向上一看,我草!离山顶还很远很远。
此时我心跳加快,上不上下不下的,一丝绝望加恐惧的情绪袭来。
正在我紧张得汗流浃背时,不知什么时候刘大爷出现在我上方五米处,大爷说”上来,我带你一段“。待我离大爷近时,大爷将他手中的木棍递给我”抓住,跟着我。“见我还有点犹豫,大爷说”别怕,你就是整个人悬起来我也把你拉得上去!“
说实话,大爷这根木棍给我更多的是一种心理上鼓舞,自己的手脚也不能有半点懈怠。看着刘大爷在这近90度的崖壁上侧着身子上下自如,真有点匪夷所思。
上山容易下山难,感觉路好远好远,腿好软好软,走了很久,大约在晚上六点过,终于能远远看见营地了,此时也无心照相,只想尽快回到营地钻进帐篷睡上一觉。突然一阵山风袭来,脚下的云层滚滚而上,很快就将我们包围,能见度瞬间降至不足十米。刘大爷催促我们快走。
下到营地时,由于守营的小袁也到大溜沙上来接应我们,所以我们怎么也找不到帐篷。只有分头寻找,大约经过半个小时,终于找到帐篷。我感到全身发烫,小罗说他也有些发烧——这在高海拔地区是要命的,于是我们也顾不上吃饭,一头钻进被窝。
任凭刘大爷怎么说,我们也坚持不吃饭了,只想睡。
估计是太过劳累,加之也比较适应此海拔,我钻进被窝很快就睡着。也不知过了多久,我被一阵“呼呼、嗒嗒”声吵醒,原来外面刮起大风、并下起了瓢泼大雨。风把我们的帐篷吹成各种形状,不时有几滴雨钻进帐篷,我担心一旦帐篷被掀翻,今晚就难过了。好在帐篷质量确实过硬,我们扎得时候也比较认真(一共打了十二根地钉),经过了大约两个小时的折腾,终于风驻雨停,我和小罗也进入了梦乡。

第三日:返程(9月22日)。全程大约30公里。因为走的另一条路,更远一些。一路上疲惫不堪,也没有过多照相。

重装登顶太子城
我们返程时刘大爷带我们走的另一条路,比先来的路要远一些,但少了一些上坡下坡。但惊险还是处处在。上图是一个山梁拐角,左边是百米深渊。

重装登顶太子城
此处一旦滑下去,后果严重
重装登顶太子城
远远看见鸡爪棚,一种胜利的感觉油然而生。
重装登顶太子城重装登顶太子城

行走在山梁上

鸡爪棚
重装登顶太子城
这瓶防晒霜发挥了很大作用。高山紫外线极其强烈,小罗由于没有涂抹,回去后脸部脱了一层皮。我由于防护还算到位,只是嘴唇部分有一些脱皮,抹了一点芦荟很快就好了。这里也推荐朋友们登高山时一定要备防晒霜,被紫外线晒脱皮的感觉太难受了。
重装登顶太子城
从鸡爪棚往下一个插曲:走了大约二十分钟,刘大爷发现他的皮大褂忘在鸡爪棚了,放下包回去取。结果我们没走出多远,他已经把东西取回追上我们了。大爷的脚力之好,令我们惊叹。

重装登顶太子城
从这里下去,一个大约70度的陡坡就到山脚。我们的车早已等候多时。

坐在车上,我和小罗赌咒发誓再也不来这么危险的地方了。
几天后,小罗给我发信息,他又怀念起早上营地醒来,脚下白云翻滚的日子。我想,其实每个山友都是“贱男春”,经历一次痛苦,过不了多久又“好了伤疤忘了痛”。

今年底,一座高**的雪山……明年,徒步墨脱……我已准备好了 。愿意加入的报名。