狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

2017-03-08 16:11:07 42点赞 136收藏 43评论

换季时节正是狗狗皮肤最为敏感的时期,如果发现狗狗总是挠个不停,各位铲屎官们可要警惕起来了,因为它可能患上了【瘙痒症】

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

瘙痒症的可怕之处在于它会进入一种“死循环”——狗狗抓挠时,痒感会缓解,但同时又会刺激抓挠的部位释放一种,这种胺会加重痒感,结果就是越挠越痒,越痒越挠……

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

如果狗狗出现持续抓挠、摇头不止、舔舐、甚至咬自己的极端情况,主人就必须要采取行动了,否则狗狗会一直挠到脱毛破皮甚至感染化脓!

导致狗狗患上瘙痒症的原因有很多,今天本宝就来跟大家分享一下我所知道的应对狗狗“挠挠挠”的好办法。

1. 对付跳蚤——每月驱虫必须的!

发现狗狗不停挠挠,应当首先考虑是否感染了跳蚤。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

跳蚤喜欢温暖黑暗的地方,通常会潜伏在狗狗佩戴项圈或胸背带的部位附近,比如脖子、腋窝及大腿根部,另外尾巴根部也是跳蚤的温床。跳蚤的叮咬会让狗狗感到奇痒难忍,它们会拼命抓挠、啃咬被叮的部位,结果会造成局部秃毛或红肿。

【应对办法】

如果怀疑狗狗沾染了跳蚤,可以用跳蚤梳仔细地梳毛,看梳齿上是否挂着好像小黑点一样的东西——那是跳蚤的粪便和卵。一旦发现有跳蚤要立刻使用体外驱虫滴剂进行全身性驱虫,并务必确保连续使用3个月,这样才能彻底杀死成虫和幼虫。同时还要全面清洁狗狗的窝垫,并使用不会刺激狗狗的消毒液清洁家里的环境。

【自用推荐】

滴剂方面我一直用的是福来恩,身边的狗友也都用这款。这款刺激性低,药液会经由皮肤渗入狗狗血液,之后随着狗狗皮脂分泌到全身,跳蚤叮咬狗狗就会中毒死亡。话说我有个朋友用完亲眼看到狗狗身上掉下来好多跳蚤,那画面实在触目惊心。每月驱虫还能预防环境中的蜱虫等寄生虫叮咬狗狗。有各种体型的专用包装,一掰一滴很方便。

福来恩滴剂41.65元天猫精选直达链接

环境驱虫方面可以配合使用福来恩的大喷,我一般带狗进山或去虫子多的地方都要滴剂喷剂一起用。

福来恩喷剂250ml141.1元天猫精选直达链接

另外上次关于梳子的文章里也说过了,排查跳蚤时会用到跳蚤梳,所以买梳子的时候还是备一个比较好。

怡亲狗狗除跳蚤梳10.5元天猫精选直达链接

2. 恶心死人的螨虫——洗耳液+除螨仪来搞定

疥螨、耳螨和蠕形螨是狗狗最常感染的三种螨虫(恶心图片就不放了,省的大家吃不下饭)。

疥螨会导致狗狗奇痒难忍,皮肤发红,起丘疹,表皮增厚,起鳞屑,结黄痂。

耳螨寄生于狗狗的外耳道,引发细菌感染,从中耳开始向内耳及脑膜发展,狗狗会摇头不止,挠抓耳朵,耳内会有明显的臭味。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

蠕形螨最恶心,它们生长在狗狗的表皮下,会导致狗狗脱毛、皮肤增厚发红并有糠麸状鳞屑。细菌入侵后,会导致皮肤化脓、结痂、皱皮、脱毛,严重时甚至会导致狗狗因贫血或中毒死亡。

【应对办法】

对于耳螨,铲屎官可以先使用洗耳液在家尝试清除耳螨,如果狗狗依然摇头挠耳不止,就要带到医院做进一步治疗。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

如果发现狗狗身上有蠕形螨或疥螨导致的脱毛红肿和结痂,最稳妥的办法还是带到医院进行转专业治疗,以免螨虫扩散到全身。之后可以在医生指导下使用一些除螨的外用药膏。此外由于螨虫是可以传染的,一定要及时用除螨仪清洁消毒狗狗的窝垫(以及你的床……)。

【自用推荐】

洗耳液方面我用的是维克的洗耳液,一个进口品牌,那个小滴头可以把药滴到狗狗耳道深处。每次把药物滴入狗狗耳道后放下狗耳朵按摩一下,帮助药物吸收,之后狗狗会很自然地甩头,被溶解的污垢就会自然被甩到耳廓,用柔软不掉屑的棉球擦干净就好了。

法国维克猫犬耳道清洁剂83.46元天猫精选直达链接

身体上的局部螨虫可以用宠物专用的杀螨药膏,有杀菌消炎的作用,养苏牧的要注意选择柯利犬可使用的配方。

金盾消炎杀螨膏25元天猫精选直达链接

以前不觉得除螨仪很重要,不过最近狗也痒痒我也痒痒,之后又看了一些关于家里螨虫的可怕视频和照片后,果断入手了一个除螨仪!吸一次你就都明白了……

美的除螨仪279元天猫精选直达链接

3. 皮肤干燥——补充必需不饱和脂肪酸和维生素

如果不是因为感染寄生虫,狗狗挠挠就可能是因为皮肤太干燥了。别说狗狗了,我自己最近都干到痒痒。

春季多风干燥的天气最容易导致狗狗皮肤水分流失,油脂分泌紊乱。典型症状是皮肤粗糙干裂,毛发间有大量皮屑,皮肤敏感甚至不让人摸。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

除了天气原因,皮肤干燥也可能是饮食出了问题。过于廉价和没有营养的狗粮中缺少狗狗日常所需不饱和脂肪酸和维护皮肤健康的维生素,也会加剧狗狗的皮肤干燥问题。

【应对办法】

不饱和脂肪酸——尤其是欧米伽-3——以及B族维生素有助提高皮肤抵抗力,铲屎官可以改喂狗狗富含这类营养元素的狗粮,或是额外添加一些富含不饱和脂肪酸和维生素的营养品在日常饮食中。

【自用推荐】

被朋友推荐了使用MAG的冰岛三文鱼油,每天倒一点在狗狗的狗粮里,一开始它有点拒绝,不过我后来用一点肉粒引导了几天后就能正常吃了。感觉最近毛发没有原来那么干了:)

英国MAG冰岛三文鱼油130元天猫精选直达链接

4. 外伤感染不容忽视——每日检查很重要!

狗狗每天在外东跑西逛,难免会被树枝神马的划伤,一不小心就可能因为细菌入侵而导致伤口感染。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

虽然比较少见,但如果狗狗自身免疫力过低,也可能因为病菌侵入毛囊和皮脂腺内产生脓包。

【应对办法】

如果发现狗狗总是舔自己的某个部位,一定要赶紧检查看看是否有明显的伤口,及时涂抹一些外伤抗菌的药膏,否则伤口很可能因为狗狗不听抓挠舔舐造成二次感染,恶化直至化脓。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

需要注意的是,如果是狗狗可以舔到的部位,抹药后要给狗狗带上防舔项圈。

【自用推荐】

外伤用药目的就是杀菌防感染,我一般会直接用人用的百多邦,没发现有啥不良反应。百多邦中的莫匹罗星可阻断细菌蛋白质合成,从而达到杀菌消炎帮助创口愈合的作用。使用时要避免宠物舔舐,所以最好配合防舔圈使用。

百多邦莫匹罗星软膏5g14.9元京东直达链接

伊丽莎白圈方面我比较各色,没选普通的亚克力防咬圈,而选了这种新型的带棉垫的防咬圈。相比亚克力圈,这种更柔软舒适,且不会卡毛,带上后不仅能够防止狗狗舔舐伤口,而且感觉萌萌哒~

伊丽莎白圈狗猫项圈60元天猫精选直达链接

5. 过敏!—— 确定过敏的原因先

如果已经排除上面所有的可能性,最后要考虑的原因就是:狗狗可能过敏了。

这里所说的过敏是指慢性过敏,表现为全身起红疱、丘疹、瘙痒、皮肤掉毛,有时还会伴有耳内红肿、呕吐和腹泻、打喷嚏、流鼻涕和流眼泪等。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

如果狗狗没有感染跳蚤、螨虫等寄生虫,那么最有可能的就是对食物或环境中的东西过敏,比如家纺织物、植物、清洁用品或是沐浴用品。

【应对办法】

治疗过敏瘙痒最稳妥的办法是先到宠物医院,在医生指导下确定过敏原因。严重过敏的狗狗要及时到医院打抗过敏针和消炎针。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

食物中容易导致狗狗过敏的包括牛肉、奶制品、鸡肉、鸡蛋、小麦、玉米、豆制品。对此的治疗方法就是改喂低敏食物,比如以鹿肉、鸭肉为主要原料的低敏粮或针对过敏问题研制的处方粮。【注意】主粮和零食等所有食物都必须是低敏的才能真正解决过敏问题。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

另外,普通的清洁用品也可能造成狗狗过敏,建议换成对狗狗无毒无害的清洁剂,毕竟狗狗也是家庭一员,做什么也都要把它的安全放在第一位~

此外,可以使用以燕麦为主要成分的宠物沐浴液为狗狗洗澡,一方面可清除附着在皮肤表面引起过敏反应的脏东西和寄生虫,另一方面燕麦有助于缓解皮肤瘙痒,并有滋润和保湿的作用。

【自用推荐】

浴液方面之前用过8-in-1这款燕麦的,确实能够减少狗狗挠挠的现象,不过洗澡不可太频繁哦~

8in1天然燕麦洗毛精49元天猫精选直达链接

家里的滴露也全部换成了对狗狗没有刺激的宠物消毒液,建议所有家里养狗的都不要使用84啊神马的了,狗狗的鼻子真的受不了,它们天天光脚踩地,那些刺激性高的消毒剂会伤到它们的爪爪。我用的光能净地板清洁剂,一大瓶感觉hin禁用~

光能净宠物地板清洁剂_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

▌写在最后的小嘱咐:

说了这么多,本宝最后还想在这里提醒各位铲屎官,很多皮肤问题其实都是可以通过日常梳毛提早发现的。每天梳毛的时候仔细地检查一下狗狗的皮肤,如果是粉红色的就很健康,如果发现有小包或是脱毛,可能就要看看是否是上面说到的问题啦。

狗狗总是挠挠挠,除了心烦你还能做点啥?

此外,日常梳毛还能按摩皮肤,促进皮肤新陈代谢,有助于清除导致皮肤敏感的污物。

关于梳毛的知识,各位可以看看本宝之前写过的关于挑梳子的文章,选一把你爱狗也爱的梳子,然后好好梳毛~

又是一年掉毛季,四海八荒的狗梳子你该怎么选?一把好梳子绝对能让你爱上梳毛,但好的标准并不一定是贵,适合它的毛发类型才是最重要的。春暖花开本是令人憧憬的事情,不过养狗娃的估计也有的愁了,因为一年一度盛大的换毛季又开始啦~虽然换毛是雷打不动的正常现象,但面对这满屋子的狗毛,就算不过敏也是够呛啊~从前本君只能默默忍(zhua)受(kuang),后来乌拉拉儿| 26 评论85 收藏154查看详情

好啦,今天的分享就到这里啦,喜欢的点赞分享哦,宝宝才会更有动力哗啦啦写哦~