家就是我喜欢的样子 篇一:家就是我喜欢的样子—公共区域

2018-06-21 12:18:37 71点赞 530收藏 77评论

房子建筑面积180+,加书房算是5居室吧。

家就是我喜欢的样子—公共区域

大致户型图如上,这是我在酷家乐网站上做的。

强推这个网站,无需付费就能做出好效果,免费的渲染也够良心,反正我没花一分钱 。

大部分小区的户型图都可以直接导入,设计好后可以形成各种角度的渲染图。这个网站素材比较丰富,可以把你的想象变为“现实”,直观地看到你的设想实现出来什么样,通过调整尺寸,也能知道你要买的东西放在你家大概是什么样子,避免买回家发现尺寸不和谐。

很多人说装修不要找熟人,可是给我装修的就是我亲爹,过程充满曲折,确实因为熟人操作,有些地方没能实现我的设想,但因为硬装和家具部分有老司机我爹带路,没操太多心,也省了超多钱,所有波折都在于和我爹的老干部审美斗智斗勇家就是我喜欢的样子—公共区域

整个房子的细节比较挖空心思,也结合之前房子的居住经验作了一些改进 。我长期刷张大妈,所以这个系列也算是一个大型的晒单+开箱文吧,方案确定的过程我都啰嗦地写出来了,希望可供大家参考。

我还是太抠门儿了,没找设计师,都按自己的喜好和生活习惯来做。主要是好的设计师难找也不便宜,再就是因为家人都从事室内装潢,我从小耳濡目染,有很多自己的想法(哈哈哈自吹自擂家就是我喜欢的样子—公共区域 )。不过后来一想,大概就算有设计师,也降不住我爸吧。。。

所有做法都基于我们自己的生活习惯,有生活习惯差不多的可以参考,生活习惯不一样的我也不想争辩。毕竟家是自个儿住,和自己喜欢的东西住在一起就好。

门厅

这个户型没有玄关,不过因为是比较封闭的一梯一户,门口的空间可以稍微利用起来,做了鞋柜放平时常穿的鞋、雨伞之类出门要用的东西。

客厅

家就是我喜欢的样子—公共区域

这套房子的客厅我一直想做无主灯,我看很多家居分享的图片,除了个别主灯配搭配出彩又恰到好处,大部分要么喧宾夺主,要么可有可无,所以越看越觉得别扭。我爸也是无主灯拥护者,但他竟然反对客厅不装主灯,我一路与之博弈,所以这边的电线一直没有封起来,最后我爸终于稍微妥协(恼羞成怒),说你爱咋咋地,但是油漆工走了,开关也预留了,单纯堵起来不是个事儿,最后装了个双头斗胆灯,打到茶几上的光束效果不错,要是以后想装主灯了,还可以拆下来再装。

没有主灯会显得空间开阔很多,层高不高或者采光不好的户型超级适合家就是我喜欢的样子—公共区域

家就是我喜欢的样子—公共区域

吊顶是我爸张罗的,样式在我可以接受的范围内。如果是我自己拿主意,可能会考虑吊满顶,四周布光带这样,但是现在这种做法更省钱又不用和我爸吵架,就不折腾了家就是我喜欢的样子—公共区域

我家灯槽里都装的欧普T5灯管,比软灯带亮度高,灯光也柔和。天猫常年有9.9限量抢购,可以拉着亲朋好友一起帮忙下单。

欧普LED灯管t5灯管一体led灯支架灯t8全套日光灯1.2米照明灯带5.9元天猫精选去购买

家就是我喜欢的样子—公共区域

我不喜欢复杂的吊顶和石膏线,家里吊顶主要都在遮风管机和管道,还有就是装灯带的需要。筒灯也大多是欧普,我觉得便宜好用,之前那套房子的欧普筒灯用了4年每个都好好的。

普通款天猫旗舰店或其他天猫店经常有9.9或者10.9一个的抢购,实在碰不到也可以考虑在京东买,经常有3件7折,还可以叠加用券,我买筒灯和灯管的经验就是这样。

家就是我喜欢的样子—公共区域

家里还用到一些我爸赞助的飞利浦筒灯,灯光效果比欧普略好一点,但是比欧普贵多了!

电视墙

家就是我喜欢的样子—公共区域

因为客厅准备买简洁的矮一点的电视柜,所以一开始就让电工把插座做的很低(当时电工说位置太低了,后来买电视柜的时候发现其实还能更低一点,有时还是要坚持自己的意见,毕竟从业者往往观念比较保守)。所以如果不找设计师,在装修最初,家里一定要有人清楚后面怎么布置。就算有设计师,也要看对方细不细心,有没有考虑这些细节。

电视墙用的大理石,名字是【木化石】,类似于拿铁咖啡的颜色,买成140/平米,这款是哑光的,不会锃锃亮反光,深得我心。旁边隐形门进去是一个比较大的次卧。

我本身是很推崇不做电视墙造型的,但是上套房子已经是简洁风,所以这套就想作一下,另外这个户型确实不大适合不做电视墙。

我家的大理石都是在如皋的东升国际石材交易中心买的,我感觉那边相当于仓储式批发市场,价格比较便宜,我们整套房子公共区域踢脚线+电视墙+飘窗板+卫生间台面+淋浴区防滑板+洗衣柜台面所有大理石买下来3500元整,这个价格在本地半面电视墙都做不下来。有如皋附近的亲如果要大量买石材,可以去看看,那边品种齐全价格实惠。(ps,因为是批发市场,不包加工,市场后面有单独收费的加工厂,我们加工费加上货拉拉的费用总共3k出头,即使是这样也比在本地市场买便宜很多)。

家就是我喜欢的样子—公共区域

电视是75寸的9000e,淘宝买的,老公是大法信徒,又是越大越好派,更高端更大的嫌贵舍不得就买的这个,没能在最低价购买,加挂墙安装差不多2w1。

音箱是JBL的L16,刚出没多久买的,不到5k,颜值和效果都挺满意。我觉得非独栋的房子装家庭影院太坑邻居,所以完全没考虑,以前就感受过邻居开家庭影院,我家四面墙都嗡嗡响,能听到电影背景马的嘶叫声和刀剑的呛呛声,实在太崩溃了。

沙发

家就是我喜欢的样子—公共区域

之前的房子用的宜家布艺沙发,比较容易吸味道,梅雨天略悲剧,而且会沾上油皮的体味。虽然沙发套可以经常拆下来洗,但是谁有这闲工夫?所以这次我完全没有考虑布艺沙发(气哭,布艺沙发明明又好看又便宜!)。基于这个原因,我个人是不太建议家庭成员中有大油皮的买布艺沙发。

另外有了孩子之后发现皮沙发还有一个好处,经尿,娃尿了擦一擦就好了家就是我喜欢的样子—公共区域

这个沙发是【左右】的,怎么拍都有色差,实物颜色我自己觉得还不错,接触面真皮,非接触面pu,实体店买的1w2不到,不买全皮沙发还是因为嫌贵而且觉得没必要,不太贵的沙发过几年不顺眼或者旧了换新的也不心疼。

当时在淘宝找到了同款代购,最后在两三家实体店反复周旋讲价到比代购价贵200,就在实体店入了,毕竟方便一些,有后续保养和赠品。所以想在实体店买家具又没有低价渠道的,可以尝试淘宝找到代购询价,然后作为参考价去和实体店砍。实体店看中的东西,可以拍下照片用淘宝图片搜索碰碰运气,说不定就能搜到同款。

茶几

家就是我喜欢的样子—公共区域

因为不着急入住,置办客厅家具的时候最先买了沙发,搬到家感受了一下之后再围绕沙发选的茶几和电视柜,这样斟酌之后买家具效果不易出错。

茶几特意选了台面是火烧石的,耐磨好打理,木面的如果洒到水不及时擦容易起泡或者染色。

方茶几其实已经不太流行了,我更喜欢一些新式茶几,可惜好看的储物功能都很弱,所以还是选了这种传统的,两侧抽屉里可以放些随手要用的东西,台面就能保持整洁。

护墙板

家就是我喜欢的样子—公共区域

我本人有白墙强迫症,非常非常不喜欢白墙上蹭到脏印子,感觉整个人都会不好,我爸又对木纹有偏爱,所以公共区域做了实木护墙板,脏了容易擦。做的半哑光白色水漆【晨阳水漆】,比较简洁,和我一样的强迫症可以参考一下。

晨阳水漆 丙烯酸水性木器漆家具翻新门漆环保非油木器套装759元天猫精选去购买

这家店到促销季活动还蛮可观,要买的可以蹲点守候。

ps,护墙板做下来会有个几厘米的厚度,小户型谨慎选择。另外大概这样做成本比较高,我爸算是业内人士,买材料有渠道,工人也是友情价,所以还好。如果不是他赞助,我是肯定不会做护墙板的啦!

家就是我喜欢的样子—公共区域

关于公共区域踢脚线,现在很多样板间都用木材质的,我觉得蛮精致,问我爸要不要用,他翻白眼说容易返潮,要用石材的。后来我又说石材踢脚线能不能用10cm的比较秀气,他又翻白眼说高一点大气又防潮,说什么五星级酒店还用30cm的踢脚线,我争辩说人家酒店层高多少,结果又被狂翻白眼,我只能摊手说好吧好吧 。这款叫【金世纪】,买成150/平米,色调蛮搭的。

餐厅

家就是我喜欢的样子—公共区域

本来想在餐厅左边那面墙做一整排的白色玄关柜兼餐边柜,不过收房后感觉宽度不太够,我又不喜欢拆墙大改结构,所以作罢。

餐桌、餐椅都是我爸的手工作品,用木材亲手做的。。。做的时候手指还被机器绞掉一块肉,心疼。凳子上的软包是淘宝上买的皮料,让在家具厂上班的亲戚帮忙加工的。

我家的一些门还有门套之类也是我爸和朋友利用闲暇时光做的。。。样式比较传统(不够美),但是想想8套实木门的市场价,我也就闭嘴了。

餐桌上经我的强烈要求垫了一块玻璃,下面铺桌旗,虽然有些老干部但是好打理 。

餐厅灯

家就是我喜欢的样子—公共区域

选餐厅灯我也是纠结了八百回,没提前买,等整体效果出来之后再选的。这款【麦格蓝】的灯我在家居分享app上很早就看中了,最后还是觉得很适合我家。

然而买这个灯可谓是我买买买事业的重大滑铁卢,因为我买贵了!!其实我一早看中这个灯的时候那个楼主有标价格,是1400,我还截图保存了,然而时间太久远我就忘了。这个牌子网上没有专卖店,我收藏过一两家代购,然而蹊跷的是当我要买的时候代购纷纷下架,只找到一家山寨的,山的不咋地还卖1k多,我只能死心去实体店买。因为太习惯于网购,我几乎丧失了实体店砍价的技能,店员说6折后2200,有现货,我竟然再还了200就2k买走了。。。回头翻照片才发现人家只买成1400家就是我喜欢的样子—公共区域,虽然有可能是涨价了,而且本地这个专卖店比较垄断,但总之肯定是买贵了,至今有一种铁公鸡被拔了一头毛的感觉家就是我喜欢的样子—公共区域 所以要买麦格蓝的亲,记得往3/4折去砍价,为我报仇雪恨!!

不过公平讲,这灯的效果还是很不错,光效打下来会显得菜很美味的样子。。

走廊

家就是我喜欢的样子—公共区域

走廊比较浪费空间,但是卧室多的户型实在无法避免走廊,可能会在右边做照片墙,记录家庭的成长点滴。。

右边墙角装了两个人体感应地脚灯,晚上家人出来上厕所会自动点亮,推荐。

如果没有提前布线,也可以后期买粘贴式的,小米和欧普都有,用下来我觉得小米的感应好一点但是略厚,欧普的比较薄,但感应没小米好

米家(MIJIA)小夜灯 小米小夜灯 光敏 红外感应 智能控制 人体感应 智能床头灯 哺乳灯 婴儿喂奶灯46元京东去购买欧普小夜灯LED光控人体感应灯床头灯卧室声控智能自动起夜过道31元天猫精选去购买

走廊收纳柜

走廊尽头的拐角做了一个大收纳高柜,塞满了好价时囤的日用品,囤货使我快乐家就是我喜欢的样子—公共区域

家就是我喜欢的样子—公共区域

这边柜子的每一个高度都是35cm,方便配合宜家一款33cm的收纳盒用

阳台收纳柜

家就是我喜欢的样子—公共区域

阳台靠客厅一侧也做了大收纳柜,柜子左边没有一直做到窗户,主要是因为左侧的百叶柜门是我爸别的工程用剩的,拿过来利用起来,右边又是根据洗衣机尺寸做的。这个收纳柜柜门我是想用白色的,这样可以弱化这边有个柜子的感觉,但既然有不花钱的现成柜门,我忍家就是我喜欢的样子—公共区域

不过这个缝隙刚好可以放放杂物,柜子侧面还钉了个排钩挂杂物,这个太空铝排钩是大妈推的时候五块钱白菜价买的,质感一般所以用在犄角旮旯里,也不知道这叫破罐破摔还是因地制宜了哈哈哈家就是我喜欢的样子—公共区域

家就是我喜欢的样子—公共区域

柜门打开之后……

家就是我喜欢的样子—公共区域

上套房子阳台也是这种格局,当时没做大高柜,后期住的时候觉得收纳很无力,所以这次果断能做多大做多大,可以把挂烫机吸尘器什么的都塞进去。

搁板都做的活动式,方便根据实际情况增减,如果已经做成固定式的,还可以淘宝买撑杆搁板来挽救,亲测好用!

衣柜分隔板橱柜分层柜子收纳架 衣橱整理架隔层板宿舍置物架免钉17元天猫精选去购买

柜子里有款手持吸尘器是大妈推的时候买的(现在可能没这款了),99元的小狗,我觉得真的很好用啊!

家就是我喜欢的样子—公共区域

这个价格就算用一两年就坏也算物有所值死得其所吧 。有线款不用担心电池寿命衰减,电源线够长一个房间基本能够覆盖,这个我一般大扫除之前用来把家里通吸一遍。平常就靠几年前买的科沃斯扫地机器人和irobot拖地机来维护。

美国艾罗伯特 (iRobot)智能拖地擦地机器人 Braava Jet 2411699元京东去购买

我们小阳台放洗衣机会显得局促,所以把洗衣机放在这边,上面刚好放洗衣篮、洗衣液之类,平时柜门一关就看不见了,比较整洁。

家里柜体都是用E0免漆板木工现场做的,免漆板有很多样式,我家这些都是亲戚给的,款式没得挑,如果现买的话肯定会买好看一点的。

LG WD-AH455D0 8公斤 DD变频 滚筒 洗烘一体洗衣机 静音 LED触摸屏 洁桶洗 6种智能手洗(奢华白)京东去购买

洗衣机特意买的洗烘一体,偶尔用一下烘干功能,不过后来了解到还是独立烘干机更好用,现在是没法改造了,以后如果换房子再考虑吧。

这个洗衣机下单价是25xx,不过白电降价真是丧心病狂,我最后经过保价入手价相当于2319,真的是性价比很高了。

我在装修开始前就基本确定了大家电的型号,等到合适价格再一一收入囊中,这样预留的尺寸比较合适,所以建议装修前或装修初多看看大家电和大家具,把大致型号尺寸确定下来。

鞋柜

家就是我喜欢的样子—公共区域

收纳柜对面靠书房的一侧是大鞋柜,搁板做的活动式,可以根据鞋的高度增减,充分利用空间,这点也是我特意叮嘱我爸的。有些女式平底鞋特别薄,还可以再用撑杆搁板多隔几层摆放。

家就是我喜欢的样子—公共区域

另外就是鞋柜深度要考虑家人的鞋长,有大脚的要做深一点,不然柜门都关不上。

这边阳台地上打龙骨铺的菠萝格,当时样板间就这么做的,我们觉得效果不错就借鉴了。菠萝格是淘宝小店买的,总共2600元。

由于阳台被我爸打造成了深色调,将错就错摆了植物弄成热带风家就是我喜欢的样子—公共区域

小阳台

家就是我喜欢的样子—公共区域

很多邻居都把小阳台和厨房之间的墙砸了,这样可以形成一个巨大的厨房,我倒是觉得设置个生活阳台很有必要,所以坚持保留。把开发商的门拆了,用了超白玻璃门,更通透一些,配上哑黑超长拉手,这个效果我自己很喜欢。这边做了个洗衣柜,特别叮嘱我爸要接热水,冬天洗东西不冻手。带搓板的洗衣水槽是京东自营买的【欧琳】套装,当时搜了很多,杂牌也不便宜,这个买成1099-100,同期别的渠道都是1599,所以京东自营还是蛮良心的。

欧琳(OULIN)OLWGX001水槽+龙头套餐 304不锈钢 阳台洗衣槽京东去购买

家就是我喜欢的样子—公共区域

小阳台墙砖是木桩纹路的立体砖,30*60的单价12/片。最开始在淘宝看中了原木色,后来买砖的实体店刚好有这款,但是没原木色,只有浅一个色号的,懒得折腾就买了这个浅色,没想到贴好后还不错,幸亏没买到原木色,不然上墙后颜色就太深了。这砖我自己很喜欢,我爸妈就说不行,各种说难打扫家就是我喜欢的样子—公共区域

能率热水器GQ-16E3FEX能率和林内算是燃气热水器中的一线品牌,品质优异。这款型号为GQ-16E3FEX的燃气热水器拥有16升高出水量,可满足家里有两个淋浴间,同时使用热水的需求,如果家里有浴缸想泡澡的话,也得上16L的容量。配有高效脱氧铜热交换器,经久耐用且热效率高。磁悬浮动圈式比例阀搭配日本原装CPU,可实现对燃气输出量国美在线去购买

热水器是大妈推的时候抢的,2400多入手囤货。

都说能率安装费用坑,就我自己而言,安装没花一分钱。材料自己提前买好,他们明确要求自己提供的材料要有正规发票(怕麻烦的可以在京东自营买,开票方便),实际安装那天我把材料和发票放桌上,师傅也没去核对。如果找他买材料,确实高于市场价,但也没强制买。师傅说把燃气管穿进管道也要收费,每米10元,我们就自己穿的。装的过程中他有意要用自己的东西,比如说加装阀门之类,我看他准备的时候就说不是自带的东西就不装。总之师傅进门看到我们材料都自备态度有点冷淡,但还是给装好了,装好之后才会给保修单,所以还是推荐找他们装,自己盯住就不会多花钱

这边说一下买瓷砖的种种,但是不同地区行情大不相同,按需参考。

如果买杂牌砖,网络售价不一定比实体店低,我家小阳台贴的这个也算是淘宝爆款,淘宝普遍价格在12-14,看到最便宜的11.58,还有一家销量很高的甚至卖16块多,都不包邮,而我在本地市场买是12块,包送货上门。杂牌砖本地市场买比较方便,低价砖淘宝店大多不包邮,能给包邮的基本说明有这个利润空间。

网购大件一定要问清楚物流情况,是到自提点,到小区还是送货上楼!如果物流不到小区,去自提搬运都得额外花钱,有些自提点还特远。就算到小区楼下,搬到楼上也是个体力活,客厅的大砖自己搬太累,我的客厅砖网购的,给钱让送货的司机帮忙搬,价格不便宜不说,也把人司机累个半死,因为他并不是专业搬货选手。

网购的话补货或退多余的货都麻烦一些,所以低价砖算上运费+搬运并没有太多价格优势,特别是本地市场种类丰富的地方。

买瓷砖可以找一家品类多的,买的多价格容易压,我小阳台的墙砖对方开口就给的诚意价,另一款美陶的厨房墙砖(后续篇会看到),店主阿姨给的单价也比天猫旗舰店便宜,后期给尾款的时候我爸还强行抹了零。

去实体店买瓷砖可以把图片存在手机里去找同款,就按着淘宝价砍,如果对方同意,那就是皆大欢喜。又或者找本地的淘宝店去实体店选货,又可以看样又免了运费。

大品牌的砖实体店价格就很虚了,可以多在网上比比价。

东鹏瓷砖原石系列 客厅卧室厨卫地墙砖背景原石青龙玉 波曼米黄★天猫精选去购买

除了客厅,我家其他地方买的砖都挺便宜,客厅是东鹏的原石系列(这款砖质量很不错,表面特别光滑好拖),家里有亲戚在东鹏店上班,可以给150多的价,但是从老家运到这边也要花钱(瓷砖太重了,自己运不太现实),所以找了一家广东的淘宝企业店,价格差不多,看评价不错,包物流到楼下,就在淘宝买了。

这里有一点后悔的是,没有多加钱让店家包送货上楼。本来想在小区找搬运工,结果瓷砖到货那天整个小区空空荡荡,找不着搬运工,我们是电梯公寓,跟送货司机一起帮忙搬,还花了150,如果找专门的搬运工,估计五六十就搞定了,自己还不用折腾。

准备大件在网上买的,可以提前买个平板推车备着,总能用的上,我们就是没提前买,等想买的时候已经来不及了家就是我喜欢的样子—公共区域

家就是我喜欢的样子—公共区域

中途有个小插曲,在天猫上找到一家和东鹏这款看起来很像,单价110左右,本来要拍小样结果说小样没货就拍了一整块,付了几十邮费自己开车老远去自提。。结果收货花纹很生硬完全不满意,100多是白白浪费了,但也庆幸没有盲目下单。所以大面积使用的瓷砖,一定要看样,最好还是一整块,这样最直观。

再说说开关插座吧

购买清单截图如下,可以看到入手价格和渠道

家就是我喜欢的样子—公共区域

我家插座布的非常多,要不是我爸阻挠还会布更多。比较中意西门子睿致和施耐德绎尚,但是我装修那会儿活动太少了,感觉全屋买下来会很贵,最后隐蔽部分用的白菜价施耐德睿意,床头等显眼的地方用的飞利浦飞逸,因为颜值高价格又便宜。

如果买飞利浦的开关插座,有时能领到天猫和京东旗舰店的优惠券,比如29-10、79-40、99-50之类的,我都是这样买的。不过飞逸的用料真的很单薄,喜欢厚重用料的慎选。

施耐德电气 斜 错位五孔二三墙壁开关面板五孔电源插座开关 10A 睿意白 五孔插座苏宁易购去购买

施耐德基本都在苏宁买的,那时候有599-180后再用350-50券,也就是6折的力度,虽然大部分时候苏宁标价比天猫、京东高一些,但6折之后就很划算。偶尔还有本身降价的产品6折,再叠加各种银行卡快捷支付满减,薅足羊毛。我是分批买的,倒是没凑上599的活动,特价+用券后比双11天猫旗舰店便宜。

家就是我喜欢的样子—公共区域

这个是我设计插座布置的时候记的,后期有根据实际情况微调一点,跟电工交流也是把这些布置用铅笔画在墙上,这样对方一看就一目了然,确保他不会忘记我的要求 。

现在很多电器都是两孔插头,所以布插座的时候可以考虑用点四孔、七孔插座,提高插座利用率。布插座一定要考虑未来可能使用的电器数量及位置、以及会不会被家具挡住这些问题,宁多不少。。

邓禄普 开关插座暗盒 通用86型面板线盒接线盒底盒 防阻燃家用暗盒 挂钩底盒1元京东去购买

线盒用的这种普通的,一开始没买够,后来又在实体店补了好多,加起来用了可能不止一百个。。我个人认为开关插座买正规品牌就可以,反正都是正规材料,具体买低端还是高端的量力而行。

飞利浦开关Q2五孔插座单开双控电视电脑墙壁开关面板86型一键搞定13.2元天猫精选去购买

不过双11买的俩飞利浦Q2系列4孔,价格特别低,插拔很不顺滑,所以用在了不经常动的地方。

我觉得年末装修还蛮能沾到活动的便宜,比如十月底开始谋划,蹲点守候低价,双11下手,双12查漏补缺,春天基本硬装完毕,618入电器和软装,双11再补一波基本就齐活了,我就是这个节奏。

其他

这套房子空调都装的董小姐家的风管机,之前那套也是,使用下来觉得耗电量比中央空调良心又比挂式好看,但是有点噪音,本来这次我想换大金,想看看会不会声音小一点,但是格力有老家的熟人做,全屋3W,还是跪着用了格力。家就是我喜欢的样子—公共区域

一开始很心水新风系统,看来看去觉得装起来太复杂,又要疯狂打孔,如果安装人员不专业简直是悲剧,最后作罢。

地暖我是没考虑过要装,父母的房子装了地暖,几乎从来没开过,另外就是这么大房子开起地暖就是在烧钱,抠门的我捂紧钱包跑开!

当然地暖还是很舒适的,如果是小户型倒是值得考虑。

目前最大的遗憾就是买网线的时候没过问,我爸买的是五类网线,有点无法顺应时代发展了。。。