谁还不是个女汉子 篇六十五:墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

2021-02-08 13:46:11 6点赞 13收藏 6评论

前言

同学们好,我是司小姐,魔都地铁上班族。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

读书从来都是一件奢侈的事情,古人无书可读,今人无闲可读。无闲不是真的没时间,而是现代世界吸引眼球的东西太多,人都难以静心,更难挤出大块时间,阅读毕竟是一件需要消耗精力的事,读书自然是下下之选。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

很惭愧,我自己就是无闲读书者中的一员,两年前重金收购的 Kindle Oasis 如今已尘封半年,虽然中途屡次想打开一读,奈何心中早已寻好借口,可看的书太少,想看的书没有,太重不便携……

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

虽说这些都是为偷懒想出的推托之词,但 Kindle 本身确实是有不少槽点的。实际上,这半年多来我并非只字未读,略微估算了下,这段时间我在微信阅读的累计阅读时长至少增加了 40 小时,这都是我在通勤途中或躺在床上碎片阅读时间累加的结果。所以最近我逐渐意识到,问题还是出在了阅读的工具上。

墨案moaan新年年货礼盒迷你阅inkPalm5智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.2英寸32G星辰灰599元京东去购买

初次相识

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

我究竟需要一款怎样的阅读工具?首先最重要的还是好的阅读体验,这里说的是硬件,反应灵敏,字体清晰锐利,这应该是所有人对阅读器的基本要求。其次是要支持微信读书,我自己是微信读书的资深用户:阅读体验好,常见的资源都能找到,这两个理由让我从它上线开始使用至今,总阅读时长累计超过 240小时。最后则是小巧轻便,能让我在出差途中或者通勤路上愿意拿出来读上几分钟。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

基于以上对自我需求的认知,我找到了墨案的这款迷你阅。老实说,我一开始并未对它抱有太高期待,毕竟 Kindle 作为电子阅读器标杆的印象已经在我心智中建立,但从开箱到真正体验下来,整个流程都有不小的惊喜。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

首先是外观,看惯了如今黑白灰高级色调为主的科技产品包装,初见高饱和度色系的插画风包装还是挺新奇的,这种巧思在整个包装上随处可见,黑色海绵衬底、抽屉式礼盒设计,由此带来一种难得的开箱愉悦感。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

精巧的设计并不意味着繁复,少即是多的理念在机身设计上体现得更为明显。墨案迷你阅的正面只有一块屏幕和 logo,除了装饰,logo 本身也是具备功能性:轻点返回,长按刷新屏幕,这套操作逻辑似曾相似,与曾经的魅族 Flyme 小圆圈师出同源,因此上手起来几乎没有学习成本。

使用体验

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

更为重要的是,墨案迷你阅在重量和尺寸上恰到好处,机身三维与我的 iPhone 12 Pro 相仿,但重量仅为后者的一半,习惯了半斤的 iPhone,迷你阅显得尤为小拇指友好。在黑色正面面板之外,这种轻巧在另外一个维度上确保了阅读的沉浸感。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

两年前,我把 Kindle Paper White 升级至 Kindle Oasis,有对比才有感知,Oasis 的阅读体验确实要好上不少,像字体的细腻程度,以及系统的跟手性,所以在电子阅读器最基础也是最核心的墨水屏上,我大概有个先入为主的概念,知道什么是好,什么不好。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

墨案迷你阅的这块墨水屏整体可打 85 分,文字细腻程度和 Oasis 相比略差一点,当然两者的售价可不是略差一点。实际体验上观感不错,即便置于眼前 10 公分也难看出锯齿感。但两者对比,优缺点可以说有来有回,迷你阅的优势在于,和 Oasis 对比同样可调节 24 档亮度,以及同样均匀的背光前提下,还增加了色温的 24 级调节,确保了在不同光线条件下的阅读体验的一致性。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

说回交互,由于整套操作系统基于安卓打造,迷你阅在操作上很容易上手,即便此前我从未使用过墨案的其它产品,但在开机后,我还是习惯性地从屏幕上沿下滑,并成功调出了控制面板,整套操作逻辑简单直接友好。不过也正是由于安卓系统碎片化的弊病,以及这个价位段处理器的限制,迷你阅的操作跟手性欠佳,尤其在调节亮度时延迟较为明显,但作为一款阅读器,打开阅读 App 和书本,以及翻页速度这些核心功能点上没有任何卡顿掉帧,整体交互体验不打折扣。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

而在软件层面,迷你阅内置了多看阅读、京东读书、微信读书等 6 款主流阅读 App,对于一款碎片化阅读工具而言绰绰有余。多说一句,内置的微信读书和手机版功能上几乎没有任何区别,这对微信阅读重度用户而言至关重要。

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

回归产品本身,总体而言,我认为墨案迷你阅在体验上可打 90 分,轻便的机身、简单的交互逻辑、优秀的屏幕都是其优点,唯一的遗憾是跟手性上略有欠佳,但瑕不掩瑜,作为一款新品,迷你阅还是拥有这极高的完成度。

是否推荐

墨案迷你阅——碎片化阅读时代的完美工具

最后必须强调的是,迷你阅并不适合所有人,小屏的特质从产品形态上决定了它不适合长时间严肃阅读,而是一款契合碎片化阅读时代的完美工具。此外,就像手机里的小屏旗舰,适合在你拥有一台主力阅读器的前提下,作为备用阅读器使用,再或是像我一样是微信阅读重度用户。碎片化阅读工具、备用阅读器、微信读书用户,满足任一条件,我会推荐你入手。

我是司小姐,魔都地铁上班族!

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

墨案迷你阅inkPalmPlus 电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.84寸 64G

MOAAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

MOAAN 墨案 迷你阅Plus 智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G口袋随身小尺寸小屏阅读器安卓11

MOAAN 墨案 MIX7S 7英寸 电子书阅读器 Wi-Fi 2GB+64GB 赤子金

• 其实对于一个喜欢说读书的人来说,一个可以随身携带的小型阅读器,还是非常有必要的

• 买这个为什么不同样价格买A5 F1 还能备用机 [高兴] [皱眉]

• 同质性的阅读器太多了,这个没有特别明显的优势,而且跟手机一样,一个人带两个很麻烦的,我为什么不直接用手机看呢?

可以手机看,只不过墨水屏的好处就是不开背光灯的情况下没蓝光,比较护眼。不过这身材跟口袋阅差不多。再说我打卡的已经安全下车了,其实这个阅读器在张大妈上销量应该不会好。

• 汤达人泡面盖

• 很火,现在已经断货了。舍弃电话功能,还是有很多人选择纯粹的读书体验的