京津美食 篇一:京津美食探店:云南菜—『云海肴汽锅鸡』

2021-02-08 20:07:16 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:热衷记录生活,分享生活。京津双城生活。吃货二人组!

一、餐厅简评

本期探店的餐厅是云南菜的一家比较有名的连锁餐厅——云海肴

京津美食探店:云南菜—『云海肴汽锅鸡』

相信每天被火锅、螺蛳粉、麻辣烫的信息和热搜轰炸的你,也和我一样,好像感觉只有这些东西才是好吃的,那么如果你也吃烦了写字楼下面的餐厅和外卖的话,也可以和我一样尝尝新鲜的口味,尝试不同的餐厅。

京津美食探店:云南菜—『云海肴汽锅鸡』

餐厅的环境很别致,餐厅内灯光较暗,可以营造出一种安静的氛围感,木质桌椅搭配履职和木质房梁装饰,想要构建出类似云南吊脚楼或干栏式建筑风格,尽力为客户营造置身云南的感觉。

二、菜品评价

原味汽锅鸡原味汽锅鸡

第一道菜:招牌汽锅鸡

菜品方面,如果你是第一次来,必点的当然就是他们的招牌汽锅鸡,我点的是原味的汽锅鸡。

汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。云海肴的这道汽锅鸡,鸡汤鲜亮、色泽金黄,鸡肉搭配枸杞、在浓浓的鸡汤的香浓中,多了一丝清甜。鸡肉本身味道较淡,是搭配旁边的油辣子和豆芽藤椒一起吃的。

先喝汤,之后把鸡肉捞出,放在配菜上,浇上特色的油辣子,仪式感和体验感满满。鸡肉经过油辣子的混合,伴随着豆芽的清脆口感一起送入口中,咸香中带着微辣,清脆中带着鸡肉的软糯,是一道老少皆宜的菜品。

京津美食探店:云南菜—『云海肴汽锅鸡』

第二道菜是香茅草烤罗非鱼。

是一道傣味特色的烤鱼。香茅草让整个味道变得与众不同。如果你想尝鲜可以试一下,你有可能你吃不惯你的味道。

鱼的外表被炭火烤的微焦,香茅草、辣椒等调理散落在遇到表面,鱼肉比较紧实,鱼是有刺的,但是基本都是大刺,刺比较多,小编是个不太吃鱼的人,所以感觉吃起来比较麻烦。如果有小孩子的话,大人还是帮忙仔细挑一挑比较好。

鱼的味道带有香茅草特有的香味,一些草本的味道,但是鱼并不辣。对我这种重口味爱好者,感觉偏清淡了一些,喜欢猎奇的小伙伴还是可以尝试一下的。

京津美食探店:云南菜—『云海肴汽锅鸡』

第三道主食是小锅米线。

之前听说云南那边经常吃的其实是小锅米线,好奇所以点了一份,是不是这样呢,有没有云南的小伙伴可以给我介绍一下。

但是并不是用小锅上来的,是碗装的。浓郁的烫头里是洁白的米粉,上面码着肉末、青菜、花生、辣椒等混合,米粉是圆头,偏粗的,味道微辣,咸香为主,米粉顺滑,可以嗦进口腔。喜欢嗦粉的朋友,应该会喜欢。

京津美食探店:云南菜—『云海肴汽锅鸡』

第四道甜品泡鲁达。

这道甜品也是充满了热带风味和特色的美食。椰汁和椰浆打底,配有西米、椰汁脆片、红豆、黑凉粉,面包干和冰淇淋。

原料丰富,口感清甜。面包干和椰汁片脆脆的口感,配合着甜甜的冰淇淋和浓郁的椰香,是爱椰子人的首选了。

京津美食探店:云南菜—『云海肴汽锅鸡』

第五道小甜品是黑糖豆花。

这是一道经典但是有百吃不厌的甜品了。嫩嫩的豆花伴随着红糖特有的香气,在口中滑动。

这感觉仿佛“春风拂过泸沽湖,秋雨浸润九寨沟”!啊,我是不是暴露年纪了,哈哈。咽下后,空腔中回档这豆子的醇香。

三、最后总结

云海肴总体来说是可以尝试的一家店,两个甜品其实给我最深的印象,至于主菜,我也并没有去云南吃过正宗的菜,也不知道是不是真的原汁原味。

餐厅的整体味道是偏清淡的,如果你还没吃过云南菜,不妨来尝尝吧。