在家吃点好的 篇七:妈妈再也不用担心我每天吃外卖啦------料理小白榨干空气炸锅的所有价值

2021-03-28 22:52:53 85点赞 70收藏 8评论

作为一个厨房小白,啥烤箱、榨汁机、早餐机、轻食集、面包机酸奶机、烤土司机之类的东西统统都没有买过。虽然偶尔会被网上的各种图片所种草,但作为一个理智的工科女,我知道买了之后肯定要吃灰妈妈再也不用担心我每天吃外卖啦------料理小白榨干空气炸锅的所有价值 ,所以我一个都没买。

有必要先说明一下,这个空气炸锅不是我买的,而是买洗衣机送的。(当时是京东的国美旗舰店,前xx名送空气炸锅,一共只卖了几件吧,好像。不过我也是和客服扯皮了半天才给我发货妈妈再也不用担心我每天吃外卖啦------料理小白榨干空气炸锅的所有价值

最初接触空气炸锅是很多很多年前,我在微博关注的一位美女演员推广过她代言的飞利浦的空气炸锅,美女名字叫曾恺玹,我估计知道这个名字的朋友都暴露年龄了妈妈再也不用担心我每天吃外卖啦------料理小白榨干空气炸锅的所有价值 。当时就觉得好神奇,难道可以不用油炸东西?当然也只是疑惑了一下,对于我这种厨房小白,还谈不上种草。

不过既然免费赠送的,不要白不要,不过这款应该是空气炸锅里面最低端的。容量不大,机械式,好在我也不是很在意,就当一个玩具玩一会儿。

这个牌子,没听说过这个牌子,没听说过

后来发现,这玩意能做的东西还挺多。下面就展示一下吧:

1. 麦乐鸡

如果让我投票麦当劳里面最爱的单品,那前三名铁打不动:巨无霸、麦乐鸡、薯条。

巨无霸咱是真不会做,但麦乐鸡还是可以一试的,而且真的很简单,堪称是空气炸锅里面最容易的食谱:

鸡块从冰箱里面拿出来,无需解冻,直接丢炸锅里面:

为啥有一块颜色不一样?那是因为不小心掉地上了,本着不浪费的原则,我洗了洗一起丢锅里面了……为啥有一块颜色不一样?那是因为不小心掉地上了,本着不浪费的原则,我洗了洗一起丢锅里面了……

180度左右,12min。时间到了后拿出来翻个面:

接着相同温度再来6min,时间到后就可以出锅了:

我拍的好像没啥食欲?我拍的好像没啥食欲?

虽然我拍的不太好,但实际上真的挺好吃的,我甚至觉得比麦当劳的好吃(主要是去麦当劳,大多时候会先吃汉堡,等吃完汉堡,鸡块就有点凉了,口感必然会打折扣)。

还有一点就是,这种成品鸡块,应该是已经帮你炸过一遍了,所以表皮上有很多油脂,吃起来不会像纯肉那么干。加上已经有调味料加在里面,可以避免厨房小白搞出黑暗料理。当然,我还很喜欢的一点就是:锅真的很好刷……

另外,空气炸锅其实包容性挺高的,个人感觉±20度的范围内都没啥大问题,时间也没啥严格要求,比起炒菜啥的真的是容易多了。

2. 烤羊肉串

烤羊肉串制作简便,耗时短,还原度高,个人认为是空气炸锅食谱里面比较值得尝试的。

我都是买现成的羊肉串,懒得自己搞。相比鸡块,多了一个解冻的步骤,所以稍微麻烦了一点。有的羊肉串有调味料,有的没有,看个人喜好选择。懒朋友可以直接买调味好的;自己调个味也不麻烦,一般就是胡椒粉、盐、孜然、芝麻等。

这里注意一下自己的炸锅容量,像我的炸锅一次只能放7~8串,第一次做的时候没经验,直接解冻了10串,不得不做了两锅,第二锅只有3串。接下来就可以进炸锅,一般签子会比较长,需要自己掰掉一部分。

烤羊肉串有两个注意点:1. 温度高;2. 时间短。

我都用200度,也就是空气炸锅能达到的最高温度,先烤6分钟。时间到了拿出来翻面:

翻面后再烤3分钟,出锅:

因为在烤制的过程中,会流失掉很多油脂,加上自己的调料肯定没有烧烤店的多,所以用空气炸锅做出来的肉串味道还是比烧烤店差一点的。当然价格比烧烤店便宜了很多,也可以避免一次吃太多(我去吃烤肉总是会吃撑),综合来说性价比还是很不错的。

3. 烤鸡翅

相比羊肉串和鸡块,烤鸡翅的步骤会多一点,但难度并不大。

首先拿出鸡翅解冻,如果买的新鲜鸡翅可以省略这步:

解冻后,在鸡翅上面划几刀,方便调料进味:

然后放入调料后腌制一会,调料一般就是酱油、耗油、蒜、糖。料理小白也没啥高端调料,个人觉得上面4种加进去,味道就很完美了。我比较懒,一般都不腌制,调料放好后揉一揉就直接进锅了。

这种带蒜的,我会建议在锅里面铺一层锡纸。因为蒜烤干了后很容易粘在锅底,刷锅的时候会有点费劲。如果希望油脂少一点的,可以把鸡翅放在滤网上面,那样油会滴到下面。我懒得刷锅,也不太在乎油多油少,所以都是铺锡纸进去烤的。放进去的时候,皮多的那一面朝下,160度,10min。

第一次出锅,表面已经有点焦了,还蛮有食欲的:

别着急,翻个面,继续烤6min。

再次出锅,那绝对就是焦香四溢,隔壁小孩都馋哭:

4. 烤鸡排

上述方法的包容性很高,只要更换原材料,调味料和方法都不变,就可以做出各种美食。比如:把鸡翅换成鸡排就变成了烤鸡排。

没忍住偷吃了一口没忍住偷吃了一口

鸡翅要剔骨,鸡排吃起来就方便很多了。可以用刀叉,毕竟生活需要仪式感,仿佛自己是晚宴上面享受大餐的富家小姐。这个方法不太建议使用鸡胸肉,口感不行,我一般都选择鸡腿排。要注意的一点是,鸡排烤过之后会收缩。比如这盘鸡排本来是铺满整个炸锅的,烤完之后变小了很多,导致我没吃饱……

5. 烤鸡腿

有时候不方便买剔好骨的鸡腿肉,我也会选择直接烤整个鸡腿,毕竟这样吃起来才有“奖励自己一个大鸡腿”的感觉!

相比较前面的几种,烤鸡腿的时间要加长一些,主要是怕鸡腿里面不熟。或者采用12min+6min+3min的方式,也就是一面烤12min后,翻面烤6min,再翻回最开始那面烤3min。真的,吃完这个鸡腿之后,看KFC吃播我都不会留口水了……

6. 烤排骨

还记得上初中时,学校的四位帅哥老师组成了“排骨队”,堪称教师版的F4,叱咤整个校园。起这个名字主要是因为他们四位都很瘦,在一众中年油腻男教师中脱颖而出。不过后来自己尝试做过一次香芋排骨之后才知道,其实排骨一点都不瘦!形容人瘦的像排骨完全就是无稽之谈!

所以对于排骨,我建议最好别用油炸了,那真的会能量爆炸。空气炸锅其实是做排骨的一个好选择,方法不变:

我拍的看上去好像很没有食欲的样子我拍的看上去好像很没有食欲的样子

不过说句实话吧,空气炸锅做出来的排骨确实少了排骨本身的那种焦香。我个人不是很喜欢带骨头的肉,所以只做了一次后就再懒得尝试了。(主要也是因为排骨实在是太贵了,QIONG)

7. 炸薯条

相比于荤菜,空气炸锅处理素菜的难度要大很多。炸薯条是空气炸锅附赠食谱里面的第一页,也是我第一次尝试的菜,说实话,难度略微有点大,我也是摸索了几次才能做出来比较好吃的版本。

炸薯条炸薯条

别看菜谱里面只写了短短三行,实际上,做起来复杂的很,所以我一般一次都会做两斤土豆,不然对不起我的一顿折腾:

削皮:

这次买的土豆还挺大的,满满一菜板这次买的土豆还挺大的,满满一菜板

切条泡水:

找出了家里最大的那个大盆找出了家里最大的那个大盆

泡水要泡半小时,我一般在这个时候就开始收拾垃圾,洗菜刀。有人说泡水为了去除土豆里面的淀粉,为啥要这么做我也不知道,有哪位老铁能给我解释下不?

泡水之后就还有个吸水的步骤,真的是非常麻烦了:

忽略我捉急的刀工忽略我捉急的刀工

这里要说明一下,这次我一共准备了两斤土豆,最好分两次进炸锅,至少小容量炸锅是的。如果一次全丢进去,会造成土豆条大量堆叠,中间的部分很不容易熟。图上的土豆是一半的量,大约1斤左右。

吸水这一步骤非常重要,所以大家不要吝啬自己的厨房纸巾,不然很容易造成后面翻车。

吸完水之后就可以扔炸锅中了。也可以买现成的冻薯条,那么前面那些步骤都可以不用了,直接扔炸锅里就行。

加一点油,用手抓匀。有橄榄油的可以用橄榄油,我没有,就直接上的花生油,没啥影响。个人推荐不垫锡纸,用滤网,避免土豆条泡在油水里面。

空气炸锅180度左右,菜谱里面写直接15min,不太靠谱。问题前面已经说过,堆叠的土豆中间很不容易熟,我一般都是先180度10min,到时间后拿出来翻个面,把堆在下面的拿上来,继续烤6min。

烤成这样就很完美了烤成这样就很完美了

出锅后撒上自己喜欢的调料:

胡椒+盐胡椒+盐

辣椒面辣椒面

怎么说呢,炸薯条真的有点麻烦,除非特别喜欢吃薯条,不然真不建议自己搞。当然,如果你特别特别喜欢薯条,还是用炸锅做比较好,毕竟比外面卖的炸薯条健康一点。

8. 烤玉米

烤玉米的做法算是空气炸锅素菜里面最简单的,不过要想做好并不容易。主要是因为玉米的种类太多,不同种类的玉米烤制时间、温度都有所不同。掌握不好的话,很容易烤干。

做法很简单,把玉米洗干净,用厨房纸巾吸干水,撒点调味料上去,放到空气炸锅里面,开烤:

烤的过程中可以拿出来翻个个,懒的话此步可以省略。

时间到了就可以拿出来吃了。

为啥要提前上调料呢?因为粉状的调料在玉米上很不容易散开,需要拿手给抹匀。等出锅后,玉米就太烫了,没有无情铁手是没办法抹匀的……

结语

一路写下来,发现我已经用空气炸锅做过这么多东西了(其实还做过烤蔬菜、烤茄子等尝试,不好吃就不上图了)。感觉空气炸锅对于不爱做饭的社畜还算挺友好的,不用担心炒菜的油烟,不用面对难刷的炒锅,而且做出来的东西也不难吃。更重要的是,省时间,一般我都是设定好时间后就去看电视了,时间到了会自动断电,不用担心干锅问题(炒锅已经被我烧干过N多次……)当然,有条件还是直接上烤箱吧,空气炸锅能做的事情,烤箱都可以做;烤箱能做的事情,空气炸锅大多都不能做……

最后,祝看到这里的小伙伴工作顺利,身体健康!

MONDA 蒙达 空气炸锅家用可视多功能大容量无油烤箱一体电炸锅

Monda空气炸锅家用新款特价炸锅机多功能全自动大容量无油电炸锅

MONDA 蒙达 空气炸锅家用4.5L大容量2021新款智能无油多功能不粘低脂全自动薯条机煎烤炸锅AF-19 灰色

monda无油空气炸锅家用新款特价大容量智能多功能全自动电薯条机

MONDA 蒙达 AF-16 空气炸锅

MONDA 蒙达 AF-16 空气炸锅

MONDA 蒙达 空气炸锅大 AF-16-YJ-椰奶白+烘焙礼包+空气炸锅纸

MONDA 蒙达 AF-19 空气炸锅

MONDA 蒙达 AF-19 空气炸锅

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

• 还不如吃外卖 [很惊讶]

咦,为啥呀?

• 上个月买了个九阳的空气炸锅,试过了几次鸡翅、虾和红薯,的确不错。可就是懒,抽空我也写一篇出来。

你这个比我高级多了,等我也试试烤红薯

• 有半成品薯条 直接丢进去就好了 味道也不错 [高兴]

嗯,我准备试试啦

• 其实空气炸锅刚开始的时候并没有很了解,但是这样使用之后确实觉得非常不错,尤其是那种烤红薯,做蛋挞,做蛋糕还可以,炸鸡真是非常的方便,而且特别卫生,放在家中的话,任何角落并不会有影响,因为好多油都吹下去了,还是非常的方便,清洗起来稍微费点劲儿。

我觉得清洗不咋费劲,可能是因为不沾吧