奇葩好物在这里 篇十九:网购需谨慎,飞利浦、东菱、西屋三大网红空气炸锅谁该进入你厨房

2021-02-04 18:41:44 53点赞 165收藏 78评论

创作立场声明:最近好多小伙伴问空气炸锅怎么选,我也就现在比较出名的三款说一下个人体验下来的优势与劣势,供大家按照自己的实际情况进行选择。

在5年前,如果有一个人跟你说,有一种锅不用油,用空气就能烹炸食品,效果反而比食用油炸出的东西更好,更健康。在当时或许他大概率会被当成一个在跟你宣导“汽车加水就能跑”理论的街头骗子。但是就是这样一个小家电,现如今已经走入了千家万户的厨房。而同样,经过5年的技术更迭,现在的空气炸锅功能早已今非昔比,纷繁多样的外观下也有着各种各样的功能,如何入手一个适合自己的优秀产品成了我们面临的新问题,今天评测君就入手了“网红”排名靠前的三个空气炸锅,看看他们到底都有啥绝活,哪个会更加适合你的厨房。

主角登场,这三个空气炸锅分别为飞利浦HD9212、东菱DL-7711、西屋WAF-LF3504G,三者也正好覆盖400~800的主流价位带,低了容易遇到小厂杂牌的不合格产品,高了性价比又太低,也是现在大家主流的选购方向。

美国西屋空气炸锅新款家用大容量多功能全自动电炸锅薯条机LZ3504699元天猫精选去购买东菱(Donlim)空气炸锅家用多功能智能无油电炸锅电煮锅电煎锅透明可视炸薯条机DL-7711(静谧蓝)539元京东去购买飞利浦空气炸锅无油电炸锅机家用全自动新款多功能特价大容量智能1099元天猫精选去购买

外观体积设计篇

飞利浦与西屋的空气炸锅都采用第一代空气炸锅的抽屉式设计,机身内部上方为风扇和加热机构,下方留有一个把手可以将锅体抽出,之后放入食材推回机身进行加热,东菱则另辟蹊径,采用了上开盖的方式,风扇和加热盘下置,食材则在上方,并且顶盖采用了透明上盖,可以观看到内部食材的制作过程。

体积上飞利浦最大,而且标称重量达到了7KG,但是炸篮容量只有2.4L;西屋其次,重量实测只有3.2KG,炸篮容量达到了3L,是三个里面容量最大的;东菱的尺寸最小,重量实测约为4.3KG,炸篮容量达到了2.5L。

其实这几个指标并不是硬性的只有好坏之分,更多的是哪个更能符合自己的使用环境,如果家里人特别多,需要大容量的,那么西屋能装下更多的东西。如果家里厨房的面积并不十分充裕,东菱无论是在体积上,还是上开盖的机制上都更为节省空间。

在外观和颜色上就见仁见智了,西屋的颜色更加年轻化,虽然结合处有轻微的色差,但是瑕不掩瑜,还是十分讨喜的。东菱则相对比较成熟一点,下面主要有深蓝、翠绿和薄荷绿三个颜色可选,上面是透明玻璃盖板,中间采用金属的腰线进行分割,外观上中规中矩。飞利浦只有一个颜色,样式也与初代空气炸锅基本相同,比较适合性格保守的家庭。

外观体积设计个人结论:东菱>西屋>飞利浦

配件及拓展性

在配件上,飞利浦和西屋比较简单,都是接油盘和炸网的组合,飞利浦相对优秀一些,炸网与手柄为一体,通过上方的按键可以很方面地分离开来,取出食物更加方便。而西屋则是单片状的炸网,四周用橡胶作为缓冲卡在接油盘里面,耐用度相对较低,拿取食物也相对麻烦。

东菱虽然也是标配了一个炸篮和一个接油盘,但是会有4圆烤盘、丸子盘、煎烤盘和深煮锅四个配件可选,当然这些是要额外加米的,个人觉得还是蛮值得的,毕竟有了这些配件加持,早餐午餐甚至火锅都能用它来解决,还是挺全面的,同时还配备了一个防烫手套,防止被配件烫伤。

配件方面:东菱>飞利浦>西屋

加热机制篇

通过外观的区别,这里就牵扯到了一个风扇与加热盘位置优劣的问题,因为这也已经不是我第一次入手空气炸锅了,作为一个长期的使用者,个人更加推荐下置,原因无它,热气是自然上升的,如果是上置风扇一方面会让热气流被动吹向锅内,导致乱流和热损失,另一方面油脂也更容易吸附到加热盘和风扇上,如果没有及时清理很可能导致时间长了被污渍覆盖,导致损坏,而下置风扇在原理推断则会大幅度地避免这个问题。

代入到这三款空气炸锅中,飞利浦与西屋均为上置式,东菱为下置式。同时,可以清晰地看到,飞利浦的加热管更大更粗更密集,西屋的加热管就显得单薄了太多,不仅更细,而且覆盖面积也小了很多。而东菱则是取巧地使用了加热盘的方式,采用了类似烤盘的板式加热,理念上更倾向于“多功能锅”。

功率方面,飞利浦为1300W,西屋为1200W,东菱为1000W,所以飞利浦在加热速度方面具有很大优势,而东菱的功率最小,同时是板式加热,相对来说制作食物时间会相对稍长。

加热机制个人结论:飞利浦=东菱>西屋

使用手感

三者最高的加热温度均为200℃,飞利浦支持最高30分钟定时,西屋和东菱均为最高60分钟定时。在调节机制上,西屋其实我比较理解,毕竟是价格比较低廉,所以采用的是机械旋钮,但是飞利浦作为三者中价格最高的,仍然采用机械旋钮并且定时时间最少是有点难以接受的,同时定时后旋钮会一直发出走时的声音,如果心情不太美丽的使用用它将会是一场灾难。

反倒是价位适中的东菱是唯一一个采用电脑版液晶显示的空气炸锅,在操作上更为便捷,重要的是温度和时间都可以通过数字精准地调整,相较于机械版模糊的设计和烦人的噪音有了质的提升(话说都什么年代了,还在用机械版的东西是有多怀旧)。

它也是唯一一个有模式调节的空气炸锅,相较于西屋那种仅仅丝印在顶部的模式,东菱可以直接根据食材匹配对应温度和时间,而且不仅支持薯条、鸡翅、大虾等常规食材,还支持肉块、蛋挞、蛋糕、蒸煮、慢炖以及DIY多种模式,大幅度减少了误操作和查阅说明书的几率,预设的常用菜单一键操作,对厨房小白也非常友好。

但是我在测试中发现一个比较严重的问题,在抽拉炸篮的时候,飞利浦虽然体积和重量大,炸盘小,但是十分稳固,而西屋因为机身过轻,在使用中出现了抽拉炸篮锅体移动的问题,这个在使用中可能会存在安全隐患,加之因为机身有色差,在我个人选择中会一票否决。

使用手感个人结论:飞利浦=东菱>西屋

烹饪测试

黑猫白猫抓到老鼠的才是好猫,空气炸锅的对比最重要的还是要落在实际的烹饪效果上来。这里一共分为三个部分,分别是基础的炸薯条,进阶的炸肉串和终极的多功能。首先,还是进行空气炸锅的基本功——炸薯条。

在烹炸过程中三者的噪音和温度都有着不小的区别。噪音方面,西屋和东菱表现都不错,运行中噪音也只有55分贝左右,对于日常生活并没有影响。但是飞利浦在运行中噪音高达近70分贝,加上风扇本身就是低频音,感官上的噪音还是非常大的。

温度方面飞利浦和西屋均为塑料机身,所以温度在60度左右,东菱下方的塑料部分也一样,虽然温度较高,但是不会产生烫伤。但是东菱上半部玻璃部分温度高达122℃,所以在使用中需要注意一下防护,需要搭配赠送的隔热手套使用。

在统一使用200℃24分钟的设定下,薯条的实际效果相差不大,外焦里嫩,相较于传统的油炸明显少了油腻的感觉,味道和口感反而好了不少,对比肯德基麦当劳一类的薯条丝毫不逊色。

炸鸡翅方面我采用了它们各自推荐的温度和时间,飞利浦用一张小纸片标识了几种食材的做法和时间,其中鸡翅和鸡腿为180℃15~22分钟,西屋在机器顶部印上了鸡翅为200℃8~12分钟,而东菱则自带鸡翅模式为200℃24分钟。

实际鸡翅拷出来飞利浦和东菱都有一种外焦里嫩的感觉,鸡翅外皮很脆,里面的鸡肉却是很柔软。但是西屋可能是因为标识的时间过短,感觉整个鸡翅仅仅是做熟了,但是里面仍然有腥味,有一种没有熟透的感觉,如果用西屋的话建议不要按照它自己标的标准时间表,通过自己多次摸索再使用比较好。

烹饪实测个人结论:东菱>飞利浦>西屋

清洁测试

在烹饪完类似鸡翅这种高油脂的食物,三者都会留下较深的油污,而构造上三者都将炸网与油盘分离,可以单独清洗。

飞利浦和东菱都采用的是不锈钢材质,所以都可以用钢丝球直接清理,基本不会产生损伤,清洁起来还算方便。西屋因为只有一个平面的烤网,死角相对较少,但是因为上面有不粘涂层的,所以在清洁时不建议用坚硬的物品进行清理,同时我对于这种涂层的方式也持担忧的态度,我上一个空气炸锅用了不到半年就自己产生了涂层剥落的问题,剥落后可能对身体有所损伤,不知道西屋使用久了以后会不会有这个问题。

清洁便捷度个人结论:西屋>飞利浦=东菱

其他功能

好多空气炸锅经过这么多年的发展,已经不仅仅只是用来代替一些油炸产品,比如飞利浦和西屋这种还能够一定程度上代替烤箱的功能,比如烤小蛋糕、烤大虾、烤牛排等等。

而东菱这种“大改款”的空气炸锅就更加全面了,从配件篇就可以感受得到,东菱的目标不仅想更多地取代烤箱功能,而是延伸到了电煮锅、多功能料理锅的方向,四圆盘可以做一些小松饼,丸子盘可以自制章鱼小丸子,煎烤盘甚至可以自己做牛排。

其中我最喜欢的就是这个小深锅,晚上下班回来随便准备点青菜和火锅料,然后下一点羊肉非常方便地就可以自制一顿小火锅,特别解馋,容量方面1~3个人吃都不错,相较于原来用电磁炉啥的操作方便了不说,也不会产生浪费,这个一定要提一下,太好用了。

其他功能个人结论:东菱>飞利浦=西屋

结论

这三款“网红”空气炸锅体验下来还是感受颇多的,飞利浦与西屋相对比较“老派”,功能上中规中矩,都具有不错的空气炸锅本身功能,只不过在质量与用料方面因为价位的关系有所差距,如果只需要“空气炸”这个单一功能的话还是不错的选择。

东菱更倾向于新时代的多功能锅,空气炸只是它的核心功能之一,因为可以花式换盘,所以它另外的名字也叫“东菱小食锅”,如果家里厨房的电器不是特别全面的话,有一个它基本上就能解决半个厨房的问题,加之体积小巧,特别适合我们普通家庭使用,加之价位与普通空气炸锅近乎相同,性价比应该是最高的一款了。

西屋电气 WKZ60H07 空气炸锅

西屋电气 WKZ60H07 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9270/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD9270/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 全新变速空气炸锅8.3L大容量智能烹饪精准HD9880

1989元起

PHILIPS 飞利浦 挥手可视化空气炸锅电炸锅23年新款无需翻面全自动HD9374

PHILIPS 飞利浦 海星系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 海星系列 空气炸锅

西屋电气 西屋大容量空气炸锅家用金属内腔多功能电烤箱一体机智能新款60G

PHILIPS 飞利浦 HD9200系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9200系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 NX0960/88 蒸烤煎炸一体机 7L

西屋电气 西屋大容量空气炸锅家用金属内腔多功能一体机智能60G 奶油绿

PHILIPS 飞利浦 HD9252系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9252系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 空气炸锅家用5L大容量宽温域多功能电炸锅

PHILIPS 飞利浦 全新智控空气炸锅 7.2L大容量智能烹饪 精准控温不用翻面 APP菜谱多功能烤箱一体HD9285

PHILIPS 飞利浦 挥手可视化空气炸锅电炸锅新款无需翻面HD9374轻油全自动

西屋电气 西屋空气炸锅家用触控式6升大容量可视化多功能烤箱

西屋电气 西屋空气炸锅家用触控式6升大容量可视化多功能烤箱

PHILIPS 飞利浦 空气炸锅 无油低脂 多功能大容量 海星底盘 HD9100 HD9100/20

PHILIPS 飞利浦 HD9455/80 空气炸锅 5L 可视

• 吃灰利器,紫薯布丁

家里如果正常做饭肯定能用上,家里要是平时就不咋开伙就没必要了,分人

我买了个,用不上,弄个小红薯都要翻面,还真不如烤箱。

• 我在小黄鱼买的全新东菱,鸡翅容易粘掉皮在网格上,一次最多放过6个,用个铝箔纸就好多了,鸡米花也不错。颜值高,操作方便,其他配件感觉有点多余都没买,其实这个锅更适合1-2人,再多就不够吃了。 [不好意思]

铝箔纸是个好招,学到了,我家两人加个小宝宝,正好,人多一锅就不行了,配件小深锅不错,其他看需求吧

亲,用锡纸你会不会觉得挡住了出风口加热变很慢呢?(我也买了这款觉得有这样的情况,买了带孔烘焙纸还是觉得有点)

• 利仁不好吗还便宜

以后有机会我去试试

+1紫薯布丁

• 一个炸锅都不想要 厨房电器太多了

哈哈,反正我家是越添越多,放不下了都

你不能这么说,

• 感觉像是东陵的软文。宣传重点就是两个东陵的不同点。
    另外,现在国产厂家基本都是2xx的价格了,飞利浦定价高主要是传统渠道,西屋之类的把戏看多了,品质还不如美的,九阳之类。

赞同,现在下厨房app,值得买,全是东菱这个四不像锅,菜背景也全是这个,1000瓦功率,普通都是1500瓦,其他四不像。。。。。推广投了不少。

• 软文 鉴定完毕

• 空气炸锅,老老实实买飞利浦吧,真的不一个东西

• 妥妥是软文啊!中招买了一个,功率低,加热速度慢,风从下面吹,烤盘根本不能用什么锡纸, 垫了烤半天没什么变化。。这机器的软文太多了,实用性真不强,搞那么多花里胡哨的盘不如能把功能做好!

我也觉得上置加热好,热空气直接吹食物,放锡纸也无所谓,下置的就扯了,热空气先吹热容器再吹食物,上面不一定有那个发射热风的设计效率更低了,而且风一直往下吹有点油什么的也吹到下面了, 下面加热那油能吹到上面去?

• 软文专业号吧

• 机械旋钮式的更好用,转两圈就可以。触摸按键式的,需要调节半天

• 推荐乐扣乐扣LOCK ECF-301R超级好用,对比飞利浦,乐扣完胜!!!!

• 机械的比液晶靠谱。。时间长了机械还能用 液晶可能挂了

而且机械的坏了搞个配件能自己换

• 最近被东菱新薄荷绿种草了,好看!纠结要不要买,而且换盘好像很实用

• 13年买的飞利浦空气炸锅一直用到现在,虽然又脏又旧了用起来还是很方便的

• 买过好几个空气炸锅了,能接受飞利浦价格的无脑选飞利浦,国产的做工真的差太多了,但是你要说炸鸡翅和薯条和国产的有什么差别,用过几次之后炸出来的味道是真差不多,就看你要不要为做工买单吧

• 薯条我觉着还是油炸好吃 [口水]

• 都不选,用空气炸锅还是用油炸都不健康。还不如又油炸吃的更爽

• 去掉一个最低价,去掉一个***,就好了

• 看烤网就决定了烤制效果,一千多买了飞利浦,薯条鸡翅蛋挞羊排全烤了一次,效果满意,然后机器就吃灰了,对了,空气炸锅与洗碗机是绝配,要不清洗真的要命

• 软文吧,东凌一个18线品牌能跟飞利浦比?国产品牌买美的苏泊尔不香?另外,飞利浦得益于海星底盘设计,热力均匀度秒杀所有友商,卖一千多是相当有道理的。

东菱是新宝电器旗下的,新宝旗下品牌挺多的。。。并不18线。

新宝做出口业务还行