神器营 篇四:微信隐藏的笔记功能,原来这么好用!

2021-02-05 14:47:25 60点赞 573收藏 38评论

说到记笔记,很多人的第一反应是印象笔记、OneNote或有道云笔记这样专业的笔记工具。但这些工具不适合记录碎片化的信息。

我也尝试过使用滴答清单、锤子便签之类的工具进行管理,但发现经常忘记打开。

后来,我发现用微信做笔记,很多问题居然迎刃而解。

因为打开足够频繁,再搭配「置顶功能」,记录的信息会被反复看到,想忘都忘不了。

那我们可以利用微信做哪些笔记呢?相信下面的3个应用场景,总有一个会启发到你。

01:灵感笔记

工作时,大脑里总会蹦出各种细碎的想法,不记立马就忘,记在便利贴上又容易丢。

所以我的解决方法就是:建一个人的微信群。数量上3~5个为佳,我的习惯是分成:工作、学习、临时、项目

❶ 工作群

专门放工作相关的内容。

比如我的工作主要是跟新媒体打交道,所以直接取名「新媒体学习」。

只要发现值得学习的文章、技巧、资料,我都会立马转发到这个群,统一时间处理即可。其余时间可以专心处理当下的事务。

❷ 成长群

这个群专门放对自己成长有帮助的内容,可能是一篇文章,也可能是工作中观察到的为人处世方法。

❸ 临时群

工作上经常会遇到很多临时信息,我的习惯是单独建立一个「临时群」,我会把所有需要跟进的事情全部丢在这里,完成之后直接点击「清空聊天记录」,无须逐个删除,也不用担心删除重要资料。

❹ 项目群

多数时候,我们的工作内容都是固定的,但总会临时插进一些项目,这时就可以单独建立项目群。

比如之前我想研究搜索技巧,把公众号的相关文章翻了个遍,全部转发到项目圈里,看完一篇删一篇。

微信隐藏的笔记功能,原来这么好用!

如果是特别有启发的内容,直接保存到印象笔记软件,进行深度阅读,同时做好笔记。

这些群其实都可以设置为置顶。

当然,我也知道,很多人太多置顶群了,看完这篇文章后也可以想一想,真的有那么多群需要置顶吗?

如果真的是非常紧急的事,别人会直接连命夺环call的。

02:职场笔记

工作后,微信上添加的好友越来越多,经常会遇到这样的尴尬:

❶ 对方昵称头像一换,完全认不出是谁

❷ 明明头像很熟悉,但想不起为什么加TA

所以,如果你想经营好自己的职场人脉,在加完人记忆最鲜活的时候,尽可能多地记录对方的信息。

具体怎么改呢?

可以参考这个案例,内容包含: 领域、姓名、地点、职务,信息非常丰富,想忘记是谁都难。

微信隐藏的笔记功能,原来这么好用!

你可能会嘀咕,这样做是不是太麻烦了?

我一直信奉一句话:一个人能做成事情,是很多小细节叠加在一起之后的结果。

如果是对你而言特别重要的人,还可以在备注里加上她的生日信息,时刻提醒自己。

微信隐藏的笔记功能,原来这么好用!

备注名改完后,无论是找人,还是发朋友圈时设置部分可见,都会变得非常方便。

如果备注名还是无法拯救你的记忆,还可以多增加一些描述,比如对方的照片、性格、擅长技能,有名片的直接导入名片。

记录的信息越多,回忆的速度也会越快。

03:资料笔记

说到微信收藏,相信很多人都会被一句话扎心:收藏从未停止,行动从未开始。

翻翻你的微信收藏,里面是不是囤积了很多从未看过的文章?

我以前也是囤积症患者,但现在我的收藏非常克制,保存的都是一些常用的文件信息,并且每周都会清理一次。

具体放哪些资料呢?

❶ 常用信息

比如我之前主要负责一个自媒体平台,经常会有人跟我要个人介绍、公众号二维码等信息。

我把它们提前收藏到微信,一旦有人需要,直接发给对方,无须四处寻找。

❷ 共用信息

公司名称、家庭住址、公用账户的账号密码,我都会放在微信收藏里。

一旦公司内部有人询问,我也能做到立马响应。

一条条收藏显得信息比较散乱,所以我们还可以长按某条收藏,「转存为笔记」,把信息整合到一起,还可以自由编辑。

微信隐藏的笔记功能,原来这么好用!

关于微信笔记的使用,暂时分享到这里。 你平时会用微信做笔记吗?有什么独家使用秘籍吗?欢迎在留言区分享~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 就这破微信你还嫌她不够臃肿啊

• 这是嫌隐私还被腾讯知道的不够多么?

• 等哪天微信说你账号违规被封了,你就哭去吧!

• 想到那位微信被封,钱都取不出来的朋友,就怕数据的存取自由也被控制了。

• 有这破功夫,哪个手机没有记事本?

• 零碎记录信息,我都用“文件传输助手”,要啥第三方的 [高兴] [不好意思]

• 擦,朋友都是腾讯的,日记我觉得应该能是自己的 [惊喜]

• 人家都玩剩的,微信想起来了,老老实实做娱乐聊天吧,工作还得用钉钉,真是强

我也希望把私人的和公司的能够彻底分开。

• 微信已经体积远超QQ了,做的确还是一坨翔
    明明依托了qq的资源才崛起的,张小龙还敢大言不惭的吹嘘,把自己塑造成天下第一的产品经理!真是滑稽。

• 一、滴答清单、锤子便签之类的工具。。。。不适合记录碎片化的信息:俺不要你觉得,而要俺觉得
    二、你发现经常忘记打开:那是你的问题,跟APP有啥关系?明明就是你的过错,为何扯到app自身?
    三、明明就是收了钱而强推微信,直接就好,还编造诸多借口,为了抬高自己而不惜狠踩友商。。。你真的不行啊,发文内容能不能别这么水?诸多逻辑bug,“理性做事”究竟怎么教你呢??

你这栽赃陷害也太离谱了吧?信马由缰,随口胡说,就说人家收钱了?

这个人好像经常***我也不懂他为啥时间这么多……

• 是不是开群发到群里给自己做提醒啊?

• 我觉得最好用还是微信收藏里的笔记,可以拼接图片 [皱眉]

• 拿微信办公和聊天是我做过最脑残的事情 [喜极而泣]

• 微信占用的内存已经够多了,而且除了正常上班时间,压根不想打开微信

• wow,把微信喷得一无是处的各位,是不用微信吗 [龇牙]

使用微信不影响我喷它是个***产品

• 一个人的群? 怎么建啊

面对面建群

随便拉两个人进群,然后直接踢掉,只剩下自己。

• 长按某条收藏,没有转化为笔记的功能菜单啊。8.0.1版本的

• 写了些啥?

• 我看了tx系都得踩一下,longduan***企业

• 这说了个啥 笔记到底怎么用