2014-03-06 11:52:05 104点赞 382收藏 74评论

新房装修媳妇儿提出两大要求:衣帽间和宽敞的淋浴房。可怜我们买的小房子卫生间仅2.5平米,为了加大卫生间容下淋浴房,我们放弃了饭厅把卫生间扩大到4.8平米,于是有了这个1.1*1.1米的淋浴房:

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 幸运的是我们拥有一个很大的主卧,加上封进来的小阳台,主卧有3.2米*7米。于是隔出了一件2.2*2.2的衣帽间来,初始效果图如下:

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 设计之初衣帽间尺寸2.2米*1.6米,L型衣柜实际最多只有3.2米长,有点浪费这个衣帽间,实际施工中我们再略微加大了尺寸,改成2.2*2.2米,衣柜从L布局改成U型布局,可以增加到5.4米,柜子之间还有1米通道。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 原本是打算用整块的玻璃来搭建衣帽间,因为媳妇儿在网上看到张极其拉轰的全透明衣帽间照片,但实际施工无望,这么大的玻璃不管电梯还是楼梯间都搬不上来,只好退而求次用玻璃砖搭建。但后面发现没用玻璃是非常明智的!

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 装上衣服后里面花花绿绿的,要是透明玻璃不知道有多难看。而玻璃砖可以透光,但又看不清里面的情况,悲催程度大减。卧室整体效果,图中所有家具都来自宜家。这是我们都极喜欢的一套组合,不过我们最爱的这款床头柜目前已经停产了。来参观的朋友大多都以为玻璃砖墙后面是卫生间。。。

既然采用了玻璃砖,必然就不能再使用衣柜了,把通透的玻璃挡住就没意义了。我们采用衣柜+衣架组合的方式。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 这是我们采用的敞开式衣帽间架子,上面的搁板用来放置收纳箱,下面两层衣通用来挂短衣服。玻璃砖的透光效果很好,白天衣帽间里完全没必要开灯

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 玻璃砖墙对面靠墙放的是宜家的衣柜,1+0.5米各一个。0.5米的柜子装的是镜门,里面放了2层拉篮、2层抽屉、4层搁板,用于放置内衣裤、袜子、被套等东西。1米的柜子直接就直接敞着。上面也是一根衣通,下面是裤架。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 这是门的细节,为了更好的防尘和防潮,衣帽间要比卧室低2公分,门关好后下面是没有门缝的。

成都的潮湿气候是出了名的,整个冬天能见到太阳的日子最多10来天,衣服从来就没法干透,所以在最初定设计方案时候我们就确定了敞开式衣帽间加除湿机的计划。在入住后没多久,我们就把这台除湿机搬进了衣帽间:

[商品:夏普(SHARP) CF-20NZW/2 除湿机/抽湿机]

在除湿机上我们并没有做太多功课,或者说没来得及做足功课,因为这除湿机是装修公司送的。装修公司为了做广告建议客户写装修日记,每半年评比一次,我们的日记很幸运的成为那一届的第一名,这除湿机加上一个鞋凳和电压力锅就是得到的奖品。当然这也是我们之前跟设计师沟通过程中提到过的型号之一,只不过比我们原本考虑过的那款更高了一级。但实际上我们对除湿机的功能特点、品牌、型号等都不是太了解。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 拆箱放到衣帽间,体型相当的大,衣帽间我们提前已经在衣柜和铝合金架子的角落预留了插座。边上的挂烫机只是平常放在里面,实际使用要拿出去的,成都的湿气已经够恐怖的,可不敢在衣帽间里再挂烫。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 控制面板,61%的湿度已经是长时间开启的效果了。通常衣帽间湿度都在70%以上,最高甚至达到过84%,不过也可能是因为除湿机下水箱影响了测量数据。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 吹风口,可以摇摆吹衣服,让衣服更容易干透,必要时候也能拿出来当冷风机用。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 背面,滤网只是粗滤,只能过滤下大的灰尘和毛发,跟净化毫无关系。右侧那个小洞可以接软管,直接把冷凝水排掉,衣帽间里显然不会有下水管,只能老老实实用水箱。

标签,功率还是挺大的,长期工作耗电量不低啊。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 水量指示窗,已经有半箱水了。这离上一次倒水只不过是一周左右,可见成都的湿度有多可怕,不能指望放两个干燥盒就解决问题。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 水箱取出非常方便,从底部把手抓着轻轻一拉就出来了,水箱容量5L。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 水箱全貌和一个嵌在泡沫里的东西,应该是检测水量用的,避免溢出。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 虽然是异形水箱,把手设计还是很靠谱,提起来完全水平,不怕倾斜水流出来。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 下面开始都是官方介绍了,这是几大主要功能,其中最后一项是我们选它的主要原因,夏天做菜时候可以搬厨房去吹。

敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机 湿度等级说明。

操作面板说明,从这个图基本就能了解除湿机的功能了。

========================================================================

流水账记完,最后分享下为除湿机做的功课吧。正如前面所说,我们做的功课不是很充分,只能大概介绍一下。

一、除湿机原理
除湿机原理跟空调类似,就是利用压缩机制冷,让空气中的水分在散热片上冷凝成水,空调的排水管就是让冷凝水流出去,所以空调也都是带除湿功能的。也正因为如此,除湿机价格都比较高,毕竟几乎有了空调的所有结构

二、为什么不用空调除湿
空调除湿工作时候室内部分一直变冷,热量在室外散发出去,所以除湿同时会让室温降低,而除湿机是一体的,根据能量守恒定律,它一直消耗电力,整体上必然释放热量,不会造成室温下降。夏天用空调除湿倒是无所谓,冬天除湿会很冷的。虽然衣帽间里不怕冷,可是单独给衣帽间装空调没法布线,显然不是个好主意。而且冬天湿度太大时候我们也会把除湿机放到卧室或客厅使用,在除湿方面,空调显然是无法完全替代除湿机的。

三、为什么选择夏普
前面说过,我们还没来得及做足功课,只是看到做独立定向冷风功能,加上有万向轮子移动超方便,所以暂定了它,然后不经意间就的到它了,都没来得及了解是否其它同类型产品也考虑了一样的用途。

四、使用感受:

1、除湿能力很强,2.2*2.2的小衣帽间一周能抽超过2L水就可见一斑;
2、大风量档噪音偏大,主要来自于风扇,压缩机声音听不到,好在我们绝大部分时候放衣帽间,一墙之隔的卧室从没听到过噪音,偶尔拿出来用时都开的小风量,不会影响睡眠;
3、液晶屏的背光灯不能关闭,黑暗中显得非常亮,晚上睡觉总看到衣帽间的玻璃砖墙莹莹发光,放外面用当然也挺碍眼,只好放了一张不用的信用卡盖住屏幕;

SHARP 夏普 除湿机净化一体机抽湿机家用干衣干燥机除菌防霉除臭五重降噪 卧室轻音 20L除湿主动杀菌消毒

SHARP 夏普 除湿净化一体机除湿机轻音低躁家用抽湿干衣干燥机地下室工业除湿除霉杀菌 DW-CN40H-S

SHARP 夏普 DW-CS12H-W 除湿机 12L每天 适用30立方 赠除湿机水管2米

SHARP 夏普 除湿机除菌防霉除臭除湿净化一体机 DW-D20HZ-W

SHARP 夏普 DW-CS12H-W 除湿机 12L每天(适用30立方)

夏普家用衣物干燥除湿机 抽湿机去湿器家用卧室干衣自动干燥机 压缩机式 CVN71W

1909元起

夏普家用衣物干燥除湿机 抽湿机去湿器家用卧室干衣自动干燥机 压缩机式 CVP71W

SHARP 夏普 CFJ-15SW 除湿器

SHARP 夏普 CFJ-15SW 除湿器

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

• 那张设计效果图是用什么软件做的?

SketchUp简称SU,国内又叫草图大师

貌似是AUTOCAD里导出来的,设计师发给我的,不是我自己画的

• LZ一周才用倒一次水啊。。我在深圳,三菱电机的抽湿机,水箱跟你这个差不多吧,每天一整盒水,没错,是每天。。。。

水箱多大的?5L水箱一周一次感觉就很可怕了,一天一盒,那不是跟淋浴房差不多了。。。

查了下,我那个水箱是4.7L。其实我都说少了,要是把所有房门都打开,一天能抽三四盒水——深圳的南风天很可怕的,本来干的衣服都能自己变湿。
    另外,建议最好不要每周倒水,倒水最好勤一些,否则有发霉的可能。

• 3.2M*7M的主卧。还小房子么?

面积全摊主卧了,次卧、厨房、卫生间全加起来也没主卧大

• 弱弱的问下,那个挂烫机是指定研究了品牌了么?方便透漏下么

真没研究过,随便买了个飞利浦的,还挺好用

太不像你风格了..总赶脚所有涉及到使用舒适度的东东,都被你安排的很好

• 石家庄人民表示如果使用除湿机我们会做出比埃及更专业的木乃伊

• 作者的床上横着桌子不会影响他的夫妻生活么?

• 楼主春冬室温有多少?听说冷凝式的室温低了不好用

• 好像南方梅雨很适用诶

• 木总V5。必须要顶一下。

• “来参观的朋友大多都以为玻璃砖墙后面是卫生间。。。”

朋友们开房经验很丰富啊 [害羞]

• 感觉那个床的设计不错.

• 除湿机一般工厂检测室用的多点,要保证恒定适度

• 酝酿了半天来到主题啦。看看装修心得挺好的。

• CD童鞋表示冬天开了空调以后夏普加湿器还不够用...

• 卫生间霸气,衣帽间蛮好的,就那个床感觉有点单薄啊

• 北方表示用不到除湿,天天干的嗓子疼 [皱眉]

• 在东北的南方人表示,自从来了东北就不用经常晾晒衣服了,干燥呀,穿前拍拍灰就好

• 很多人用空调除湿,其实除湿机的除湿是空调无法比拟的,除湿机采用冰凝除湿,人体不会感觉太干燥,而空调多数采用电辅热干燥,人体也会感觉干燥。最主要是,水汽因为重力作用往下垂,除湿机的效果更明显。我也有个类似的国产牌子的除湿机,对比原来的空调,省电而且体感没有明显干燥。

• 成都很湿润么?冬天一样干燥

• @我是王小虎 空调也是采用冷凝除湿,原理是使湿空气的水分达到露点温度后,凝结成水珠,其实空调除湿模式下,整机也处于制冷状态的,并非你所说的开电辅热来降低空气的相对湿度!除湿机比空调省电的原因是因为除湿机压缩机比空调压缩机功率小,除湿机压缩机功率一般才2、3百瓦。而使用除湿机感觉没那么干燥,主要是由于除湿机的除湿能力有限,短时间不会使湿度降得过低,使人感觉不适。我是做空调研发的。

你说的对的,但是除湿机两三百瓦 都不要考虑买了 根本没效果,除非卫生间那么大的环境 ,或者塞衣柜里面,一般家用的都是四百瓦朝上的

为什么空调除湿室温下降而抽湿机不会了