PS4更换大容量硬盘教程:内附希捷 2T 睿翼移动硬盘无损拆解过程

2015-04-17 15:42:16 367点赞 1078收藏 354评论

本人纯正TV GAME玩家一枚,本着不浪费资源,不占用空间,不买JS抬价货,且能第一时间玩到心仪的游戏的原则,本人从PS3后期开始到现在基本只买数字版游戏了。(当然最近很火的PS4国行游戏我还是买了357的光盘版,支持国行!299包邮啊!还带发票!)

略跑题,最近PS4大作不断,每月PLUS会员送4个左右的游戏,现在PS4原配500G硬盘已捉襟见肘。是时候换上大容量硬盘了。(PS3时代换了1T硬盘,到现在就每月下下送的游戏,目前还剩下200G左右空间)

一、PS4端准备工作

1. 备份存档及游戏。准备个FAT32格式的

u盘,将主机内存档及游戏备份出来(因为游戏太多,备份时间太长,本人只备份了存档,游戏到时候用待机模式下几晚上就OK了,现在网速不错的)。

2. 本人存档大约1.6个G吧……额。

3. 在u盘

根目录下建立PS4文件夹,PS4目录下建立UPDATE文件夹。

4. 去官网下载最新固件。需要注意的是,重装系统需要下载较大的那个固件。(约800M)

5. 将下好的PUP文件放置在u盘的UPDATE目录下,如图示。

最新固件地址:点击链接

也可以参考官网的说明:点击链接

二、移动硬盘准备

PS4可以用的硬盘,比一般笔记本用的2.5寸盘要小,9.5MM厚的盘。手边有数块西数新元素2T移动硬盘,想拆开看看内部磁盘大小。

[商品:西部数据(WD) Elements 新元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 2TB(WDBU6Y0020BBK)]

查了半天没有找到拆盘教程,对比了希捷同级别产品,发现WD的硬盘短一截,不妙啊。

这西数是省了转接口,直接将数据口与USB焊接死。保证你不能拆开用……作罢之后开始找希捷合适的盘,正好EDFC论坛知名精分人士tianxianbaobao的文章启发了我,海淘希捷2T移动硬盘。

[商品:希捷(Seagate) Expansion 睿翼2TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 (STBX2000401)]

索性搜券,正好有活动,满400减50,什么,淘宝更便宜?不,下面就会说为什么我非要在京东买了。。。(美亚的连接我就不发了,比国内行货便宜很多,时间允许的值友建议海淘买,反正买来要拆,保不保修无所谓了。)4月11日晚11点下单,12日中午就收到,JD好样的!就是快,其他不重要了。

拿来就开始研究怎么拆。在淘宝发现有单独买壳子的……换句话说可以直接买裸盘了,省钱的可以买裸盘,但为了保质保量,买原装的自己拆一样的,看了这文,拆起来不要太容易。

三、希捷 2T 睿翼移动硬盘无损拆解

经过查看淘宝卖壳连接,研究了下卡扣的位置,也走了不少弯路,最后找到一个比较好的拆开方法。如图示:

就是他了,可以看到我走的弯路,把下方的卡扣拆坏了。其实只需要用尖锐物品(最好是非金属的,还原的时候不会太难看,本人用的是指甲……),从长边下手,用指甲翘起一点后,将银行卡(废旧没钱的卡)抵着插进去,然后再将卡横着插入能插进的地方……类似银行卡刷卡时候的样子。(当时没顾上拍图)。最后横向一刷,就会发现卡扣都打开了。如图示:

接着用同样的方法插入另外一侧……注意千万不能撬开长边,再撬短边,会弄坏卡扣,一定要先弄两个长边。下面大家看看其他图片,拆出来的硬盘,希捷内置三星5400转2.5硬盘。

很薄啊

开始继续拆

剥掉一层内衣,终于,把你取下来了。不能使劲扳,记得用巧劲,不然会坏的。

四、PS4拆硬盘图解

相对于移动硬盘,PS4的硬盘好拆许多了,网上也有好多教程,我这里简单说下哈。

断开电源、HDMI连接。然后这样……

大家脑补一下,右手在对称的位置。略用力的一搓,就可以将光面盖子打开了。

然后看到这颗螺丝,很帅气!小心拧下,别花丝了。

轻轻一拉就出来了。

PS4用的是HGST的500G硬盘,也就那样了。这硬盘要从架子上拆下来,我没拍照,很好解决。接下来看看俩硬盘对比吧:

右边是PS4自带硬盘,很薄吧?左边那块拆下来非常厚的三爽硬盘能顺利插入PS4吗?我拆到这一步一度怀疑自己买错硬盘了。。。。心中万只**奔过。。。。

换上的硬盘忘记拍照了。。。大家原位插入即可。。。。接下来关键时刻啊~~~

尼玛~

插入U盘准备安装新系统~

发现自己下错安装包了。。。哎,记得重装系统一定要下完全版安装包,前文有链接哦。

插入有完整版安装包的U盘,开机即可看到提示。一路选是~

哈哈哈,硬盘没问题,可用!哦也!

到这一步,基本上换硬盘就告一段落了,接下来都是系统安装及数据恢复的时间,就放些图片大家参考一下吧。

看到这LOGO开心,很顺利的系统也装好了。

开始各种设置

开始恢复数据

还好我选择了只备份存档,1个多G存档一会就复原好了,如果是游戏的话几百G够你恢复的了。需要注意一点,复原存档会再次格式化PS4主机,不过很快就结束(估计是格式化设置吧)。

接下来就要慢慢下载一大堆数字版游戏了。截止目前已经下了300多G游戏,还有200多G正在路上……放待机模式慢慢下吧。大容量真爽,不用玩了删,删了下。目测此硬盘比PS4自带硬盘速度略快一点,哈哈~

过程很简单,写的略啰嗦。大家挑关键步骤看看,写写经验支持一下张大妈,也希望与大家多交流。

O(∩_∩)O谢谢!

PS,有没有互加PSN的啊?私信我~本人几乎啥游戏都玩。