Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

2016-07-12 14:31:49 25点赞 90收藏 36评论

周日早上睡醒玩手机,忘了是什么让我联想起来“得去买带无线的移动硬盘”,因为我需要(1)在出游的时候备份相机照片;(2)等灰机无聊的时候用iPad看看电影而不用事先下载到本地;(3)Team work的时候共享一些既不想用U盘插来插去COPY又不想放在外网的工作资料。花了8个小时+在网上逛呀逛呀,发现了几款产品:

A:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测西部数据(WD)My Passport wireless 1TB wifi 移动存储设备(黑色) WDBK8Z0010BBK西部数据(WD)My Passport wireless 1TB wifi 移动存储设备(黑色) WDBK8Z0010BBK 西数智能无线存储硬盘,随时随地连接,内置多功能卡槽,自带充电续航,随...¥1299京东

B:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测希捷(Seagate) 无线硬盘移动存储设备 1TB USB3.0移动硬盘 灰色 (STCK1000300)希捷(Seagate) 无线硬盘移动存储设备 1TB USB3.0移动硬盘 灰色 (STCK1000300) 内置WIFI自建wifi,自带电源,支持MAC~PC~android8部设备同时访问¥1399京东

C:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测希捷( seagate)无线移动存储硬盘 500G STDC500402 红色¥549京东

西数A和希捷B的硬盘貌似不错,USB 3.0接口,看别的网站评测接PC读取可以上百,WIFI传输可以到5M/s,性能不错就是挺贵的;另外这些牌子货在手机iPad上使用都需要APP,大厂商的这些APP软件易用性评价都不高,更新也慢,在文件共享和调用其他影音播放上可能(只是可能,我臆测的)有一些限制,因此,再看看,等哪天易海淘告诉我美亚打折我再考虑考虑。希捷C看样子那个接口应该不是USB 3.0的,不予考虑。

D:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测闪迪(SanDisk) 32GB 欢欣畅享 无线媒体存储器还有些闪迪的无线U盘就不贴出来了¥509京东

E:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测金士顿(Kingston)MLWG3 魔宝莱 无线存储分享器 内置5400毫安锂聚合物电池¥399京东

闪迪D容量太小,有点贵。金士顿E魔宝莱Mobilelite已经出到第三代了,但是信息不多,不知道软件界面如何,好不好用,但是能出到第三代让我很感兴趣,至少厂商不是随便搞个东西出来玩的,只要有人琢磨升级优化,就算有良心啊;不过需要自己外接一个U盘或者移动硬盘才能用。

以上都是牌子货,做工应该比较精良,硬件质量应该比较有保证。另外, 我也发现了一些国产厂商的创意产品:

F:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测蓝硕无线移动硬盘盒WIFI网络NAS共享服务器智能路由盒USB3.0 黑色WIFI热点+硬盘盒子+电池¥236京东

G:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测北极星光X8 3G无线路由器随身wifi穿墙王移动电源充电宝便携共享¥160天猫精选

蓝硕F的产品在宣传的功能完全符合我的要求,我一度已经把他放在购物车想做小白鼠了,幸好中间出门去吃了饭时冷静了一下,回来在某宝看售后评价,有人说好有人说差,负面的主要是喷硬件质量差、系统WIFI不稳定,看晒图做工是有点糙,不太想买了。Poray北极星光G是我国外的同学推荐的HOOTOO,论坛里也有朋友说就是一个配置,4cm*4cm*8.5cm的体积够小巧,但是上市太早了,其实我关注的不是3G上网而是无线共享,国产的我怕芯片用的太老太便宜(无线WIFI)性能不够,文件传输太慢。

H:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测飚王(SSK) HE-W100 无线存储硬盘盒 2.5寸 sata wifi 无线中继 无线共享 内置40...¥240京东

I:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测DM WFD027 家庭无线存储器 QQ物联远程访问 无线高速USB3.0移动硬盘盒(白色...¥149京东

还有上面这两款,飚王H也是国产名牌了,价格还行,性能不知道;DM-I不带电源,得外接,牌子没听过,不知道怎样。国产货的好处是可以插网线当路由,上面几个国际品牌暂时都不行,不过我手上已经有好几个便携路由了(经常长期出差,没办法,就是喜欢连自己的SSID),不太需要,不过如果接网线时WIFI分享也许速度能快一丢丢。

最后我脑子一热,在首富家(便宜200哦)下单买了这款:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测东芝(TOSHIBA)AeroMobile无线移动固态硬盘 128G¥699京东

先借个参数图:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

这款内置128G的SSD耶,不怕移动使用伤硬盘,某宝价格实在挺吸引人,网上评测接电脑写入在80~100M/s左右,以下是Unboxing(照片都是肾6在台灯和LED补光灯下拍的,不锐没有焦外也没有虚化,将就一下):

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测  包装盒挺小巧的(吸烟有害健康,仅作对比不是鼓励),里边也很简单,主机、绒布袋、数据线和5v 2A的电源插头。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

主机和我的米4比较,稍矮一点,也不算厚,我觉得不重。Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

顶上三个口:USB 3.0-复位reset—WIFI开关(长按3秒);正面三个灯:电源—无线—SD卡。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

出厂日期 2015年9月,看来商家屯了很久了。

以下是软件部分:

开箱后先接USB口充电,开机,PC连接Toshiba……开头的SSID后(默认密码12345678),用浏览器连接 http://10.10.10.254 登录以下的管理界面,默认密码是12345678 。

loginlogin

进去应该就看到是空的管理界面,什么文件都没有,我是已经导了点东西上去,左下角可以选择你要看的SSD硬盘/SD卡。displaydisplay
  底部中间有个人头像的地方可以选择你要看哪个用户的文件,默认用户+Owner1+Owner2+Owner3一共4个用户。

select userselect user
  然后我一般是马上进设置界面看看我能干啥,点右上角的圆圈,先改密码嘛。

settingsetting

setting2setting2
  设置一下WIFI的连接方式吧:

WIFI settingWIFI setting
更改了SSID后要重新连接WIFI,还是打开 http://10.10.10.254 这个管理地址,要是你更改了本地的网络设置,管理地址也会变。

local networklocal network
然后你可以让这个盒子连上互联网,连上后它就是一个热点了,手机连他可以上网。

internetinternet
这个界面可以更改OWNER的显示名称,也可以选择不同的预设头像方便你区分。

ownerowner
磁盘信息里可以看到当前磁盘的剩余容量等信息。一般情况下,SSD出厂默认是NTFS格式的,我接上电脑试过格式化成Exfat格式,这个系统就不认盘,无法读写,必须得FAT32或NTFS,所以MAC电脑使用还是有点麻烦啊(不装插件没法写入NTFS)。

diskdisk
关于里边可以看到当前硬件的版本和固件信息,连上互联网的话过一段时间系统会提示你可以升级固件了(我最喜欢的动作,升级固件一般情况下不会损坏你SSD上的数据,但是误操作半途断电之类的情况我可不敢保证他不会变砖哦)。

aboutabout

updateupdate

保存设置之后出来看看右下角的文件管理器,是这样的,暂时没有排序的选项。

file mngfile mng

picpic

接着我们试试用手机连接。IOS在app Store搜索 Toshiba wireless 应该就能看到这个2.0版本的软件。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测
手机装上后得连接这个盒子的SSID,打开APP也许会提示需要密码登录,其实界面大同小异。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测
一样可以选择看哪个用户的文件。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测
手机上的照片和视频可以通过WIFI备份到SSD里,速度有点儿慢,应该就是第一次全面备份+以后增量备份的方式,因为实在太慢了,我没耐心着看下去等下去。也可以打开不同的目录选择不同的文件COPY然后粘贴到SSD的指定目录里,就是文件默认排序按时间来,文件多的话拖动很麻烦。

偶尔通过WIFI浏览文件的时候会假死:

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测
手机上测试了视频播放功能,将就着看几个G大小的电影还算流程,小屏幕我也不强求动辄10G以上的1080P或者2K了,普通MKV文件能打开,带字幕的文件没有试,因为其他播放器像OPlayerHD可以看到并打开这个SSD上的文件,我知足了。内置播放器左边上下滑动可以调节亮度,右边可以调节音量,然后BUG就来了(IOS 9.3.2),控制条自动隐藏怎么都CALL不出来,需要退回到桌面再进入才有可能出现,我至今还没有找到方法。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

再试试安卓手机,懒得下载APP了(精简控),可以用ES浏览器添加网络服务器打开,视频播放用ES自带和小米自带软件都没问题,MX PLAYER播放失败了,不知道为啥。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

下面是接电脑,点开网上邻居发现两个设备:媒体设备和其他设备。点AeroMobile……就自动打开web管理界面了,点DLNA……就自动打开了Windows 媒体播放器。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

也可以在地址栏输入 10.10.10.254来进入网上共享,需要admin和密码。

这是目录结构。
Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测
试了下用WIFI传输文件,稳定在3M/s以上,不到4M,怎么一个慢字了得,我不知道PC和Toshiba同时接上一个专用的WIFI路由器传输时会不会快一点。

Toshiba 东芝 无线固态硬盘 简测

SD卡备份功能试过,速度不算快,截图找不到了。电池没有测试,号称8小时视频播放,有5个小时以上我就偷笑了,包装上没有标注内置电池容量,GOOGLE也找不到,带上飞机有困难啊。先将就着用吧,总的来说,我还算满意,但是隐隐觉得我还是会去买一个带LAN网口的国产无线硬盘,等着吧……

闪迪(SanDisk) 32GB 欢欣畅享 无线媒体存储器

闪迪(SanDisk) 32GB 欢欣畅享 无线媒体存储器

飚王(SSK) HE-W100 无线存储硬盘盒 2.5寸 sata wifi 无线中继 无线共享 内置4000mah电池 白色

DM WFD027 家庭无线存储器 QQ物联远程访问 无线高速USB3.0移动硬盘盒(白色)

TOSHIBA 东芝 TC10 SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)+台式装机套装

TOSHIBA 东芝 RC500 NVMe M.2 固态硬盘 250GB (PCI-E3.0)

东芝(TOSHIBA) Q200系列 SATA3 固态硬盘

东芝(TOSHIBA) Q200系列 SATA3 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 TR200 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

TOSHIBA 东芝 Q300 SATA 固态硬盘 480GB (SATA3.0)

TOSHIBA 东芝 Q Series Pro SATA 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

TOSHIBA 东芝 TR200 固态硬盘 (240G、SATA接口)

TOSHIBA 东芝 A100 固态硬盘 120GB SATA III 6Gb/s

TOSHIBA 东芝 Q300 480G SSD 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 Q300 480G SSD 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 Q300 SATA 固态硬盘 120GB (SATA3.0)

TOSHIBA 东芝 Toshiba BG1 系列 M.2 SSD固态硬盘

TOSHIBA 东芝 TR200 SATA 笔记本固态硬盘 480G

TOSHIBA 东芝 RC100固态硬盘 RC100 固态硬盘 240GB M.2接口 (NVMe协议) RC100 240G

TOSHIBA 东芝 TR200 SATA 固态硬盘 960GB (SATA3.0)

Toshiba/东芝q200ex 240g MLC颗粒 固态硬盘ssd 笔记本 (官方标配,无配件)

TOSHIBA 东芝 ZD6000系列 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 ZD6000系列 固态硬盘

• 有点小贵啊,我看中了西数的那块硬盘

西数不是更贵吗?IT硬盘才300多啊。

那款出二代了,升级版的

• 这一定要wifi链接吗 如果外出只带手机和无线硬盘 怎么连接呢

自带WIFI,是个热点。

• 太慢。传输小电影的速度太美,我不敢看。 [大囧] [大囧] [大囧]

西数那个评测WIFI速度也就是5M/s左右,看来是盒子CPU的性能问题,当个小路由转发一下还行,没有对文件读写进行优化。

• 现在128G TF卡也就是199,还用个毛这货,然而你用16GIPAD折磨自己的话也只能这样了……

每个人的需求和习惯都不一样,199的TF卡写入能上30么?

大文件可以达到,小文件多,大约18-22M那样子,撸的朗科那款

• 无线还是慢,固态好像没什么用。。。

米4除了拍照重量发热,好评 [装大款]

无线写入是挺慢的,5 M/s基本就是垃圾USB 2.0优盘的感觉,看点小720p的电影还是能接受,但实际我也没用过几次,反而SD读卡器在旅游时用得多,备份了照片用IPAD浏览还是挺方便的。电信版的米4竟然支持好几个常去城市的移动4G才是让我惊讶的~

• 我买无线硬盘盒的路上,楼猪现在纠结的考虑的想的,神同步,对比的几个牌子也差不多,而且网上相关的信息也少的可怜,也差点买了蓝硕那款无线硬盘盒,看评论吓到手抽筋。庆幸!不过,楼猪有对比过爱四季,airmobi这些吗?不知道这些怎么样

这两个牌子没注意,看TOSHIBA是固态的份上才下了手,买的挺冲动的,后来觉得一般的ARM芯片也不太可能支持多高的无线读写,这款连USB 2.0优盘的读写水平都达不到,具体应用起来我也没敢在万米高空打开IPAD看串流~ [尴尬] 慎入坑

哎,话说华为有一款挺不错的,但是可以,不能支持连接硬盘,我老在想有没有民间高手可以硬改下,把usb成功挂载上硬盘。那就perfect了。。。你有没有去过无线论坛?

• 我是沙发吗

• 质感稍差————

• 这配套的软件都是什么年代的思路啊……

• 价格太高,真没必要

• 固态硬盘+无线传输=辛辛苦苦几十年一夜回到解放前 [不出所料]

要是经常无线读写这个移动硬盘,那是够吐血的,但是你可以用电脑数据线USB 3.0口COPY电影上去,然后无线观看啊,在线视频要求不高嘛。

一开始我也觉得固态硬盘加无线是几个意思。感谢你一语惊醒梦中人。我在床上用ipad看片就是每次都要拷进去,极度麻烦。这下可以一次拷很多到移动硬盘里然后无线看。感谢帖主分享,感谢层主指点。这下不用折腾群晖了

• 玩的花样越来越多了

• 东芝存储一生黑!再也不买东芝的存储产品!

• 魔宝莱推荐买2代,便宜实用,可以无线共享U盘,SD卡,硬盘。然后可以SD卡位和usb位置互相拷贝,这个就方便了,我带个128g的U盘就可以备份相机的照片了,看电影什么的都没问题,支持samba,主要是便宜,那时候不到200买的 [惊喜]

• m4好评好评好评凑足十个字了没?

• 哈哈哈哈哈

• 竟然不支持11AC [抠鼻] (嫌弃脸)。

• 1、电脑端通过WIFI连接了固态硬盘以后,想在电脑端播放固态硬盘中的电影和音乐,需要复制到电脑才能播放,而不能直接在线播放。
    2、最重要的一点就是,手机上连接了东芝的无线固态硬盘WIFI Toshiba wssd xxxx以后,手机不能通过自身的4G或者3G流量上网。而只能通过在东芝APP中的设置另外一个可以联网的WIFI才能联网。 希望得到楼主的解决,谢谢。我的QQ是6169628.可以加你QQ号码吗?