Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

2014-08-27 20:47:15 9点赞 6收藏 5评论

作为刚进入大陆不久的耳机品牌,能收集到的信息并不多,网上对Able planet的评价基本是两极分化。同时网上同好评价的此品牌耳机多是高端产品,无论是批评还是赞扬。无可厚非,大部分降噪耳塞的音质基本上不及价格砍一半后的非降噪耳塞,到底需不需要还得看个人。京东把这个入门款SI190的黑色降到了99元,终于是买个教训也不会心疼的价格了,于是果断入一个。

京东地址在 [商品:Ableplanet(爱耳兰德)SI190B 入耳式 手机耳机 音乐 时尚 隔音 带麦 金属黑色]

开箱就略了,没什么意思,包装很简单,只有机身,大中小三对头,一个简单的耳塞包和说明书。

值得一提的是,盒子上写的线控支持ipad,iphone,ipod touch和ipc二代三代(如下图),而京东网页只写了ipad和iphone,经过实测,线控在ipc二代上确实是没用的,这点赞京东一个。不过这货可是在美国出售啊,这种虚假宣传消费者一告一个准吧。

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

也可以看出,并没有国行的专门包装,所以保修方面你们懂的。而且做工确实不敢恭维,发个图给你们感受一下。

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

就算不论上面的明显问题,塞子本身的廉价感也很强烈

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

这个塞子的线控是分成两块的,小的那个有播放暂停建和麦,大的那个调节声音。顺带一提,调节声音是调节耳塞的声音,而不是支持控制智能设备,怎么样,够廉价吧。

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

拆开下面测试的三个塞子的入耳头,可以看出SI190的用料排在中间,略好于L4.

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机 (cx870多一块海绵,没有弄下来看,相信他的品质)

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机 (把这个拆下来我才发现在这耳塞入耳头后面写着R,之前找不到我还花了一点时间分辨左右。。。这隐藏得真好)

重头戏的效果测试

美亚此款还坚挺在30刀,除了京东黑色99元,其他国内价格也是200上下,可能京东在出尾货,所以把它当成一个200元价格的耳塞进行对比。

我在千元以下准备了高中低三档耳塞和他对比,一个上限一个下限一个真正用来对比。

上限:美行森记cx870(本来是打算用urbeats的,但是担心被喷得狗血淋头,手头400-1000的塞子只有这两只,最后选用了cx870,当然这样一来这个上限已经意义不大,想当然尔全程碾压。)

对比:国产硕美科L4

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

下限:诺基亚手机随机耳塞。。。(本来想借一个小米活塞或者京东耳塞,后来觉得怕脑残粉或者脑残黑,而且也不能让SI190输得太难看,于是就打算找出以前iaudioD2或者ipc的随机塞子,结果只找到这货。)后来证明我想多了,SI190并没有我想象中那么不济。

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

首先,这个价格的耳塞竟然还要我煲一下,真是让人哭笑不得。到手时一耳朵简直想扔掉,退货都觉得会坑了其他消费者,他真的会输给很多随机送的耳塞(;′⌒`),不过既然是32欧抗阻,煲(hong)一天试试,能听了。隔音效果非常棒,一戴上去世界就安静了。另外,耳机质感很差,塑料感太强,最糟糕的是刚开始入耳后会发出塑料的异响,很不舒服,现在好一些,偶尔动耳塞时还是会发出塑料声音

买这个的人不会入砖,所以测试前端用ipc,这让cx870的发挥大大减弱,实测虽然同为32欧,SI190的削弱却并不多,这个要先说清楚。

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

我只挑了我最在意的一些方面进行排名,具体如下。

声场宽度:cx870》》》L4》SI190》诺基亚

cx870在大大削弱的情况下依然爆发出了碾压的优势。而SI190实在是太令人失望了,竟然输给了同价位的动铁耳塞,你到底行不行啊。。。

层次:cx870》SI190》》L4》》诺基亚

层次感上面SI190表现不俗,远远超过同价位的L4,和cx870的差距也不是很大大

音域:cx870》SI190》》诺基亚》L4

对于入门耳塞,音域到底有没有那么重要就真是仁者见仁的事情了。

低频量:SI190=cx870》》》L4》诺基亚

这实在是令人惊讶,SI190在低频营造气氛的能力上竟然如此出众以至于和cx870实力相当,低频是一个很关键的指标。

低频质感:L4》cx870》SI190》诺基亚

除了L4,其他三个在这方面都是差。。。

中频的表现能力:cx870》=L4》》SI190》》诺基亚

音域中的解析力:cx870》L4》》SI190》》诺基亚

在另一个关键指标上面SI190表现只能说差强人意。

可能SI190的降噪成本并不高,因此在声音上也没有显得那么不济,事实上,换了耳塞头之后它的降噪能力大打折扣,你懂的("▔□▔)。另外,在运动的时候他的降噪是没有意义的,因为他用了尼龙线,稍微碰一下就会发出很大的声音;从用了一天线的弯曲情况来看,线的金属选材也充分的节约成本。简而言之,这个塞子在降噪的同时也制造噪音

Ableplanet 爱耳兰德 SI190B 入耳式耳机

综合来看,SI190的表现值得肯定,在所有的比较中它没有任何方面打破下限诺基亚,而且在一些方面击穿了上限cx870,在和同级别的L4比较中 互有胜负。SI190有剑走偏锋的嫌疑,着重发展了降噪和低频量这两个普通消费者最看重的指标,因此如果你只打算花一点钱买个上下班的公交上用的耳塞,这款还是值得推荐的。

另外还有很多没有提出来的方面,有些值得一提的参数我不care,另一些不重要的方面也省略了,未提及的方面也影响实际使用感受。在那些方面这颗耳塞输多赢少,但不构成绝对的劣势,并不影响上面对它的结论。

表面上它最严重的败笔是,高抗阻和低灵敏度手机直推还是有点不爽的,而他的目标客户群也许都会选择用手机直推,况且他的解析力和中频表现本来就不佳。

而它更严重的问题是平衡性。趣向的前提是已经在平衡上面去的充分足够的经验和实力,趣向的选择能抓住消费者,但做好平衡的耳机总是优秀的。这一颗耳塞在平衡方面极差,而且我无法用趣向来评价它,仅仅是素质低下。

当然耳机这种东西只能看自己的喜好

如果一定要给出消费建议,我的建议是如果作为公交耳塞或者偶尔感受一下,99值得入,200上下可以入,超过的话你应该有更好的选择。作为日常耳塞,也许你可以等他再打个四折

虽然结论是否定的,但我很可能把它放进包里,在飞机地铁这类的场景下还是会用到它,垃圾是放错位置的资源,用对地方还是有价值的。以上是本次晒单,求轻拍

最后附上我个人对ipc直推下以上耳塞的排名,仅代表个人偏好

cx870》L4》》SI190