一座“城堡”的艺术之旅:DEEPCOOL 九州风神 蒸汽城堡变身“光污染”城堡

2014-10-21 12:31:04 75点赞 60收藏 159评论

话说国庆刚好碰上我的生日(这是真的,别以为我在吹)。DIY玩家该买什么礼物给自己呢?不用多说,那肯定是DIY硬件了。最近打算组装一台HTPC玩玩,刚好缺HTPC机箱。那该选择什么机箱好呢?没法,只好再次求教值得买了。在值得买搜索了一下,居然没有人对蒸汽城堡晒单,oh no。看来值得买大法这次失效了,只好看看一些DIY论坛。当然了,光看宣传是不行,大伙不是常说“对比出真知”吗?,还得看看这货的评测到底如何才能下手。我在京东上,对比了一下跟九州风神同价位的几款机箱,分别是天鹰座机箱,乔思伯W2和小巨蛋。天呀,为什么要将他们放在同一价位上呀~~~~既然大家都这么好,你教我如何选择呢?在聆听了多位“评委老师”的意见后,我的决定是………九州风神!之所以购买它,一方面看中其外观确实比其他几款更酷一些,另一方面还带有侧透,这绝对是光污染玩家必备的啦。

当然,我最后没在京东上购买,虽说JD可以送货上门,可我的老相好在电脑城里可以拿到一个不错的价格,那肯定是选择去自提啦。如果你没有老相好在电脑城里干,又或者说你觉得自提麻烦,可以选择上网购买。

[商品:九州风神(DEEPCOOL) 豪华版蒸汽城堡(黄色) 兼容M-ATX,Mini-ITX 全新游戏风格机箱]

真心说,蒸汽城堡豪华版比标准版多了顶部LED灯光装饰,标配风扇,还在喷漆工艺上采用了橡胶漆。对于手里不差钱的人,899元的售价没什么问题,但对于讲求性价比的来说,这个价格有点贵。如果你动手能力强一些,买蒸汽城堡的标配版,再自己动手改造一下,那肯定比直接买豪华版要超值。

开篇前,自然就是要介绍一下蒸汽城堡给大家了。

蒸汽城堡的正面没有设计透气孔,因此选择了从两侧开孔。将扣具卸下,可以看到里面是有开孔的。这样外界的冷空气通过两侧的透气孔,进入机箱内部。

与传统的顶式I/O设计不同,蒸汽城堡采用的是侧式设计,在机箱的左侧,蒸汽城堡提供两个USB 3.0和2个USB2.0接口,还有音频线和指示灯。

正面有九州风神的英文logo。

蒸汽城堡的另一面是侧透设计。

来个背面照给大家look look。

这个螺丝有什么用的呢?继续往下看。

从风扇散热孔的安装孔距可以看出,机箱背面可以加装14CM的散热风扇,但标配仅为12CM。

这个机箱内部设计,是不是跟某机箱很相似呢?我觉得这机箱的内部设计跟天鹰座机箱很相似。当然了,一些细节地方还有有所不同的。顺带说说,蒸汽城堡主板的安装是采用卧式设计,而非当前流行的立式设计。

硬盘支架标配两个。这是因为蒸汽城堡最多支持2个3.5寸的硬盘,故此支架仅提供两个,如果想加装多一个硬盘,那只能占用其他地方了。

CPU安装座底部有开孔,这样的设计估计是提升CPU底部的散热效能。由于开孔的面积不大,如已装上散热器却又想更换其他散热器但又不想拆卸主板更换散热器,这估计没希望了。还有一点,主板的安装采用卧式设计,这种设计本身就不利于散热器的更换。虽然卧式设计提升了机箱的容积率,但一些不足还是无可避免的。

机箱设有一个独立的光驱位和3个3.5寸机械硬盘位(靠近光驱有一个,其余两个在电源安装位侧),对于平常的玩家已经十分足够了。光驱安装并非免螺丝设计,需要安装螺丝固定。

标配九州风神自家的散热风扇。

前置风扇是20CM。网上搜了一下,一个普通的20CM风扇至少也要50+元。而蒸汽城堡将其做成标配,良心呀~~~卖这么贵,不配个20CM风扇说不过去嘛。

机箱顶部有四个洞洞,别以为内置风扇,其实里面内置LED灯,通过一个PCB板将四个LED灯集合在一起。

揭示机箱背部螺丝秘密的时间到了~~~~其实这螺丝暗藏玄机。只有将螺丝松开再往上提,就可以将PCI挡板取下。这种免工具设计算是比较新颖。

主板上经常拔插的东东,大家都懂了。

还记得机箱侧的调速旋钮吗?三个2pin电源线接上风扇,再将SATA电源线接上电源,这样就可以通过调速旋钮,控制风扇转速了。

实测机箱内部长度有31CM,市面上大部分高端显卡都可以轻松兼容,再也不用担心显卡买回来却“无家可归”了。

实测电源安装位附近的钢板厚度为0.94mm。

实测机箱侧板厚度有1.0mm,厚度不错。

CPU附近的底板厚度为2mm,这其实是因为采用了折边,所以厚度比较大。实际厚度应该是2mm除以折边,这样算下来就应该是1mm了。

机箱顶部上面有四个洞洞,是不是很像风扇出风口呢?确实,这是出风口,只可惜里面没有内置风扇。

顶部的尾部设有散热孔。

往上提就可以将顶部的盖子拿掉。

这里面暗藏了不同的LED灯。

顶部也可以安装两把14CM风扇。

电源底部有通风口。

机箱一侧的I/O接口都是这个PCB板负责的。

一大堆螺丝和扎线带,还有硬盘的安装垫片,这下你也该满足了吧。

安装说明书,够贴心。

武功再高,也怕刀。亲,别怪我将你的脸刮花了。

====================我是分割线===============开始MOD过程===================

蒸汽城堡是一款不错的机箱,造型独特,而且还是MOD的利器。这次MOD的思路是将侧板改造成被利爪撕裂的模样,并加入灯光。这次改造的主要集中在侧板,而侧板上有不少I/O接口,首先要将这些I/O接口卸下来。拆卸方法很简单,只需要将上面的固定螺丝拧松就可以了。

大杀器之一,冲击钻。这货有什么用呢?

在已经画好的地方钻孔。但钻了几个就发现,要想将这么多地方打孔,实在是费时费力。最后我选择了动用更强大的杀器——直磨机。

大杀器的威力果然厉害,不用多长时间就将一块金属削下来。

大概用了差不多一个小时的时间,已经将之前画好的地方都削成型了。

既然是大杀器,细节难免有点不足。切割的地方有很明显的毛刺,要用其他工具打磨一下。

用最原始的工具,锉刀。如果条件允许,我还想买个角磨机,这样可以更省时省力。

经过一番努力,边缘的毛刺少了很多,感觉比较光滑。

手工打磨,难免伤及无辜,侧板不少地方被刮花了,还好是里层那一面。

大锉刀比较粗狂,一些细节位还未打磨到位,再使用细锉刀进行进一步的打磨。

打磨完成,用WD40涂抹一下。

精细打磨完成后,就要上色了。上色前先做好防护工作。

这是上色用的喷剂。据说这货喷涂后如感觉颜色不好看,可以将喷涂的油漆涂层撕掉。

先上黑色底色。

在利爪撕裂的图形附近,上点土豪金。

OK,侧板改造完成,接下来再进行灯光改造工程。

这次即将装机的主板来自华擎,而内存则来自宇瞻。土豪金的散热片,确实很霸气。

蒸汽城堡支持M-ATX和ITX主板。所以我选择的主板是M-ATX的B85主板。

CPU是当前的大热——G3258。根据CPU上面的信息,这货来自哥斯达黎加。传闻CPU产自哥斯达黎加的货比产自马来西亚的,满载时温度要低。故此X宝上卖哥产的CPU比马产的要贵1X元。但我买的时候,这货还搞了特价+包邮~~~~~

硅脂,当然要用九州风神出品的啦。

加百利太长时间没使用了,底部的硅脂太多,要先清理了。

清理硅脂的利器——酒精。这货是工业级别的,纯度极高。选择普通医疗或者是民用的酒精也行。

加百利是一款针对M-ATX设计的散热器,安装完成后,整体感觉不错。我的加百利是土豪金的配色,这跟我的内存很般配。

将显卡安装好后,PCB板距离散热风扇还有一些距离。

而内存也可以兼容。不过为了有更好的空间,安装时不建议选择靠近CPU的内存插槽。

散热器和内存安装完成。

机箱顶部我安装两把带LED的14CM风扇。

风扇安装好后,光驱插槽还有一定空间。

有土豪金的配色,有土豪金的散热器,还有土豪金的内存条,怎能少了土豪金的电源呢?来自九州风神的金牌电源DQ-1000。

机箱底部的防尘滤网可以轻易抽出。

由于硬盘占用了一些空间,电源仓位的空间不多,导致电源的接线不太方便。使用模组设计的电源,如果打算后期添加接线,就需要将电源卸下再接线了。

硬盘支架原来有隐藏技能~~~~

装机基本完成~~~~

在前置位置放置两条LED灯带。

又是一件大杀器,电烙铁。

在侧透板上,添加LED灯带。由于市售的LED灯带都是成条状的,要改造成需要的样式,需重新焊接。

我购买的LED灯带是12V,电源刚好有12V输出。将一个6pin的接线改造一下。

将LED灯带的接线接上转接头上。

不需要的接线用电工胶布缠好,以免短路。

正极接正极,负极接负极。

接线完成后,用万用表测量一下是否正常导通。没问题后,就可以上机了。

灯管效果不错。可惜白天没什么效果,到晚上再看看。

最后的总结time,将时间交给me~~~~~说说整体感受吧。相比起之前的矩阵,蒸汽城堡在外观和内部构造上有了质的提升。当然了,价格也有质的飞跃。相比同类的竞争产品,蒸汽城堡在造型上更胜一筹,内部构造方面,也有一些可以继续改进的地方。蒸汽城堡采用了卧式设计,相比起立式设计,卧式设计的好处是可以兼容更多CPU散热器和更长的显卡。

由于内部预留了不少可MOD的空间,对于MOD玩家来说,蒸汽城堡可进行二次加工的条件较好,只要肯稍稍动手,也能造出让人满意的作品。只不过,由于内部空间有限,如果打算内置整套水冷系统,这不太可能,而一体式水冷则可以。

优点:1、KFC有足料饭,蒸汽城堡有足够厚实的用料;
2、炫酷外观,即使不MOD也能很炫酷;
3、易用性不错,安装说明书很贴心,即使是新手也不怕自己动手安装

改进之处:1、电源供电线位置的空间较小,如采用非模组电源,不利布线;
2、机箱重启按钮有凹陷,按压不方便;
3、顶部的LED装饰灯接线易于顶部风扇有冲突,布线时需留意。
4、标配的散热风扇表现中规中矩,如可以再强化一下散热就好了;
5、下压式散热器在这款机箱上不太好,最好还是采用塔式散热器会更好。

九州风神 CH560智能数显电脑机箱白色(双重实时数显/网孔前面板/超宽理线槽/EATX/标配4颗风扇)

DEEPCOOL 九州风神 CH780 ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 CH780 ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 CH360 数显版 M-ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 MORPHEUS 墨菲斯 E-ATX机箱 半侧透

九州风神 CH510 MESH DIGITAL 数显 E-ATX机箱 侧透 黑色

九州风神(DEEPCOOL)CH560R电脑台式机箱支持背插(E-ATX主板/7 Slots/双360水冷支持/支持Type-C) CH560R(支持背插/兼容EATX主板)

DEEPCOOL 九州风神 Quadstellar 空间站 限量版概念机箱

九州风神 Tristellar MINI-ITX机箱 半侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

DEEPCOOL 九州风神 魔方550 全塔ATX机箱 半侧透

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 50 EATX机箱 半侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰40 3F M-ATX机箱 半侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰30 M-ATX机箱 半侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 伯爵RGB 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 伯爵RGB 机箱 黑色

• 挺好看的呀。。不过上面没有说用哪一款显卡~

微星的R7 260X GAMING

• 楼主有时间开洞却没时间理线?

回复你一下,将机箱内部风扇的接线接上主板后,线材确实有点凌乱

• 跑马灯 洗剪吹 非主流 城乡结合部 看了就联想到这些

哈哈哈,楼上说出了我的感觉

• B85主板加G3258CPU这种渣配置也就¥900左右,还配了个标价近900的豪华机箱,真是本末倒置,最后还DIY了个肥猪流杀马特造型,我只想说:Lu主,你真强!

• 撸主 你的动手精神碉堡了 但是审美情趣实在是令人发指 这么个箱子给你配成这个配置外加神一般的走线 在用销魂的侧板改造给读者致命一击 我不得不说 你淫了

• 动手能力很强啊,但是这审美也太low了,小伙子,我不能给你yes

• 刚看到这个机箱的时候我就想,还有比这还丑的吗?
    看到LU主改造后的照片我哭了,还真特么有!

• 丑成翔……

• 总感觉有点low的感觉。。。

• 唉,为什么我组装的电脑居然上不了主页,是因为不够杀马特吗? [哭泣]

• 一拉到底,这货本来就不符合“值得买”的精神,此文能算是反面教材吗?

• 好丑....
    10.exe

• 好好的机箱被你弄成这个色调 还有那三个参差不齐的洞洞 浪费东西

• 支持下楼主的动手能力和精神,但是实在是丑,而且山寨感太强。毫无美感。

• 95%的酒精“这货是工业级别的,纯度极高。”也真是醉了。为什么看完以后通篇有洗剪吹的感觉?

醉了,明明写着分析纯。胡诌也有个限度啊

楼主写着写着就high起来了,文风从工科转文科刹不住车啊!

• 机箱本来就丑,看那个漆的水平真心没的看,1mm的厚度估计漆就有一半厚吧……LZ的改造能力也没法说,切割侧板不做保护,原来的漆怎么能不花,改造后边缘只用了锉不用砂纸,边缘能不划手?最后改造成的机箱,真是……

• 把一个丑的东西改造得更丑,动了半天的刀子斧子,看来这种事情还得韩国人干。

• 呃,,,,我觉得还是不改更好看些。。。。。

• 丑到没朋友~~~

• 这三个洞开的真是……卤煮开心就好