穹顶之下:Whirlpool 惠而浦 空气净化器 WA-2002FK(香槟金)

2015-03-04 19:44:51 24点赞 24收藏 29评论

作为一个理科男,我很少购买自己不熟悉的东西,所有的东西购买前都要做好详细的功课,以至于买完一件东西,我就可以去做推销员了。可是在上了值得买之后,我渐渐变成了基于价格剁手的非理性买家(当然只买些便宜的,那些土豪白菜还是买不起的)。对于空气净化器这东西,我几乎没有了解过,一直以来都觉得,这东西只能扫扫门前雪,出门还是没啥用,在家一天也呆不了几个小时,感觉用处就更小了。至于为何突然想买,当然是因为过年要大扫除了,发现家里灰尘超大,擦灰擦到苦不堪言。于是楼主脑补了这样一个画面:空气净化器不断循环着房间内的空气,把浮尘全部吸附到滤网之上(后来事实证明这完全是我的一厢情愿啊,完全不是这么回事)。

接下来晚上就开始做功课了(我就是个不能过夜的急性子),看看晒单,了解下空气净化器的参数啦,看看值得买以往的推荐了解下行情啦。翻了几篇之后,初步决定把目标定在日系上,通过日本海淘,再海运到国内,可是看看当前的价格基本都超过了推荐价格,于是就想等到年后吧。之后就跟好基友聊了会儿天,就准备睡了。突然好基友告诉我,苏宁好像在做小家电活动,加入购物车半价,其中也包括空气净化器。虽然对苏宁没啥好感,但是鉴于苏宁的管理混乱,错价频现,买到了的话还是很实惠的。然后我就看到了这次晒单的主角:惠而浦(WHIRLPOOL)家用型空气净化器 WA-2002FK(香槟金),原价1499,加入购物车半价,也就是749.5包邮。

就是这样的活动就是这样的活动

看到这里,喷子们已经蓄势待发了,无脑喷已经开始回复了:楼主XX,800元你就买这个?买个小米都比这个强,小编怎么审核的!这价格要是我也肯定不上啦,先不说惠而浦这个牌子除了洗衣机和电冰箱都是苏宁自己搞的小家电贴牌,这货平时价格也就800多点,还不如加几百上个夏普大金之类的。可是那天晚上,苏宁又出了八阿哥。楼主这边这货定价789,同样也参加加入购物车半价活动(让你搞不同的地区价格,再做全国活动,这次搬起石头砸自己脚了吧),所以这货只要394.5,几乎神价格(半夜了就没有爆料,一般到白天过了也就抢完了)。于是我先下单货到付款锁价,然后去淘宝查了一下滤网价格,差不多一个HEPA滤网和一个活性炭滤网就占了一半的价值,那就先来一个家里用着,年后上了日货,这货还能转战客厅、卫生间什么的。再者这货参数看起来还不错:

参数1参数1

参数2参数2

看了下功能还是比较全面的,就是少了加湿功能,作为一款800元的空气净化器,略显遗憾,而作为400元的机型,我只想说:还要啥自行车。于是我就没有取消订单,坐等收货了。过了两天这货就送来了,这次苏宁还是很厚道的,估计因为区域关系,卖出的八阿哥也没多少台,加上很快断货,所以没有耍赖皮。

上价格图上价格图

好大一个纸盒好大一个纸盒

惠而浦,又一个将要被贴牌毁掉的品牌惠而浦,又一个将要被贴牌毁掉的品牌

主打的一些参数主打的一些参数

苏宁自营的送货标签苏宁自营的送货标签

盒子里还有个盒子,让我想到一些品牌的线上销售包装盒子里还有个盒子,让我想到一些品牌的线上销售包装

比较贴心的滤网安装提醒,里面的滤网全都有独立包装比较贴心的滤网安装提醒,里面的滤网全都有独立包装

少的可怜的附件少的可怜的附件

红外遥控器来个清晰大图红外遥控器来个清晰大图

还算过得去的外形还算过得去的外形

背面背面

背面的滤网更换图文教程背面的滤网更换图文教程

电机上的标签电机上的标签

按钮和显示屏按钮和显示屏

略显廉价的外观,见仁见智了。作为空气净化器,最主要的当然是滤网和电机了,电机好不好还要看加电之后的噪音和长期使用的可靠性,而且我也不是很懂。还是让我们先来看看滤网吧。商品介绍里,滤网是这样的:

官方的滤网介绍官方的滤网介绍

实际上是这样的:

初效过滤网和HEPA过滤网二合一,正面是初效初效过滤网和HEPA过滤网二合一,正面是初效

背面是HEPA,对比了一下扫地机器人的HEPA滤网,看上去差不多背面是HEPA,对比了一下扫地机器人的HEPA滤网,看上去差不多

活性炭滤网,摇起来不掉渣活性炭滤网,摇起来不掉渣

每个滤网上都有个区别正反面和便于取用的标签每个滤网上都有个区别正反面和便于取用的标签

光触媒滤网,听上去高大上,其实就是个电蚊拍那种金属网格光触媒滤网,听上去高大上,其实就是个电蚊拍那种金属网格

UV灯管用于紫外线杀菌,里面就是电机的扇叶了,看上去一般般UV灯管用于紫外线杀菌,里面就是电机的扇叶了,看上去一般般

去掉外包装之后装回滤网,用一个简单的卡扣卡住,地摊货的感觉去掉外包装之后装回滤网,用一个简单的卡扣卡住,地摊货的感觉

好了,外观和内在就到这里接下来装回面板开机运行了。插上电源之后,发现开机无法启动,在研究很久之后才发现,这个机器会检测前面板是否合上,如果没有完全合上的话无法启动,可能是为了那个光触媒滤网通电之后产生安全隐患。当完全盖上之后,插电会有滴的一声表示可以正常进入工作状态。默认的模式是智能模式,在这个模式下,净化器会自动根据空气情况调整风速,默认打开紫外杀菌和离子除尘(看起来好厉害的样子,其实就是静电吸附吧)。

智能模式智能模式

机器一共支持三档风速调节,一般运行是1档,声音较小,一米开外声音几乎就听不到了,当然夜深人静的时候还是有点声音的,看来国产的电机还是不给力啊。用软件测了下声音,不过软件其实不是很准确,权当参考吧(净化器噪音均为出风口测得):

背景噪音,因为我家靠近马路,所以...背景噪音,因为我家靠近马路,所以...

一档噪音一档噪音

二档噪音二档噪音

三档噪音三档噪音 再来看看所谓的智能调节,我打开机器之后,屏幕上就一直显示为绿色(难道我家空气质量这么好,那怎么还那么多浮尘?)所以我也无从得知智能调节为何物,直到有一天晚上我抖了一下被子,机器自动变成三档,屏幕血红,简直就像喝了恶魔血的血吼,不过大概3分钟后就恢复了正常。

正常运作情况下,屏幕为绿色,风俗为1档正常运作情况下,屏幕为绿色,风俗为1档

抖完被子后,屏幕变为红色,风速为3档抖完被子后,屏幕变为红色,风速为3档

看净化器评论里,还有个紫色,想来那应该是2档的情况,不过我还没见到过。所以智能调节先不管其是不是好用,检测是不是灵敏,至少这项功能还是有的。至于大家担心的屏幕光污染问题,机器有睡眠模式,风速还是1档(声音好像会变小,可能心里作用),但是屏幕会熄灭。至于急速净烟,由于我不抽烟就不测试了。

工作图工作图

唠唠叨叨说了这么多,最后来个总结吧。

先来说优点:

1、价格优惠,要是卖800,想来也没人会去买吧,所以这个最主要。

2、屏幕中文显示,内容显示全面,不同颜色显示空气质量。

3、智能调节风速,甭管效果如何,至少确实有变化。

4、支持遥控,所以可以最远距离工作,兼顾了安静和操控。

5、有睡眠模式,支持三档定时关机(分为2H、4H和8H)。

再来说说缺点:

1、风扇声音略大,没有用过别的净化器,不知道这个算什么水平。

2、没有加湿功能,目前好像千元级的净化器都带加湿功能。

3、开了UV杀菌之后,有点奇怪的味道,不知道是不是臭氧。

4、除尘效果很差,这个跟我想象的完全不一样啊,后来想想可能是大颗粒比较重下沉太快,所以该擦的还是要擦啊。

好了就这么多了,最后总结一下,个人认为,400元左右购买一个带HEPA滤网的净化器还是比较值得的,但是如果在800左右价位的话,比它好的比比皆是。 手机端神价格:SHARP ... 想到这个就莫名的忧伤,就那么一小会儿,没抢到...好了大家下次再见。

Whirlpool 惠而浦 WA-6035FK 家用空气净化器

惠而浦(Whirlpool)空气净化器WA-2301FK

惠而浦(Whirlpool)空气净化器WA-2301FK

Whirlpool 惠而浦 WA-3801SFK 空气净化器

Whirlpool 惠而浦 WA-3501FK 空气净化器

Whirlpool 惠而浦 WA-3501FK 空气净化器

惠而浦空气净化器家用客厅卧室高效除甲醛雾霾烟尘

惠而浦空气净化器家用客厅卧室高效除甲醛雾霾烟尘

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

• 因为楼主一句话,苏宁管理混乱,以后买东西我要蹲点苏宁等bug价 [傻笑]

苏宁是目前我遇到的电商里最凌乱的,国美还没怎么接触过。

• “作为一个理科男,我很少购买自己不熟悉的东西,所有的东西购买前都要做好详细的功课,以至于买完一件东西,我就可以去做推销员了”
    同感 [喜极而泣]

[苦恼] 自作孽啊。

[哭泣] 同为理科男,去卖场买东西会被认为去砸场子的

• 求问电视柜是什么品牌的 真赞啊

好像是富之岛,之前一个长辈的朋友在做这个品牌,主要是看上了一张很赞的餐桌,就买了全套。

• 看到蜀黍的白嫩小手还有那个高大上的路由器,以及家里的摆设。应该是个有品位的人。只是……怎么会用这么low的牌子~~~还在苏宁买……累觉不爱~~

年前快递都要停了,就不挑剔了,何况这价格就当买套滤网了。

和楼主有相同的电视,盒子,路由。。。。。。 最最关键的是我也买了这个净化器,早想晒单了,因为懒没写
    楼主来握个爪 [献黄瓜]
    使用感觉和楼主一样,之前入了z280做工噪音吸力明显优于这货
    我要是晒单也会说,一个滤网的价格要什么自行车。。。。 [尴尬]

• 紫外灯就是臭氧发生器

紫外灯怎么会出臭氧呢?? 负离子发生器好伐 不过话说惠而浦low到负离子发生器竟然是几个毛毛那种而不是金属阴极 [喷血]

• 400还要啥 自行车呀

• 这价格,不错不错

• 哈哈,我今天刚拿出来用,只不过价格是你的一半,我也在江苏

你看清楚~

1台太少,起码 2台

• 家里用惠而浦的洗衣机@( ̄- ̄)@

• 出风口有没有臭氧或者别的味道?

• 惠尔浦。苏宁自己的牌子。空气净化器是哪家OEM的?