自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

2015-07-12 21:40:22 164点赞 463收藏 387评论

irobot braava 380t的晒单太多了,到手后也就没有再来晒单了,早就在几个论坛里面看到,说braava380t品控不是很过关,最常出现的问题就是电机寿命和轮胎皮老化,以为不会那么背,就没放心上,还是在DR有活动的时候(239.99)海淘入了一个,结果在第三次使用的时候光荣中标,具体情况看视频.....

好在前面功课做了足够,基本上可以判断是电机故障,于是上我大TB搜电机,150RMB自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障 ,坛友特惠,买吧,木有选择.....

一块钱的工具,真的就是一块钱,拆开电池仓盖,安全起见先取下电池。

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

7.2伏2000毫安的镍氢,从技术上来说,真的很落后,扫地机器人因为扫完之后自动回冲,因为安全问题,所以使用了镍氢,但是擦地机器人完全不用啊,使用的时候都在有人在家,而且可以设计充满自动断电,完全可以使用锂电的啊。

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障坏掉的是左边的电机,死开这个贴纸,就可以看到螺丝。

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

拆开后就可以看到电机,就是这货坏了...自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障 自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

拆掉红圈里面的四个螺丝,就可以取下机器的上盖。

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

外壳要小心揭开,然后拔掉上盖感应器的数据线的卡扣。

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

电机的电源线插座位置,先拔了或者拆了轮子再拔都可以。

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

这里需要注意到是轮胎边盖拆卸时需要用剪刀头用力顶住边盖菱形处,然后顺时针转动15度就能松开边盖,如果旋转后掉不下来,就用刀片撬一下。自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

取出边盖后里面还有一个金属卡簧,这个卡簧是我整个拆机过程中最大的挑战,因为没有合适的工具,最后只能用平口改锥硬撬的,结果就是直接飞了出去,幸好没飞远。后来逆向的安装也是,几次弹出。自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

最后提醒一下其他准备拆机或者正在拆机的同学,卡簧和轮胎内侧的三角形金属垫片千万!千万!不能弄丢了,不然真的没处配去,丢了的话机器也不用修了直接报废吧。自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

轮子拆下后,拆掉这两个螺丝,电机就可以取出来了。自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

让我折腾,让我花钱的罪魁祸首自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障 自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障 自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

分别用电池试了下两个电机,原来的电机不转,确定是它坏了无疑。

自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

新电机按原来拆机顺序反向一步一步安装回去,熟悉的音乐声后,我的勤劳的小家伙又开始工作了。自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

最后,再来个两兄弟合影。自己动手修复 iRobot braava380t 电机故障

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 安装回去,发现多了三个零件

我想点个赞..........

哈哈…人才啊

• 这个是电刷坏了还是齿轮坏了呢?那个卡簧应该有配的。

应该是电刷,坏了的还没拆,懒...

一般都是碳刷磨薄或者铜头积碳,关键问题是没法换碳刷,或者说拆下没法复原。

• 看到肉丸了。 [吐舌]

嘿嘿,Roomba650前几天也出问题了,基座挂了,nnd,新买个基座300大洋

• 海淘这货一般每单多重啊

9.7磅~~~~~~~~~~~~

• 收藏备用,感谢分享!说到品控,我的neato21一年一修才叫郁闷呢

neato的品控更是坑,不过据说新一代的BotVac系列有很大改进,而且国行的售后也很好

啥情况可以帮你分析分析。

• 人才,还是修笔记本容易点… [高兴]

错了,这货比折腾笔记本容易多了

• 380t擦地的效果不敢恭维,抹布根本不吃力,导航不错,吃灰党可入

配合880我感觉还不错,达到我手拖70%的效果。

入戴森后,这货就吃灰了

• 那个不是垫片,是轴用卡环,五金店有的是,几毛钱一个

我们这小旮旯是肯定没有卖了,好在没丢

卡环最好选用锰钢的,有弹性。要不变形就会脱落。

• 还好前段时间没剁手...

其实也没什么,模块化的,自己折腾很简单,唯一的缺陷是配件稍贵

手残无药医也~

• Neato死在家里的路过

neato最常见的问题就是路径被遮挡

不是烧电机么

• 这个品控不太好毕竟不是irobot原生产品,利拓品控更差好在国行价格不算太坑爹,另外国行品质要比水货好

我的就是外行………到国内就叫水货

• 卡簧已飞,透明胶布搞起,无影响

我折腾的时候飞了N次

透明胶布临时固定可以但是过阵子就说掉出来了。

• 电机是什么型号能到发一个吗?

品牌:HSIANG NENG,型号DC-06V-250RPM

目前380电机真正全新出厂的只有智电之家有套件。其它都是拆机电机。如果有动手能力且想自己买电机更换的只要一个操作即可验证是否全新电机:只要电机尾部金属电极未焊接未上锡的,只要套件不要成品。或者让客服或者掌柜展示一下未焊接的电机。因为这电机是定制电机,市场上少有,而且双出轴,不是随便可以获得。碳刷电机碳刷本身就会随着使用时间磨损消耗,加上该机型往复运动,所以难免出现碳粉揉搓之后导致积碳形成死点从而导致故障,和品控没有直接关系。

• 我刚买的320好像也坏了,楼主的视频看不到啊,来个链接看看,我确定一下。

额,我这显示正常啊

• 轮胎打滑怎么弄?

自己换,爸爸乐论坛有方案,简而言之,就是用鼠标垫剪,然后胶粘

不是说这种方式用不了多久还会开胶么,还是凑单买耗材的时候顺便带两条原装的轮胎吧,反正也贵不了几块钱

• 就是一侧电机的插头松了吧?LZ太大动干戈了

不是,拆下来接电池试了,不转,估计电刷或者线圈出问题的可能性比较大

哪有那么简单的事情,这机器三样耗材:电池、电机、轮胎

• 背板这四个螺丝很小啊,请问lz是拿什么型号的螺丝刀拆下来的?

不小啊,我有整套的工具,喜欢折腾的家里还是应该备一套的

能给工具拍个照吗?!

• @Kinlye 电机你是在淘宝上买的吗

是的,老贵啊,没办法,

全网就一家有全新电机,其它基本都是返修机和B类C类机拆解出来糊弄用户,本身哪碳刷就两个不如半个米粒大小,再要是拆机电机基本用不了多久就得报废。而为380机器批次不同有两成机器使用的是黑头尼龙塑料齿轮的电机,黑头的扭力和耐用性不如全金属电机,厂商为何使用两个电机供应商细节不了解,塑料尼龙电机运动经营程度比全金属的更静音。

• @Kinlye 电机上的齿轮是固定整体的 还是可以拆下来的?

不知道啊,我没拆到那一步,多的我也要留着备用呢,TB有卖电机

可拆卸的,但是有轴套和垫片之类的小玩意很容易搞乱或者丢失,拆卸一定要注意。

• 看了你的视频,发现我们问题一样的,我也刚买了一个月阿~ 个人动手能力差,不知道上海哪里可以维修的?怕自己修不好 555,看来海淘还是很考验人的阿~~

修很简单,就是配件贵

智电之家,靠谱。