短期理财购买经验分享

2014-03-22 11:28:42 474点赞 2475收藏 368评论

小编说要讲讲为什么要理财,那我就说说自己的看法,说的不对,请各位指正。有句老话叫你不理财财不理你,实际上中国老百姓从国债和定期存款这里早早的就已经开始理财了。这里面有个资产配置的问题,现在国人部分资产都配置在了固定资产--房子上面,资产配置非常集中,当你又有了一些现金,个人觉得应该分散风险。当然了,不管你是打算再去买房子,还是留着干什么,过渡期的时候,理财产品都是现阶段一个很好的选择,(150砖以上就可以考虑拿100砖放信托了)。什么,你说股票?股票我没法说,说多了都是泪啊。

近几年,理财产品这个东西随着个人财富的增长和银行表外资产池的扩大规模越来越大,越来越多的人参与了进来,随便进一个银行就能看到小姑娘陪着大妈聊天。国内因为存贷比之类的东西管制的原因,导致一些银行不得不把资产从表内移出来,找个信托公司把资产打打包,高风险的次级产品卖给钱多的,风险低一些的卖给散户。这些银行资产期限不一,然而我们看到的理财产品3个月6个月居多,这就是所谓的风险错配问题,银行拥有的大多是长期资产,而负债多是短期,问题说大不大说小不小。中国现在整个经济绑架在房地产上面,不管哪个行业都深陷其中,你就把它都想成是房地产好了。地产没有趋势性的崩盘的情况下,这些多可以看作是稳定的固定收益产品。每次想房地产崩不崩盘的时候,我都有心忧碳贱愿天寒的感觉,不崩吧,买不起,崩吧,可能饭都没得吃了。

现在市场上短期理财种类繁多,各种平台推出的宝实际大同小异。某些网站天天有人争论余额宝和现金宝哪个好,微信的理财通又怎么样,争得不亦乐乎,本人坚持一贯的观点,对于货币基金,其本质决定了长期收益趋同,尤其是主流产品,存上几个月一年的,差不出几个钱。你爱支付宝,那就用余额宝;你爱微信就用理财通;你看中安全性、流动性,真正的快速赎回,那就用基金公司自己的产品,闭环直接对接银行的产品,本人还是略微偏爱一些。

货币基金的收益率是非常市场化的利率,最迅速的反映着市场的需求,所以波动也是正常的,关注余额宝今天比现金宝多收了一毛,没什么意义,现在这种超过一年期定期存款利率300个基点并不会长久,存款利率一定会进一步放开,追随市场。不可否认,支付宝将货币基金的销售推向了一个新时代,改变了上千万人短期理财的方式。

下面介绍一下楼主理财的经常性配置:

1. 关于T+0 现在楼主主要用于中期理财到账期间的资金存放。楼主本人2012年打新股的时候开始使用T+0的短期理财,实际上银行和券商卖这种产品比支付宝早了太多,只是没有大规模用户群而已。当年使用的是上海银行易精灵,这是真正的T+0产品,周一到周五14:30前买入当日均计息,9:00-14:30可以赎回实时到账,10砖起步。这是一款非常好的产品,当周五入账了一笔钱,买入货币基金将损失周末利息的时候,现在依然用得上。但是这家银行并非全国性,12年部分城市在开户的时候也做了30砖开户的限制,所以用的人并不多。类似的产品有兴业银行现金宝,15:15前可以买入,它的收益率在一定时期是固定的,长期来看,没有易精灵高,但也低不了多少,赎回需半小时到账。光大银行的活期宝,签约后,22点前买入即可享受约定收益,当然收益略低一些,你买不到其他的时候,这是最重要的补充方式。

2. 关于货币基金 之前使用的并不多,2013现金宝的高收益让我把易精灵换成了现金宝,当然了易精灵仍然是10天内和周五存放的最优选择。2013年末,大波的网络平台商袭来,一阵阵的补贴和抢购让货币基金成为了商品而不是投资,我也在网易抢到了。你问我划算么,划算,再有还买么,买。但是如果补贴停了还买么,不买。百度网易之类的拿个几百万陪大家玩玩,乐呵乐呵得了,真的长期投资还是回归到本质不更好么,明明基金公司网站就能买的,干嘛非去百度网易买呢?类似的产品在券商中也卖了很久了,例如国泰君安、齐鲁证券,当然国金证券的佣金宝最近更火一些。炒股的朋友肯定都知道节日前的逆回购,就不多讲了。

3. 关于银行理财产品 货基的高收益让部分人开始鄙视银行,为什么你三个月的产品做得还没人家一天的高?其实这本就不是一种东西,没有太多可比性,牺牲流动性的理财产品让你锁定的是中长期受益,货基你承受着利率波动的风险。要说安全性,理财产品理论上没有货币基金安全,但是我们处在党的维稳方针领导下的金融环境中,安全性还是比较高的。实在无法相信的,可以选择保本产品,利率低一些,图个放心。在理财产品的选择中,一定要按占款天数算出真实利率,我坚持以下几个观点:a)只在募集期最后一天买入,有很多产品,需要早早去抢,再高的利率都是虚假的;b)尽量不买周五兑付的产品,坚决不买长假前兑付的产品,现在各个分行普遍很贼,比如我用的某行,以前都是上午十点兑付,现在一定是拖到下午六点左右的,同一款产品,不同分行的兑付时间也不同,对于从恶的分行,尽早弃之,这种拖拉,很可能导致好几天没有收益;c)不买刚好跨半年、跨年的产品,什么1月4日兑付,7月2日兑付,这种产品都是流氓。对于风险等级,我买的大部分是PR2,貌似买过一次PR3。

4. 小编问,理财的信息如何获得?这个主要是自己得勤快一点,把理财当成自己的另一份职业,多到常用的各个银行网站看看,再有就是给理财经理留好电话,规划好资产配置的日期,不错过每一个值得入手的产品。个人比较常用的银行是:兴业、华夏、民生,其中华夏民生快速转账免费,兴业可以对有兴业银行的城市免费提供普通转账服务。另外据说广发收益也是不错的,区域银行中,不少银行的产品收益较高,这个就能使就近选择了。部分银行为30-50+砖提供了一些额外服务,例如中信、兴业、交行等,看自己需求了,用息差为额外服务记个价,很容易辨识出值不值得买。我手上大概有十来家银行的卡,哪家合适买哪家,常用的全国性的是兴业包括银银平台,他家各地分行区别非常大,如果一段时期发现某个分行理财特别好,可以网上申请一个该分行的E卡,卡片会以EMS方式寄达。去年深分出过几期当日计息的理财,可以算是业界良心了,对于该行的银银平台,我只能说有BUG,我遇到过,不推荐不反对吧。

最后根据小编的指示,具体谈谈不同行间理财产品选择的问题。比如A行出了一款理财,49天,6.0%;B行出了一款理财91天,5.8%。两款产品都是PR2风险等级,募集截止日都是3.10,当天都可以购买,那么我们怎么选?这两款产品都不会在周五到期,都没有跨过半年时点,当你只关心收益率,对募集期限不敏感的时候,你可以用91天的收益减去51天的收益,然后去算一下后面40天的真实收益率是多少(需考虑实际占款天数、大概5.5%),再考虑一下市场上的流动性预期,也就是在4月29号49天产品到期兑付的时候,能否还能买到比这个更好的产品,基本可以做出判断,91天的产品更好一点。

另外还有一些结构性理财产品,外资行比较喜欢,最近广发和招行也出了一些,我想对于风险辨识能力不是足够的投资者来说,直接回避就可以了,不要被所谓的保本甚至保一个略低于市场的利息所迷惑。如果你有足够的能力辨识结构性理财产品中的风险,并且预期所挂钩条很可能执行,那么选择也是不错的,比如广发曾经挂钩港股几家内资银行的产品,最终有人获得了不错的收益。

固定收益类产品市场基本是平衡的,不存在风险与收益的长期错配,获得更好的收益,一定是承担了更高的风险。识别哪些风险我们可以承受,哪些不可以,也许存在套利机会,但是投机不适合用在固定收益类的市场。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

• lz 写的不错 但感觉有点乱 不适合新手看。 Lz有时间的话可以找出几个有特点的产品讲一下 支持了

不好意思哈,自己也觉得说多了篇幅过长又凌乱,说少了又说不清楚,讲具体又偏向于软文。。。

请教个问题,说到分散投资,最近被一同事亲戚找上门推销保险业务,讲了半天,啥要分散投资啊,每个月交1k保险,交满20年还本金和利息啊。生大病能赔20w啊啥的。请问对这种东西如何看待,谢谢

• 小白其实只想知道,什么产品比较好。。。

没有推荐理财产品,主要是这东西首先由地域限制,其次没有长期性。其实我也说了,全国范围比较好找到的银行,兴业是相对好用的一家,理财利息也相对不错。ps:指的是风险等级pr3以下的银行理财

• 三无男屌,存款只有四位数,基本月光,请问有何理财方式让我能买上房?

这个方式很多。比如,买彩票、遇到真爱富家女等一系列楼主实践中的方式。

我有一个月薪5000元的白领朋友,只用了1年时间就在杭州买房。“他上班坐公交车,学着自己做饭,不去酒吧,不泡妞,一年后,他用辛苦攒下来的3万(元),加上他爸给的500万(元),在杭州买了套不错的二手房。”

• 就用过一阵子余额宝
    基本不懂,看看学习下

【握手】遇到同道中人了,我是13年年底如的余额宝,自从入了之后,7天年收益一直走的是下坡路,即使是下坡,但也比存银行定期收益的多

@猫爱上鱼 是啊,最近收益一般,又刚好要用钱就都拿出来了,不过一个月就多了300多块也不错,关键是方便

• 沙发,看不懂,留着慢慢学习

• mark。。。

• 等着看评论

• 前排广告位招租

• 二三线城市是否享有和一线城市一样机会的购买信托机会?
    详解风险构成?

可以,有很多中介干这个,你钱汇过去,信托公司给你快递合同。风险就多了去了,可以写本书,所以国家规定信托要100万起卖,至少你有亏得起的本钱不是。最基本就是注意假信托公司,中国有信托牌照的只有86家,不是什么都可以叫信托的。

不靠谱的信托公司太多啦,一直想涉足信托还在考察

• 前排占位先。 [抽烟]

• 楼主,你有点算到极致了,好的产品募集最后一天往往买不到的

都卖光了啊

lz的意思是提前买的有一段时间不能获得收益,实际收益率也就没有达到宣称的收益率,这也是一种博弈,看你怎么选择了

• 分享了,理财时多参考一下,你不理财,财不理你

• 连术语都看不懂,无法学习了。

• 前排留名,收藏学习

• 先收藏,真心有点不懂

• 很多术语不懂~~此坑太深~~求大神推荐点入门书籍~~

• 啥都说了,啥都没看明白

• 网络各宝中,安全第一是理财通,收益第一是掌柜钱包,规模第一是余额宝。所以在理财宝放25砖,掌柜钱包放15砖,余额宝只放10砖。

是兴业银银平台的货基,目前收益6.3。

这么多闲钱,还放在货基上干嘛.....定投一支基金都比这收益好

• 就告诉我们直接买什么就行了

• 楼主,砖是万的意思不