2013-09-13 18:26:13 87点赞 139收藏 67评论

上次写了一篇USB3.0 HUB的经验帖,聊聊USB3.0 HUB的选择 经验贴之一

今天接着写,这篇帖子会很长,因为图片很多,各位网速慢的有点耐心,哈哈。

本来想先介绍别的厂家的Hub的,无奈身边ORICO的HUB就有3个,觉得3个可以做个测评了,所以写下了这篇文章。

本篇主要介绍3款ORICO的USB3.0 的HUB,具体型号如下,做了一张图片。

ORICO HUBORICO HUB

ORICO HUB

然后本文的测评主要分成两个部分

一、三款HUB的简单介绍及硬件拆解图。

二、三款HUB的速度测试。

本来还想加一个稳定可靠性测试的,奈何比较麻烦,还是算了,于是简单分成2部分。对硬件不是很精通,所以只是晒晒拆解图,懂得大侠可以指点指点哈。

一、三款HUB的简单介绍及硬件拆解图。

用到的三款HUB如下,大家可以点击链接进去,看看介绍。

(1) ORICO 奥睿科 A3H4-SV 全铝苹果电脑4口USB3.0HUB

(2) ORICO 奥睿科 W8PH4-WH 超高速4口USB3.0 内置电源HUB

(3) ORICO 奥睿科 H7988-U3-BK 超高速7口USB3.0 HUB

下面详细介绍。

1. ORICO A3H4 USB3.0 HUB

总结了下,主要有以下特点

(1). 铝合金材质

(2). VL811芯片(实际是VL812)

(3). 12V/2.5A的独立电源,独立开关

(4). 支持过载电压及瞬间电流保护功能

下面上图, 首先是正面图,这是4口USB HUB,全铝材质,独立电源,LED指示灯。

背面详细的介绍,采用VL811芯片,实际拆解是显示VL812,有点迷惑,等我后面用软件读取下看看。

侧面图,只拍了一张,就是简单的参数,别的几面没有什么有价值的内容,所以就没拍。

拆开,下面是HUB,上面是电源。

全部打开,电源,HUB,数据线,说明书。

ORICO的HUB的这个全铝材质还是很赞的,很有手感啊,这个我喜欢。

正面图,设计很简洁,还是很好看的。

这是侧面,USB3的接口和电源接口,以及开关。

另外一面,拧下这两面的螺丝,就能见到主板了。

拆开了,主板使用胶枪固定在这HUB上面的。

猪脚来了,没什么介绍的,对硬件不精通,所以不说了,曾经也是学习电子的,可惜毕业了就没用过。

背面图,背面一颗大大的芯片。

近拍图,这是VL812-Q7,为什么介绍上是VL811.

2. ORICO W8PH4-WH USB3.0 HUB

这款主要特点就是无源的,没有电源,靠主板来供电,VL812芯片,亚马逊的销量还是蛮好的。

正面图,靠,在国内卖,都是全英文的,真节约成本啊。

背面图,也都是英文。

忘记拍里面的图了,也就一个说明书,别的啥都没有。

猪脚来了,塑料的,手感还是不错的,全白,线缆也很粗,还是很好看的。

竖起来再拍一张,标志,四个接口,外加指示灯。

看下厚度,比1元硬币略薄一点,拍这张图片时,我一直在想从哪个角度比较好,结果随便拍了几张,觉得这张还不错。

拆这货时,没找到螺丝,于是轻轻一撬,就拿下了。

主板来了,四个接口加四个固态电容。

反面,VL812的芯片。

前面拆解PLUGABLE时候,网友说主板都没洗,那你看看这个呢。我的理解是工厂是先贴片焊小件,然后洗一下,最后手工焊大件,所以就不会再洗了。

3. ORICO H7988-U3-BK USB3.0 HUB

这款HUB也是VL811的,主要是7口HUB,然后是塑料的。

盒子没了,于是从网上借一个。

ORICO,这个HUB是7口的,7个指示灯。

前侧面图也是有独立电源的。

下面是接口,正面3个接口,左右各有2个接口。

背面图,四个脚垫,抠下四个脚垫,就是四个螺丝,卸了。

拆开了,底板上面还有一个钢板,这个是为啥,增加重量?

主板背面图。

主板正面图,布置的好紧凑啊。

放大一点看,这个是VL811芯片。

到这拆解就结束了,下一节,速度测试。

二、三款HUB的速度测试。

这边说下测试速度的思路,首先用笔记本电脑的原生接口速度作为参考。

然后采用ATTO测试速度,同时再测试下实际拷贝速度。

好了,下面说下测试环境;

笔记本:Sony VIVO,2013年笔记本,IVY Bridge平台,USB3 原生接口(赞下SONY的机器,优化的很好,性能很赞)

U盘:Sandisk CZ80 64G 神盘

测试软件:ATTO Disk Benchmark

下面开始上图,为了方便看,用美图秀秀把图片都拼贴起来了。

1. 首先依然是用chipgenius来读取芯片的资料,ORICO A3H4的这个hub有出入,标记的是VL811,实际确实VL812。另外2款HUB和实际标注的是一样的。

2. 这边用ATTO 软件来个跑分成绩,ATTO下载地址:软件需要你注册下才能下载,不过很简单。第一个是把U盘直接接到电脑上的速度,另外三款HUB的速度和直接接上是一样的,没什么区别,让我觉得我这测评都没什么意义了。

聊聊USB3.0 HUB的选择 三款ORICO USB3.0 HUB横向测评 3. 写入速度测试,找了一个WIN8的ISO文件,属于大文件,来看下写入速度。实际写入速度也基本没什么差别,好吧。

聊聊USB3.0 HUB的选择 三款ORICO USB3.0 HUB横向测评 4. 最后是读取速度,从U盘里往桌面拷贝同一个文件。第一个是直接接到笔记本的USB口拷贝的,后面都是接在HUB上面。这个还能看出点差别,哈哈,从上往下,依次递减。

5. HUB都有指示灯,本想拍下指示灯的颜色,可以不管什么角度,几乎都和肉眼差别太大,随便拍了几张,大家将就看下。

聊聊USB3.0 HUB的选择 三款ORICO USB3.0 HUB横向测评聊聊USB3.0 HUB的选择 三款ORICO USB3.0 HUB横向测评聊聊USB3.0 HUB的选择 三款ORICO USB3.0 HUB横向测评

最后说下实际使用感受吧,

1. ORICO A3H4,这个HUB的做工的确不错,宣传口号就是配苹果电脑的,的确很般配,实际使用中,我接了2个移动硬盘上去的,相邻的口接上竟然有个不识别,中间隔一个接口的话可以,感觉有点兼容性的问题,另外就是开关,每次接上使用时都要手动打开一下,否则不行,不像H7988那一款,打开一下,你不关的话,下次就不用再开了。

2. ORICO WP8H4,这款HUB因为是无源的,价格比较便宜,才五十几,使用起来的话,我觉得蛮顺手的,接一个移动硬盘和一个硬盘毫无压力,这三个觉得这个还不错,因为线缆什么的都很粗,给我感觉质量很好。

3. ORICO H7988,这一款HUB,有人说是磨砂的,手感不错,我的感觉这是低档磨砂,很山寨的感觉,手感一般般,实际用起来拷贝数据时,发热厉害,整个HUB热热的,不烫手,但是能温暖你的双手。

写完这篇测评,觉得不是很好,觉得不应该拿三个同类来做比较,不过竟然写好了,就放这边了,欢迎网友指点加点评。

本来还想再写续集的,想想算了,下次HUB,我写晒单好了,评测下功能,点到为止。

ORICO 奥睿科 SHC-U3 USB3.0 集线器手机支架二合一 一分四 黑色

ORICO 奥睿科 M3H4-G2 USB3.1集线器 一分四 深灰色+橙色

奥睿科(ORICO) USB3.1分线器 Gen2多口扩展拓展坞集线器笔记本台式电脑一拖四转换器 4口分线器【10Gbps+配电源】橙

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB 3.0 4口集线器

ORICO 奥睿科 H7U-U3 USB3.0集线器 一分七 1m 透明

ORICO 奥睿科 SH4C2 多功能USB数码扩展支架 1m

ORICO 奥睿科 M3H7-V1 USB3.0集线器 一分七 银色

ORICO 奥睿科 IH10P USB2.0 10口集线器 黑色

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0分线器 一拖四+Type-C

ORICO 奥睿科 工业级USB3.0集线器 13口-12v4a供电

ORICO 奥睿科 ADS3 八合一扩展坞(千兆网口、PD、HDMI、VGA、USB3.0、读卡槽)

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0集线器 一分四 0.15m 黑色

ORICO 奥睿科 WH4P1 USB3.0HUB 一分四 0.3m 黑色

ORICO 奥睿科 USB分线器3.0一拖四电脑笔记本高速扩展HUB多功能集线器

ORICO 奥睿科 USB 分线器3.0一拖四 HUB集线器

• 辛苦了。写这么长文章。

呵呵,娱乐而已,下次不写了,ZDM太坑了,发了半个月才发出来

• 只能给笔记本用,台机用的话线太短了

台式机一般都有借口的,用不到

• Orico的渣质量... 求别推广...

大哥,我也没推广,只是晒下单,也没褒贬的意思

• 你好,需求是带TF读卡器。看上ORICO C3TS和绿联30204,看起来都带外接电源口,但没有附赠电源,如果要加电源支持多少瓦的?太大会不会把HUB烧了?另外,不知道这两款哪个好点。谢谢!

一般都是5v,少部分是12v,哪个好真不知道哎

• LZ辛苦了,个人觉得满负荷的稳定性测试才是最重要的,比如所有口全部插满的情况下,检测各接口硬件的表现如何。我自己用的就是W8PH4-WH,四个口一个接罗技鼠标的无线接收器,再插一个移动硬盘/优盘,鼠标的表现就已经差到不能用了。。。

这个信息很重要,放弃了。

• 关键要看耐用度啊,身边几个Orico的东西都坏掉了,芯片方案么高大上的,但是几个月以后就瞎了,多少钱都是打水漂

• 没想明白要那么多口干嘛,淘宝上一个几块钱的华硕赠品已经够用了

• 哈哈,非常有用,最近刚换了个只有两个USB3.0口的超级本,正在想买3.0的这玩意,找来找去没找到合适的。学习了。

• 退了俩贵的买最便宜

• 那焊点是怎么了?屎一样的焊接

• 满用心的测评。 Orico黑呢?快来多喷喷。
    orico做工的确不好,只是堪用。

• @二凡 各家基本都差不多吧,没什么区别的

• @LucaRand 暂时也没别的产品了

• 接笔记本的话明显就不用电源的好啊

• 良心晒单,赞一个

• 3.1都快出来了,好纠结,这三款各有千秋啊

• 其实台式机才需要…逛了一圈…各种线短

超极本也需要的,单位居然给我发了个T430U,一共就两个3.0的U口。我不出差也不商务,搞个超极本让我调设备,哎……

• 没有电源会不会供电不足?

• 很早以前买了一个3.0的7口hub,用着还成。。就是发热比较厉害

• 当年WP8H4 49的时候推了一条,小编说orico这个牌子不值得推,然后就没有然后了。。。