早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

2013-09-14 13:14:23 63点赞 93收藏 84评论

对于摄影,我是一个彻头彻尾的菜鸟。小时候,家里最初的一部相机是松下的一部胶片机,真的不记得是什么型号了,我只记得要用5号电池,拍完后胶卷可以自动倒片。那时候,就对相机很好奇,但是年纪小,爸妈直接把相机锁在柜子里不让我碰,生怕我弄坏了。时间飞逝,渐渐的爸妈都忙了起来,一家人出去旅行的时间也少之又少,那相机基本没用过了。数码相机出来的时候,我和我家的人都不知道有这种东西存在,家里我觉得算是买数码相机最迟的了吧,到2010年才正式买了部家用的尼康 S8000。买回来,其实基本都是我在用,严格说是玩,微距不错。其他觉得一般,其实买S8000的时候,我是很想家里人买单反的,但是家人都嫌笨重。有点扯远了。。。。

好吧,我是到了08年上大学才知道单反为何物,上大学的时候,看到我们自己学校的摄影协会拿着单反在校园里左拍右拍,心里那个羡慕。那时起就一直很想买台单反开始摄影。苦于那是还是学生,家里的经济政策很严,虽说我经常去兼职,但是所赚到的钱,用来买单反,真是遥不可及。到后来工作了,慢慢赚钱了,也有了自己的存款,心里的念想一直记挂着,于是终于选了我人生第一步单反,佳能 EOS 650D,买到后到处去拍,像买了杆枪似的........当我玩正欢,突然想起了家里那部松下的胶片机,就想拿来拍试试感觉如何,问家里人这相机还在不在,找了许久,终于找到了,但是却已经坏了。那一瞬间,我心里真的很想找回胶片的味道。于是心里又有了个新的念想,我该买部胶片机了。上网各种搜,各种看,各种眼花缭乱,看来佳能AE-1、尼康 FM2、美能达X700,后来我不记得我点了个什么网页,点进去后就看到了让我魂不守舍的Olympus -OM1!!!亮骚的复古外形,还是当年的旗舰机型。决定了!!就是它!马上淘宝走起!一搜有很多,虽然年代久远,但是还是有很多的,而且成色都不错,立刻下单,等待的过程别提有多难受,像心被一直吊着。

终于收到了!!!

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1首先在上面打头阵的是卖家送的背带和两盒胶卷。

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1接下来,就是主角了!!!my love!!

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1露出来了。。。。好激动!!

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1你终于来了。。。。真的没让我失望,超棒的质感,全金属机身!

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

图右下方开始,第一个圆的是导片杆,旁边的是测光开关,另外一边的上面有很多刻度的是胶片感光度的调节,200的胶卷就设置在200,中间那个是快门,最上边的是过片杆,每释放一次快门,就要拨一次过片杆。

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1来静静的欣赏一下吧。。。。。

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

收到后,我立刻装上胶卷,出去狂拍了两卷,我拍完后,我拿着胶卷,去冲印店想冲洗+扫描,可我走遍了全县城的冲印店,没有一家愿意再接。我问其中一间店的老板市区是否还有可以冲洗的,老板说也不多了,估计也就一两间。我很失落,也很惊讶,难道真的那么少人用胶卷了吗?突然感觉时境变迁,以为身边会一直有的东西,突然有一天你发现没了。那种感觉就好像,和恋人分手了以后,某天你比往常想她,想起你们在一起的时候经常去的咖啡店,你不由自主地前去,却发现咖啡店已经不在了。。。

后来,又是万能的某宝,我在上面找到了冲印的,把胶卷寄了过去扫出来,下面就是样张,开始我自己都不相信这是我拍的,因为我总觉得我拍的时候很多都失焦了,扫出来之后感觉还不错,不过OM-1的裂像对焦还是要多折腾,下面几张是个人觉得还不错的,大家凑合看吧。。。毕竟新手。

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

过了一两天,我突然想起,有种东西叫转接环。。。。于是,又上网买了个OM-EOS的电子转接环吧OM-1的50 1.8转接到我的650D上,下面是样张,总体感觉,成像还是比较锐利的,调到大光圈后,虚化完美!

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1

下面是用小痰盂拍的OM1的50 1.8镜头的片。

早该带着你看遍世界——Olympus奥林巴斯 OM1 我很遗憾那么迟才看到胶卷的美好,我只是觉得年华逝去不再回,我没能早点用着它来记录我的生活。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• OM1虽然是世界上最小的相机,但它的做工实在是太差了。虽然看起来很漂亮,但无论哪一个部位都经不起冲击。特别是他的五棱镜,老化问题非常严重,一台相机不能可靠地工作,就不能称为一台好相机。但是现在有很多装逼犯喜欢这种所谓小清新相机,我个人是非常鄙视的。

OM1在1973年是作为一台机械旗舰发售的,作为旗舰装上电动卷片马达连续拍上十几打胶卷屁事没有那是必须的,可惜87年停产,最新的机器到现在也是28岁的老机器了,再好的设计和做工都敌不过时间。。。。

好久没上值得……为了钱包。上来看到还有人评论,真是惊喜。你说的很对,不过,老机器都是比较娇贵的。有些人买这种相机的确是为了装逼,现在看到你的评论,我很庆幸自己是在实实在在体验胶片带来的快乐,现在我在玩中画幅机器了。

• 我的OLYMPUS-35 SP 快发霉了,收来后发现不会使,也一直没空在网上收教程,一直想找人请教都找不到,什么时候也要拿出来玩玩,LZ能写个么

我也不太懂哦,我的OM1还不太熟练,没了解过OLYMPUS-35 SP。

如果真的想好好玩摄影,最起码得把说明书看一遍吧。

• 数码片基本上都欠曝了哦撸主

是啊,当时拍的时候在机子的屏幕看好像觉得又不会,老喜欢把快门调快些。。

不能信相机屏幕,我的六弟也是,还是看直方图吧

• 松下的胶片机,请作者给开开眼长长知识

不好意思,是我搞错了,家里一直说是松下,我也以为是,是一个叫NICAM的牌子。我开始以为是松下的一个系列,类似于现在的Lumix。

• 同好啊!!一直犹豫没下手。。楼主求私信店家啊 感觉很靠谱 准备入1.4的头

呃。。。在这里怎么私信?

• 想问一下楼主的电池问题怎么解决,我也淘了一台,不过测光好像不准,过曝!因为那电池稍微偏大。

我的不会啊?取景器里左侧不是有指针?在正常范围里都测光不准?电池我还是推荐用专用的测光电池吧,淘宝搜搜有的

• @JCT-Lee 直接默默的发地址吧 或者给个关键词我找找呗 [呵呵]

花火。。。

谢谢~感觉成色不错

• 两年前在美帝念书的时候偶遇一台当年的美版行货OM1,和这些OM1的区别就是倒片钮下面贴着一个USA的标签。机器外表成色很一般,但是取景器是我见过的OM1里最干净的,而且测光极准,果断入...一直很喜欢,只是前两个月镜头被基友弄的进灰了,尼玛极品成色编号一百一十万后50 1.4啊,草草草 [撞墙]

好久没上值得,也之前也入了一个百万号后的 50 1.4,去年连机器一起出给了一个有缘人。

• 我想说楼主大部分照片都欠爆了...看着好难受啊

• @JCT-Lee 能教教我用这个相机不?我不知道怎么测光 还有镜头里看的是模糊的 只有中间一个小圆圈是清楚的?

• LZ习惯性曝光-1么...

菜鸟是这样的啦。。。。 [流泪]

• 文艺青年。。不错不错,照片不错

过奖了。。。喜欢装逼而已,哈哈哈

• 虽然不是很毒,但是确实是放毒

• 终于出现OM系…赞

• 这货淘宝要1K2左右,看来不怎么便宜啊,还不如海淘个微单

• 胶片味儿好浓

• 浪费胶卷了

• 成色看起来不错 可否透露下店家~?

之前有找过但都没找到合适成色的,现同求~

• 胶片的时代已经过去了。上大学的时候,因为摄影课,专门买了一台凤凰的全机械胶片机,当年背着机器满城转,看到什么都想拍。虽然现在也有了单反,但是对摄影的热情,却远远不如当年。这几天把当年一些用胶片拍的照片翻出来,仿佛又回到了那青春无悔的时代。

• 文艺青年啊!话说今天还去旧货市场转了一圈,还看见那种海鸥腰平取景相机。哈哈,拿起来试了试。
    胶卷感光度太低,不能实时回看,不好玩。

感光问题可以平时都买iso400的卷,而且有些颗粒会更有味道。
    不能回看其实也是胶卷另外一种味道,冲出来的时候更加有惊喜感。不过胶卷太贵了是个死穴……

自己冲自己扫才好玩,海鸥4B还是很好玩的