Sweat GUTR 导汗带太贵?我们来diy一个吧

匿名用户 2014-04-29 13:03:12 196点赞 242收藏 66评论

小编注:Sweat GUTR导汗带相信值友们都比较熟悉了,如果您觉得海淘太麻烦,不妨试试自己DIY一个。当然,如果觉得都不适合你,还有更简单的方法,就是求助于伟大的淘宝

网上进口导汗头带卖那么多米,自己真不以为然。看看本人的发明----起名为“管式导汗头带”,自己测试效果满意。欢迎运动人士或其他劳动者学习,并DIY自用,有不合适的地方请各自多包涵。当然,任何人不可利用本人的发明牟私利,更不能够利用本人的发明做有违国法的事。Sweat GUTR 导汗带太贵?我们来diy一个吧

一、材料

1、导汗管

材质:透明塑料软管;

规格:外直径约6mm,管壁厚约0.5 - 0.6mm,长度160 - 180mm;

用途:与头前额皮肤接触,阻汗、导汗;

要求:呈自然弯曲状,有弹性,尺寸不做严格要求;如果有肉色、亚光表面的管更好;来源:很多杂货店有卖的,本人在燕丰商场3层购得。

2、固定绳

材质:圆形松紧带;

规格:直径<3mm,外层为织物包覆,无拉伸长度约为头部的周长;

用途:固定导汗管;

要求:胶芯弹性好,圆形稳定;外层织物摩擦力小,不粘肉,颜色不做要求,以肉色为好,不掉色,耐汗蚀;

来源:一般卖钟头线脑的店都有售。

3、固定绳卡

材质:塑料+金属弹簧;

规格:卡绳孔与松紧带相配;

用途:调节固定绳松紧;为选用配件,绳头打结就不需要了;

要求:体积小、轻、卡绳紧;

来源:各种服装扎口、束口袋上长见,拆一个就能用。

二、加工

1、工具:剪刀;

2、备料:导汗管长=左太阳穴中点到右太阳穴中点前额弧长,长了可裁短点;

松紧带长=经过太阳穴位置的头周长,可长点,分分钟可剪短;

从别处卸一个绳卡;

3、操作过程

1)加工:导汗管是然弯曲的,放它在平面上有两条平行弧线,一条是管与平面接触线,另一条弧线是管的上沿线。请沿着上沿线分别剪7个弧形缺口;弧形缺口之间须保留5 - 7mm的间距,管两头也分别保留5 - 7 mm圆管;每个弧形缺口的管轴向长度20 - 35mm,弧形缺口的深度--剪去的管壁宽度约为管周长的1/3;不要求7个缺口均布、等长;

2)安装:将松紧带穿过管,带头再穿过绳卡并打结;

3)调整:通过绳卡调节松紧带的松紧度,以导汗管能够无缝接触头部皮肤,也不给头部带来不适为宜。

三、使用

1、原理:

--汗流下时,受导汗管弧形缺口处阻挡,大颗粒汗会直接经弧形缺口导入管中;或者因汗量小暂时停留在皮肤与管之间的缝隙处,因汗粒表面张力而停留,当达到一定体积后,会跌如入弧形缺口中;

--汗流下时,受导汗管无弧形缺口处阻挡,大颗粒汗会因表面张力而停止,并沿皮肤与管之间的缝隙导向弧形缺口进入管中;或者因汗量小暂时停留在皮肤与管之间的缝隙处,因汗粒表面张力而停留,当达到一定体积后,沿皮肤与管之间的缝隙最后流入弧形缺口中;

--汗进入管内,因重力而流向管端开口排出,故松紧带不能太粗,表面要光滑,才易于排汗;

--松紧带不直接接触头皮,给头皮的是通过管壁传递的垂直压力,绳轴向拉力几乎没有传递给头皮,其原因是管壁的抗拉强度高于松紧带与管壁的摩擦力;没有对头皮的拉扯力,头部不产生不适感;

--在运动中,会有少量汗液在颠簸中抛离体表,越过导汗管;或者有时垂直向下的加速度导致汗液突破导汗管的束缚,沿管外缘流出;这类情况是能够接受的。

2、导汗管佩戴:

先大致确定在运动中自己的头部主要姿态,然后调出导汗管在这种姿态下处于大致水平的位置,或者关口稍低点;注意头发不要夹在管下让汗漏走;尽量让导汗管靠近眉毛上沿,这样可多管理些流汗区;头发长的可将头发勉到太阳穴边,用松紧带束住;

3、松紧带的调整:

松紧带不必过紧,因为软管外缘与头皮接触不易形成漏缝,封闭性好;软管不拉扯头皮,表皮不会起皱;总之以触感舒服为宜。

四、管式导汗带优势

1、材料易得,成本超便宜;

2、加工容易,可以自己培训学习完成;

3、佩戴时本人导汗带固定时用的力学原理与网上卖的产品不同,网上卖的产品靠硅胶带拉伸贴在皮肤上,头皮受到拉拽和垂直压力,接触面大于本人的东东;本人的东东给头皮的几乎是圆弧形分布的垂直压力;

4、重量超轻,本身的重力加速度/惯性非常小;

5、头皮受力小,舒服。

五、有待改进的地方

1、机加工管缺口会漂亮些、周正些,对导汗管保持自然弯曲形状有利;

2、缺口间隔处最好有道轴向拱棱,而不是光面,有利于阻挡汗液,有利于将汗液导入缺口;

3、松紧带如果是轴向异形更好,在管中是圆形,在后脑部是带状的,有利于绳带固定并减少对后脑的压强;

4、当然可以在绳卡上做文章,曾经想用泳镜带卡,卡力很大,但考虑体积太小,操作要求精细些。

六、图片

成品,够简单吧,成本不到2元,选择黑松紧带、透明软管,是有利于拍照;绳卡可因地制宜,只要体积小、重量轻、卡力大就行:

Sweat GUTR 导汗带太贵?我们来diy一个吧 原材料十分低档普通,加工工具也简单(尺、剪刀),相信任何地方都能够找到:

Sweat GUTR 导汗带太贵?我们来diy一个吧 这是套在保温水壶上的特写,实用时就是这样戴着;注意缺口是自然朝上的;剪的时候要让管子处在自然弯曲状态下,在其上沿剪缺口;本人的手工一般般,每个正常人都有这个加工能力,可能还比本人要强:Sweat GUTR 导汗带太贵?我们来diy一个吧 好了,我做的测试,自己头戴测试效果不错,照片免了,用个替代品是不锈钢盆,盆表面不变形,效果自然不如人的头皮接触好;用小束水流左右扫,都流入管中,从管头排出:

Sweat GUTR 导汗带太贵?我们来diy一个吧 成品~~~~