自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

2016-02-22 15:42:31 107点赞 379收藏 80评论

追加修改(2016-02-22 16:25:10):
追加几点经验和关注点: 1,这种办法,比较费滤网,因为过滤的都是“第一次被过滤的室外空气,一般比室内的杂质多”。这个额外成本提前得有心理预期。 2,纸箱子的密封并没有十分完备,这个也是遵循了操作简单原则。实际上我是觉得保证通过风管抽风的能力的前提下,间接实现了一点热量利用和室内空气再过滤。以后升级塑料箱子。我相信很多人肯定做的新风系统比我的效果好、规模大、更专业、这不是抛砖引玉么,求别专门留言鄙视我。 3,文中没有提出风口,原以为没必要解释。房间并不是密封的,自然会透过各种缝隙向外(客厅、门窗)排放“旧风”。甚至经常卧室门是开着的。这种方案不需要密封房间,得到新风补充就行了。 4,做这个东西,是因为开窗通风效率太低,在阳台窗户装过滤网的话,首先那种无纺布过滤网效果不好,基本就是挡挡灰尘,其次通过自然扩散的方式,氧气猴年马月能到我床头…… 5,这种属于临时解决方案,效果有,但是无法完美,如果滤网或者整个净化器能用上值得买创始人隋大大做的那个TOWER,就赞了……更放心了。 6,上文提到了这是租房……新房还是要装新风系统的,看文要仔细。这里我就要叨叨两句了,看到人家用自行车你就说摩托车省劲,人家用摩托你就说轿车遮风挡雨,话是正确的,但是可以不用说。

室内空气里需要关注的不仅是颗粒物多少,还有氧气是否充足

最近大家比较关注北京空气质量,主要是其悬浮颗粒含量。其实含氧量也是很重要的。以前主要是开窗通风,现在空气不好,不会轻易开窗了,加上冬天保温的要求,屋内含氧量的下降又不属于显性表现,经常被忽略。实际上氧气量对健康的重要程度不低于空气清洁度。

神奇地打败拖延症,做了自制新风的原由

可能是体质不同,本人向来比较喜欢周围有充足的氧气,因为新房还没有装修,一直租房子住,最近半年来总觉得屋子里面憋气的很,缺氧。早上睡醒之后,觉得睡眠质量不高,迷迷糊糊的,于是一整天的工作生活效率也受影响。因为是租房,不能在墙上打洞,也没必要在这个上花太多钱因为马上就搬走了,所以趁周六来了个简单自制。

各版本自制新风设计演变

自制新风系统的念头,其实早就有了。

方案1

没买房子之前,我就有了第一版设想:自己安装排风扇向外排风,形成屋内负压,透过进风口的过滤网抽取室外的空气,实现新鲜空气(有氧气&清洁)的补充。

大概是这样婶儿的↓:

淘宝上可以找的相关产品如下↓:

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子圆形管道风机 管道排气扇换气扇卫生间送风机排风机静音抽风机100¥298天猫精选自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子过滤网diys.taobao.com

后来,经过思考,这个方案有几个缺点:

1,对门、窗的密封要求比较严,否则屋内无法形成负压,从过滤网进风,如果从门窗的漏缝进风,就无法实现过滤效果了。后来发现确实基本上没有几个人采用这种办法。

2,长期负压可能对健康不好。(假设这个负压足够大的话)

于是有了新的设计。

方案2

把风机和过滤网放在一起,用风机直接透过滤网抽风,向室内送新风,在屋内形成正压,在另一端的墙上开排风口排出低氧空气。大概是这样的↓:

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

优点是没有太大的密封要求,且略微正压环境对人体没什么影响。

缺点是若某个房间关了门,就**了。

实际上,不仅仅是自制,有些市售新风机就是这种类型,↓

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用追加修改(2016-01-0812:47:51):关于墙壁开孔的尺寸。可能是提交的时候出错了,卤煮的开孔直径是13cm,其实不要这么大,说明书上说只要12cm就可以了,实...2142421591 feiying2004

值友有相关类似的DIY也属于这种方案↓:

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子DIY向 — 自组正压新风系统前阵子华北空气污染指数爆表,虽然老家地处长三角沿海但也难免沦陷到同北方人民同呼吸共命运的地步,pm2.5指数直逼300,看来光靠小小的德尔玛DEM...10080690 小智自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子【每周精选】DIY进阶:全新新风机的设计采购、制作安装与测试前言本来计划等同事的新风机材料到位以后,几个同事一起做的,结果大部分材料到了以后,考虑那个超大号的垃圾桶实在是太刺眼了,领导看到了...3465691772 铭记1106

方案3

买正儿八经的新风系统。这几年折腾的少了,越来越觉得,大多数时候吧,能花钱办的事儿就花钱办了,有更专业的解决方案和产品,可以省不少精力,省下来的时间也挺值钱的(一寸光阴一寸金!)。市场上的新风系统有大金松下远大等品牌,基本上差不多,就看品牌偏好了。

完整新风管道系统相比自制多出来的优点:

1,有热交换功能,相当于热能或冷能的回收。避免冬天换气白白的排掉屋内的热量,或者夏天放掉屋内的“冷量”。

2,用管道系统,遍布每一个房间,使得每个房间都有进风口、出风口,并且可以自定义控制风量大小,开关。

所以我的新房还是一咬牙上新风管道系统了。

自制新风机

那么你问我何来的DIY晒单?前面提到了,我是租房……快装修搬家了,租房生活质量也不能差呀,那就自制吧。此次自制的几个主要目标:省钱,省时间,能给我的卧室送来室外含氧的清洁空气。综合来看还是得采用方案二,看过一些值友的原创,觉得我还是没办法花太多时间精力,得来个简洁有效的方案。于是设计了一下,淘宝买了一个小米空气净化器2,一截风管,这就够了,其他的就用家里的东西了。

设计图如下↓:

物品购买地址↓:

净化器是小米天猫官网买的。

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子分期小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5包邮¥699天猫精选

风管采用铝箔弹簧骨架风管,研究过生产设备,知道挺好用的。各种角度长度随便弯折,还便宜。

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子铝箔伸缩软管s.taobao.com

就买了这两样东西,省钱,好做,实现清洁新风送到我床前的目的,不喜欢了可以把小米空气净化器提出来单用。

小米净化器和左下的纸箱子,将要组合成一体↓。(请不要问我为什么小米的包装箱里装了零食)

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

在纸箱子上盖挖了一个洞,大小比净化器要宽一点,方便填充密封用的泡沫↓。

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

净化器侧面有一个空气质量检测窗口,注意纸箱的高度不要挡住了它。否则检测的就是抽进来的外面的空气质量,自动模式下风扇会狂转的↓。

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

下图是安装好了缝隙密封用的泡沫材料。因为我用了小米包装里的泡沫,本身就100%贴合机身啊!各位看到的白色泡沫只是上半部,下面还有同样大小的一半。我在泡沫中间划了一道沟槽,完美地嵌在纸箱上,并不需要用胶或者胶带↓。

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

在箱子侧面掏洞,用胶带密封好管子和电源线接口之后,主体安装完成鸟↓!

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子 看官不要打我!真的没有漏写步骤!前面就说了嘛,这个装置要简洁有效,省钱。实际上,主要花费的时间不在动手上,而在每一个细节的设计思考上了,比如纸箱的大小、高度,正好包住净化器的进风部分,又露出空气检测窗口,吸进的是室外的空气,检测的是室内空气。密封方面采用净化器自身的包装材料,实现100%契合度,不用胶带,还可以方便快捷的分离机器。完美!

放在床边,管子穿过阳台拉门。我在拉门侧面用纸板密封,纸板上挖洞,正好穿过锡箔风管↓。

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

阳台视角,把锡箔风管放在窗口,抽取户外的空气↓。

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

本来还有个用来遮风挡雨的进风口,先不装了↓。

来几张使用效果图↓:

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子

因为冬天还没有过去,大量抽取室外空气进来还是会降低室内温度的,我就把盒子转个角度斜对着旁边的暖气片,让风经过暖气加温,室内温度一直保持在25度。简直完美!

使用感受:

1,我管这套装置叫做新风小盒子。还是比较好用的,我的卧室里一会儿工夫就明显能觉得空气清新了很多。特别是从客厅进来的一瞬间。呼吸不觉得憋了。之前其实做了一点实验,如果把风管口放空气加湿器附近,水汽呼呼地被吸进去了(吸水汽大概对滤网不好,就没贴这部分图)

2,缺点还是有的,就是热交换不足。好在现在还没有停止供暖,进来的风吹在暖气片上之后,并没有对室温造成影响。我知道这样并不怎么环保,因为暖气也是煤烧的……好在北京过了冬天很快就是夏天。

3,外观尚待改进。其实一开始我准备用PVC泡沫板做外壳的,那样会美观很多,白色的模型版和小米空气净化器2会更搭配,不过懒癌发作的时候,觉得能实现目的就行了,用现成的纸箱多省时间。

抛砖引玉,希望对大家有点帮助。并祝愿我们的蓝天以后不需要净化器!