#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

2016-04-05 17:30:00 47点赞 86收藏 147评论

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

偶然知道了有这么一台豪华版安卓DLP投影机,今天来做使用测试。

不谈安卓系统、不谈安卓硬件、不谈网络速度。

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评极米 (XGIMI) H1 微联智能 高清 家用 投影仪 3D 家庭影院 投影机 无屏电视 京...¥4999京东

附京东的链接,官方宣传是电视、是家用高清投影机、是家庭影院。重点应该是投影效果、音响效果和易用性。

零、包装

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

运输包装上就有产品名、电话、网站和公司

大概的大小

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

内层六面都是气泡垫,防磕碰是没问题的。

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

芒果inside ,内容由芒果提供,对安卓来说不代表什么,可以自己装XBMC。

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

在底下有产品标签,合作方有哈曼卡顿(音响)、芒果(视频内容)、百度音乐(音频内容)。

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

取下盖子就是主体啦,方方正正的很耐看。

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

在主体下面有个抽屉,抽屉里是电源、遥控器和说明书。

壹、外观

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

触摸式按键,用于操作无屏时的音箱

音箱在机身底部

这张图……明明旋转过来了

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

背面接口够用,两个HDMI、两个USB、一个光纤一个RJ45、一个3.5音频口。还有散热用通风孔。

贰、性能参数

主要有这几点:

1、DLP投影

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评DLP_百度百科DLP是“Digital Light Processing”的缩写,即为数字光处理,也就是说这种技术要先把影像信号经过数字处理,然后再把光投影出来。它是基于TI(美国德州...baike.baidu.com

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

DLP投影的原理和优劣就不细说了,可以去百科详细看一下。

极米的DLP据称采用高通的技术,900 Ansi,相当于3750流明,具体技术没有查到。真实体验在稍后展示。

(T1和T2亮度是3600Ansi流明和14400Ansi流明,才能真正做到在室内无视阳光,可是巨贵)

内置了智能光感功能,具备感知周围环境光量度的能力,通过智能照度控制系统的演算,自动将投射画面的亮度和对比度调整到为最佳状态,起到缓解眼部疲劳的作用。

2、1080P&10000:1对比度

这点非常重要,投影效果清晰,观影感觉终于会好了起来,以1080P为门槛,投影机才能真正用于家庭影院。

3、投影参数

屏幕宽高比例:16:9(适配现代多数电影片源比例)

投射比例:1.39 - 1.5 :1(和焦距有关,这个数算普通焦距)

色彩>=120%NTSC(决定屏幕色彩还原)

投影方式:正投 / 背投 / 吊顶(支持多种安装方法,可以在家里玩出花)

梯形矫正: 垂直:±35度 左右: ±30度(调整方便)

调整功能:电动调焦(在普通焦距上电动调焦是比较奢侈的配置,不过想想它5000的售价也还在意料之中,电动调焦使用起来方便很多,可以满足拿着投影机到处跑的需求,只可惜不是自动调焦

无线投影功能(机器内置支持Miracast,但我用XT1052和XT1254尝试了都没成功,测试输入时用了微软无线同屏器)

Miracast毫无反应Miracast毫无反应

支持输入端子HDMI2.0 ×2 、USB 3.0 ×1、USB 2.0 ×1输出端子SPDIF ×1、HDMI ARC ×1 (与HDMI2共用)、耳机 ×1

全高清3D(算是个比较实用的功能,由高帧率的DLP做技术支撑,配合开关快门式眼镜就能看3D)

4、音箱

哈曼卡顿

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评哈曼卡顿_百度百科哈曼卡顿(Harman/Kardon)是哈曼国际工业(NYSE:HAR)的一个部门,专门生产制造家用与车用音响,总部位于美国纽约伍德布里。JBL、AKG、 Infinity也是属于...baike.baidu.com

不多介绍,根据我听过索尼创新AKG、摩托三角JBL的耳朵判断音质听起来还不错,但再大牌的音箱局限在这么小的空间,想听好音乐要靠信仰。

叁、实际效果

一大波视频来了,可根据描述选择性看

1、初次开机,失败

失败原因是蓝牙遥控莫名没有连接上,为了完整体验我就关机重来。视频里可以看到初次开机时焦点是周期性变化的,我判断是为了初次设置时无需看说明书,保证屏幕上的引导文字在多数情况都可看清。

在后面的录像中我也能感觉到极米在引导和人机交互环节是很费心的做了设计,用起来很舒服。

2、二次开机,成功

二次开机我就连接成功了,欢庆。

进去之后可以选连接无线、登录账号之类。我嫌麻烦没有全做。

(它的信号源等待页面很怀旧,我们可以猜测一下产品经理的年龄:A、30-35,B、35-37,C、37-40)

3、开关机方法

在京东产品页也能找到,这个是宣传的产品亮点,开关和镜头盖合二为一。另外关H1采用LED光源,同时有快速关机的技术,镜头盖合上后光源立刻关闭,一般情况下散热风扇立刻停转。

4、无线音箱

音箱操作区这里实际上有一层膜,上面有操作说明我就没揭下来。在按播放按钮时整台机器除了投影部分,其它都启动起来了。无屏情况下会自动连接百度音乐去获取歌曲,随机播放。

操作手感不算太好,没有说的那么敏感。但好处是表面耐磨,不会留下痕迹。

为了WIFI音箱,我重新编辑了一下,实在忍不住不吐槽。

设备支持DLNA,我拿网易云音乐试了一下,推送是没问题的,问题是在用遥控器打开WiFi音箱后,手机推送DLNA,wifi音箱自己的音频仍然没有停止!!这种错误都能犯!

另外DLNA连接时,用手机音量是直接控制WiFi音箱音量的,控制的时候有BUG,不管是增大还是减小,WiFi音箱都会猛地到最大音量。测试用了XT1254,不排除有正常工作的机型。

正写着,又试出一个大BUG,用DLNA推送音乐时,由于它自身音源被我停掉了,它就默认为待机模式,大概在十分钟后自动关机了!

5、白天投影效果

我非常肯定的告诉你们,晚上效果非常棒,和一台1080p高清大尺寸显示器无异,这点表现甚至比普通的大尺寸电视机好。我主要测了一下白天的效果,配合手机上照度计软件。

下午两三点,南向窗,斜照。传感器正对外面的流明数是1000左右,投影机流明数在500左右,墙面反光流明数在300左右。我没有用纯白画面测试,没有意义。

6、白天拉窗帘效果

窗帘是普通窗帘,透光的。拉上窗帘后窗口流明数降到了600左右,投影机没有变化。我的视觉效果要比开窗帘好点。

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

这是照片,拉窗帘的效果。

7、遥控器功能-对焦

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

前面也说了,它在交互上做了很多努力。遥控器上集成了相当多的功能。

这是移动投影机所用的电子对焦功能。

8、遥控器功能-语音控制

语音控制的想法很好,但识别起来可能受限于内容。体验不是太理想。聊胜于无。

9、遥控器功能-3D滑鼠

用遥控器充当空中滑鼠的功能,是一个小创意。为少数受众服务。

10、遥控器功能-体感

我没测这个,要安装游戏,看了一下游戏内容都不想玩。你来咬我~

看说明介绍,和3D滑鼠类似,前者是把遥控器模拟成指点杆,后者是把遥控器模拟成体感棒棒

11、资源管理器&3D片源测试

没啥可看的,里面有10G存储空间。支持3D显示。不过标准版不送眼镜,想看3D片源需要自己去买眼镜。

播放器操作很流畅,这个应该是安卓主板的功劳,快进很流畅。

12、说明书

内含电子说明书,比纸质说明书详细,感兴趣的可以看看。打开前先调整音量低一些,有噪音。

肆、使用感受

1、一分钱一分货

当家用投影机用上DLP和电子对焦后,体验提升了一大截。但我觉得有点亏,因为造成溢价的音响、免费内容、安卓系统自己可能用不到,多花些钱买爱普生5000多的工程机,可以有很棒的影院效果。

APP做的不错,可以推送内容,安装软件,遥控器控制、鼠标控制,体感控制,语音控制。

轻松装上了Chrome,跟着装Word、Excel、PowerPoint、XBMC

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

也不知这个安卓系统把自己显示设备算成几寸了……

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评

程序可远程安装,多数程序都能搜到

XBMC(或开源版)XBMC(或开源版)

2、仍需继续努力

已经可以方便的满足一般家庭需求,而不只是面向临时租住的用户群。但仍有些问题:

可读U盘,部分MKV可放,部分MP4放不了。安卓系统问题,个人可以装MX play然后装第三方解码器,但官方可以出厂就解决好。

WIFI音箱歌曲风格年轻化,无法选择和自定义。这种级别的投影机面向受众应该更广泛一些。

WiFi音箱控制部分没上心

镜头盖打开自动开机、关闭自动关机。关机速度非常快,但用遥控器关机后,合上镜头盖会导致开机,需要打开盖再关上;wifi音箱后开盖再关机,没有其他关机方法(比如长按);插电源后自动开机,开盖会关机,需要再关闭后打开才启动。这三点我看出现在这版本在开关机逻辑上有点混乱,问题不大,影响体验。

PS、备注

XBMC或者KODI支持中文,但直接调会乱码,要设置两部分。

进入XBMC后,System-Settings-Appearance-Skin-Fonts 设置成Arial based 这就有了改中文的基础

然后别出Setting菜单,在International-Language设置为Chinese(Simple),改完后下面的Region就变成“区域”了,设置成Beijing(12h)或者Beijing(24h)。

想到啥我再写

#本站首晒# XGIMI 极米 H1 无屏电视 测评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

极米 (XGIMI) H1 微联智能 高清 家用 投影仪 3D 家庭影院 投影机 无屏电视 京东微联APP控制

DLP_百度百科

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

XGIMI 极米 Play5 智能便携投影仪

XGIMI 极米 Play5 智能便携投影仪

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1999元起

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

• 看了楼主的晒单,坚定了我买传统投影的心。

……那这篇也算是起了点作用。

• 如果ab对比,1070之类的dlp投影会把这货秒成渣,坐看跳水。

在我用的投影机里,明基其实不太好。2000流明也不是很高,白天一样看不清甚至比这台观感更差。
    而且传统灯具固有的前700-1000小时高亮,后面效果会渐渐衰弱。LED光源更抗用一些,更换成本也低。
    再加上1070本身也不比这便宜。
    传统投影机既要手动对焦,也没有快速开关机和内容支持。
    都是用高通的DLP,再降价应该是肯定得,但这么多优缺点比起来,应该不觉得1070之类的更好了吧。

真正完影院的人会考虑这玩意??

• 这玩意比起差不多5k多的笨球如何……?

要是能搞定专业机型的话,别买笨球,买爱普生。

• 摩粉吗,字数 [脸红]

恩没错,M、X、T都在手里

• 比H6510BD强吗?单说画质,不比亮度,谁没事白天看电影。

嘿嘿终于来个理性派。画质超好,锐度高,色彩还原不错。

之前看过LG那个720p的led效果不行,看电视勉强,看电影就算了。分辨率跟不上,还是菱形排列的dmd,这个好像我是0.45寸,不知道效果如何,怎么不发个全黑环境下的视频。

• 不知道跟w1070+对比怎么样,有图没?

甩这货10条马路

我弄过一台爱普生工程机,也不贵,高清高亮,四千多流明数。
    用的地方不一样。
    H1标称流明数好像比W1070+高哦,弱的地方估计是需要投影距离更长一点。

• 看图片比我的LG差了好多呀

不可否认。白天效果不好。

这什么时候出个对比,我也在用1500

• 哈哈,这些国产玩意还是算了吧,老老实实用我的爱普生5300吧。

先不扯是否国产,还有它机芯是否国外原装。它的优势在普通家庭也能轻松设置。

• 买过z3,用到现在,还过得去,但之后不准备再买这家的产品了,公司不够成熟

还行,应该在越来越成熟。

• 电视当然是易用和耐用啦,这难道不是投影?!

易用是首要的,这个还算易用。耐用应该不算特性

• 挺心水这个的,当时差100的优惠卷,等我看到优惠卷时京东不让用了
    所以就没买,不过感觉这个价位还是有些高,要是3999还行
    这个比正式投影的好处是,可以随意移动

还有,和媒体结合比较紧,配置方便,适合家里用。

是呀 感觉随意 自带app不像正式投影那样,需要各种专业的东西 。也许是每个人的需求不一样吧

• 第一批用户,体验了还真不错。其实还行,不过刚刚退货了。默默的看了看墙角的z3m

我觉得给家庭用,不想花大价钱做影音室又没有施工技术的正合适。简单快捷。
    亮度啊……

• 不到4k买了个vivitek的h1186,觉得很满足 [脸红]

这价格实在划算……

• 看到此帖我心情是崩溃的,年初刚刚买了极光,h1就出了,我现在就想咬舌自尽,不要拦我

23333 还是强调好几次的。夜里用一个样。

• 亮度妥妥达不到,这个用脚丫子都能想出来,但我认为这不是问题,毕竟这货定义家用,遮光不是什么难事,可既然这货宣传的是画面论米,我觉得楼主也应该把重点放在这里,尽量把画面投大,看看清晰度和表现,这才是关键。

这个..之前的宣传我也没注意。嘿嘿嘿。
    40寸白天亮度就这样了,再扩大也没什么意义。透镜组是个好的测评项……我忽略了

所以我说不要考虑亮度,哪怕晚上测,但画面一定要够大,如果这个也实现不了,那才能算坑...

• 想入手…可惜价格啊价格……犹豫不决

看你具体情况了。
    有一定动手能力或人脉,就去买传统高端机器,好处是亮度高一些,但灯使用寿命短。
    只是想晚上看电影,懒得动手,就买这个。
    想白天投影玩游戏看电视,等明后年再买,技术是不断进步的

动手能力是指什么?换灯泡?

• 4999 有一张图很噱头 说是能做到六米宽屏 这个怎么实现

这个噱头我可能看过,没上心。
    我算了一下,六米宽的16:9屏幕大概300寸,换算投影距离大概10米。
    如果在纯黑环境没问题,环境亮度在400以上就开玩笑了。

• 早上刚在某东看到这个晚上就看到首晒了 [赞一个] 。比较关心三点,一是发热和噪音怎么样(痛点啊 [探头] );二是晒单里说系统还是存在一些Bug的,不知道多久能修正;三是极米产品的进步是肯定的,但还要多久能达到(或者接近)同价位传统投影的画面素质 [深思] ?以后闲钱多了可以买回来尝尝鲜 [吐舌]

一、发热低,几乎无噪音,但调焦时有低频异响
    二、我也不知道这样的BUG多就能修正,已经反馈给官方
    三、对普通用户来讲,已经达到传统投影的素质,同价位应该暂时没有更合适的。
    可以看一下我一会儿在土豆上新增加的视频。

• 其实我就想买个支持air play又支持梯形矫正的投影,主要是觉得老是看手机屏眼睛真不行了……H1从预售就心水,怎么看完就解毒了。

二手是怎么看..我觉得挺正常啊的。
    解毒……不是我测评问题吧。
    像下面那些回复,如果有动手能力,就买个普通投影一般都有梯形校正,再加个AirPlay音源外设。就是操作起来麻烦一些。
    这个梯形校正我也没有录视频,是四个点单独矫正的。

膜的不规则封装…………………………………………

• 刚发售的时候买的一台,白天看很清晰,在家看3D版的《阿凡达》效果也特别好,挺不错的。

眼镜多少钱买的……