黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!

2016-05-05 15:47:10 39点赞 351收藏 16评论

追加修改(2016-05-05 21:58:41):
不好意思,关于起泡酒部分说的不正确,原文“原因类似雪碧,在酒体里加压灌入二氧化碳”。实为酿造过程中的发酵产生,非常抱歉。

现在,对葡萄酒不了解完全不能**格(不过我也不太懂,黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有! ),不过本着抛砖引玉的精神,强忍者写(Wei)作(Le)痛(Jin)苦(Bi),写下了这篇文章。你要知道,妹纸都是喜欢喝甜酒的,然后......(此处略去一万字)

本人喜欢甜酒是打小就开始喝的缘故,小时候家里自酿米酒,都把不多的酒娘给我们蒸蛋吃。这个酒娘可不是超市那种淡如水的醪糟米酒,是刚发酵出来的原浆,甜度很高,酒精度不高。但是,亲,别因为口感顺滑就干一碗,酒娘的后劲比白酒还猛烈,但完全不上头,实乃我客家佳酿也。后来在爷爷丧事的时候,又迷上了桂花酒,那股淡淡的桂花香,甜甜的味道,到现在也是难忘....

说了半天偏题了,回归正文。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说到葡萄酒,大家的印象就是红酒、白葡萄酒等,奈何本人不好干红、干白黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有! ,觉得酸涩,入口完全没有“好酒”的味道。于是四处寻找,结果还真有甜甜的葡萄酒,黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有! 黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有! ,就跟哥伦布发现新大陆一样。

按我自己的理解,甜葡萄酒一般分为:起泡酒、晚收、冰酒和贵腐四类,价格基本是依次递增,黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有! 。按照颜色分又有甜白和甜红。这四类甜酒任何一种都可以拿出来单独成章,个中选择万千,口味也是众口纷纭。甜葡萄酒的酒体都很好看的,黄金般的透亮,贵腐甚至有丝丝润滑的感觉,非常诱人。

一、起泡酒

顾名思义,起泡酒其实是指会起泡葡萄酒,原因类似雪碧,在酒体里加压灌入二氧化碳。其中最著名的是法国香槟(Champagne)、西班牙卡瓦(Cava)和意大利阿斯蒂(Asti)等。起泡酒价位一般在50-150之间,属于大众都能接受的区间。

起泡酒甜葡萄酒  起泡酒起泡酒甜葡萄酒 起泡酒

目前某东上比较多的就是意大利的起泡酒。

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!【赠香槟杯*2】意大利恋爱季甜桃红+甜白起泡酒双支装 750ml*2¥89京东

外观上,起泡酒跟一般葡萄酒最为典型的区别就是酒塞采用铁箍加紧,另外瓶身一般较矮,没那么修长,整体色彩斑斓。开启起泡酒还是蛮有意思的,旋动酒塞,快要旋出的时候按住,直到脱离时发出沉闷的“砰”的一声,如若美人的叹息,方算成功。要是比较响的“啵”一声,那是没控制好了。

二、晚收

晚收甜酒呢,是指在葡萄正常成熟之后留在葡萄树上不采摘,一段时间之后,葡萄里的成糖分浓缩并形成特殊的香气,这时才进行采收后酿制的葡萄酒。在酿造的过程当中,如果糖分完全进行酒精发酵,就是酿干型晚收葡萄酒啦,干型晚收葡萄酒会保留晚收葡萄的香气,但也是本君不喜欢的地方啦;甜型葡萄酒就是在糖分部分转化酒精之后就中止发酵。晚收葡萄酒通常会在标明为“Late Harvest/Vendange Tartive”。

晚收葡萄酒的香气,蕴含蜂蜜和丰富的水果味道(个人觉得基本上都有蜂蜜的味道)。晚收有众多选择,它独特细腻的芳香就等各位值友去尝试啦。晚收价格一般在80-200之间,选择也众多。

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!南非进口甜白 艾拉贝拉甜白葡萄酒 750ml¥39京东

物美价廉

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!智利 蒙特斯晚收贵腐甜白葡萄酒 375ml¥108京东

性价比高

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!智利 干露酒厂 红魔鬼 晚收 苏维翁白葡萄酒(甜白)375ml¥118京东

性价比高

国内晚收好像见得多的好像只有张裕贵馥,口感尚可,香气也还不错

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!张裕(CHANGYU)红酒 贵馥晚采甜白葡萄酒 750ml¥128京东

还有一个小众的,就是长白山和通化等的山葡萄酒,甜度比张裕贵馥高些,口感似乎滑,不过山葡萄的香气不及晚收。比如这款:

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!国产红酒 长白山寒地甜红葡萄酒霜后740ml*2¥128京东

二、冰酒

冰酒,是使用冰葡萄酿制的葡萄酒,标识为“Icewine”。冰葡萄的采收必须在-7℃到-8℃之间,通常是凌晨时分,这时葡萄藤上也挂满了厚厚的霜层。冰酒的生产地域要求比较严苛,一般出自德国、加拿大这些气候凉爽的地区。国内张裕在辽宁,莫高在甘肃有产。

冰葡萄冰葡萄

国际知名的冰酒有加拿大的云岭冰酒

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!Inniskillin 云岭冰酒375ML(维达尔-Vidal 加拿大进口)(Wine)¥768亚马逊中国

国内张裕的黄金冰谷(金、蓝、黑钻

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!张裕(CHANGYU)红酒 冰酒酒庄 金钻级冰酒 375ml之前什么值得买网友“lancitou”关于冰酒的:“冰酒是葡萄酒下的一个特殊品种。因原料限制(必须冷冻采摘并酿制),酿造难度增加(冷冻状态直接...¥149.9京东查看百科详情

黄金冰谷(金钻)黄金冰谷(金钻)

还有莫高的冰酒,莫高的冰酒感觉太乱,从49-599中间有N种产品,当然49的冰酒你肯定懂得...,不过作为国内的老厂,也还有部分产品值得一试。

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!莫高紫贵人蓝贵人冰酒冰白冰红葡萄酒甜酒冰酒礼盒500ml/支 兰贵人单支装¥499京东

冰酒价格一般在159-1099之间,毕竟物以稀为贵嘛。

三、贵腐甜

贵腐酒,算起来也是晚收的一种,不过它的出身太高贵了,所以能跳出晚收单拿出来讲。贵腐酒(noble wine),是利用附着于葡萄皮上被一种称之为“贵腐霉”的作用酿制而成。贵腐霉是一种天然的霉菌,当成熟的葡萄感染这种霉菌时,霉菌的菌丝会穿透葡萄皮,葡萄内的水分会有部分被吸收或蒸发,导致葡萄内的糖分和其它成份浓缩,并产生特殊的香味。酿造贵腐甜的葡萄要经过仔细甄选,因为每串葡萄感染的程度不一,通常要分多次采收,多次挑选之后,实际可以榨出来的汁液已经很少很少了。此物太过珍稀啊,为什么这么说呢?

因为,贵腐菌的形成并不是哪里都可以的,需要极其苛刻的条件:在秋天葡萄非常成熟的时候,每天早上有潮湿雾气以利于贵腐霉的滋长,下午则要阳光让葡萄保持干燥。如果天气太潮湿,会让贵腐霉变成灰霉病导致葡萄烂掉,而且每年的气候状况也不一样,并不是每年都有那么好的运气可以生产(不知道有没有值友吃到过野生石蜜呢,我小时候难得见过一次,上面还长满青苔,脆,还不小心捏了点尝尝,味道好极了)。所谓物以稀为贵,量少自然价高。(后面提到伊甘酒庄的贵腐,价格也是非常的不亲民,黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有! 属于奢侈品啦。)目前著名的贵腐甜葡萄酒产地当属法国苏玳(Sauternes)和匈牙利的托卡伊(Tokaji)。

托卡伊托卡伊

说到苏玳产区,当然就不得不提滴金庄(Chateau d’Yquem,又名伊甘庄园)。 1855年法国实行葡萄酒定级制度时,滴金庄在波尔多葡萄酒中唯一被评为超*级葡萄园酒庄。滴金庄的贵腐酒蕴含着超乎想象的浓郁与香甜,其风格优雅无比, 口感异常细腻,味道甜美,香气怡然。另一个特点就是它家的贵腐酒通常有50年甚至上世纪的陈年潜力,在这期漫长的岁月里,水果的芳香蜕变并衍生出更为复杂和迷人的味道。滴金庄对酒体的品质要求非常苛刻,下图中就有许多年份因为酒体品质不及预期放弃了上市。

年份采摘表年份采摘表

伊甘1999年份伊甘1999年份

目前在售的如这款,价格非一般人享受,详细评测等张大妈的土豪粉丝写了黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!京东海外直采 法国 波尔多苏玳产区 伊甘古堡贵腐甜白葡萄酒 2010年 750ml¥3588京东

另一个产区就是匈牙利托卡伊了。通常我们采用Aszu标准来评价托卡伊,也就是瓶身上“puttonyos”数来判断,它的意思是“装葡萄的小篓”。“puttonyos”数越高,表示酒中的含糖量越高,其中,5个“puttonyos”代表糖含量为120克/升,6个“puttonyos”代表150克/升。

这片产区比较知名的有:

特等一级园:分别是Mézes Mály(蜂蜜罐)和Szarvas(雄鹿山);这两个目前电商没怎么见过,有稀有属性。

一级园:有Hetszolo(七个葡萄区块),Oremus(让我们祈祷),Disznoko(猪之石)及Szt. Tamas(圣托马斯),皇家托卡伊(Royal Tokaji);Kereskedohaz zrt好像是国营酒厂,暂列入一等园吧;国内常见的是后两个。

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!

二级园:皇家托卡伊酒庄的Birsalmás(温饽果园)最为著名,但是国内见得少。

最近张大妈推过不少托卡伊,诸位也可以对着看看,是不是知名庄园,反正都是你没听说过的,黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!

中粮上有几款如下:

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!【自营】Tokaji托卡伊阿苏五篓特级白葡萄酒(瓶装 500ml)_抢购价_图片_介绍_...我买酒提供【自营】Tokaji托卡伊阿苏五篓特级白葡萄酒(瓶装 500ml)抢购价,图片,介绍,正品行货,全网最低价。买【自营】Tokaji托卡伊阿苏五篓特级白葡...www.womai.com

5P

黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!【自营】Tokaji托卡伊阿苏三篓特级白葡萄酒(瓶装 500ml)_抢购价_图片_介绍_...我买酒提供【自营】Tokaji托卡伊阿苏三篓特级白葡萄酒(瓶装 500ml)抢购价,图片,介绍,正品行货,全网最低价。买【自营】Tokaji托卡伊阿苏三篓特级白葡...www.womai.com

3P

以前在顺丰上也有皇家托卡伊的3P,好像是599,最近又下架了。托卡伊的贵腐价格较为亲民,一般在399-1599就可以买到,有消费能力的值友值得一试。

写到这里,甜葡萄酒差不多介绍完了,希望能让各位值友有一定的了解,谢谢各位值友阅览。有不足之处,欢迎各位值友补充,黄金诱惑之甜葡萄酒分享,你值得拥有!

特此申明:本文引用了诸多网络文章、图片等,由于引用内容较多,未能一一列出,在此表示感谢。如有不妥之处,请及时告知修改。

部分引用来源:来源1来源2

张裕(CHANGYU)红酒 贵馥晚采甜白葡萄酒 750ml

张裕(CHANGYU)红酒 贵馥晚采甜白葡萄酒 750ml

国产红酒 长白山寒地甜红葡萄酒霜后740ml*2

国产红酒 长白山寒地甜红葡萄酒霜后740ml*2

【自营】Tokaji托卡伊阿苏五篓特级白葡萄酒(瓶装 500ml)_抢购价_图片_介绍_我买酒华北站-中粮我买网

【自营】Tokaji托卡伊阿苏三篓特级白葡萄酒(瓶装 500ml)_抢购价_图片_介绍_我买酒华北站-中粮我买网

CHANGYU 张裕 解百纳 蛇龙珠干红葡萄酒 750ml*2瓶 礼盒装

CHANGYU 张裕 精品干红葡萄酒 750ml*6瓶

CHANGYU 张裕 精品干红葡萄酒 750ml*6瓶

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

拉颂酒庄干红葡萄酒750ml法国红酒年货

拉颂酒庄干红葡萄酒750ml法国红酒年货

CHANGYU 张裕 多名利 平安富贵 干红葡萄酒 750ml*2瓶礼盒装

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级赤霞珠 干红葡萄酒 750ml x6瓶

CHANGYU 张裕 红酒多名利优选级窖藏赤霞珠干红葡萄酒750mlx1瓶热餐酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 解百纳 特选级 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 解百纳 特选级 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 先锋 意大利进口酒 鹰座赤霞珠干红葡萄酒750ml

CHANGYU 张裕 甜红葡萄酒红酒整箱6瓶玫瑰红甜酒

CHANGYU 张裕 甜红葡萄酒红酒整箱6瓶玫瑰红甜酒

CHANGYU 张裕 解百纳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

CHANGYU 张裕 玫瑰红甜葡萄酒赤霞珠红酒单支750ml甜酒11%vol.旗舰女士

CHANGYU 张裕 烟台 张裕解百纳 国产红酒 蛇龙珠 解百纳干红1937纪念版750ml 整箱

CHANGYU 张裕 正品张裕红酒第九代珍藏解百纳N268原92干红葡萄酒蛇龙珠单支送礼