巴罗洛名园Rocche dell'Annunziata品鉴记录

2024-04-23 18:25:10 7点赞 3收藏 0评论

巴罗洛名园品鉴第二场:Rocche dell'Annunziata。

Rocche dell'Annunziata位于La Morra村,占地近30公顷,被产区中部的一条公路划分为东西两块。该园海拔差异明显,西北部最高达385米,朝向东南;向东南逐渐下降至230米,东部葡萄园朝向南和西南,形成一个特别避风的区域。

首份巴罗洛地图的绘制者Renato Ratti将Rocche dell'Annunziata列为特级园之一。需注意的是,Ratti地图上的产区边界与当前的MGA边界存在差异,这是由于产区的扩张所致。对比两张地图,可清晰看出Ratti Map将Rocche dell'Annunziata沿公路分为东西两块,东部为特级园Rocche,西部为Rocchette,级别次一级。

Ratti地图Ratti地图La Morra村MGA地图La Morra村MGA地图

Rocche dell'Annunziata的土壤以泥灰岩为主,交错着砂岩、淤泥和沙质土壤。葡萄在这里成熟较早,酿造出的葡萄酒香气奔放,以优雅细腻的单宁和鲜活的玫瑰花香气而著称,口感丰富却不失优雅,风味层层叠叠,是我最欣赏的巴罗洛风格。

Rocche dell'Annunziata拥有众多名家,除了本次品鉴的酒庄,值得推荐的还包括Franco Molino、Fratelli Revello、Mario Gagliasso、Mauro Veglio、Rocche Costamagna、Trediberri、Aurelio Settimo和Ratti等。

以下是品酒笔记和对每款酒的介绍。

Roberto Voerzio Barolo Rocche dell'Annunziata 2015

酒庄成立于1986年,创建者Roberto Voerzio是巴罗洛男孩之一。Robert Voerzio在控制产量方面做到了极致:高种植密度、冬季修剪时每株保留5-8个芽,7月中旬进行绿采,8月中旬进行第二次疏果,大幅减少了产量,使之成为巴罗洛中产量最低的酒庄之一。尽管代表着新派风格,但酒庄的工艺却传承着传统,对小橡木桶的使用也很谨慎。

以Rocche dell'Annunziata为例,Robert Voerzio在此拥有三块田,其中两块位于东部,大的一块紧靠公路东侧,小的一块在产区东北角,两块田都朝向正南;另一块田位于西南处,朝向东南。这款酒采用天然酵母,在不锈钢罐中完成酒精发酵和苹果酸乳酸转换,时间持续约30天,然后等比例的酒液分别在旧小橡木桶和2000升大桶中陈年24个月,再在不锈钢罐中自然沉淀8个月,最后在瓶中陈年8个月。

我在2020年品鉴过同款酒的2012年份,香气鲜活奔放,口感浓郁且优雅平衡,给我留下了深刻印象。而这次品尝的是2015年份,呈现出浅石榴红色,开瓶后,散发出樱桃、红枣、玫瑰、香料、薄荷、烟草、泥土以及些许油漆味,香气不算浓郁,属于中等程度。入口更具表现力,口感浓郁集中,酸度高且平衡,单宁干涩,需要时间醒酒。瓶醒6小时后,香气更趋向于甜美挂,展现出甜香料、玫瑰花瓣、泥土、油漆等风味,带有些许酱油感,暗示酒已略显老态。酒体中等,相比2012年份给我的冲击力,这支酒就显得有些寡淡了。

随后查阅了Antonio Galloni的品酒笔记,他提到Robert Voerzio近些年来逐渐改变了自家巴罗洛的风格,使得酒款如今更加透亮,酒体中等,风格更经典。不过他坦言更喜欢以前更丰富、更具异国风情的调调。现在的巴罗洛虽然出色,但这些葡萄酒已不再像过去那样独具特色。

Renato Corino Barolo Rocche dell'Annunziata 2014

酒庄在Rocche dell'Annunziata拥有0.6公顷的葡萄园,地处东侧,紧邻公路,面向西南,海拔在300至320米之间,土壤主要由粘土和沙土构成。这款酒在不锈钢罐中经过大约7天的控温发酵后,在橡木桶中完成了苹果酸乳酸转化,在不同程度的旧橡木桶中陈年24个月,没有进行澄清过滤。近年来,酒庄减少了法国橡木桶的使用,使得果味更为纯粹。

2014年是巴罗洛最冷和最潮湿的年份之一,持续的降雨、阴天和频繁的冰雹袭击摧毁了收成,这支酒甚至产量减少了50%,所幸最终结果在葡萄的品质方面令人惊喜。长周期、凉爽的气候、迟收的特点使得葡萄酒优雅且有个性,酒体平衡,酒精度中等,香气复杂,带有矿物气息,酸度良好,葡萄酒具有持久的品质。

这支酒充分展现了冷年份的特色。开瓶便展现了薄荷、草本、灌木丛、玫瑰花、玫瑰花梗等植物香气,夹杂着一丝脂粉味。口感中等,植物香气清爽,略显简单,单宁带有些许干涩,回味较短。经过半小时的醒酒,酒体变得更丰满一些,呈现出咸鲜和玫瑰花的味道。经过6小时的瓶醒,植物感更为明显,梗味突显,尤其是草本的味道,酸度良好,但缺乏结构,单宁粘着舌头旋转一圈后即结束,单宁含量较低,口感轻盈清爽。

Paolo Scavino Barolo Riserva Rocche dell'Annunziata 2016

Paolo Scavino是我钟爱的新派巴罗洛之一,酒庄成立于1921年,由Enrico Scavino及其女儿Enrica和Elisa共同管理。酒庄拥有丰富的老藤,在控产和葡萄筛选方面也表现出色。

作为新派巴罗洛,更可以说是创新派,酒庄很早就开始酿造单一园巴罗洛,并在1993年率先引入旋转发酵罐,用以柔和提取高质量的单宁。Enrico甚至在2007年设计并制造了自己的开顶垂直型发酵罐,通过网状结构使葡萄皮在整个酿造过程中浸泡在酒液中,实现更温和的萃取方式。

酒庄分别在1990年和2012年购入了Rocche dell'Annunziata的田产,均位于产区西边,西南角那块朝向东南,靠北那块朝向正南,土壤富含钙质,深处有非常坚硬的砂岩,底土中夹杂着软的白色至淡黄色的沙子,与石灰岩相间。

与Roberto Voerzio的细致优雅不同,Paolo Scavino的Rocche dell'Annunziata展现了更多的宏大感和复杂度,精致而有力,是酒庄最深沉的巴罗洛酒款。因此,酒庄会将该园酿造成珍藏级,比酒庄其他单一园巴罗洛多一年大桶陈年和瓶陈时间。

这支酒采用天然酵母,浸渍10-12天,在不锈钢罐中控温发酵20-30天,在法国小橡木桶中完成苹果酸乳酸转化。在法国小橡木桶中陈年10个月(新桶的比例逐年降低,如今约为15%左右),然后在大橡木桶中陈年24个月,在不锈钢罐中自然沉淀10个月,最后在瓶中陈年22个月,不经过澄清过滤。

我们品鉴了2016和2005两个年份,正好做对比。2016年份呈中宝石红色,开瓶给人的初印象是香气很糖果,有类似玉米烙的风味,放置1小时后,开始出现玫瑰花、甜香料、意大利醋和油漆香气。瓶醒4小时后,展现出美妙的玫瑰花香、薄荷、草本和酸樱桃香,优雅集中,很时髦的感觉,入口单宁质感很好,细腻而新鲜。6小时后,糖果味减弱,转变为甜香料、薄荷风味,酒款很有潜力,带有清凉感,酸度活泼,单宁质感很好,结构良好,回味悠长。

Paolo Scavino Barolo Riserva Rocche dell'Annunziata 2005

2005年份给我的惊喜更多一些,首先是这支酒的陈年力太强了。酒款颜色依然深沉,呈中宝石红色,与2016年份相比几乎无差别,香气很融合,有经典的酸樱桃、玫瑰花、薄荷、草本、意大利醋、油漆、巧克力等风味,令人惊艳。入口酸度明显,集中度高,单宁成熟且集中,开瓶后即可享用。朋友形容它是暗黑版的大皇帝。在口中酱味突出,带有酱油肉感,整体平衡且经典。6小时后,酒款依然年轻,散发出黑樱桃、酱油肉、甜草本、巧克力等浓郁香气,单宁成熟而浓郁,单宁量之丰足令人匪夷所思,难以置信这支酒竟然如此年轻,仍有继续陈年的潜力,酸度良好,回味悠长,充满着巧克力和黑樱桃的余味。

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

Penfolds 奔富 Bin704赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

MOUTAI 茅台 519 干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装 整箱装

GREATWALL 长城葡萄酒 特藏5 碣石山解百纳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 波尔多干型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 多名利 平安富贵 干红葡萄酒 750ml*2瓶礼盒装

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

WOLF BLASS 纷赋 灰牌 赤霞珠设拉子干型红葡萄酒 750ml

GREATWALL 长城葡萄酒 特酿3年 解百纳干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 特酿3年 解百纳干红葡萄酒

CHATEAU LA TOUR CARENT 拉图嘉利酒庄 拉图嘉利酒庄干型红葡萄酒 2019年 750ml

GABRIEL MEFFRE 帕克90分 罗纳河谷干型红葡萄酒 750ml

lola 楼兰 楼先生 赤霞珠干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Rawson’s Retreat 奔富洛神 经典 洛神山庄干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉干红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉干红葡萄酒 750ml