#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

2016-05-18 16:32:00 397点赞 1470收藏 263评论

小编注:此篇文章来自#天真不能无鞋#征稿活动,值友们的晒鞋热情向来是有增无减,欢迎大家来晒晒你们的最爱鞋靴,分享你的穿搭哲学!本期还有原创征稿开启以来力度最大、数量最多的福利哦!百张优购礼品卡等你拿!

原创话题征稿: #天真不能无鞋# 晒晒最爱鞋靴 个性穿搭秀真我 百张优购礼品卡等你拿 每个人鞋柜中都有不少的鞋,但鞋与鞋的地位一定是不一样的,总有那么几双鞋因为某些原因成为你的最爱:或许是最舒适,逛街爬山无负担;或许是最百搭,不同风格任意切换;还可能是性价比最高,上得了台面对得起钱包……值友们的晒鞋热情向来是有增无减,家有千足虫系列、晒鞋狂魔系列、断脚也要晒呀,还有值友剁手补脚,着实社区小小值| 45 评论86 收藏103查看详情

《欲望都市》里的Carrie曾言:单身女人的路不好走,因此我们需要一双好鞋来为这段路增加一点乐趣。在魔都这样的城市,单身女人的路是不是好走我不知道,但是职场女性的路肯定不好走。既然如此,何不选双好鞋,厚待在职场之路披荆斩棘的双脚?

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

上图是我近期常穿的一些通勤鞋,其中一些,品牌、鞋型都相同,仅材质不同,化简之后选取下图中的6双详细介绍。

Sergio Rossi 兼顾舒适与美观

Sergio Rossi (以下简称SR)占据了我鞋子的半壁江山,这个源于意大利的女鞋品牌,能够兼顾舒适与美观,SR的高跟鞋算得上高跟鞋里舒适度最高的。舒适度对于高跟鞋显得尤为重要,可能刚穿上时所差无几,但越到后面感受越深,好穿的穿得时间长只是感觉脚累,不好穿的就是脚断了。

SR的基本款基本能够满足上班通勤的所有需求:鞋子线条简约,皮质好,整体低调有质感。亚洲人的脚型比欧美人的要宽要厚,虽然很多大牌高跟鞋鞋型很漂亮,但亚洲人穿了就有挤脚的感觉,不如欧美人上脚好看。SR的鞋楦还是相当宽的,适合亚洲人的宽脚。SR的鞋子我穿过的磨合期都比较短,哪怕是尖头10cm高跟,也就是前两天穿的时候会磨脚,后面就越穿越舒服。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

春夏季我最常穿的通勤高跟鞋就是这双SR黑色漆皮7cm尖头,无论颜色还是款式都百搭。重要的是,这个高度穿一天走路是没有问题的。Sergio Rossi的鞋几乎不偏码,平时穿什么就买什么码,哪怕是没试盲买也没有买错过。

入手价 约1600人民币
易搭度 ☆☆☆☆☆
舒适度 ☆☆☆☆

Manolo Blahnik

Manolo Blahnik(以下简称MB)是1972年由西班牙同名设计师创立的品牌,设计师本人是工匠出身,所以鞋楦和工艺都是很考究的。MB在《欲望都市》中一战成名,鞋痴Carrie穿着蓝色款Hangisi嫁给了Mr. Big,无独有偶,时尚It Girl兼上东区名媛Olivia Palermo也是穿着同款嫁人的。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

明星选的Hangisi鞋款辨识度很高,不过对于通勤而言过于华丽。日常穿着,我个人最喜欢BB鞋款。BB作为MB家基本款的尖头高跟鞋,鞋跟高度有7cm、9cm、10.5cm和11.5cm可以选择,颜色有很多选择,麂皮、漆皮和亮皮材质都有。

我选的是10.5cm的裸色漆皮,MB的裸色相对Jimmy Choo来说偏粉一些,没有那么黄,比较适合亚洲人的肤色,显得脚白。不过,和Jimmy Choo一样,鞋里的品牌标识为缝制样式,不像多数品牌采取烫印,因此赤足穿会感觉扎脚

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

这种基本款尖头高跟鞋,Jimmy Choo家(以下简称JC)的也很有名,但比较下来还是MB更胜一筹:鞋楦上,JC的topline是圆弧,而MB的则是偏直线且转角处偏方形棱角,能够比JC露出更多脚面,更能拉长脚部线条。而且MB的跟在重心位置摆放上更可靠,支撑性更好,走路久了不容易累,大大减少崴脚概率。MB的鞋子尖头的选大半码合适,因为尖头比较长,选大半码脚趾可以自由活动,不会太挤。

入手价 约3600人民币
易搭度 ☆☆☆☆☆
舒适度 ☆☆☆
性价比 ☆☆☆☆

选尖头不选圆头,why?

有一种观点认为,初入职场的女孩最好穿5cm左右的圆头高跟鞋,理由是尖头的会有些咄咄逼人。我说,这是naive,这个社会颜即正义,好看才是第一位的。我第一双高跟鞋是圆头的Gucci(已束之高阁,心疼钱包),但这双鞋子只能配裙子穿,穿裤子时脚会显得很短,略显笨重,搭配很受局限。相比之下,尖头高跟鞋会修饰脚型,从视觉上让脚变成修长,更显干练。

但无论是哪种高跟鞋,都不要选带防水台的,防水台的鞋子显笨重不说,往往给人一种感觉:要不是明星走红毯,要不是夜总会站台。如果实在穿不来高跟鞋,宁愿选跟低一些的。但反过头来说,如果你连高跟鞋都驾驭不了,又怎能斗得过职场上的bitch们?

类似款:

STACCATO/思加图春季专柜同款杏灰漆皮胎牛皮革女皮鞋PEY26AQ5698元优购网去购买

Roger Vivier 通勤鞋中的白富美

高跟鞋虽美,难度也比较高,特别是上班路途中需要走路的时候,尤其考验人,也容易状况百出。其实,还有一个不错的选择就是中跟鞋。有高度有气场,但又不张扬,比高跟鞋的舒适度高。

我最喜欢的中跟鞋当属Roger Vivier的Décolleté Belle Vivier鞋款,Belle Vivier是品牌最经典的方扣鞋款,原来称作Belle du Jour, 以法国女星Catherine Deneuve成名作《白日美人》(Belle du Jour)命名。后来为了向创始人致敬,改名为Belle Vivier。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

Décolleté Belle Vivier是一款4.5cm方跟鞋,高度合适,优雅大方,很适合办公室穿着。这款鞋型偏大半码,选鞋时要小半码。这款鞋的鞋底比较硬,而且鞋跟比较重,走路声音略大了些。还有一个缺点就是,由于此鞋辨识度高,对于entry level的员工略显招摇。看过《华丽上班族》的人应该记得:看到新人助理同穿Roger Vivier方扣鞋时,老板那恼人的目光。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

mytheresa.com - Décolleté Belle Suede Pumps - Roger Vivier ◊ mytheresa - Luxury Fashion for Women / Designer clothing, shoes, bagsInject timeless sophistication into your outfit with a pair of elegant black suede pumps from Roger Vivier. A polished silver-tone buckle dresses up twww.mytheresa.com去看看

入手价 约3500人民币
舒适度 ☆☆☆☆
性价比 ☆☆☆☆☆

Roger Vivier的平底鞋chips应该是最受中国网红喜爱的鞋款了吧,特别是丝缎钻扣款,几乎网红人手一双。这双鞋子严格来说,不是特别合适上班通勤,原因就是过于招摇。当然,如果身处时尚圈或者人人都招摇的办公室就另当别论了。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

这款鞋上脚很漂亮,能修身脚型,一脚蹬的款式,穿脱很方便,不偏码。缺点是鞋跟处的松紧(上图△)实在是太勒脚,前几次穿都是磨出血,绝对是血泪史……当然,为了美还是得忍。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

红色很好看,但是招摇过度,上班还是不穿为好(上图△)。日常通勤,我还是更喜欢藏蓝色或者黑色等相对内敛的颜色。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

mytheresa.com - Chips Patent Leather Ballerinas + Roger Vivier ♦ mytheresa.com - Luxury Fashion for Women / Designer clothing, shoes, bagsFeaturing the label's signature buckle front in pale gold-tone metal, Roger Vivier's ballerinas are a sophisticated flat option. We love the open sidewww.mytheresa.com去看看

入手价 约3500人民币
舒适度 ☆☆

类似款:

Belle/百丽2016春季红色漆牛皮淑女时尚女单鞋BDUA4AQ6538元优购网去购买

彩蛋

我个人算是Roger Vivier的忠粉了,最兴奋的是今年巴黎时装周在RV的showroom里碰到了两大女神——品牌灵感缪斯Ines de la Fressange和“美丽俏佳人”Linda。Ines可是巴黎时髦女人的典范,九十年代的超模,出过一本时尚指南《巴黎女人的时尚经》,开创了自己的品牌和店铺,优衣库从14年开始就与她推出联合设计系列。真人气场强大,很有气质。

Church's 中性风调节剂

在性冷淡风与中性风的热潮中,很多女鞋沿用和汲取了男鞋的设计。牛津鞋(Oxford)、乐福鞋(Loafer)和德比鞋(Derbies)、切尔西(Chelsea)及孟克(Monk)等鞋款均能在女鞋中寻得踪迹。

Church's是英国手工制鞋的典范,现在属于Prada旗下,以做男鞋起家,近年产品线延伸至女鞋。我个人比较偏好做工好、用料扎实的品牌,Church's确实合我心意。这款德比鞋的皮质是抛光牛皮,比一般的光面牛皮要亮,比漆皮有质感。沿用了男鞋固特异鞋底的设计,但前掌改良为橡胶底,能够减重不少。即便如此,这双鞋子还是女鞋中相对比较沉的。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

这双鞋子简洁易搭,搭配西裤、牛仔裤都有不错的效果。由于皮质厚实,我更喜欢在秋冬季穿着。搭配一件厚毛衣、一条牛仔裤走中性风路线(下图▽)。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

也可以用来搭配裙子和大衣(下图▽,翻遍过去拍的照片才找到这么一张)。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

这款鞋子由于大幂幂穿过而大热,她穿的是漆皮款,走潮范儿可以参考大幂幂的造型。

入手价 约2400元
舒适度 ☆☆☆☆☆

类似款:

Tata/他她2016春季专柜同款黑色小牛皮革女皮鞋2I2A9AM6 专柜1899元优购网去购买

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

下面这双乐福鞋同为Church's,鞋底为橡胶底,鞋面是布面,上脚很轻便,搭配休闲的牛仔和学院风的半裙都OK。这双鞋还有鞋面丝绒款,网红小辣椒穿过丝绒款。

#优购穿搭秀# 陪我走过职场路的那些鞋

(小辣椒的ins一张张翻也没有翻到,自己的照片翻了半天也没有穿这双的全身照……)

入手价 约1500元
易搭度 ☆☆☆
舒适度 ☆☆☆☆☆
性价比 ☆☆☆☆

写在最后的小说明:本文中的图片拍摄于不同时期,很多图片当时为了发ins做成了方图,有的加了滤镜,有的是原色,图片风格较为“错乱”,各位看客请多担待。

塞乔罗西Sergio Rossi 女士荷叶边休闲平底运动鞋20春夏EXTREME系列A87300-MFN803-6223-400 红色 37

Sergio Rossi塞乔罗西 女士小牛皮革高跟鞋20春夏SR ICONA系列A88251-MTEZ78-1000-110 黑色 37

i塞乔罗西Sergio Rossi 女士时尚高跟鞋20春夏GODIVA系列A73273-MMVL12-5703-110 淡粉色 37

sergio rossi 女士细高跟鞋

sergio rossi 女士细高跟鞋

Sergio Rossi Godiva patent-leather pumps

Sergio Rossi塞乔罗西 Godiva系列 黑色女士尖头高跟鞋 A43841MAGN05110

5300元

Sergio Rossi塞乔罗西 女士水钻尖头平底单鞋A81180MFI393170-6828-38 浅粉色/银色

BeLLE 百丽 女士乐福鞋 3ZHD6CA1

BeLLE 百丽 女士乐福鞋 3ZHD6CA1

AOKANG 奥康 女士中跟乐福鞋 121441401

AOKANG 奥康 女士中跟乐福鞋 121441401

RED DRAGONFLY 红蜻蜓 532709472315A 女士正装皮鞋婚鞋

Clarks 其乐 Grace Maya系列 女士高跟单鞋 2613112

男士牛皮革腰带 0586940

男士牛皮革腰带 0586940

BALLY 巴利 男士牛皮双面腰带 6235288

BALLY 巴利 男士牛皮双面腰带 6235288

菲拉格慕 Ferragamo)男士黑色便鞋 0712557_3E _ 80 /42礼物送男友

pjjuu 新娘高跟 红色玛丽珍鞋 P1439

pjjuu 新娘高跟 红色玛丽珍鞋 P1439

DAPHNE 达芙妮 1060职业高跟鞋女尖头乐福鞋显脚小2023年春季粗跟通勤女鞋