公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

匿名用户 2016-11-22 12:15:07 19点赞 35收藏 56评论

本次评测包括摩拜单车、OFO单车、凡骑单车,三类单车对比评测。分为骑行体验对比和租还操作介绍两个模块。

车辆骑行体验

个人认为摩拜的第一代车辆为失败的产品。车身过重,实心胎,座垫过硬且不带减震弹簧,加速难,减震差。整车体验极差,被所有人反映难骑。押金399,一代车为半小时1元。我骑了几次后直接退押金删APP了。。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

座垫不带基本的减震弹簧,使用硬支撑的。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

银色轮毂自带shine效果。。。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

ofo单车是我骑过的最好骑的车,个人感觉比摩拜要轻二分之一,单手能被我轻松举起。充气胎,硅胶座垫坐上去很软,带减震弹簧,能够缓冲掉大部分的颠簸。今天骑凡骑的路上看到一辆OFO,换车后有种从QQ到OOOO的感觉。押金99元,价格为每小时一元,不足一小时按一小时扣费。师生用户每小时5毛。

值得一提的是看了OFO的历史活动,过节还有充100得200的活动,还车后还可以发红包,领随机折扣券。

黄香蕉与黄车。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

ofo单车一开始选择仅仅在师生用户开放,推测是选择了学校这个相对单纯的环境来测试车辆租借的不诚信行为。而在OFO开放个人用户后,摩拜紧跟着也开始投放第二代单车,优化设计了大面积的前框,实心胎做了中空设计减震,链条设计也降低了整个车身的重量。二代车价格为半小时5角。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

再说说深圳的公益性公共自行车(凡骑),这个车的骑行体验其实还是不错的,有前框,充气胎,车身重量比摩拜轻,比OFO重,但是尚可接收,价格低廉,80元1年内任意骑行,属于有桩自行车。

在摩拜进入深圳后,凡骑很快的进行了市场响应,由于企业的公益性质,凡骑新车的购置采用了民间集资的方式。鼓励凡骑的老顾客以499的价格领养自行车,并保证领养用户3年共得到80%、50%、20%共150%的回报。

支持公益事业,我领养了两辆。目前凡骑新的无桩车的价格还未知。

租借与归还车辆的方式

凡骑的有桩自行车支持公交卡和微信扫码借车,还车是寻找还车桩插入。作为单身已久的每次插入的时候都要YY一番,然后很努力的争取一次对准插入。没有独立的APP,可以通过微信可以查看周边车辆,查看可借数量与可还位置数量。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

ofo是APP扫码后生成4个数字,单车上有类似行李箱上的密码旋钮,4个数字旋转正确后按下按钮即可解锁,还车时拨动拨片手动锁车后自动结束计费。

摩拜是使用扫码后会出现开锁进度条,然后清脆的蹦跶一声自动开锁,还车与OFO相同。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

下图是深圳南山科技园的一个站点,红色的凡骑,黄色的OFO,出差也就几日未回,一夜之间。每次看到突然出现散落在各地的自行车,我都会想到投毒这个词。。。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

我在深圳租房地点和上班地点间隔5公里不到,若非下雨或租不到车每日都会选择骑行。有时时间充裕的早上,我还会绕行一段路到深圳大学穿行。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

这是深大校园,拍照时马路对面的妹子横穿马路对着我的镜头直接冲了过来,当时没反应过来,错失了要微信号的机会。。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

工作这些年(好可怕,以前都会说这几年,突然就变成了这些年),呆过好几个城市。深圳是我见过最适合骑行的城市,人行道大多修的比较宽,且都预留了自行车上下坡的斜坡,绿道的覆盖率也比较高。

下图是一条人行道,墙上都是花纹。

深圳湾的骑行车道

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

再发一张前几日去武汉出差,看到公共自行车上哪整齐的小广告也是很醉的。深圳也有小广告,不过不知道是因为环卫工人比较勤劳,还是小广告的力度不够( 广告君要努力啊),深圳的小广告看到的比较少。只有一张图,比较糊。。。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

深圳也是我见过公共自行车使用率最高的城市,至少南山科技园的公共自行车每次加班稍微晚点回家都是借不到的!

下图是今天去深圳湾公园的一张图,红色的膜拜,黄色的是OFO。密密麻麻塞车了。

公共自行车哪家强? 摩拜-OFO-凡骑

再从整体上说点感想,因为有了公共自行车的市场,所以有了企业研发无桩自行车。因为有了竞争企业OFO、bluedog的加入,所以摩拜有了一代、二代车。如果没有,那么需求者即时再吐槽着车的设计太蠢,也只能无可奈何的选择摩拜。恰如所有人的人都会吐槽雾霾天,却还是每天不亦乐乎的成为人体吸尘器

最后我想说的很庆幸我没有在这次双十一期间买自行车,如今马路上的各个品牌的公共自行车投放覆盖率已经达到了一个非常高的密度,相比随借随还和0保养成本,无丢失风险,公共自行车才是正确的选择。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 20寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 摩拜不管一代还是二代都是超级难骑,目前已经删APP。现在每天骑ofo,用完发红包自己领,经常8折多点,少时5折,不定时还会发代金券。但是ofo二代旋转密码锁有个问题,就是很多人锁车后不知道要拧密码锁,所以有些时候看到车过去一按就开了,骑上就走。所以现在用APP查周围有几辆车完全不准,只能靠目测。

哈哈,我觉得这个bug简直是对城市诚信度的考验。。

我今天锁车后没有拧密码锁…手机app也没有结算行程……感觉这个bug真的很坑…无感了删了 [不高兴]

• 我觉得摩拜一代车挺好的,就是短距离一km内通勤,车不好骑避免了被偷。真的是偷了也没用,当日常使用太费劲了。

没有比较就木有伤害。。

要比较的话,朋友你知道享骑出行么,同样的运营模式,不过人家是电动车!电动车!

• 现有有桩的普及的城市已经蛮多了吧

嗯,深圳的起步比较早,点位密密麻麻的。。

南方自行车不错 北方现在这天气 感觉就不好了

• 这一看就是在深圳湾

哈哈。。是的。。。密密麻麻的公共自行车,景区原来的20一小时的居然还不降价。。

• 现在深圳有了一种山寨膜拜的小蓝车

嗯,bluedog,这个品牌以前也折腾过一段时间的公共小汽车。。感觉他总是小打小闹,跟风却不重视市场,冒个泡就不见了。。

广州有小蓝车…叫做小鸣单车……没试过…因为那颜色…真的挺丑的

• ofo的解锁机制很不智能,还要手动拨密码锁,漏洞很大!计费一元一小时,不足一小时按一小时收费,谁会骑经常骑那么久,关键充值只有20,50,100选项,摩拜1元起充。ofo是很轻很好骑,但是很高呀,还是觉得摩拜好些,虽然也是小问题不断。ofo还有很大的改进空间!

其实我觉得5毛和一块,貌似差别不太大。。。。。 [观察]

哈哈 五毛也是钱呀,别拿豆包不当干粮哈哈哈~~浪费可耻

• 昨天体验了摩拜单车,车座太矮了腿打不直,骑了几分钟就不想骑了,收了我1块钱

• 从用户的角度考虑肯定ofo轻松。但是摩拜不容易被偷。。。。

• 有了这些车子,政府之前推行的公共自行车肯定会退出历史舞台,走向市场化,政府省钱,企业赚钱,算是一个进步

省钱这个倒是未必,政府财政关于公共交通这部分的补贴还是在的

• 膜拜押金是299。 lite还是挺好的, 至少比ofo这种需要碰运气的好多了。

• 佛山这里屎一样的自行车道让我毫无骑车欲望 [吐] [便便]

• 最近膜拜老是扫不出码,不知道为啥1手动输入车号也没反应

• [大吃一惊] 喜欢小黄车,因为可以解锁 [邪恶] [献黄瓜]

• 以前每天去抢停车位 距离目的地最近的停车位经常没位置 现在老子不停那里了 远一点算上单车钱 还便宜! 谁会拿这种车和私人车比…

• 难骑的公共自行车 很有锻炼效果 骑行一个小时相当于慢跑半小时的运动量

• 我们这就只有一种公共自行车...不过一小时之内是免费的

• 昆明这个鬼地方,叫了好长时间的自行车租赁就没下文了

• ofo的技术含量低,膜拜更有前途;虽然膜拜汽车体验略微不足,更愿意支持膜拜

• 三线城市表示没见过这三种自行车

• 在杭州的孩子表示呵呵哒。。。。这些都是渣渣~~~大杭州的小红车,1小时免费,到处都是借车点~~~