机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

2016-05-17 10:10:56 281点赞 462收藏 194评论

先来个视频

再补充个打字效果的视频。

上一篇用阴沉金丝楠木试做了字母区,半个月后,香味就淡了,软木用着有变形,于是决定换材料,这次制作方法有改进,想跟着做的朋友可以参考一下本篇,一些小经验可以让你少走一些些弯路,我键帽的尺寸是18mm,看起来饱满,但是需要几天的习惯才能不误碰按钮,用16的话看起来比较稀疏,但是我猜想不会有误碰的情况,不过一切都是习惯,习惯后没有任何问题。提前说让想制作的朋友权衡一下。

回答问手感的朋友:比原装的好多了。

回答问卖不卖的朋友:木头需要一定的保养,会保养就会做了,按我帖子跟着做吧。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托木制MINILA打字机键帽 - 字母区本来呢,打算做完美了再来发,包括【全键帽,刻字镶银,木壳,手托】,制作中发现工程量巨大,现在完成了字母区加上3个功能键一共37个键帽,...181193230 howiewe

字母区33个键帽,材料是比较贵的小叶紫檀,周边一圈是黄金樟,手托是绿檀,我们分开一个个说。

功能区:黄金樟

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托黄金樟书签料淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这木料没有小叶紫檀那么坑,随意买。

普通的圆键帽和下篇一样,不单独讲了。说说月牙形的几个功能键。

首先按照原键帽的尺寸裁下来,然后用铅笔画线,最后用琢美来磨出形状。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

来看看黄金樟的质感如何,注意左上第二键,它的角度刚好可以看到明显的流光,做完一看效果舍不得刻字了,GIF是刚做完时候的颜色,现在更加金黄漂亮,黄金樟是神奇的木料,只可惜是软木。(对了有朋友问木料键帽的重量问题,我秤了一下,木头的键帽4g,塑料的9g,挺意外,可能是少了包围的那一圈。)

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

功能区全键换完时候的效果。这张可以对比出做字母区的时候确实手艺欠佳。机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

字母区:小叶紫檀

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托小叶紫檀 老料 木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

小叶紫檀价格高不说,还据说很多假货,经过小白鼠我花钱试了几次错后,总结经验如下:

1:新手买小叶紫檀首先去找莆田仙游的手 串卖家买边角料,关键字【小叶紫檀 老料】,或者直接去一家木品买一片书签料,目的是可以让自己可以认出来什么是小叶紫檀。鉴定起来有很多辅助方法,不过其实闻味道最靠谱,小叶紫檀正常状态香味很淡,开料或者加温后香味会变得明显,闻起来觉得自然而舒服!(莆田是红木集散地,认准老料是因为有卖家用速成林来称呼假料,假料有可能是赞比亚血檀。闻味道靠谱是据几位内行人说,檀香液或者其他人工香料浸泡后的香味闻起来不自然,所以不在香味方面作假。当然,说错了欢迎评论补充。)

2:之后,你就有鉴别小叶紫檀真假的能力了,接着不要像我继续买边角料,强烈推荐买一物一拍的那种,关键字还是上面那些,翻翻看,有很多一物一拍的,找个尺寸,纹理喜欢的买下来就可以了。这经验也是试错来的,不管怎么和老板聊地多投机,你多信任人家,不是一物一拍的话对方一样有可能给你发来尺寸不能用,或者纹理很奇怪的料子来,比如下图,我买的这100克40元,分两块也就算了,左边这块料很好还有金星,可惜这尺寸(看旁边的键帽对比)做完键帽浪费一半去。右边的居然是树皮料来给我凑数,没金星还都是裂缝和黑纹,虽然最后懒得再等快递,还是直接用了,边用边难过。除非是买来看真假,不然不要买树皮料!!!

制作过程:

工具方面:

1. 用金刚石锉刀挫把上次提到的细齿佛珠刀开刃,开刃后这东西变得非常危险,稍微碰到就进肉里面去了(你猜我怎么知道)为避免意外做出人皮键帽的惨剧,冲击钻取料一定要戴手套,上夹具。开刃后效率大大大大提高。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托金刚石锉刀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

2 买一把神锯,企鸿的三倍锯,小号的225p就够了,30多元。(我很想给兔子家做广告,淘宝经验老板都是应该推荐一堆有的没得来,而这家我本来计划几种锯子都买来试试,结果老板说你别买那么多,买这一把小的就够用了,感受下)

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托企鸿三倍锯tompda专卖s.taobao.com

有以上两个东西,就可以钻一个洞就剧一片料下来,效率比先切成书签料快,品质也更加可控。

钻洞方法参考我图片1,安全而准确,G夹夹住。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

这块料的厚度刚好能取两片。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

刚刚取下来时看着乱七八糟,处理完就变得整整齐齐。机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

键帽取下来后,和之前的制作方法相同,去毛边,打磨

说一下我最后用的打磨方法,300目800目和2000目的金刚石磨片磨润,再5000目和7000目磨出镜面。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托金刚砂磨片s.taobao.com

金刚砂磨片感觉不会耗损,洗洗就继续用,还能拿来磨刀开刃。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

用磨片打磨比上次推荐的砂纸棒好,磨出来的更加平整。一定要注意打磨姿势。下图创可贴包的是磨出来的伤口,我先是食指中指拇指抓着键帽用力磨,手指被磨出血没知觉还觉得奇怪怎么有红色出现磨盘上,过一会才反应过来疼已经很大个伤口了……我是前车,请鉴我。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

打磨完成后安上菊花就完成了,这次菊花有所不同,上一帖我买的是正常的废键盘取的菊花,做完后要把菊花磨平角度,甚至要磨掉一部分高度,非常累人,后来同一家店发现有这种超市用的键盘,键帽是全平的没有角度,取下菊花后可以直接用,方便太多,高度大概是6mm,键帽取3mm左右的厚度就刚好9mm,完美。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托废键盘淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

菊花拆好后,在键帽背面涂上AB胶,黏在一起,找一下中心对一下上下就完成了。菊花其实是有分上下方向的,方向不对塞下去就**了,上一批不注意这个,拆下来时候才发现大部分**了。就变得松松垮垮的。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

重复几十次这样的劳动,全键帽就完成了。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

工作台一片狼藉……满手伤痕……精疲力尽,但是伴随着巨大的成就感。

用了一段时间,这个键盘基本定型了。原本想要刻字放弃了,原因是每个木键帽都有不同的天然纹理,看熟悉后就记住了纹理对应的内容是什么,于是没有刻字的必要了。现在键盘上唯一有刻字的是这个右command键,是测试镶嵌可行性时乱刻的,嵌上铜后发现挺好看就留下了,内容是我签名,镶嵌的是从废锁芯磨下来的铜粉,用接近色来镶嵌,光线变化才能看到,效果很理想(比银好,上图有一张方向键上那颗镶嵌了银,很丑,后来被替换了,键盘里还有一些键帽未来会被替换,比如方向键下的纹理也很丑。)

再来是手托

绿檀30cm*8cm*2cm一块,80元。

材料在紫光檀和绿檀之间二选一,价格上紫光檀稍微贵一点点,两者硬度差不多,绿檀油性大,用矬子加工很容易把齿黏住,相对更难弄出形状来,外观紫光檀更好看,不过绿檀味道好闻。综合下,决定绿檀。对了,买绿檀应该可以去找卖绿檀地板的商家买一块样品来做,记住问清楚尺寸,我买的时候没想到这个方法,

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托绿檀原木料淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

制作时先是按正常在卖的手托规格做,直接用企鸿锯子锯出个斜面,

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

完成后试用了一会,心里又琢磨能不能挖个洞分散一下手腕的压强,说不定更舒服(所谓的人体工学嘛)于是量了自己手腕的位置做了凹~

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

之前说过,绿檀油性大,扣凹的时候就非常明显了,黄金锉完全被黏住,只好临时拿白钢磨了一把刻刀来刮。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

改造后非常舒服,这种任性地为自己随意定制的感觉,就是自己动手的最大价值~

用机械键盘的朋友强烈推荐也弄个手托,机械键盘比较高,用了手托后手腕不再悬空,手掌不用特地翘着,确实会舒服很多。

老婆上手效果

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

手腕处贴合。底下漏出来的果冻是双面胶…防滑垫没买先用它代替。机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

嗯,再上几张图。

机械键盘MINILA木质键帽续以及手托

之前在某吧有直播,想看更多细节的朋友可以去找来看,关键字:"自制Minila全键木键帽手托外壳",后来某事件后开始抵制百毒就不更新了,这时间刚好让我下决心脱离其生态圈,在大妈的帮助下,最终找到了方便的科学上网的方法:路由器刷梅林系统,买个vps搭建了个ss,设置完毕后不用再任何操作,连上路由器就行,可以出墙的同时不影响国内网站的访问速度,最重要是直接让连上路由器的所有设备出墙。不知道这个能不能写。可以的话回头写个如何摆脱百毒的攻略。

小叶紫檀 老料 木料_淘宝搜索

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

• 这叫什么值得做...

哈哈。也对,张大妈这一堆晒手工的。我也算是看张大妈各位手工达人带入坑的,还有知乎有个帖子问“如何利用木工边角料,做出实用的家具或者好玩的物件?”

• 楼主,你打磨时,三张磨片旁边一滩红色的泥还是膏,是啥呀?水磨吗?还是干磨?

我是水磨,膏就是磨下来的木屑。

• 金币已经奉上~想问一下做手托砂纸买什么样的? 也想给女朋友做一个

刚刚看到,砂纸我是买RIKEN,180,320,600,800,一直到1500,各买一些,

• 我就想问问手感有提升吗

比原装手感好很多。

总感觉会按下去会有点塌塌的感觉

• 真正的工匠精神啊…我有些时候也会努力去做一些东西,到最后就发现要嘛达不到自己理想的效果,要嘛因为自己手工制作不完美(强迫症)而不了了之

找点简单实用的东西做一下容易有成就感,做出来后再改进,这也是从前一次试做的字母改进下来的。

• [阴笑] 贴吧看到过你的帖子,一开始我还以为有人盗贴吧的帖子

嘿嘿,这篇文字是重写的,照片和视频除了制作过程外都重新拍地~

• 显示器左边那个小按钮是什么? 不会也是楼主DIY的显示器开关吧 [惊喜] [傻笑]

额。那块板,板上有白色的突起物是吗,那个是自制的iphone底座,可以看我:“张大妈带我玩木工”那个帖子。里面有制作过程。

看起来像个苹果充电座?

• 太佩服楼主了,这要是万一忘了哪个按键是什么可咋整……

嗯,我开始也担心这个问题,打算刻字,现在用久了就自动脑补木纹对应的内容是什么了,嘿

• 可以开淘宝店了。。。。。。。。

有一家淘宝店不过是画漫画的哈哈

• 太给力了!抽到的碎银用完了只能直接给金币了…求下一篇爬梯说明hhh

哈,谢谢。

• 膜拜!手艺人一生平安幸福,求梯教程。

慢慢写一下

• 不错,不过木质手感真的好呢?

又不卖~不用骗你~

• 太厉害!!最近在学着做一把梳子给LD做生日礼物,然后第一次做买了花梨木,很好磨但做成后满是棕眼……于是重买了一块紫光檀……

来,我们一起加入爱老婆俱乐部。

• 不打赏对不起这手艺了,外加求手托教程啊

手托其实就是我那4张图啦,锯出梯形,然后量了自己手腕位置后,用凿子扣出凹来,然后用砂纸打磨光滑就行咯~

• 下一步 把壳子也换成木质的

我用纸板做过一个外壳尝试过,然后发现个问题,minila钢板脱了壳没东西卡主,随便摔一下就会伤到电路板,要卡主的话,木壳会变得比原装的更加笨重,犹豫中,想个好办法再下手。

• 手托,其实楼主搞复杂了,我家的踢脚线和你这个形状一模一样。

哈哈哈哈……早碰到你就问你要个踢脚线了哈哈。

• 看手像女生啊,这动手牛了逼了

那手是人家LD的

原来如此 恍然大悟

• 充电底座感觉不错哦,准备模仿着做个。

嗯,很实用,一定要用原装线,巨牢固

• 没标记的键盘会好用么……

如果可以完全盲打就没有影响,有时候需要单手操作的时候,可以看木纹来找到对应的按键。

• 卧槽 终于有人完成我多年的心愿了 另外壳子 钢板 全换掉吧 除了pcb和轴体 全用木头吧

谢打赏,有这个打算哈哈,外壳用纸板做了试验,里面结构原因有可能会变得笨重,再清楚动手。