2016-05-27 13:37:32 68点赞 53收藏 109评论

更换路由器这个想法其实实在是个无奈之选,最近赋闲在家带孩子,经常手机上不去网,痛苦的要死(对,带孩子用手机上网也要见缝插针,没孩子的你们千万要记住这点!#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看 ).这是因为家里奇葩的户型,放在客厅的路由器信号总是覆盖不到卧室,而人在卧室活动的时间基本上占到了人生的三分之一啊,不能上网怎么忍!?#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看

就在两周前,惊闻极路由(gee)4代产品马上上市,内置天线+ 外置双天线,这个规格一下让我提起兴趣. 极路由的牌子估计大家都不会陌生,这个国产品牌也是一直走在智能路由的前列腺(线)上,对于1s,2代我都用过,一直体验不错,于是就准备搞下这一单再试试. 虽然该产品令人心惊胆寒的399元的"天"价,但是上不去网是刚需,最后竟然也被领导批准了,善哉善哉. #原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看

购入渠道 , 奶茶家. 5月26日上午10点准时下单,当天下午18:00到手.奶茶家物流还是好= =

#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看极路由(Gee.)HC5962 极路由4 全千兆高速智能无线路由器隐藏式4天线¥399京东查看百科详情

买这货先要预订,然后再抢购. 不过以国内路由厂商的风格,基本上抢购什么的你懂的,没怎么费劲就让我拿下一台. 说到这里还有一个小曲折,本来京东是要5月24日上午十点开始预售,结果当天上午我刷了15分钟都没有,再仔细看,原来是因为南方大雨,造成商品无法入库,延误至26日上午10点了. 看在预订就送个2015版极卫星的份上就算了吧. 极卫星单买也得99rmb吧貌似,别问我为什么知道,有机会给你们展示下与奇葩户型战斗的故事.

话不多说,下面就是图片秀了.

奶茶家的一贯包装,反正都是抗压能力很强的纸盒(当年凡客和小米还拿这个做卖点,现在都学会了),简单点的塑料袋也没什么问题.

奶茶家的一贯包装奶茶家的一贯包装

打开包装之后展现在眼前的是极路由4和他的小盆友--极卫星2015

主角和赠品一起出现主角和赠品一起出现

单独秀一下极路由的包装,正面只有一个gee的logo,侧面乃是极路由4的产品名称. 哦,太激动了来不及捧上单反,华为手机渣图,家里LED吊顶灯太亮了,看官见谅.

拆开塑料袋,漏出了包装本体拆开塑料袋,漏出了包装本体

好吧好吧,我也意识到拍照环境比较恶劣,然后我就去书房拍了. 台灯的效果稍微好点. 下面是开箱之后 正面照

看上去是不是很有当代互联网简约又简单的设计风格? 在台灯灯光下泛出金属质感的外壳,经过磨砂处理,根本不会留下指纹. (这是一个习惯吧,谁没事会总摸路由器啊喂) 可以从这个图上看到,天线略粗,粗的让我有点惊讶,大概有本人小拇指一般粗细.

正面正面

看下极路由4的背面,两个天线本来就是装好的,据说不可拆卸,不过没细看,我估计不会一点都拆不下来,这不科学. 后面的面板上有三个LAN口,一个WAN口,明显的颜色区分出来,都是千兆的. 让我用20M宽带的联通用户惊喜不已.(然而并没有什么卵用) #原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看 . 一个USB2.0,一个USB3.0,明显这个路由器的目标也是为了家庭的数据存储中心去的. 前面好像没说路由器的配置,128M的闪存+256M的可运行内存. 差不多赶上6,7年前的入门级NAS配置了,相信在现在技术上,这个配置可以运行的比以前的更优秀.

背面还有一个变动比较大的地方,就是电源接口. 因为没有用过极路由3,不知道那个电源如何,反正1,1s,2代都是Micro USB接口,就是那个安卓手机常用的扁口线, 4代可能因为功率的问题,抛弃了5V的USB电压,改为12V的DC圆头供电,大力出奇迹也许在智能路由界也可以重现吧. 最后一个reset,咩什么好说的,不用牙签了╮(╯_╰)╭

背面背面

然后看下路由器的底下吧,都是散热口散热口散热口,还有两个挂墙的孔,没什么好说的,只能说这个路由器可能发热量很大吧很大吧很大吧...#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看

从下面看从下面看

然后看下包装里的其他东西吧,很简单,一根网线,一个电源,一份说明书,没了. 正面也是散热口散热口散热口,在初夏做这样的开箱简直从里到外都是热的.

盒子里很简单盒子里很简单

反正都是拆了,把极卫星2015也拆了看看吧. 包装里是这样的.两个小眼睛和一条线的大嘴巴,看上去莫名的萌起来了呢.#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看

极卫星2015版极卫星2015版

和家里之前买的老款极卫星对比一下,好像白色的颜值要高一些啊.话说回来,两款极卫星在体型,文字说明,尺寸上面并没有太多的区别,唯一的区别在于老款天线边上的那条指示灯的塑料透明面板在2015版上没有了,2015版变成了萌萌的机器人造型.

新款老款对比新款老款对比

哥俩同时上岗看一下,黑白双傻!

新款老款上插座照新款老款上插座照

言归正传,继续说极路由4吧. 买了这个东西,最核心的还是要看网络信号强度和稳定性. 那么接下来就先来安装一下,安装过程,略... (根本没什么好说的啊插上就完事了= =)

然后就是激动人心的设置之旅! 第一次登陆极路由,总是有个友好的提示.(刷机的时候也是这样,刷不爽的时候总看这个一点都不友好啊摔)

开始设置开始设置

接下来开始设置之后,发现界面和之前的不太一样,那什么我手上也没有截图就不来举例了.

因为家里是光猫拨号,所以直接挂在光猫的LAN口下面了(所以说千兆接口毁于此),光猫差评! 直接连接上网好评!

来吧,直接上网来吧,直接上网

经过一系列复(lan)杂(de)精(shang)细(tu)的操作,打开了极路由4的控制面板,UI界面,交互中心,后台首页,总之你喜欢叫什么都可以.

和之前完全以 互联网 - 路由器 - 插件 - 智控 为布局的图形界面更换为更直观的可视化图表,最主要的包括目前负载,连接终端,实时连接速度和信号强度设置(这个是设置,不是当前信号强度显示,我用了10分钟才搞明白).左侧是常用的设置窗口,整个布局类似win8-10的磁贴方式布局,风格又像用了bootstrap框架,总之我更喜欢这种排列方式. 下方是常用的功能按钮,基本上常用的在这里就都能设置了.

界面界面

我觉得其他设置没什么好说的,基本上用过路由器后台的用户基本上都能一目了然而且并没有太多亮点.(或者我没发现) 但是这里还是贴一下,关于路由器的存储管理. 目前是这个样纸的,我还没有挂上硬盘. 因为智能路由器都是基于linux,手头的硬盘需要整理一下再转成ext3格式的也许会好一些. 另外岁数大了也没那么多"好"片子要下了#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看 ,这里可能需求并没有那么强烈. 回头我要是还有心,插上硬盘之后再给大家来个详细说明.

网络存储部分网络存储部分

打了半天广告了,还是来说下疗效吧. 之前在书房给小舅子更新lol,速度大概是300KB/s,用上了极路由4,这一下就1.43MB/s,心里还真有点小激动呢= = .(虽然这个时候我还没意识到高兴的有点早)

(再来一个括号吐槽,书房的速度是300KB/s,隔壁的客厅速度能到3M/s,网速重灾区卧室,大概能到150KB/s)

游戏下载游戏下载

搞一些科学的数据来看一下. 虽然并没有看懂= = 总之R6300是之前的极路由2代,为啥有两个呢,还有一个是极卫星一般人我不告诉他. 虽然看不太懂,但是正常人应该都知道覆盖面积越大信号越好吧 = =,y轴越高信号越强吧.反正我以为我是正常人的= = 剩下的ssid都是别人家,我这的电磁干扰好强啊,会不会造成不孕不育啊啊啊啊好担忧

无线信号无线信号

看到这样的信号心中怎么激动的起来,虽然有数据说话. 不过带图的部分就展示到这里了,后面就要解释说为啥并没有那么美好.

前面说了信号重灾区--主卧的信号一直不好,装上极路由4之后端着电脑跑到主卧ping了一下网关,大概2000多ms,而且丢包情况略严重. 唔,这种想哭的感觉. 下载就甭提了,打开网页都要转半天... 难道400大洋就这么被坑了吗? 怒插极卫星2015. 经过一系列设置(过程不麻烦但是每次操作完都要重启一下手机客户端的设定确实令人烦躁),卧室目前ping网关的速度,没啥变化...但是能打开网页了,开始下载了,下载的速度能到300KB/s了. 提升了一倍但**的下载速度实在感人至深!

我是不是还是用电力猫更合适啊#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看 !?

这400大洋的效果要怎么和领导交代啊?!#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看

等领导出差回来评测下再做分解吧= =

写在文后:

然后这次晒单就愉快的结束了,首次晒单没有经验,而且对路由器说实话也就是一般熟练用户,并没有烧也没有太精通,只是本着自己关注的一些个点给大家介绍一下,说的不好,请大家多给红包.谢谢

后面是一如既往的煽情情节,可忽视:
我也是看了张大妈5,6年的老用户了,作为潜水员一直默默的关注着大妈的成长.这两年看着大妈火了,然而作为老用户还没人认识,心里产生了极大的落差,麻蛋要跟上土豪一起玩耍啊! 所以斗胆积极参与,希望刷个脸熟,和大家一起愉快的薅羊毛啊!#原创新人# 也许比想象中稍差了那么一点点:HiWiFi 极路由 4 上手抢先看

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

• 我的极3连二居室都没法完全覆盖,垃圾啊,不黑对不起300块软妹币啊

没用过,暂时没法评价,不过后续产品确实没有惊艳的感觉了

• 什么拦截别人蹭网的。数据都是假的。大家有极路由的可以看看。几百显示蹭网的都是魅族 小米。全国极路由用户都是一样的。这绝壁是模拟出来的

话说还没碰到过蹭网的。。。大概是老小区,租户少吧。。。

确实,我的客户端也总是显示有人蹭网,小米魅族酷派都有,但是我家是村里啊,哪里有用魅族的!

• 这些国产的互联网的东西 都是坑人忽悠人的

虽然对国产大多数东西是这个概念,但是作为极路由的老用户来说,前几个版本的产品还真是不错的。我的意思是,大概截止到极2。。。

• 极路由的产品已经不如以前 最好用应该是一代吧

极二早期产品也还可以,后来包括1s的品控都有些下降了。。

• 给老用户点赞。一起愉快玩耍 [高兴]

谢谢,老用户顿时觉得烧心了

• 一直强调铝合金散热更好的,突然间换成了塑料,你说没有鬼就怪。省成本是真相,还要卖得不便宜。价钱上旗舰硬货才是张大妈的宗旨,要你破产才是值得买的宿命。

有条件真是旗舰最好,不过也看良心。。。我那个第一批的r6300第一版就是没良心的典范。。。

大哥,起码不老是干小白鼠的事情吧

• 推荐家庭用华硕n28u,极路由3ping200ms,28u同位置不到20ms

谢谢推荐,有机会一定试试。。

• 其实后面带个pro

翻了翻盒子,貌似没说这个。好像还有个4c?

有人收到的是 贴纸贴掉的

• 我就想知道能不能刷梅林

这个就不清楚了,理论上早晚的事吧。。等高人来解答。。

• 这种东西退了吧,不如买华硕而且更好用

好想退了换电力猫,但是又舍不得俩usb口

你要俩usb口干什么,真需要就newifimini吧,感觉你的需求是信号强,千兆lan貌似对你可有可无。买两个newifi,一个中继,两个也就150rmb

• 混张大妈还399去买这货的真不多,楼主也是不容易,现身说法钱怎么扔水里了。 [尴尬]

大概是因为穷吧,有钱直接上高端货了

对我这类小白用户来说高端路由器对我来说有什么用

• 想不出这货到底哪里值400块。

我也想知道,这不就知道不值了

• 我也是奇葩户型卧室信号极差,换了六七个路由器,最后怒入R8000调发射功率,完美解决

正解,直接上高端的。能用上好几年。

集中优势兵力解决问题确实比我这个添油战术好的多。。。然而家庭地位决定支出最高额度啊

• 插件不叫好用,仅此而已。

自从没了ss之后还真没什么好留恋的了

• @Fenrer 自从来了大妈这里后,我每天都想过把极路3换了! [期待]

在张大妈这换路由器,不是旗舰真没啥说的。。

我是极3换的AC68U。最大的好处是挂硬盘方便多了。其实速度日常用都够。

• 199的newifi d1和这个比 怎么样?

还真没用过,没办法帮到你了兄弟。。。

199哪里买?

• @Fenrer 已经被毒到了,其实那货10月份才买的! [倒地]

这东西该扔扔啊,真的有个好的上网体验比什么都好。。。

• 以前用1s,现在用小米,感觉极路由是比小米要好,耍猴米到现在我觉得每一个插件是能用或者好用的,而且还不能实时刷新每台设备的网速。

开始没有小米手机的时候,我还是自己刷MIUI,真的觉得不错,当时也以自己是米粉自豪。然而一步步走到今天,快到小米一生黑的地步了。。。

• 大户型就电力猫吧?别折腾了。路由的穿墙效果都差不多,几根天线也没太大区别。

是的,不知道电力猫经过两个接线板之后信号衰减的厉害不厉害

• 楼主写的太棒了!我爱你楼主!

真的假的。。。