2024-04-26 18:35:54 211点赞 243收藏 228评论

一、前言:

LZ小时候玩游戏太多,近视来的太早,只能早早戴上了眼镜。对于戴眼镜人士来说,最麻烦的就是户外。每每在炎炎烈日下,看到许多人都戴着一副太阳镜,既可以防止强烈阳光对眼睛的伤害,又可当作一种装饰,我就非常羡慕。

最近,去了一趟玉龙雪山,在高海拔以及这种大太阳的强烈紫外线下,我和媳妇两个人真是两种截然不同的体验。我回来后眼睛非常不舒服,有肿胀感,她戴着墨镜则一点事儿没有。

可能有人会说,那戴隐形眼镜后再戴墨镜就好了。其实经常户外的都知道,出门在外,隐形眼镜最容易出现状况(比如容易进灰尘,也不好清洁),戴时间长了眼睛也难受。所以为了能更好解决近视以及日常户外活动不被紫外线伤眼的需求,我决定重新给自己配一副能在户外使用的变色近视眼镜。

二、变色镜片选购指南:

变色镜之所以会变色,是由于在室外会受到紫外线的催化,变色材料反应的结果。如果是无底色的变色镜,镜片在室内无色,就和普通的眼镜一样,上班时戴着不突兀;室外则会根据不同季节及不同天气下紫外线强度而变深;既可以保护眼睛不受紫外线的伤害,在强光下更可以提供良好的视觉效果,让光线变得柔和。

1.工艺分类

变色镜片目前主要是基变和膜变两种工艺。

基变:即在镜片中掺变色剂,使得整个镜片都充满变色剂,但由于镜片的边缘厚度和中间的中心厚度是完全不一样的,所以整个镜片的视觉颜色会出现偏差。使用一段时间后还会出现底色,影响视觉体验。

膜变:变色剂为镜片上的一层膜层。膜变的变色镜片由于变色部位在膜层上,因此不受镜片材料限制,且变色速度比基变更快,且更加均匀;但缺点是变色膜和镜片的膨胀系数不一样,因而在长期的温度变化中影响使用寿命。

2.变色以及褪色速度

变色速度是指镜片从初始颜色状态到颜色最深状态需要的时间,这个时间越快越好,能更好的减少紫外线对眼睛的伤害。褪色速度是指镜片从颜色最深状态到初始颜色状态需要的时间,同样越快越好。如果褪色速度过慢,从室外到室内会有较长一段时间感觉比较暗,会影响使用体验。

3.透光率

指镜片变色前的透光率,透射率越高镜片越通透,透光率越高越好。

因此,要想选择一副既能做到媲美太阳镜的防护效果,又能保证镜片的透光率的,肯定首选大品牌

三、再次选择蔡司镜片!

4年前,根据一个多年佩戴蔡司朋友的建议,我入手了蔡司智锐动态光学镜片的眼镜。得利于在相同折射率下,蔡司镜片阿贝数高于其他品牌(同度数下,折射率越高镜片会越轻薄,阿贝数则是色散系数,数值越低,镜片越容易出现色散,镜片的成像越模糊)。当把蔡司眼镜戴上去的瞬间,就能感受到蔡司镜片极其优秀的视觉通透感和自然感。

蔡司的镀膜技术也特别牛。镀膜可以提高镜片的硬度、抗污度和防紫外线等能力,增加镜片的耐用性。蔡司钻立方镀膜的离子轰击技术让多层膜结合的更加紧密,不光高硬还高透,特别耐划,这个在我之前的眼镜上深有体会。

蔡司的变色工艺就更独特了。它在变色材料和镜片基材之间加了一个特殊的载体层,把镜片基材、变色材料和镀膜紧紧粘在一起。不光解决了贴合度的问题,同时也防止变色材料对镀膜和基材造成影响,大大增加了实际使用时间。

在这次配镜前,我就知道这次要选择的并不能是普通的变色镜,而是需要带有矫正度数的变色镜。而对于习惯了蔡司镜片极其优秀光学特性的我来说,普通品牌的变色镜片已无法满足我挑剔的眼睛了,所以此次特意在蔡司出品的变色镜片中寻找适合自己的产品。

最终,我选择了蔡司泽锐焕色视界X镜片。蔡司泽锐本身就是一款非常不错的光学镜片,成像清晰通透,泽锐焕色视界X在增加了可变色的能力外,它在室内或没有紫外线的地方,镜片是没有底色的,这样我上班时使用也不会突兀。

就在我确定要入手泽锐焕色视界X的时候,我眼尖的媳妇看到我要入手新眼镜,瞬间觉得心理不平衡,挑挑选选,最终为她定了蔡司悦慕变色太阳镜,算是一碗水端平,以后夫妻二人一起户外行的时候,也能两全其美了。

蔡司悦慕变色太阳镜区别于我的泽锐焕色视界X,它是带有底色的变色墨镜。底色有灰色(经典百搭,中性颜色,不会出现明显的色差)、绿色(整体视觉体验比较清凉)、褐色(能够增加对比度,视线会偏暖色)和蓝色(时尚个性的颜色,适合在海边)可选,更适合我媳妇凹造型。同时悦慕也可以选择度数和不同的蔡司镀膜,可谓是一举多得。

四、蔡司泽锐焕色视界X 和 悦慕变色镜体验分享:

1、蔡司验光体验:

对于不是需要原厂打磨的特殊定制片来说,肯定是线上配镜来得实惠,但前提是必须有专业的验光数据,为此我来到离家最近的一家蔡司合作眼镜店。相比于普通配镜服务,蔡司会使用专业设备对用户的眼镜状况进行一个透彻的检测,这样能更匹配我们眼睛数据和实际用眼习惯。

蔡司设备验光的过程更加精细和复杂,经过视力、瞳距、瞳高、红绿视标,散光度数、轴位测量等一系列的检查后,验出来的数据也更加完整。

2、线上配镜体验:

验好光后,接着就是购买镜片了。专业的事情交给专业的人办,所以我选择的蔡司天猫的官方旗舰店下的眼镜单。这样在镜片的折射率,镜片纠正度数、镀膜等选择上,可得到更好的帮助。

3、蔡司泽锐焕色视界X & 悦慕变色镜开箱展示:

下单后很快两个带有蔡司Logo的盒子被快递了过来。

蔡司的镜片都有独立包装,上面清晰的标注着各种镜片参数。比如我这款泽锐焕色视界X,在1.665折射率下,阿贝数只有32,光学特性非常出众,另外我还选择了钻立方铂金膜,更耐划,不怕孩子瞎折腾我的眼镜。

揭开镜片包装上的防伪标记可以看到二维码,通过蔡司官方服务号就查到真伪和注册电子质保卡,之后在保修期内用户就可以凭借电子质保卡进行售后,完全不用担心后续服务。

新眼镜看着就是漂亮,虽说是不同的镜片,但两款眼镜绝对是情侣款。眼镜的外观非常时尚,媳妇选择的悦慕变色镜的镜腿还有玳瑁点缀,她特别喜欢。眼镜的框架通体使用了钛合金,拿在手里也非常轻。

从侧面看,能知道我为什么选择1.665折射率的蔡司泽锐焕色视界X了吧,因为它真的很薄,几乎和镜框厚度一样,并能很好兼顾阿贝数,戴上后颜值更高。

两款眼镜除了镜腿有明显区别外,最大的差异就是镜片颜色了。在室内没有紫外线照射下,泽锐焕色视界X的镜片无底色;而悦慕变色太阳镜则带有灰色的底色,正好符合我和媳妇两个人不同的需求。

此外,我特意选择了蔡司钻立方铂金膜。这种镀膜硬度非常高,仅次于玻璃的硬度,更耐划。钻立方铂金膜还能有效地降低380-455nm波长的有害蓝光穿透镜片,从而保护使用者免受日常蓝光危害,因此镜片反射的灯光显示出了淡蓝紫色。

蔡司一直追求的就是真实视觉的还原,虽然两款眼镜的镜片底色不同,但在无紫外线照射时,颜色上的视觉差异并不算大,只是悦慕变色镜片会更暗一些。

在专业的24色校色卡面前,两款眼镜都表现出了极高的色彩还原能力,颜色无偏色,只是有明暗的差异。

另外值得一提的是,泽锐焕色视界X具有蔡司泽锐镜片的自由环面设计,能依据人眼转动中心来计算匹配的镜片曲率,进而控制配戴者全视野像差,同时最大程度减少眼镜边缘的光学畸变。透过泽锐焕色视界X看我打印的格子纸,可以看到镜片整个区域成像效果都非常好,普通镜片类似于“望远镜”一样挤压视角的畸变扭曲,完全不存在。

两款眼镜在特定角度下都可看到位于镜片上独特的线条标蔡司Logo,也算是蔡司防伪技术的一部分。

4、佩戴以及使用体验:

我之所以选择这幅蔡司泽锐焕色视界X镜片,自然主要是为了它的变色能力。当镜片受到环境光中的紫外线照射时就会变色,用来吸收红外线光和98%的紫外线,进而保护眼睛。

上午空气云层稀薄,紫外线的阻挡较少,到达地面就比较多。此时两款眼镜在阳光下的变色特别快,从眼镜盒中拿出来后秒变成了如下的底色,深度都比较深。

只不过我媳妇的悦慕变色墨镜(右)在强阳光变色后还是会比我的泽锐焕色视界X(左)底色要深一些,紫外线遮挡效果也会更好。

天气炎热,阳光刺眼,原来从室内出来,眼镜都不自觉的眯一下躲避刺眼的强光,现在有了泽锐焕色视界X这么一款自动变色的眼镜,带来的感觉真的很舒服。

再强烈的阳光,带着泽锐焕色视界X都无惧直视。

我媳妇对这款悦慕变色墨镜更是钟爱的不得了,镜片视线比她原来的墨镜更清楚,变色速度也很快,阳光下没走几步镜片颜色就变了,这下就彻底不怕阳光紫外线对眼睛的伤害了。

镜片还会根据光线及时调节镜片颜色,阴天和黄昏,紫外线强度变弱时,镜片深度也会减弱。在保护视力的同时,为眼睛提供随时随地的健康防护。

应对烈日阳光,变色镜你选对了吗?为了更清晰的视野,我新入手了两款蔡司变色镜!应对烈日阳光,变色镜你选对了吗?为了更清晰的视野,我新入手了两款蔡司变色镜!应对烈日阳光,变色镜你选对了吗?为了更清晰的视野,我新入手了两款蔡司变色镜!应对烈日阳光,变色镜你选对了吗?为了更清晰的视野,我新入手了两款蔡司变色镜!

更值得一提的,不管是光线变化或者是进入室内,蔡司变色镜片的褪色速度也很快,在变色情况下,眼镜的整体视域和成像跟变色前没有明显的变化,和室内配戴的感觉相差不大,性能十分稳定,可以说是无缝衔接。

因蔡司的变色因子均匀分布在镜片的膜层表面,遇紫外线快速反应的同时,镜片颜色的变化也十分均匀,没有斑块现象,足够纯粹。

室内外切换迅速几乎让我无感,从室内出来的一瞬间不会觉得突然很刺眼,而回到室内也不会觉得一开始光线特别暗,所以全天候任何时间佩戴都无任何压力。

对于蔡司悦慕变色墨镜,媳妇还可以把它作为纯装饰戴在头上,美妆效果也是杠杠的。

除了很强的变色能力外,两款眼镜的成像都非常清晰锐利,是蔡司镜片那种一如既往的清透感觉,并没有因为带变色能力而影响锐度,色彩还原也非常真实。

好的变色镜,除了可以胜任室内、室外,不同光线强度的场景,对于娱乐、健身等户外运动等场景同样适用。想运动时,它就是一副挺时尚的运动眼镜。

开车或者骑行时,它还能成为一款不错的驾驶或骑行眼镜。不仅仅可以保护自己的眼睛,也可让自己看起来更炫酷!

工作时它更可以是一副低调普通的钛框眼镜,不会让同事或者领导对其有异样眼光。此外它还具有防蓝光的特性,可以在我玩手机或是看电脑时更加护眼。

游戏娱乐时,需要快速去瞟边角处的敌人,泽锐焕色视界X在不同视野下切换也是无感,基本上一切换就能看清。

泽锐焕色视界X镜片的无底色特性,让我在阅读书本文字时,它与普通近视眼镜无异,这也正是我特别看重的。

最后要说的是,镜片由于有钻立方的镀膜加持,在两个孩子还是偶尔会把我们眼镜摧残的背景下,眼镜上也没出现明显的划痕。蔡司的镀膜在疏油抗污方面也有着不错的效果,一般的污渍随便擦擦便能擦干净,这种体验非常好。

五、总结:

这次入手的蔡司泽锐焕色视界X & 悦慕变色镜片,配镜的体验和使用效果那是相当不错。两款镜片都在蔡司优秀的光学镜片基础上,增加了变色特性,镜片透光率高,原色表现的效果通透清晰,烈日的紫外线下对眼睛的保护也更彻底,一镜就能适应各种不同的场景。

另外,它们的价格也没有蔡司智锐这种定制片那么贵,再加上最近蔡司天猫旗舰店的减免活动,非常适合和我一样需求的朋友入手。

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏 + 关注。有什么疑问或者补充,欢迎在评论区留言。