程序员机械键盘经验谈,附多个键盘简单对比

2016-09-12 18:30:00 81点赞 244收藏 86评论

作为一个日日和键盘打交道的程序员,选择一把舒适合心意的键盘几乎是每一个程序员的心愿。

那么怎么才能选择到一把自己满意的键盘,这是每一个选择键盘的人遇到的问题,薄膜键盘?机械键盘?静电容键盘?此外还需要选择无线?有线?有灯?没灯?

接下来我发表一下我自己的见解,加上我最近这几年来使用过的键盘的心得。

个人选择:

薄膜键盘:

在毕业的第一年,刚刚进入公司,无论是见识还是金钱都偏少,所以当时根本就不知道什么是机械键盘。在一年多的时间内,都是使用着笔记本的键盘还有一个罗技几乎最便宜的薄膜键盘。不得不说,当年刚刚开始使用的时候还是感觉挺好用的,只是使用多了,手感会变差,例如会变得粘腻,回弹不干脆。

不过总体来说,对于对键盘无追求,或者一天才碰一小会键盘的人来说,已经足够,而且有一些把薄膜键盘的设计还是挺好看的。然而对于程序员来说,我认为薄膜键盘的确不太合适,虽然我也看过不少大牛用的都是普通薄膜键盘。

罗技(Logitech)经典K100 键盘 黑色45元K100是罗技09年推出的有线键盘,采用PS/2接口,防泼溅设计,超薄外形配合紧凑设计充分缓解办公区的空间压力,按键颗粒大小适中,键帽材质尚可。虽然型号较老,但不失为一款靠谱的白菜键盘。京东去购买

机械键盘:

后来通过同事的介绍接触到机械键盘,了解到各种不同的轴体之间的区别,然后入手了凯华的第一代(好像是第一代)使用樱桃青轴的键盘。手感在当时来看,非常好,每一个按键都piapia响,键程长,无论声音和手感都比薄膜抛离一大截,让我对键盘有强烈的改观,不再是一个附属品,而是一个必需品。当然也被附近的同事反映声音大,吵!

- 樱桃(Cherry)MX-BOARD 2.0 G80-3800

之后因为希望想感受不一样的手感,所以入手了樱桃原厂茶轴键盘,但是低键帽款,可以说是乞丐版。刚刚开始使用的时候手感有别于青轴,但用久了会感觉没有特色,手感觉得太普通。开始我以为是低键帽的原因,后来更换成高键帽,发现手感依旧,所以最后出掉。不知道是轴体问题还是原厂做工问题,手感和我想象的差距比较大。

樱桃(Cherry)MX-BOARD 2.0 G80-3800机械键盘 黑色 茶轴449元京东去购买

由于本人对无线比较钟情,所以能无线绝不要有线,奈何无线机械键盘实在比较少,比较出名的当然是Filco迷你啦air键盘,不过价格比较高企,而且比较火的轴体比较难买到,淘宝普遍是要加钱的状态。近半年入手过安妮Pro的无线蓝牙键盘

- 安妮Pro

安妮 键盘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

模具细节有待提高模具细节有待提高

入手的是红轴,轴体是国产轴体,手感只能算一般,属于红轴偏软的手感,但是按键有点松弛,蓝牙和附送的适配器并不怎么兼容,经常出现连键或者缺键,后来换了一次货还有更新好几次固件后还没解决问题,最终选择退货了。

被折腾了大半个月的我最后本着一分钱一分货的原则,去日亚购买Filco minila air 红轴蓝牙键盘

- Filco Minila Air 红轴

斐尔可(FILCO)FFBT67MRL/EB 「MINILA AIR」67键蓝牙机械键盘 黑色 红轴1249元蓝牙机械键盘里最靠谱的一款京东去购买

其实观望这款键盘已经很久,只是可惜国行价格不友好,而且日亚货源很少,红轴很少货,乐天也会被砍单(之前尝试下单被砍)。直到最近才看到日亚有货并特价,随入手,价格12800日元,加上信用卡返现,EMS 3天转运到手约920人民币左右,相比国行还是有比较大的优势的。

程序员机械键盘经验谈,附多个键盘简单对比

试用了一小段时间后,手感没的说,造工也十分好,比国产的确是好十分多,手感也不是一个等级的,在连接稳定性上当然也更好,没有出现任何连键或者缺键的情况。对比Filco和安妮2个键盘,Filco的按键虽然用手也能左右晃动,但真正按下去的时候,会有均匀阻力,平稳按下,击中钢板的声音会有一种钢板是被植绒的感觉,相对来说没有塑料碰撞金属的声音。而安妮按键的声音相对清脆,按下去会有一种晃动的感觉,感觉不太平稳,而且阻力会少一些,很容易就按到底,而且和钢板碰撞的声音略大声,也没Filco好听,塑料感略强。

静电容键盘:

- HHKB静电容键盘

其实上面说的Filco是买来放在家里使用的,真正日常公司使用的是大约一年前入手的HHKB type-s 静电容键盘。因为工作关系附近的同事都自备键盘,其中量最大的当然是Filco,其次是樱桃原厂G80,最少的是静电容HHKB和RealForce,还有一些其他牌子如雷蛇等。而其中机械键盘中青轴算是量最大的,其次是红轴和茶轴。

入手静电容前试用过同事所有的键盘,最后认为静电容键盘比较舒服,我个人认为用久了不会腻,声音小,手感比红轴和茶轴好,手感虽然没有青轴那么突出(也有很多人认为手感就如薄膜键盘一样平庸)。

我入手的Type-s是静音版,非静音版我也把玩过。其实就声音来说,的确会比非静音版少一些,但并不是很多。而就手感来说,也有些许区别,就是静音版会阻力稍大,而且会有轻微磨砂的感觉,非静音版则比较清脆。

对比Filco红轴来说,按键会比Filco要硬,阻力要大,而按下去时候阻力是有一种阶段的感觉,在20-40%位置阻力最大,之后就容易按下去了。Filco则按下按键时候阻力比较平均,符合红轴手感偏软的特性。

程序员机械键盘经验谈,附多个键盘简单对比

而同是静电容键盘我认为HHKB手感要比RealForce要更好,而我个人也更喜欢小键盘,工作也足够满足我的需求了,我不需要小键盘,不需要上下左右。Control键和其他键盘有一些区别,刚刚开始会有不习惯,但用久后就觉得按键的布局比其他键盘更好用,一定程度上能提高工作效率。

HHKB Professional2 Type-S 白色有刻版 静音版 静电容键盘2098元终极简化,最少按键无需自制组装的短小精悍键盘京东去购买

键盘灯光

键盘除了手感外,现在也有很多花样来提升使用人的舒适度,例如发光灯,换键帽等。

对于键盘发光我是抱着无感的态度,因为我敲键盘是基本不会看着键盘,有灯和无灯对我来说是一样的,其次有灯会耗电,还有就是我个人感觉发光的键盘会比较Low(灯光爱好者不要喷我)。安妮Pro的键盘是带灯的,而且属于RGB可调色灯,除了可以调色外还能有节奏的发光,例如按一个按键能整行亮,或者一个区域亮,或者扩散的方式亮。除了在我刚刚买回来试用一次后,就再没亮过灯。

当然这是个人选择爱好问题,我也会尊重其他人选择,但对于键盘是主力用来工作时候,灯光最好还是不要有。

键帽

这是大坑,这是大坑,这是大坑!!重要的事情要说三遍。

基本上键帽的价格很多时候和键盘差不多,国产的键帽一套质量好的也要200起,国外的配色好看的,基本上都是限时团购的,好多时候有价无市,正价一套就等于一把Filco。所以到目前为止我还是忍着不剁手。

想看看好键帽,最近张大妈有一个原创贴了不少外国热门的键帽,配色和质量真的是十分好。

简单对比:

程序员机械键盘经验谈,附多个键盘简单对比

键帽手感最好是HHKB其次ABS的Filco,最后是安妮键帽手感最好是HHKB其次ABS的Filco,最后是安妮

樱桃原厂乞丐版键盘:

优点:原厂轴,便宜,

缺点:丑,低键帽手感差,无钢板

凯华樱桃青轴键盘(已停产):

优点:便宜(当年买的时候约360),原厂轴(现在都是凯华轴了),手感还可以

缺点: 青轴手感没有原厂和Filco好,键帽质量一般

安妮Pro蓝牙红轴键盘:

优点:蓝牙,双模,便宜,有灯

缺点:非原厂轴,手感一般,蓝牙不太稳定

Filco minila air 红轴键盘:

优点:蓝牙,造工好,手感好,颜值高

缺点:贵,无有线模式,键位特别

HHKB Pro2 type-s 静电容键盘:

优点:手感好,颜值高,造工好

缺点:贵,无蓝牙,无法换键帽(太少,除了原厂),键位特别。

总结:

作为一个使用多年键盘的程序员,加上和其他十几位不一样职级的程序员和文字工作者的使用经验。我会首选HHKB静电容键盘或者Filco青轴,其次就是高端樱桃原厂青轴,再次会选择一些大厂的樱桃轴键盘如海盗船,酷冷至尊等。对于追求个性的人,则推荐去淘宝自己购买电路板,轴和外壳自己制作一个适合自己的键盘(有同事就制作过不下二个自己的专属键盘),加上个性化键帽。

以上只是我的一点见解,谢谢观赏。

罗技(Logitech)经典K100 键盘 黑色

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 G PRO 有线机械键盘 87键 C轴 类青轴

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

• 日本键位不是不一样吗?一支没敢入日本键盘

购买的时候可以选择英文键位或者日文键位

• 想买个300以内的104无光机械键盘青或茶 求推荐!

300以内104,我想只有国产轴可以,或者二手的樱桃原厂

• 没有什么绝顶优秀的程序是一把8115键盘打不出来的,相反那些喊着手感回馈颜值做功但却连小键盘Fn都没独立按键的都是耍流氓→_→ 尽然我也在用机械,就是为了骚…你看我多诚实

绝顶优秀的程序用键盘应该只有0和1两个按键

还需要有一个删除键,不然打错怎么办

• 这广告太硬,安妮什么鬼牌子!!
    谈键帽,材质不谈PBT、ABS、POM。工艺不谈热升华、双色注塑。
    手感这东西和音质一样是玄学,不信忽悠,买大厂的不会太差。

• 用ide的还是老老实实用正常键位的好,hhkb真心不是所有程序员都合适的,想要小型静电容可以看看fc660c

• 各类轴都试过,还是红轴舒服,就是没试过静电容的,主要是贵 [喜极而泣]

• 真,程序员用无刻字键帽,话说现在小伙子面试程序员,都关系公司提供什么键盘,遇到这种,我就想给他提供无刻字一把来段c++

• 樱桃没钢板也算缺点么……

• 有线键盘拍的时候不把线拍出来的都是耍流氓

• HHKB并不是真正的程序员必备神器。104键的RF还勉强算上。HHKB的键位对很多程序员是非常不友好的,并不适合。

用hhkb的无一例外都是非win用户

• 刚参加工作,了解了几天机械键盘就买了大F,事实证明没有买错。

• 但是如果要真的正常使用,还是104 108键位……

• 不得不说 3800是原厂最坑的一把 一直极力不推荐

• CTRL的位置本来就应该在现在普通键盘的CAPS位置,HHKB好评

• 楼主有女朋友了!还是真正的程序员?

• 无论是程序员还是全人类,机械键盘目前都是极少众产品

目前大学狗都人手一把了= =!

大学全部人的意思吗

• 用ide的表示没有f1 f2 那一排键不能忍受

• auv!这个不错嘿! [得意]

• 土豪啊 这个键盘喜欢的 我也要啊

• HHKB不是用来写JAVA的吧? [抽烟]

有人说合适unix程序员。至少我每天除了unix还要接触linux,sql,excel ,word ,rtx等等。不可能每天一直敲代码,还要写文档,跟别人交流问题等等。所以我个人在桌面空间允许下,尽量选择按钮齐全的。

一直用来写java也没什么不顺手,同时文档什么的也一样敲,适应了就一切正常了