#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解

2016-09-13 10:42:16 49点赞 224收藏 36评论

本人从事工程行业,非常枯燥。在人们的生活节奏和压力中,需要自己的一片小确幸来给自己一点空间和释怀。养鱼养龟自古以来的闲情致的小爱好。结合现代技术和美学,营造出高**的风景线。。。。(第一二张图是龟友圈的,一起欣赏下)

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解

首先谈谈基础的,怎么样的人适合去养。

第一:爱好动植物的(从内心深处不反感花鸟鱼虫)。第二:有时间去折腾的。(每天留出15分钟去打理,就像每天养狗遛狗一样的要花时间的)第三:有足够的地方。(到底多大?越大越好!废话!看你养多少鱼多少龟了)

接下去要谈怎么养活龟龟和鱼,其实市面上能够买到的都不难养。关键是看不同的物种,需要什么,喜欢什么。而不是看你觉得它饿了还是热了。大学宿舍时候我经常听说女生养了个小巴西彩龟没几天就死了,然后又买一个又死了,接着怪手气不好。或者家长给孩子买了条鱼,养了几天死了,又买养了又死了。其实我觉得吧,不是她们不喜欢鱼和龟,还是她们不懂它们真正需要的是什么。

龟龟喜欢什么环境呢?这个还要和龟龟的习性说起,具体要看龟的品种而定的。水龟;陆龟;两栖半水龟。陆龟就是热带龟,生活在陆地,偶尔喝两口水;水龟整天泡在水里,除了产卵基本不上岸活动;但是绝大部分的花鸟店能看到的是半水龟,巴西草龟鳄龟这类的龟龟。所以着重讲半水龟。

龟类最好不要用圆的容器养,因为会造成精神恐惧一刻不停的爬动,龟龟胆小,野外活动觅食都是清晨傍晚的时候,绝大部分时间,喜欢有个角落遮蔽的躲藏地方。选择个方形容器不错的,最好有躲避,但躲避的空间也要考虑是否会太小太窄,早成龟龟卡住,浮不出水呼吸溺亡,龟不是像鱼一样呼吸的。水下有沉木是个自然又不错的选择。那半水龟可以深水造景吗?可以的,巴西鳄龟黄喉,草龟,蛋龟都可以深水饲养,但是要求是必须有浮台露出水面可以晒背休息用。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解超白玻璃鱼缸定制定做_淘宝搜索按照不同尺寸可以定制。超白玻璃比浮法玻璃更加透白。s.taobao.com

按照不同尺寸可以定制,推荐超白玻璃,比一般最常见的浮法玻璃要更加的透白,价格相对高些。

怎么样的环境是龟龟适应的呢?我觉得最关键的是水!

有些人每天换水,水真的干净吗?我弟弟家养的两只黄喉水龟,每天换自来水,适应了水质,自然就没事情。但是对于大部分龟龟和鱼类来说,适应自来水需要一个过程。自来水中放苏打去除氯气是必须的,但是水里还有个很关键的东西就是各种菌类和微生物群。在生态自然过程中,必须存在的有氧菌和厌氧菌,其实一缸好水,可能不是蔚蓝纯白的,也可能不是毫无异味的。也许颜色有点泛黄,也许有点土腥味道。但是对于生物来说,才是一个真正的自然世界!

养好龟龟鱼类就必须先养好一缸水!大部分城市里面最容易获得的就是自来水,但是自来水“太干净”,微生物,有益菌,几乎都被自来水公司消灭了。当然自来水给你喝给你用的,不是给你来养龟养鱼的。第一部我们要把自来水变成龟龟鱼鱼适应的水。

和鱼相比,龟龟对水质要求不高。也就是说能养活鱼的水,养龟是足够了。绝大部分热带鱼还有国粹金鱼等都是喜欢弱酸性水的。花鸟店卖鱼的很多鱼的属性自己还是不清楚呢,有些连学名都叫不出来。商家就是为了钱嘛!要了解物种百度谷歌都可以查到很详细的产地,适应温度,自然就知道水质酸碱性了。(奇葩物种除外,不过花鸟市场也很少看到。价格也比较高所以不建议养)。

养一缸水就先养活一缸有益菌。活水就一定要有过滤,因为硝化菌是有氧菌,只能在流动的水中存活。硝化菌可以分解氨,怎么会有氨这个有毒东西呢?龟龟鱼鱼粪便。其实新陈代谢在水里面看似恶心,不需要立刻铲屎,有了强大的生态过滤就会自然分解掉有害物质。硝化菌可以买到,刚开缸的时候放进去可以加速生态系统的形成。但重点是怎么养活硝化菌?底滤,上滤,外置过滤器里面一定会繁殖出类似细菌屋的一个空间,这个空间的载体可能是一大块海绵,可能是陶瓷环等。硝化菌就存在在这些载体里面,但他们很脆弱,水流一停,没有氧气,或者拿出来用自来水冲洗,氯气就会杀死它们。不过不用担心,只要有载体和流动的水,他们就能存活。温度没关系,南极冰川水里也有硝化菌的存在。热带亚马逊沼泽地水里也有硝化菌。自然生态硝化菌是必不可少的。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解硝化菌_淘宝搜索s.taobao.com

能够买得到的硝化菌分为干粉和液体的两种,硝化菌液体怎么看好坏,就是闻闻味道,越臭的越好。味道和化粪池一样的那种是极品。新开缸一定要放,加速生态系统形成!直接倒进水里就行了,倒多少看鱼缸大小,看产品说明书。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解外置过滤器_淘宝搜索s.taobao.com

外置过滤桶,顾名思义是放在鱼缸外面的,功率大小完全看总体水量容积大小。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解陶瓷环_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

陶瓷环越粗糙的越好!表面粗糙才能附着更多的硝化菌。

水质酸碱度很容易把握。养龟养鱼大部分都是喜欢偏酸性的,龟里面类似钻纹龟就是喜欢弱碱性的,当然喜欢弱碱的不多的。建议水中放沉木,沉木可以软化水质,渐渐变成弱酸性水质。沉木也可能黄水,但绝对不会浑水。弱酸性的水,对龟龟来说不容易腐皮生病。有硝化菌的水一定是清澈纯净的。刚开缸在没有建立生态系统前一定是浑浊的,生态建立完毕一定是清澈的。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解沉木_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解造景 沙_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

沉木因人而异,每个人的审美不一样的。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解

有人会问,那这样就不用换水了吗?不可能!我建议是一个礼拜换一次,每次换掉四分之一就足以,补水直接用自来水即刻,不需要暴晒,不加苏打,直接倒进去补满即可,新水的氯气对于大环境总体影响是微乎其微的,就像一条河里面撒泡尿,不会影响大环境的水质。换掉的老水可以用来浇花,这是绝对的好东西,因为老水微肥,很适合植物的生长。如果水一直不换,老水水质僵化,微生物过多,反而会影响到龟龟鱼鱼这些主角的生长。一年到两年左右彻底清洗一次包括细菌屋内的载体,更换一遍。因为细菌屋载体缝隙会被很多杂质堵住,直接影响了硝化菌的生存空间。

以上是对水的一点见解。养鱼养龟必先养好一缸水。接下去就是食物!

少喂!少喂!少喂!重要的三遍。。。龟龟这种生物能在地球存活这么久是有道理的。冬眠的龟龟,在秋天,凉快的时候要贴秋膘,可以每天喂。养成大胖子。夏天时候龟往往肠道出问题,为什么呢?吃的东西多,还没有消化的速度快,食物烂在肚子里面了,自然就要生肠胃病。有些龟龟会夏眠,当热到一定程度了就不吃了,这是保护自己的一种方式。

吃什么呢?有些人说龟龟爱吃猪肝!好吧。。。。我承认龟龟是喜欢吃,但是对龟龟大不利。一般从自然科学的角度,龟龟在河里能吃到什么?鱼虾蚌是他们的主食。为什么有些龟龟养了眼睛瞎掉,有一部分原因是因为现在猪肉添加瘦肉精,这东西对龟龟来说是剧毒啊!饲料鱼在花鸟店都可以买到,建议买回家自后放盐水里面养一两天,因为饲料鱼野生的,太脏了,现在河水污染的太多了。可以去头之后放冰箱冻起来,需要了拿出来融化开了在喂,不能太多。贴秋膘可以选择些昆虫之类的,蟋蟀,面包虫,玉米虫都不错的。补充蛋白质。图省时省力的话,还是喂龟粮,龟粮这边强调要买的好。因为好的龟粮综合营养多,蛋白质高,不容易生病也不容易水质腐败的快,我近期几年都用的是日本进口的高够力三合一还有善玉菌。龟龟一直没有生病过,于是我就把龟粮当做龟龟主食。(不要问我龟龟多少天吃一次,每次是多少?这个问题和做菜放盐若干,放糖少许是一样的。龟龟吃多少看龟龟大小,环境温度和食物易消化程度而定的)

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解高够力_淘宝搜索日本产s.taobao.com

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解善玉菌_淘宝搜索日本产s.taobao.com

冬眠不是龟龟冬天冷一直在睡觉,只是龟龟活动量减少,新陈代谢降到最低,心跳减低到每小时五次左右。冬眠的话尽量不要去打扰,环境温度不要大起大落。但是一定要有水,一定要保持湿度。

怎么检查龟龟状态?首先看龟龟是不是追手指,所有状态好的龟去用手指挑逗它都会追着咬,其实就是贪吃,要龟龟一直保持着饥饿的状态。如果龟龟眼睛无神,活动量降低,耷拉着脑袋,没有食欲,说明有问题了。其次看粪便,颜色深褐,出菊花的时候成型,而且龟龟会有吃屎的行为。不要觉得恶心,正常的。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解

对于造景,那就是青菜萝卜各有所爱了。这种锦上添花的事情,必须要遵循龟龟生活习性而定了。明明是陆龟或者不喜欢全水的龟黄缘龟之类的放在水里面,必死无疑,水质在好也要挂掉。有些人喜欢裸缸,有些人喜欢铺沙摆沉木绑水草,有人喜欢铺铁胆沙,有人喜欢铺河沙。但很重要的一点是光!玩造景好不好看,我觉得灯光效果占到总体百分之60的大比例。灯光对于环境来说也是至关重要的,但还是比不上太阳对龟龟的重要性!人们模仿UVA,UVB,全光谱,但是还是比不上真的太阳的功效,龟龟需要晒太阳直射,有玻璃当着会挡住紫外线,龟龟缺乏紫外线就会缺钙,缺钙的后果就是壳蜕不掉或者畸形等。记得要两三天就要把龟龟拿出去晒晒,缸不一定要挪出去,因为重不方便,而且太阳下,缸里面会爆水藻很快,这个对水质微生物繁殖很快,不见得是好事请,影响美观。可以拿个小的方盒子开放式的,里面一定要加水!水要漫过龟壳三分之二。因为龟龟皮肤不能自己调节体温,完全靠水的温度,我曾经把一只黄喉拿出去晒背,忘记加水了,晒了一刻钟,我养了它快两年了吧,第二天就暴毙嗝屁了,为此我心痛了好久。太阳下温度会很高,狗的话会吐舌头,人的话会出汗调节体温。但是龟龟不行。所以一定要放水里面拿出去晒,不要超过半个小时,一刻钟左右就可以了。可以防止缺钙,也可以帮助发色。

#原创新人# 办公室家庭养龟养鱼的一些见解全光谱_淘宝搜索s.taobao.com

中国可产龟,但断产不出长颈鹿。因中国,颈太长是一桩罪过,人人执斧而砍之。惟有龟,善缩颈,乃得人人喜欢龟龄鹤寿,亦果然可能办到。(摘抄梅桑榆作家的一篇龟哲学)

超白玻璃鱼缸定制定做_淘宝搜索

造景 沙_淘宝搜索

造景 沙_淘宝搜索

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

RedDog 红狗 鱼油美毛护肤防猫藓猫咪狗狗宠物鱼油液体超浓缩223ml

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Sheba 希宝 金罐进口85g*6罐礼盒成猫幼猫湿粮猫零食进口猫罐头

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml

NOURSE 卫仕 仙气魔方犬用口气清新冻干颗粒55g约150粒 宠物狗益生菌 鲜肉零食 去口臭洁牙结石抑菌护肠

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

• 龟龟吃蚊子它儿子吗。。。。我同事水养植物,又不勤换水,老有蚊子儿子一堆,好恶心,能养点啥可以吃呀。。

@CANDYapp 龟鳖的克星就是蚊子。建议养点鱼,吃蚊虫幼体的。

• 老妈用土法养龟。。。整日就是一个脚盆。。。活得好好的三年了。。。而且今年春天的时候,本来眼睛睁不开,看不到,感觉快要不行了,结果我妈本着好死不饿死的原则,喂了两顿瘦肉,它居然愣是把自己的眼睛给睁开了。。。感觉到了一个吃货的洪荒之力啊,一到夏天,就时不时的得去厕所厨房的柜子下面找它,有时还自己会偷偷的爬到开了空调的房间的房门口 [呲牙]

• 看着不错,没时间和精力,不敢入坑。

• 我家2只草龟能吃能拉,一缸混水,每天不换都不行。。。

• 等有自己的办公室再说了。。。

• @CREEP001 屎味道重,是看吃什么。人吃肉吃菜,拉出屎味道哪个重?

• 一图的剃刀很不错啊,传说中的虎头吗

虎纹? 巨头? 虎头?

• 家里的龟便便太多
    用滤筒太容易堵了

• 一只草一只黄喉 还准备养只四眼
    比较懒
    无过滤 喂龟粮

• 巴西龟
    养了好几年了 [抠鼻]

• 眼馋造景的缸 养了个剃刀 沉木上绑了水草 加了几条鱼进去 过了一个月草和鱼都被它吃了 索性裸缸拉倒

• 陆龟好养吗?

不好养 看你是在什么城市了

除了最贵的亚达好养,别的种类小时候基本都要人工辅助排酸 [邪恶]

• 养了10年 太臭了。。。。。

养的是巴西龟吧。

是。。。。。。每周喂几次鱼或者泥鳅

• 有个水台会不会好点

• 喜欢小剃刀

• @番薯豆 也可以不辅助啊。。野生陆龟干旱时候找不到水源就不拉屎排酸啦?关键是看环境。

野生当然没问题,问题是现在的幼龟太多激素催大的了

• @乐意伦 在我眼里出了奇葩物种,花鸟店能买到的通货,人工能繁殖的,都好养。

• @zpigg 能吃,说明龟龟状态不错!

• 全部看完了,朋友养了两只巴西,不好好管,我给接手了,两只一起买的,大小一样,养了几年以后一直突然变的很大,比另一只大了两圈,不知道为啥

• 善意菌和高够力一般正品多钱,感觉淘宝可能假货会很多